Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Транспортирование молока и молочных продуктов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 32 из 32 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
15.1. Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). 15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом*. 15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается. 15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества. 15.5. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — 2 ч. 15.6. Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов. 15.7. Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается. 15.8. Работники санэпидслужбы имеют право запретить перевозку молока и молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
Личная гигиена
Дезинсекция, дератизация 18.1. На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых. 18.2. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. 18.3. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой. 18.4. Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия: — тщательная и своевременная уборка помещений; — своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками; — своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком; — засечивание всех отрывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период. Истребление мух в летной форме проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом РФ и инструкциями. 18.5. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами. 18.6. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия: — закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков — плотными крышками; — закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см; — заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; — обивка дверей складов железом.
18.7. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов. 18.8. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов. 18.9. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.
Готовимся к экзамену. Допущены будут только те студенты, кто не имеет задолженности и сданы самостоятельные часы Вопросы к экзамену Перечень экзаменационных вопросов по дисциплине: Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов»
1. Понятие о молоке. Общий химический состав молока и краткая характеристика его составных частей. 2. Вода, свойства свободной и связанной воды в молоке и молочных продуктах. 3. Характеристика белков молока, их классификация и структура. Аминокислотный состав белков. Незаменимые аминокислоты. 4. Казеин молока. Физико-химические свойства казеина. 5. Казеинаткальцийфосфатный комплекс молока, его состав и структура. 6. Сывороточные белки, их состав и свойства. Небелковые азотистые соединения. 7. Липиды молока, их классификация и свойства. 8. Жирнокислотный и глицеридный состав молочного жира. Изменение состава молочного жира под влиянием различных факторов 9. Фосфолипиды и стеарины молока, их свойства и биологическая роль. 10. Углеводы молока, их строение и характеристика. 11. Лактоза, ее строение и свойства. 12. Брожение лактозы. Виды брожения, их значение при выработке отдельных молочных продуктов. 13. Минеральные вещества молока. Макроэлементы и микроэлементы молока. 14. Классификация ферментов. Общая характеристика ферментов молока и пути их попадания в молоко. 15. Использование отдельных свойств ферментов для санитарно-гигиенической оценки и контроля эффективности пастеризации. 16. Характеристика витаминов молока. Водорастворимые витамины. Свойства жирорастворимых витаминов. 17. Химические свойства молока. 18. Физические свойства молока: плотность, вязкость. Плотность, как косвенный показатель натуральности молока. 19. Физические свойства молока: осмотическое давление, температура замерзания. 20. Технологические свойства молока: сыропригодность, термоустойчивость. Влияние их на качество продуктов. 21. Изменение свойств молока при механических воздействиях: центробежной очистке, перекачивании, сепарировании, гомогенизации и мембранных методах обработки молока. 22. Влияние нагревания на белки и соли молока. Нарушение солевого равновесия и устойчивости казеиновых мицелл. 23. Пороки молока биохимического характера. 24. Брожение молочного сахара, как основа получения кисломолочных продуктов. 25. Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных напитков, их микрофлора. 26. Коагуляция казеина, образование сгустков и синерезис. 27. Состав микрофлоры. Биохимические и физико-химические процессы при производстве сметаны. Состав микрофлоры. 28. Биохимические и физико-химические процессы при производстве творога. 29. Факторы, влияющие на синерезис сгустка. Пороки кисломолочных продуктов биохимического и микробиологического характера.
30. Физико-химические процессы, происходящие при производстве мороженого. 31. Процесс сычужного свертывания. Факторы, влияющие на процесс сычужного свертывания и сгустка. 32. Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы. Биохимические и физико-химические процессы при формировании, прессовании и посолке сыров. 33. Биохимические и физико-химические изменения составных частей сыра при созревании. Изменение белков при созревании сыра. Продукты распада белков и аминокислот. 34. Формирование консистенции и рисунка сыра. 35. Пороки сыров биохимического и микробиологического происхождения. 36. Состав и свойства сливок для производства масла. Факторы, влияющие на дестабилизацию жировой эмульсии при производстве масла. 37. Сущность охлаждения и физического созревания сливок при производстве масла. 38. Физико-химические процессы, происходящие при получении масла периодическим способом сбивания. Флотационная теория. 39. Физико-химические процессы, происходящие при производстве масла непрерывным способом сбивания. 40. Физико-химические процессы при получении масла способом преобразования высокожирных сливок. 41. Структура и консистенция масла, вырабатываемого различными способами. 42. Биохимические и химические изменения масла в процессе хранения. Виды порчи молочного жира. 43. Факторы, влияющие на стойкость масла при хранении. Пороки масла биохимического характера и пути их устранения. 44. Научные основы производства молочных консервов. Факторы, влияющие на термоустойчивость молока. Значение солевого равновесия. 45. Физико-химические процессы, происходящие при выработке сгущенного молока с сахаром. 46. Процессы, протекающие при выработке сухого молока. Физико-химические показатели сухих молочных консервов. 47. Пороки молочных консервов биохимического и микробиологического характера. 48. Физико-химические и биохимические основы производства сухих и жидких детских молочных продуктов. 49. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (молочнокислые стрептококки). 50. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (молочно-кислые палочки). 51. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов (пропионовокислые бактерии, дрожжи, бифидобактерии). 52. Возбудители порчи молока и молочных продуктов. 53. Микрофлора кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, простокваша, ряженка).
54. Микрофлора мороженого. 55. Микробиологический контроль производства масла. 56. Микрофлора сыров. 57. Микрофлора молочных консервов и ее источники.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.194.225 (0.011 с.) |