Химический состав кормов. Переваримость питательных веществ. Факторы, влияющие на нее. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав кормов. Переваримость питательных веществ. Факторы, влияющие на нее.



Научные основы кормления сельскохозяйственных животных базируются на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, переваримости и питательности рационов.

Корма — это продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и безвредные для организма животных. В состав кормов, тела животного и продукции входят, прежде всего, кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор и много других химических элементов. Но их соотношение и структура в кормах и теле животного различны. Химический состав кормов является важнейшим первичным показателем их питательной ценности.

Вода входит в состав растений (корма), тела и продукции животного, как в свободном, так и в связанном состоянии. Она является растворителем и переносчиком питательных веществ в организме животного.

Сухое вещество — основная питательная часть корма. Оно состоит из органических веществ и минеральных элементов. Основную массу корма составляют органические вещества. Они представлены азотистыми (сырой протеин), безазотистыми (сырой жир, углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты). В некоторых кормах содержатся антипитательные вещества: антивитамины, алкалоиды, глюкозиды и другие токсические вещества.

Сырой протеин состоит из белков, амидов и свободных аминокислот. Белки входят в состав клеток (ядра и цитоплазмы) и запасных веществ семян, они являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел. Амиды — это промежуточные продукты синтеза или распада белка. Их много в кормах, убранных в период энергичного роста (молодая трава) или законсервированных вследствие брожения (силос). В сыром протеине содержится в среднем 16% азота. Не все аминокислоты синтезируются в организме животных. Некоторые из них, так называемые незаменимые (критические), должны поступать с кормом.

Жиры входят в состав цитоплазмы и мембран клеток, содержатся в значительном количестве в семенах некоторых растений и являются источником энергии для животного.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и составляют основную массу растительного корма. Они подразделяются на сырую клетчатку, состоящую из нерастворимых веществ (целлюлозы и гемоцеллюлозы), и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), растворимые в воде (сахара) или в слабых кислотах (крахмал, инулин).

Биологически активные вещества являются катализаторами и регуляторами жизненных процессов, поэтому необходимо знать их содержание в кормах. Исключительно велико значение витаминов. При их недостатке у животных наступает расстройство обмена веществ — авитаминоз. Содержание витаминов в кормах и потребность в них животных измеряются в миллиграммах или международных единицах (ME). Витамины A, D, Е, К жирорастворимые, а витамины С и комплекса В растворимы в воде.

Витамин А (ретинол) имеет многостороннюю физиологическую функцию: поддерживает нормальное состояние эпителиальной ткани слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов и мочеполовой системы, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растительных кормах находится его провитамин — каротин, из которого под влиянием фермента каротиназы в стенках кишечника синтезируется витамин А. Избыток его откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. Бедны каротином концентрированные корма, солома, корнеплоды. Признаки авитаминоза А — задержка роста, заболевание глаз (ксерофтальмия) и размягчение роговицы (каратомаляция). 1 мг каротина соответствует 132 мкг витамина А или 400 ME.

Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.

Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы.

Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.

Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость.

Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков.

Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма.

Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.006 с.)