Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление закваски для кефираСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для производства кефира используется закваска, приготов- ленная на кефирных грибках. В состав микрофлоры кефирных грибков входят следующие группы микроорганизмов: – молочнокислые и ароматобразующие лактококки; – гомо- и гетероферментативные молочнокислые палочки; – лейконостоки; – дрожжи; – уксуснокислые бактерии. Для ознакомления с микрофлорой кефирного грибка кусочек его тщательно растирают между двумя предметными стеклами. Препарат фиксируют в пламени горелки и окрашивают метиленовым синим. В препарате преобладают палочки стромы грибка, видны скопления дрожжевых клеток, кокки встречаются редко (рис. 8, а). В препарате грибковой закваски преобладают мезофильные молочнокислые стрептококки, часто встречаются скопления дрожжей, в каждом поле зрения имеются короткие молочнокислые палочки (см. рис. 8, б). В микроскопическом препарате производственной кефирной закваски преобладают диплококки и короткие цепочки кокков, палочки встречаются реже, чем в грибковой закваске, дрожжи обнаруживаются не в каждом поле зрения (см. рис. 8, в).
Рис. 8. Микроскопическая картина: а – стромы кефирного грибка; б – грибковой закваски; в – кефирной производственной закваски .
22.04.2020 г. Занятие 52 Тема 2.4 Микробиология кисломолочных продуктов и масла Микробиологические процессы, протекающие при производстве кисломолочных продуктов Задания Пользуясь учебником Королева Н.С. Основы микробиологии (если нет учебника можно найти его здесь https://ru.b-ok.xyz/book/2752773/f7d1a8) выполните следующие задания 1. Изучить материал стр. 75-86 2. Ответить на контрольные вопросы стр. 87 в тетради 3. Заполнить таблицу Микробиологические пороки кисломолочных продуктов.
23.04.2020 г. Занятие 53 Микробиологию сливочного масла. Пользуясь учебником Королева Н.С. Основы микробиологии (если нет учебника можно найти его здесь https://ru.b-ok.xyz/book/2752773/f7d1a8)
выполните следующие задания 1. Изучить материал стр. 96-102 2. Ответить на контрольные вопросы стр. 103 в тетради 3. Заполнить таблицу Микробиологические пороки масла.
24.04.2020 г. Занятие 54 Лабораторная работа№26 Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов. Задание по теме: Записать в тетради методики проведения анализов Микробиологический контроль кисломолочных напитков Обор проб для исследования кисломолочных напитков произ- водится так же, как и при исследовании пастеризованного молока: после розлива отбирают по одному–два образца в упаковке от партии. Готовую продукцию контролируют на наличие бактерий группы кишечных палочек и по микроскопическому препарату не реже одного раза в пять дней. Для определения наличия БГКП кисломолочные продукты пред- варительно нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10 см3 исследуемого продукта в стерильную колбочку и добавляют 1 см3 10 %-го раствора двууглекислого натрия. Содержимое колбочки перемешивают и засевают в три пробирки со средой Кесслера по 1 см3 самого продукта, а также его первого и второго разведений. Для контроля состава микрофлоры готовых кисломолочных напитков просматривают микроскопические препараты, окрашенные метилено- вым синим. В поле зрения препарата, приготовленного из йогурта, ряженки, простокваши «Мечниковской», «Южной», «Болгарской», должны находиться цепочки кокков и длинные тонкие палочки; из ацидо- фильно-дрожжевого молока – ацидофильные палочки и дрожжи; из кефира – стрептококки, короткие палочки, изредка единичные дрожжевые клетки и т. д.Микробиологические показатели кисломолочных напитков при- ведены в табл. 2 прил. 2.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.229 (0.01 с.) |