Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология воспроизводства овецСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Как известно, воспроизводство стада является важнейшим условием роста поголовья, производства шерсти, баранины и другой продукции. Каждому ясно, что при получении большего количества молодняка представляется возможным проводить строгую выбраковку маток и заменять их более продуктивными ярками, то есть внедрять ускоренное воспроизводство и интенсивный оборот стада, улучшая породные и продуктивные качества овец. В конечном итоге от воспроизводства стада зависит объем производства шерсти, баранины и другой продукции овцеводства. Вопросам воспроизводства стада придается большое значение как в отечественном, так и в зарубежном овцеводстве. Например, английские овцеводы считают, что на современном этапе в основе селекции овец должны лежать такие признаки продуктивности, как многоплодие и молочность маток, скороспелость ягнят в первый год жизни и т.д. Большое внимание вопросам увеличения плодовитости маток обращают овцеводы стран Западной Европы, Австралии, Н.Зеландии и других стран. С целью улучшения воспроизводительных качеств овец в этих странах применяют как селекцию по этому признаку внутри отдельных пород, а так же скрещивание маток с баранами многоплодных пород – финский ландрас, романовская. В нашей стране имеется очень много хозяйств, чабанских бригад, где от тонкорунных и полутонкорунных маток различных пород получают по 130-140 ягнят от каждых 100 маток. Однако опыт этих лучших хозяйств не находит широкого применения в отдельных областях и республиках. Как утверждают А.А.Вениаминов и Н.И.Сергеев, уровень воспроизводства стада в большинстве районов не соответствует биологическим возможностям овец разводимых пород. Поэтому основная задача селекции в овцеводстве – создание в различных природно-климатических зонах новых пород и стад с повышенной плодовитостью – 180-200% в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью. Прогрессивная технология воспроизводства стада в овцеводстве включает в себя следующие элементы: - определение оптимальных сроков проведения случной и окотной кампаний применительно к каждой природно-климатической зоне России; - формирование маточных отар к случной кампании; - подготовка маток и баранов-производителей к случной кампании; - оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения в условиях ферм и летне-лагерного содержания овец на пастбищах; - применение прогрессивных методов осеменения маток; - организация зоотехнического и племенного учета на пунктах искусственного осеменения маток; - организация оптимального кормления и содержания суягных маток; - оборудование и подготовка тепляков для проведения ягнения маток; - проведение ягнения маток и выращивание ягнят до отбивки. Рассмотрим каждый из этих элементов воспроизводства стада в овцеводстве в отдельности. 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток Оптимальные сроки получения ягнят обуславливаются экономическими факторами и физиологическими особенностями организма овец. Разумеется, ягнята, рожденные в начале года в январе-феврале месяцах, более крепкие, жизнеспособные. К 3-4 мес. возрасту, когда их отбивают от матерей, они достаточно крупные, хорошо развитые. Этот период совпадает с началом пастбищного содержания овец. От раннезимних ягнят получают товарную продукцию уже в год рождения: в 6-7-месячном возрасте в августе месяце их стригут, получая по 1,0-1,5 кг поярковой шерсти, через 2 месяца после стрижки и интенсивного откорма всех сверхремонтных баранчиков (или валушков) и ярочек в конце октября, в ноябре месяцах в 8-9-месячном возрасте реализуют на мясо. Это способствует значительному повышению экономической эффективности отрасли овцеводства. Но основным фактором, влияющим на оптимальные сроки рождения ягнят, являются физиологические и биологические особенности организма овец. Высокая внешняя температура и продолжительное освещение неблагоприятно отражаются на качестве сперматозоидов у баранов-производителей и на проявлении признаков охоты у овцематок. По данным А.