Учет роста сельскохозяйственных животных. Абсолютный и относительный прирост живой массы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет роста сельскохозяйственных животных. Абсолютный и относительный прирост живой массы.



Рост - одна из сторон развития. Это изменение объемных, весовых и линейных характеристик и их соотношений в организме (клеток, межклеточных образований, тканей и органов) во времени, происходящих за счет превращения органических веществ (синтеза белков, липидов, полисахаридов и др.).

Развитие - это непрерывный процесс качественного изменения, превращения (реорганизации и дифференциации) и движения живой (органической) материи (клеток, тканей и органов), в результате которого (начиная с момента оплодотворения и до смерти) происходит становление организма со всеми его формами на базе генотипа в конкретных условиях среды.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания и изменения отдельных частей тела растущих животных. Обработка этих показателей и их сопоставление позволяют установить особенности и закономерности роста исследуемых животных.

В хозяйстве проводится систематический контроль за ростом животных (взвешивание, измерение), который позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять меры для предотвращения их недоразвития.

Взвешивание проводят в одно и то же время, утром - до поения и кормления животных, а коров - после утреннего доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении и в возрасте 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев, а затем один раз в полгода или в год; свиней - при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец - при рождении и в возрасте 1, 4, 12 и 24 месяцев.

Помимо учета весового роста в животноводстве учитывают линейный рост при помощи измерений животных. Следует отметить, что линейный рост отдельных статей совершается с неодинаковой скоростью, поэтому по интенсивности роста одних статей нельзя судить об интенсивности роста других статей и организма в целом.

Скорость роста животных в разные периоды жизни неодинакова. Различают абсолютный и относительный прирост.

Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени (сутки, декада, месяц, год), выраженное в килограммах. Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между массой тела конечной и начальной.

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы за определенный период определяют по формуле:

где А - среднесуточный прирост живой массы (г) или промеров (см); W0 - начальная масса (кг) животного или начальная величина промера (см); W1 - живая масса животного в конце периода; t - время.

Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах и вычисляют по формуле:

 

Типы выращивания свиней.

69. Основные требования госта при убое рогатого скота.

Убойная масса туши в зависимости от породы животных составляет: для животных высшей упитанности от 47 до 50,3 %, средней-44,2-48 %, ниже средней – 40,9-45,2, тощей-37,2-41 %.

О качестве туши и ее упитанности судят по морфологическому составу(соотношение жировой и мышечной, костной и соединительной тканей, по сортовому, химическому составу и калорийности мяса. Наиболее ценной ценной считается туша с соотношением в ней мякоти и костей 4-4.5:1. Содержание мышечной ткани в туше колеблется 50-70 %, жира – 2-55%, костей – 14-30 %.

В зависимости от упитанности туши крупного рогатого скота согласно ГОСТ 779-85 подразделяют на первую и вторую категории.

Содержание птицы, воспроизводство и структура стада птиц.

Содержание птицы

 

Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

Птичник может быть деревянный рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5—7 сантиметров с закругленными верхними краями. Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.

Вдоль по боковой стене на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна,— это облегчает смену подстилки.

В ятичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

Для повышения зимней яйценоскости кур птичник рекомендуется освещать с ноября по март электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12—14 часов в сутки. При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.

Для кормления кур п индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол. В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.

Поилками для кур и индеек служат сужающиеся книзу ведра, которые устанавливают на специальных подставках.

Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.

Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют н посыпают пол песком.

Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего заболевает птица при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.

Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (на ведро воды 2 килограмма извести) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (на ведро воды 2 килограмма золы). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (на ведро воды 1 килограмм хлорной извести). Полученным раствором белят стены н инвентарь птичника. G раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.005 с.)