Естественный и искусственный отбор и его значение в улучшении сельскохозяйственных животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Естественный и искусственный отбор и его значение в улучшении сельскохозяйственных животных.



Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных.

Разводя сельскохозяйственных животных, человек создает для них искусственные условия, он обеспечивает их необходимыми кормами, содержит в теплых, хорошо оборудованных помещениях, предохраняет от различных заболеваний, лечит больных животных и т. п. Все это значительно ослабляет силу естественного отбора, но не устраняет его полностью.
При проведении племенной работы необходимо учитывать действие естественного отбора; следует помнить, что современные сельскохозяйственные животные, особенно высокопродуктивные, нуждаются в повседневной заботе человека. При ухудшении условий кормления и содержания их продуктивность резко снижается, животные утрачивают свои ценные качества, а нередко погибают, т. е. устраняются естественным отбором. Один из показателей отрицательного влияния естественного отбора — появление в стадах конституционально ослабленных животных, плохо приспособленных к местным условиям кормления и содержания, а также животных, отличающихся пониженной плодовитостью и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям. Снижение плодовитости животных, большой падеж молодняка также являются показателями влияния естественного отбора.

Искусственный отбор дает возможность оказывать давление на частоту генов и получать эффективные сдвиги генных частот уже в потомстве ближайших поколений.

В практической работе с сельскохозяйственными животными ис­пользуют следующие типы искусственного отбора: стабилизирую­щий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.

При стабилизирующем отборе происходит консолидация селек­ционного признака, в результате чего среднее значение признака в популяции не меняется, особи с крайними вариантами признака вы­браковываются, наступает стабилизация генетической изменчивости, и частоты генов приобретают генетическое равновесие.

Направленный, или методический, отбор находит широкое при­менение в животноводстве, так как он обеспечивает изменение сред­него значения селекционируемого признака у потомков в желатель­ном для селекционера направлении при одновременном сужении ге­нетической и фенотипической изменчивости. Такой отбор приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины признака в сторону (максимальную или минимальную), соответст­вующую целям селекции. Направленный отбор способствует совер­шенствованию существующих и выведению новых высокопродук­тивных пород, линий и кроссов животных.

Если возникает необходимость получить животных с противопо­ложным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой жи­вой массой) или изучить наследственность и генетическую корреля­цию количественных признаков, применяют так называемый дивер­гентный отбор, т.е. отбор в двух направлениях. При этом популяция расчленяется на популяционные группы, различающиеся между со­бой по генотипам и фенотипам.

В условиях перевода животноводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, при котором отбирают особей, приспособленных к новым условиям содержания и эксплуатации.

При отборе сельскохозяйственных животных учитывают также и некоторые косвенные признаки, которые не имеют прямой хозяйст­венной ценности, но они корреляционно связаны с количественными хозяйственно-полезными признаками. Такой отбор называется косвен­ным.

Отбор начинается с выбора признаков, которые определяют селек­ционной программой с учетом качества животных и конкретных за­дач, стоящих перед селекционером. Все признаки селекции делят на основные и дополнительные.

74. Хранение кормов и подготовка их к скармливанию (биологическое и экономическое обоснование)

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.
Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов. Сырьем для силосования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудно силосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Подготовка кормов к скармливанию.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

 

                                                                                    



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 599; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.005 с.)