И. Лопырина, у мериносовых баранов в условиях Северного Кавказа концентрация и объем спермы, выделяемой в июне-июле на 15-20% меньше, чем в более поздние сроки, а резистентность семенных клеток ниже в 2 раза. Овцематки большинства пород овец, как и их дикие предки, начинают приходить в охоту в массовом порядке с наступлением прохладной осенней погоды. В центральных регионах России такая погода уже наблюдается в августе-сентябре месяцах. Поэтому проведение случной кампании в овцеводстве приурочено именно в эти сроки. Суягность у маток продолжается 5 месяцев и ягнение их проводится в январе-феврале месяцах. А на юге России, в основных овцеводческих регионах, в августе-сентябре месяцах еще жаркая погода, интенсивное освещение. Прохладная осенняя погода там наблюдается только начиная с октября-ноября месяцев. Поэтому осеменение маток на юге России проводится в октябре-ноябре, а ягнение их – в марте-апреле, когда уже начинается пастбищный период. Следовательно, вопросы об оптимальных сроках получения ягнят в различных зонах России решаются без вмешательства человека, а природно-климатическими условиями и биологическими особенностями овец. Но для проведения зимнего ягнения маток в самые холодные месяцы года хозяйства должны быть обеспечены достаточными площадями тепляков, в которых поддерживалась бы температура хотя бы на уровне +10 - +12ºС, достаточным запасом доброкачественных кормов и внутрикошарным оборудованием. Многие хозяйства не имеют всего этого, из-за чего уже во время ягнения теряют много ягнят. 3.3.2. Формирование маточных отар Зоотехники-селекционеры в начале мая месяца проводят бонитировку овец. При этом они определяют классный состав ремонтных ярок, баранов, маток, отмечая их классность выщипами на правом ухе. Всех старых, беззубых маток, мелких, с недостатками шерстной продуктивности, а также мелких ярок выбраковывают, отрезая им конец уха. В конце мая – начале июня проводят стрижку всех овец, определяют их шерстную продуктивность при этом, отбирают образцы шерсти для определения процента выхода чистой шерсти. После стрижки и реализации шерсти селекционеры вместе с ветврачом занимаются формированием отар. По ушным меткам из отар выбирают всех выбракованных овец. Элитных и первоклассных овец формируют в отдельную отару, маток II класса также в отдельную отару. Вместо выбракованных маток отары доукомплектовывают ремонтными ярками соответствующих классов. Выбракованных овец переводят на откормочную площадку, формируя отдельные группы маток, баранов и молодняка. Размеры отар овец в хозяйствах средней полосы России небольшие, почти в 2 раза меньше, чем на юге – 700-800 голов. Во многих хозяйствах овцы летом содержатся в летних лагерях и в этих условиях проводится случная кампания в овцеводстве. Как только сформированы отары овец основная забота чабанов – подготовка маток и баранов-производителей к случной компании. 3.3.3. Подготовка баранов-производителей Опытами с применением меченых атомов установлено, что продолжительность спермогенеза и процесса созревания сперматозоидов у баранов составляет 40-50 дней. Поэтому подготовку их к случке начинают за 1,5-2,0 мес. до начала искусственного осеменения – проверяют их половую активность, качество спермы, приучают к садкам на искусственную вагину, в рационе увеличивают дачу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. При подготовке к искусственному осеменению и во время случной кампании баранов-производителей кормят так: трава злаково-бобовая 5 кг, комбикорм – 1,3-1,5 кг. В рацион вводят по 0,1-0,3 кг кормов животного происхождения – мясокостную, рыбную муку, 2-3 л обезжиренного молока, 2-3 шт. куриных яиц, а также дрожжи, минеральные добавки. Качество спермы у баранов начинает улучшаться на 10-14 день, а полностью влияние полноценного кормления сказывается только на 45-50 день. Подготовку маток к случной кампании ведут в течение месяца до ее начала, т.е. в июле месяце. Кроме пастьбы на естественных пастбищах маток подкармливают концентратами по 0,2-0,3 кг в день. Если пастбища бедные, на них мало травостоя или из-за июльской жары травостой выгорает, маток кормят скошенной зеленой массой посевных культур, сенокосов и т.д. из расчета 4-5 кг на 1 голову в день. Специалисты следят, чтобы суточный рацион маток при этом содержал 1,2-1,3 к.ед и 110-120 г. переваримого протеина. У маток проверяют ушные татуировочные номера, чтобы было возможно вести учет результатов осеменения. К концу июля месяца матки набирают хорошую упитанность и начинают приходить в охоту. Рано утром перед выгоном на пастбище при помощи баранов-пробников проверяют, сколько маток в отаре за день пришло в охоту. Случную кампанию начинают только тогда, когда в каждой отаре за день приходят в охоту не менее 4-5% маток. Например, в отаре 600 маток, при утренней проверке баранами-пробниками 27 июля выявлено 27 маток, пришедших в охоту, можно начинать осеменение маток. 