Молочная продуктивность коров и овец, состав молока, лактация. Лактационная кривая. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молочная продуктивность коров и овец, состав молока, лактация. Лактационная кривая.



Значительно изменяется молочная продуктивность коров в течение лактации. После отела суточные удои коров возрастают, обычно достигая максимума на 2-3-м мес, затем постепенно снижаются. Изменение удоев коров в течение лактации принято называть лактационной кривой. Характер лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей животных и условий их кормления и содержания.
Заметное уменьшение удоя наблюдается с 4-5-го мес стельности коров, т. е. с 7-го мес лактации. С 8-го мес лактации у коров со стельностью 5-6 мес удои резко падают. У молочных и молочно-мясных пород скота среднемесячное снижение суточного удоя после достижения максимального до 8-го мес лактации составляет 5-9 %. В пределах одной породы и стада у высокопродуктивных коров по сравнению с низкопродуктивными лактационная кривая более выровненная. У коров костромской породы с удоем за 300 дней лактации 4446 кг среднемесячное уменьшение удоя составило 6,4 %, при удое 5910 кг — 5,2 и при 10 272 кг — 4,0; у коров черно-пестрой породы с удоем 4248 кг — 6,6, с удоем 6219 кг — 4,6; у коров красной степной породы с удоем 3003 кг — 6,4 и с удоем 5130 кг — 5,49 % (Г. Е. Овсянников).

Как отмечает А. И. Прудов, характер лактационных кривых у коров зависит от их продуктивности. При повышении удоя за 300 дней лактации продолжительность ее увеличивается и возрастает высший месячный удой. Коэффициент его изменчивости при этом снижается, коэффициент постоянства удоя увеличивается, а процент падения удоя после достижения максимума уменьшается.
По характеру лактационной кривой выделяют три типа коров. К первому типу относятся коровы, характеризующиеся высокой и устойчивой продуктивностью с равномерной лактационной кривой. Коровы второго типа сразу после отела дают высокие удои, которые затем быстро снижаются; лактационная кривая у них после кратковременного подъема быстро падает. Третий тип коров имеет постоянную низкую продуктивность при постепенно снижающейся лактационной кривой.
В течение лактации в связи с физиологическим состоянием коров наблюдаются значительные изменения в составе молока, главным образом в содержании жира и белка. Многочисленные исследования показали, что количество жира и белка в молоке по месяцам лактации зависит от уровня продуктивности и породы коров. В качестве примера можно привести данные по двум породам: черно-пестрой и красной горбатовской, различающимся по уровню удоев и жирномолочности.
У высокопродуктивных коров черно-пестрой породы с удоем 5000 кг молока за лактацию различия по жирности молока между 1-м и 10-м мес лактации были сравнительно невелики — 0,34 %, по белковости они были выражены еще меньше и равнялись 0,02 %.
У коров красной горбатовской породы, отличающихся высокой жирностью молока, при удоях 2500 кг за лактацию содержание жира в молоке во второй половине лактации возрастало более интенсивно, при этом разность между 1-м и 10-м мес лактации по этому показателю достигала 1,38 %, а по белку — 0,96 %.
Обобщая данные по изучению состава молока по месяцам лактации, можно отметить, что среднемесячное увеличение жирности молока у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы составляет около 0,03-0,07 %, у менее продуктивных коров красной горбатовской породы — 0,10-0,20 %, или в 3 раза больше. Снижение сахара в молоке к концу лактации отмечается у коров обеих пород.
На величину удоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров — фактор, вызывающий глубокие физиологические изменения в организме. С 1-го мес стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.
Качественные запчасти для тракторов - залог успешной посевной или уборочной. Выбирайте качество.

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы. В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят. Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.
Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки. Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.
Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 1890; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.006 с.)