Производство инкубационных яиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство инкубационных яиц



В технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.

 Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.

 Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение, или на полу, племенную птицу других видов – в основном на полу при использовании естественного спаривания.

 В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.

 Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках – селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.

 Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках – испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки. Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.

 Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, т.к. дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.

 Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур – 70-75%, у индеек – 80-85%, у уток – 85%, у гусей 90- 95% и цесарок – 80%.

 Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.

 Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.

 При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.

Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года, уток и индеек 1-2 года, гусей 3-5 лет.

Инкубация яиц

 Процесс вывода молодняка из яиц птицы в специальных аппаратах – инкубаторах называется искусственной инкубацией.

 В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.

 Закладка яиц в современные инкубаторы производится крупными партиями. Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Инкубационная машина состоит из трех шкафов, выводная – из одного шкафа. На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники – ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Используются также инкубаторы ИКП-90.

 Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение в мире получили бельгийские «Петерсайм».

 В инкубаторе создаются все необходимые условия для успешной инкубации яиц и вывода молодняка. Независимо от типа инкубатора в нем имеются: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнители и приборы для создания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.

 Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.

 Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.

 Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.

 Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы – каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.

 Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных – 8, гусиных и цесариных – 10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 + 12ºС, влажности воздуха 75-80%.

 Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз- при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.

 Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.

 При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5-37,8ºС и относительную влажность воздуха в пределах 50-55%, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9ºС и 65-70%.

 Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек – 27-28, цесарок – 26, гусей – 30-31, перепелов – 17, страусов – 42-45 дней.

 После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.

 Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий, хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот – мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.

 Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата  – 58, утята – 55, гусята  – 116, цесарята – 29, перепелята  – 8 г.

 4.4. Технология промышленного производства
продукции птицеводства

4.4.1. Система организации племенных
и промышленных хозяйств

 Производство пищевых куриных яиц на промышленной основе осуществляется на яичных птицефабриках, в крупных производственных птицеводческих объединениях. Продолжается организация холдингов, в которых наряду с птицеводческими хозяйствами функционируют перерабатывающие предприятия, производители зерна, комбикормов, белковых добавок, биологически активных веществ и ветпрепаратов.

 Птицеводческие предприятия подразделяются на племенные и промышленные. Инкубационные яйца и племенной молодняк – основная продукция племенных хозяйств, пищевые яйца и мясо птицы – промышленных.

 Между промышленными и племенными хозяйствами существует тесная связь, поскольку конечной задачей племенных предприятий является повышение продуктивности птицы в промышленных хозяйствах.

 Племенную работу с птицей возглавляют племенные заводы, при которых созданы производственно-научные системы (ПНС «Свердловский», ПНС «Смена» и др.). Головные предприятия систем заключают с хозяйствами договоры на обеспечение племенной продукцией и оказание им научно-технической помощи.

 

Рис. 14. Схема связи племенных и промышленных
птицеводческих хозяйств

 

Основные задачи племенных заводов – сохранение и размножение наиболее ценного генофонда птицы: пород, линий и кроссов.

Продукция этих заводов поступает в хозяйства репродукторы первого и второго порядка.

 Репродукторы первого порядка осуществляют производство инкубационных яиц или суточного молодняка, т.е. работают с прародительскими формами кросса.

 В репродукторах второго порядка содержат родительские формы кросса и производят инкубационные яйца для получения гибридных несушек, которых используют промышленные птицефабрики и птицефермы, агрофирмы, инкубаторно-птицеводческие станции (рис. 14).

Гибридный молодняк из цехов инкубации хозяйств поступает на выращивание и в дальнейшем используется для комплектования промышленных стад на птицефабриках и в других хозяйствах.

 Инкубатории птицефабрик, а также ИПС снабжают суточным гибридным молодняком фермерские, подсобные и приусадебные хозяйства.

 На контрольно-испытательных станциях осуществляется испытание птицы по хозяйственно полезным признакам, что дает основание для заключения о дальнейшем использовании птицы.

На базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) создан селекционно-генетический центр по птицеводству (СГЦ), в задачи которого входит не только создание новых линий и кроссов птицы, но и руководство племенной работой в племенных хозяйствах и координация научных исследований по селекции и генетике птицы, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.54.128 (0.01 с.)