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов Пункты искусственного осеменения овец оборудуются в большинстве хозяйств в условиях летне-лагерного содержания овец. Помещение пункта – это передвижной дощатый сарай площадью 45-50 м², разделенный на три части: манеж для получения семени от баранов-производителей, небольшая (3-4 м²) лаборатория и секция для фиксации маток и их осеменения. Рядом с пунктом осеменения – оцарки с навесами и кормушками для баранов-производителей и баранов-пробников. С другой стороны пункта искусственного осеменения оборудованы два выгульных база (как у нас говорят «калды») для маток. Если при пункте искусственного осеменения три отары маток, то рядом оборудуют третий выгульный баз. В расчете на каждую матку площадь выгульного база 4-5 м². По углам каждого выгульного база из переносных щитов сделаны небольшие загончики, куда помещают выявленных в охоте маток. Работа пункта искусственного осеменения в период случной кампании организована так. Чабаны обычно в течение лета посменно живут в летних лагерях. Для них построены чабанские домики – перевозимые сарайчики, как и у полеводов-механизаторов. Утром в 4-5 часов в расположение летнего лагеря приезжают техник по осеменению и подсобные рабочие (3-4 человека). Отары маток в выгульных базах делят на 2-3 мелких группы. Баранам-пробникам на брюхо подвязывают фартуки, чтобы не было коитуса и пускают их в маточные отары. Количество пробников – 1 на 80-100 маток. Пробники начинают искать в отаре маток в охоте. Матка в состоянии охоты не отбегает от пробника и позволяет ему делать садку. Чабаны и подсобные рабочие следят за матками. Маток в состоянии охоты, когда пробник пытается сделать садку на нее, отбирают из-под барана-пробника и помещают в ближайшую клетку, которые оборудованы в каждом углу базов. Выборка маток в охоте при помощи баранов-пробников в каждой отаре продолжается 30-40 минут. По окончании выборки, когда маток в охоте больше не выявляется, баранов-пробников выбирают из отар. Переводят в свой оцарок, отвязывают фартуки. Чабаны выгоняют маток на пастбище. Техник по осеменению и подсобные рабочие приступают к осеменению маток. Их из маленьких клеток, оборудованных по углам выгульных базов, соединяют в общую группу и перегоняют ближе к пункту искусственного осеменения. Маток по группам (10-12 голов) загоняют в пункт искусственного осеменения, ставят и фиксируют на групповом станке. Техник по осеменению готовит в соответствии с требованиями инструкции искусственную вагину с семяприемником для получения семени от баранов-производителей. Одну из маток в состоянии охоты ставят и фиксируют в индивидуальном станке, установленном в манеже для получения семени от основных баранов-производителей. Одного из баранов-производителей, от которого в этот день намечено получение семени, переводят в манеж, где в станке овцематка. Баран сразу же в течение 1-2 минут пытается делать садку на матку в станке. Техник по осеменению в этот период подставляет к половому члену искусственную вагину и после характерного «толчка» баран-производитель выделяет в нее сперму. Из семяприемника сперму набирают в шприц-полуавтомат, в лаборатории под микроскопом проверяют ее качество. Обычно бараны-производители выделяют за одну садку 1,0-1,5 см3 спермы. Каждой овцематке вводят по 0,05 мл спермы. Количество спермы, выделенной бараном за одну садку, достаточно для осеменения 20-25 маток. Осемененных маток выгоняют в баз, в групповой станок загоняют следующую группу выявленных в охоте маток и т.д. Матки находятся на базу в течение всего дня. Их подкармливают скошенной зеленой массой и концентратами и поят. Через 10-12 часов, вечером этого же дня, маток осеменяют второй раз семенем тех же баранов, которых использовали утром. У всех маток на групповом станке техник по осеменению проверяет и записывает в тетрадь ушные номера, дату осеменения и номер барана-производителя, семенем которого осеменены матки. Зоотехник-селекционер через 2-3 дня вечером приезжает в летний лагерь и все данные по искусственному осеменению маток переписывает в журнал искусственного осеменения овец.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.52.26 (0.009 с.) |