Целью технической эстетики является создание благоприятной внешней трудовой обстановки, способствующей безопасности труда, а также хорошему настроению работающих. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Целью технической эстетики является создание благоприятной внешней трудовой обстановки, способствующей безопасности труда, а также хорошему настроению работающих.



С учётом требований технической эстетики оформляются помещения, цеха предприятий, где должна быть красивая и удобная мебель, декоративные растения, цветы, картины и т.д.

Проектирование цветового решения интерьера цехов, кабинетов предприятий должны выполняться в соответствии технологическому процессу и характеру труда. Например, при работе, требующей сосредоточенности, должны выбираться неяркие, малоконтрастные цветовые оттенки, которые не рассеивают внимание. Красный цвет интерьера вызывает раздражение, возбудимость, голубые и бледносерые тона, наоборот, спокойствие. Кроме того, рекомендуется тёмные помещения (обычно с северной стороны) окрашивать в более светлые тона, а солнечные – в более тёмные тона.

Рациональное расположение механизмов, инструментов, приспособлений способствует правильной планировке рабочих мест, сокращает лишние движения, уменьшает утомляемость, и, следовательно, уменьшает потери рабочего времени. Наиболее рациональным является такое расположение инструментов, которое позволяет легко найти его и пользоваться им без поисков. Крупные и тяжёлые инструменты и приспособления должны размещаться внизу, а лёгкие – наверху.

Таким образом, повышение технического уровня, надёжности и долговечности изготавливаемого оборудования должно сочетаться с совершенствованием его эргономической и эстетической характеристик. Создание современных изделий, машин и агрегатов, отвечающих лучшим образцам и мировым стандартам по качеству, удобству обслуживания и внешнему виду, немыслимо без участия в проектировании художника-конструктора. Проектирование промышленного теплообменного аппарата должно базироваться на технических условиях и наряду с этим – на требованиях, выдвигаемых новыми научными дисциплинами – эргономикой и технической эстетикой.

Ещё раз повторю, что эргономика – это научная дисциплина, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него совершенных орудий и оптимальных условий труда. А техническая эстетика – это научная дисциплина, предметом которой является область деятельности художника-конструктора.

Целью художественного конструирования в тесной связи с техническим конструированием является создание промышленных объектов, наиболее полно удовлетворяющих запросы обслуживающего персонала, максимально соответствующих условиям эксплуатации, имеющих высокие эстетические качества, гармонирующих с окружающей обстановкой.

Опираясь на эскизы и требования технического конструктора, художник-конструктор определяет степень рациональности компоновки узлов и связей с источниками энергии, анализирует удобство системы управления, регулирования и контроля, выбирает и оценивает выразительность формы и гармоничность композиции отдельных элементов агрегата, исследует влияние на форму изделия качества и цвета конструкционных материалов, цветовых и световых условий окружающей среды и т.д.

В законодательных актах и стандартах в особую группу выделяют требования безопасности. В качестве обязательных требований рассматриваются такие, как единство измерений, фитосанитарные и ветеринарно-санитарные требования (или меры).

Фитосанитарные требования – это обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в отношении продукции растительного происхождения, которые по своей природе или своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и распространения вредных организмов, то есть растений любого вида, сорта, животное или болезнетворный организм любого вида, способные нанести вред растениям или про-дукции растительного происхождения. Например, поставки пшеницы из-за границы в Россию содержат вредных насекомых или бактерий, и санитарная служба страны это выявила. Тогда по Федеральному закону от 15 июля 2002 года «О карантине растений» эту продукцию выдерживают определённое время с обработкой, либо запрещается ввоз этой продукции на территорию России.

Ветеринарно-санитарные требования – это обязательные для исполнения требования и процедуры, направленные на предупреждение заноса заразных болезней животных из иностранных государств, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Например, временный запрет на ввоз куриной продукции из США, молочной продукции из Белоруссии, мясной продукции из Китая, Польши и т.д.

Оценка качества продукции

Оценкой качества называется систематическая проверка того, насколько объект способен выполнить установленные требования. Требования устанавливаются в специальных документах: стандартах, технических условиях, контрактах и прочих. Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.

Основной формой проверки является контроль. Любой контроль включает в себя два элемента:

1. Получение информации о фактическом состоянии объекта, например, для продукции – о её качественных и количественных характеристиках;

2. Сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, то есть получение вторичной информации.

В процедуру контроля могут входить операции анализа, испытания, измерения. Измерения как самостоятельная процедура являются объектом метрологии, которую будем изучать несколько позднее. Анализ продукции осуществляется аналитическими методами: химическим анализом, микробиологическим анализом, микроскопическим анализом и т.д. Испытания – это техническая операция, которая заключается в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса, оборудования или услуги в соответствии с установленной методикой.

При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг: измерительные, аналитические, то есть с помощью формул, регистрационные, то есть установление отказов, повреждений, органолептические, то есть определение характеристик с помощью органов чувств, например, с помощью дегустаторов различной продукции.

По месту проведения испытания лабораторными, полигонными, натурными. Испытания товаров проводятся в основном в лабораториях. Основное требование к качеству проведения испытания – это точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований в большой степени зависит от соблюдения правил метрологии.

Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации, то есть официальное признание того, что испытательные лаборатории имеют право проводить конкретные испытания или конкретные типы испытаний. В Российской Федерации и в зарубежных странах действует Система аккредитации испытательных, измерительных и аналитических лабораторий. Согласно Правилам проведения сертификации в РФ к испытаниям конкретной продукции допускаются лишь аккредитованная испытательная лаборатория.

Стандарт на продукцию или услугу разрабатывается в такой последовательности: изучаются потребности в стандартизируемом объекте; устанавливается требования к качеству; устанавливаются характеристики; устанавливаются методы контроля характеристик.

Контрольные вопросы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.007 с.)