Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика источников шумаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выбор оптимальных вариантов для механизации производственных процессов в животноводстве, как правило, преследует только экономические цели, совершенно игнорируются потребности животных, методы формирования комфортных условий их эксплуатации. В нормах ОНТП-77 даже не предусмотрены допустимые пределы шума в животноводческих помещениях. Строительные конструкции, применяемые в животноводстве: железобетон, кирпич, металл, как правило, усиливают негативное влияние производственного шума. Никаких мер по звукоизоляции или звукопоглощению в зданиях и сооружениях для производства молока и мяса не предусматривается, даже в таких шумных установках, как вентиляционные и кормораздающие. Невольно с сожалением вспоминается то время, когда коровы содержались в деревянных коровниках, а корма и навоз доставлялись и вывозились на лошадях. Крупный рогатый скот достаточно хорошо воспринимает разнообразие звука. Телята и коровы возвращаются вечером домой, услышав за 3-4 км призывной голос хозяйки, причем на чужие голоса они практически не реагируют. Сердитый окрик или ласковый разговор доярки воспринимаются коровами именно так, как это хочет человек. Коровы знают свои клички и отзываются на голос человека. Тихое короткое мычание при встрече положительного партнера по стаду или своего теленка, отличается от длительного продолжительного рева при потере стада или в состоянии охоты. Крупный рогатый скот, хорошо различает частоту звуковых сигналов. Так положительный рефлекс на 120 ударов метронома у коров вырабатывался за 4,4±0,8 сочетаний, у быков за 11,6±2,4 сочетаний. Обращает на себя широкий лимит колебания этого признака у коров от 3 до 17 сочетаний, у быков от 2 до 36. Отрицательный рефлекс на 60 ударов метронома у коров выработался за 9,5, у быков за 27,5 сочетания при очень широком диапазоне изменчивости от 4 до 55 сочетаний. Как показали исследования Э.Кокориной (1978) разная способность к выработке ответной реакции на звук определяется центральной нервной системой. В отличие от растительного мира, двигательная активность животных является непременным условием их существования в окружающей среде. Пищедобывательная и воспроизводительная деятельность, оборонительное, игровое, исследовательское поведение – все осуществляется при движении, при использовании опорно-двигательного аппарата. Травоядные животные, в том числе и крупный рогатый скот отличаются высокоэффективными органами движения, которые позволяют им при минимальных затратах энергии находится длительное время в движении для добывания растительного корма. Находясь на пастбище, коровы в зависимости от пищевой реактивности затрачивают на пищедобывательную деятельность от 33,8 до 66,7% времени. При продолжительности утреннего цикла пастьбы – 5 часов и вечернего – 5 часов, это составляет 4-7 часов движения в сутки. При восьми часовой пастьбе на сбор травы коровы затрачивают от 3 до 5 часов времени. М.Ковальчук (1977) установил, что при нахождении коров в помещении даже при беспривязном содержании двигательная активность сокращается до 48-55 мин сутки. Нетрудно установить, что это меньше в 5-8 раз по сравнению с физиологической потребностью животных, которая у них проявляется на пастбище. Аналогичные данные получены при использовании шагомера для учета двигательной активности крупного рогатого скота. Гиподинамия – это один из самых отрицательных элементов содержания животных в ограниченном пространстве. Ограничение мышечной работы приводит к сокращению содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, уменьшается легочная вентиляция и резервная щелочность крови, ослабляется иммунитет и гипоталамогипофизарная система регуляции организма. При содержании телят в условиях гиподинамии (узкие клетки) у них понижается лизоцимная и фагоцитарная активность крови по сравнению с аналогами, содержащимися в групповых клетках. Молодняк, выращенный в летнем лагере, при использовании пастьбы имел среднесуточный прирост живой массы на 12,7% выше по сравнению с аналогичной группой сверстников, которые содержались на привязи в помещении. У молодняка опытной группы содержание лейкоцитов было выше на 6,95, фагоцитарная активность – на 8,5%, а лизоцимная – на 5,0%. Продуктивность коров, в содержании которых был предусмотрен моцион на выгульной площадке, была выше на 10,7% по сравнению с аналогичной группой коров, содержащихся на привязи без выгула (Е. Караваева, 1982). Гиподинамия является стрессовым фактором (А.