Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав кормов. Переваримость питательных веществ. Факторы, влияющие на нее.
Научные основы кормления сельскохозяйственных животных базируются на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, переваримости и питательности рационов. Корма — это продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и безвредные для организма животных. В состав кормов, тела животного и продукции входят, прежде всего, кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор и много других химических элементов. Но их соотношение и структура в кормах и теле животного различны. Химический состав кормов является важнейшим первичным показателем их питательной ценности. Вода входит в состав растений (корма), тела и продукции животного, как в свободном, так и в связанном состоянии. Она является растворителем и переносчиком питательных веществ в организме животного. Сухое вещество — основная питательная часть корма. Оно состоит из органических веществ и минеральных элементов. Основную массу корма составляют органические вещества. Они представлены азотистыми (сырой протеин), безазотистыми (сырой жир, углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты). В некоторых кормах содержатся антипитательные вещества: антивитамины, алкалоиды, глюкозиды и другие токсические вещества. Сырой протеин состоит из белков, амидов и свободных аминокислот. Белки входят в состав клеток (ядра и цитоплазмы) и запасных веществ семян, они являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел. Амиды — это промежуточные продукты синтеза или распада белка. Их много в кормах, убранных в период энергичного роста (молодая трава) или законсервированных вследствие брожения (силос). В сыром протеине содержится в среднем 16% азота. Не все аминокислоты синтезируются в организме животных. Некоторые из них, так называемые незаменимые (критические), должны поступать с кормом. Жиры входят в состав цитоплазмы и мембран клеток, содержатся в значительном количестве в семенах некоторых растений и являются источником энергии для животного. Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и составляют основную массу растительного корма. Они подразделяются на сырую клетчатку, состоящую из нерастворимых веществ (целлюлозы и гемоцеллюлозы), и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), растворимые в воде (сахара) или в слабых кислотах (крахмал, инулин).
Биологически активные вещества являются катализаторами и регуляторами жизненных процессов, поэтому необходимо знать их содержание в кормах. Исключительно велико значение витаминов. При их недостатке у животных наступает расстройство обмена веществ — авитаминоз. Содержание витаминов в кормах и потребность в них животных измеряются в миллиграммах или международных единицах (ME). Витамины A, D, Е, К жирорастворимые, а витамины С и комплекса В растворимы в воде. Витамин А (ретинол) имеет многостороннюю физиологическую функцию: поддерживает нормальное состояние эпителиальной ткани слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов и мочеполовой системы, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растительных кормах находится его провитамин — каротин, из которого под влиянием фермента каротиназы в стенках кишечника синтезируется витамин А. Избыток его откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. Бедны каротином концентрированные корма, солома, корнеплоды. Признаки авитаминоза А — задержка роста, заболевание глаз (ксерофтальмия) и размягчение роговицы (каратомаляция). 1 мг каротина соответствует 132 мкг витамина А или 400 ME. Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью. Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма. Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы. Вид животного. Из-за различного строения желудочно-кишечного тракта разные виды животных одни и те же корма переваривают неодинаково. Свиньи по сравнению со жвачными усваивают концентрированные корма лучше, а грубые хуже.
Приготовление кормов к скармливанию. Размол зерна, пропаривание, осолаживание, дрожжевание увеличивают поедание кормов и повышают их переваримость. Объем кормовой дачи. Большие дачи кормов животные переваривают хуже, так как при этом корм проходит быстрее по пищеварительному каналу и слабее подвергается воздействию пищеварительных соков. Содержание в кормовой даче клетчатки. При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов. Соотношение углеводов и белков. Между углеводами и протеином должно быть определенное соотношение. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов. Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма. Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.006 с.) |