Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каковы два условия обеспечения единства измерений?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Что такое размер измеряемой величины? По каким признакам подразделяют СИ? Какую функцию выполняют стандартные образцы? В чем различие в назначении рабочих СИ и эталонов? 6. Назовите метрологические характеристики, определяющие: — область применения СИ; — качество измерения. Какая характеристика определяет точность измерения СИ? Поверка измерительных приборов Определение погрешностей средств измерения и установление их пригодности к применению называется поверкой.Иногда вместо определения значений погрешностей допускается установить, находятся ли средства измерения в допустимых пределах. В процессе подготовки средств измерения к применению приходится производить их градуировку и юстировку. Градуировкой называется операция по определению градуировочной характеристики средств измерения. Градуировочной характеристикой средств измерения называется зависимость между значениями на выходе и входе прибора. Такая характеристика составляется в виде таблиц, графиков или формул и используется при изготовлении отсчётного устройства прибора. Юстировкой называется совокупность операций по доведению погрешностей средств измерений до значений, соответствующих техническим требованиям прибора. Поверка приборов производится как на специальных лабораторных стендах, так и на рабочем месте. Порядок поверки различных приборов в лаборатории устанавливается соответствующими государственными стандартами и инструкциями, пользование которыми является обязательным. При поверке в лаборатории число поверяемых делений шкалы для промышленных приборов составляет обычно 3÷5, а для лабораторных и образцовых -- не менее 10. Результаты поверки заносятся в протокол, на основании которого в случае пригодности прибора выписывается свидетельство. Для промышленных приборов свидетельство не выписывается. В свидетельстве паспортных данных прибора для всех поверяемых отметок шкалы проводятся действительные значения и поправки. Кроме того, в свидетельстве указываются дата поверки и срок её действия. Обычно поверку приборов производят сначала при возрастающем значении измеряемой величины (так называемый прямой ход), а затем при убывающем (обратный ход). Наибольшая разность показаний, полученная в этом случае при одном и том же значении измеряемой величины и неизменных внешних условиях, называется вариацией показаний прибора. Характерными величинами при поверке приборов являются также непостоянство показаний и порог чувствительности прибора. Непостоянство показаний представляет собой разность между наибольшим и наименьшим показаниями прибора, соответствующие одному и тому же значению измеряемой величины при многократных поверках в одинаковых условиях. Методика выполнения измерений Опорным понятием точности методов измерений является термин «ре-зультат измерений». Результат измерений — значение характеристики, полученное выполнением регламентированного метода измерений. В Нормативных документах на метод измерений должно регламентироваться: сколько (одно или несколько) единичных наблюдений должно быть выполнено; способы их усреднения; способы представления в качестве результата измерений; стандартные поправки (при необходимости). Методика выполнения измерений (МВИ) — совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью. Как видно из определения, под МВИ понимают технологический процесс измерений. МВИ — это, как правило, документированная измерительная процедура. МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают в следующих формах: отдельном документе (стандарте, рекомендации и т.п.); разделе стандарта: части технического документа (разделе ТУ, паспорта). Аттестация МВИ— процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям. В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают: назначение МВИ; условия измерений; требования к погрешности измерений; метод (методы) измерений; требования к системе измерений (в том числе к стандартным образцам), вспомогательным устройствам, материалам, растворам и пр.; операции при подготовке к выполнению измерений; операции при выполнении измерений; операции обработки и вычисления результатов измерений; нормативы, процедуру и периодичность контроля погрешности результатов выполняемых измерений; требования к квалификации операторов; требования к безопасности и экологичности выполняемых работ. При разработке МВИ одни из основных исходных требований — требования к точности измерений, которые должны устанавливать, в виде пределов допускаемых значений характеристик, абсолютную и относительную погрешности измерений. Ответственным этапом является оценивание погрешности измерений путем анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений: методических составляющих (например, погрешности, возникающие при отборе и приготовлении проб), инструментальных составляющих (допустим, погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью системы измерений); погрешности, вносимые оператором (субъективные погрешности).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.60.175 (0.007 с.) |