Голиков, 1985) промышленного животноводства. Сокращение воспроизводительной функции и продуктивного долголетия далеко не полный перечень негативных явлений такого состояния животных. Как показал опыт использования дойного стада при безвыгульном содержании на ограниченном пространстве, полной адаптации к гиподинамии не происходит, коровы выбывают на 2-3 лактации, что экономически очень невыгодно. На практике для обеспечения двигательной активности необходимо использовать стойлово-лагерное содержание коров, их пастьбу на прилегающих орошаемых пастбищах, а зимой – применять активный моцион и выгульные площадки со свободным доступом к кормушкам с грубыми кормами. Высокие темпы роста производства молока экономическая эффективность и конкурентоспособность отрасли определяются развитием промышленных методов в молочном скотоводстве. Индустриализацию животноводства необходимо начинать с выбора проекта строительства. В настоящее время имеются типовые проекты строительства ферм по производству молока на 400-800-1200 коров привязного и беспривязного содержания животных. Проекты 801-01-57-85 и 801-01-56-85 предусматривают привязное содержание, а проектные решения 801-01-28-83 и 801-01-66-86 беспривязное содержание. Имеются также и другие проекты. Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуального подхода к кормлению и уходу за животными, что предопределяет снижение кормовых затрат и рост продуктивности. Однако этот вид содержания более трудоемкий. Он плохо сочетается со средствами механизации и угнетает биологические потребности коров к стадному общению. Беспривязный способ содержания на 30% снижает капитальные затраты, повышает производительность труда, способствует удовлетворению групповых инстинктов коров. Однако нельзя не заметить, что при беспривязном содержании на 10-14% возрастает расход кормов, появляется неравномерность их использования коровами и усложняется комплектование однородных групп. Такие мероприятия, как массаж вымени нетелей, раздельное содержание первотелок и стародойных коров в разных группах, 4-6 кратная раздача кормов, комплектование групп по дням отела, сохранение постоянства групп и повышенный уровень кормления позволяют уменьшить негативное влияние беспривязного содержания. При привязном содержании коров содержат на автоматической или цепной привязи. Доение осуществляют в молокопровод или на доильной площадке, раздачу кормов мобильными и стационарными средствами, уборку навоза скребковыми транспортерами. При беспривязном содержании коров содержат на глубокой подстилке, в боксах и комбибоксах. Для организации содержания на глубокой подстилке формируют группы коров по 50 гол, на пол вносят по 15-20 кг соломы или опилок в расчете на одну голову и ежедневно добавляют по 3 кг подстилки. Доение осуществляют на доильной площадке, раздача кормов мобильная, уборка навоза бульдозером. При боксовом содержании коров формируют по группам, численностью до 50 гол. На каждую корову имеется бокс размером: длина 2,0-2,1 м, ширина 1,0-1,2 м, высота 1,0-1,1 м; комбибоксы: длина 1,5-1,7 м, ширина 1,0-1,2 м, высота 1,0-1,1 м. В боксах деревянное или синтетическое покрытие пола, удаление навоза скреперными установками, УС-15, доение на доильной площадке. Раздача кормов мобильная, на каждую группу имеется автоматическая поилка. Доение Доение это процесс извлечения молока из вымени коров. В настоящее время используют ручное и машинное доение. На личных подворьях и на небольших фермах коров в основном доят вручную. Ручное доение также используют при первой дойки после отела, сдаивание первых порций молока, при болезнях вымени и ненормально развитых сосках. Различают два приема ручного доения – пальцами и кулаком. Доение кулаком позволяет быстрее выдоить корову, меньше травмирует сосок, и облегчает труд доярки. В подавляющем большинстве хозяйства используют машинное доение. При любом способе доения необходимо учитывать закономерности секреции молока и физиологические процессы при его выведении из вымени. У лактирующей коровы молоко образуется в железистой ткани постоянно и по протокам поступает в цистернальную часть вымени. Цистерна заполняется за 10-12 часов, при этом давлении в вымени повышается, что приводит к прекращению секреций молока в альвеолах. Для возобновления процесса образования молока корову необходимо доить 2-3 раза за сутки. Процесс доения или молокоотдача регулируется нервно-гормональными механизмами организма. При четком выполнении распорядка у коров образуется условный рефлекс на время доения. Обмывание вымени теплой водой и предварительный массаж усиливают этот рефлекс до полной готовности коровы к отдаче молока. Все эти работы нужно проводить в течении одной минуты до начала доения. За это время основная часть молока поступает в цистерну, вымя становится упругим, (припуск молока). При ручном доении лучшие результаты получаются при 80-90 сжатии соска в минуту. При машинном доении эта операция регулируется автоматически. При одевании доильных станков соблюдают следующую последовательность: первый стакан надевают на ближний задний сосок, затем на второй задний, на дальний передний и на второй передний. При надевании нельзя допустить подсоса воздуха в доильный стакан, при доении нежелательно допустить колебания вакуума, и наползания доильного стакана на сосок, при необходимости слегка массировать вымя коровы при машинном додаивании. Весь процесс доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи и количества молока завершается за 5-7 мин. После уменьшения вывода молока, проводят машинное додаивание каждой четверти в течении 30 сек. Для машинного доения используют трехтактные доильные аппараты «Волга» и «Автомат», а также двухтактные «Майга», «Импульс» и «Стимул». Они монтируются в доильные установки типа АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8, УДС-3А, УДЕ-8, УДТ-8 и др. Для машинного доения большое значение имеет строение вымени, равномерность развития задней и передней части, а также форма сосков. Коровы с примитивным малым выменем, козьи формы с неравномерно развитыми долями, сближенными деформированными сосками являются непригодными для машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на уход за состоянием вымени. Обмывание вымени теплой водой с раствором дезмола, смазывание сосков специальными жирами постоянное использование препаратов по контролю маститных заболеваний – необходимые условия высокой продуктивности и качества молока. Особое внимание необходимо обращать на предотвращение маститов. В этих целях наряду с органолептическим контролем один раз в месяц коров обследуют, используя препараты мастидин и димастин.
Рис 3. Доение коров на установке УДЕ - «Елочка»
Лактационным периодом называется время, в течение которого образуется и выводится из вымени молоко. После отела молочная продуктивность растет, достигая максимума на 40-50 день лактации, затем снижается, установленная закономерность позволяет повышать удой коров на основе мероприятия по их раздою в период «разгара лактации». Работу по раздою коров желательно начинать с полноценного и рационального кормления сухостойных коров, которые к моменту отела должны быть в хорошей упитанности. Правильно проведенный отел, гигиена и массаж вымени, равно как и интенсивное 3-4 кратное доение в первые дни после отела определяют дальнейший успех раздоя. При повышении удоя новотельных коров уже на 3-4 день увеличивают дачу концентратов. При переводе коров на общий рацион его питательность увеличивают за счет включения корнеплодов, картофеля, концентратов. Повышение питательности рациона на 1,5-2,0 корм.ед. проводят с учетом роста молочной продуктивности. При стабилизации удоя авансирование для раздоя прекращают. Значительное влияние на успех раздоя имеют такие методы как поддой высокопродуктивных коров в конце основного доения, увеличение числа доек для коров с высоким суточным удоем (40-50 л) выделение рекордисток в особые группы и др.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.46 (0.009 с.) |