Микробиологический контроль сгущенного молока с сахаром 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микробиологический контроль сгущенного молока с сахаром



Отбор пробы и подготовка к анализу. От каждой партии отбирают по две банки (одну банку до закатки, другую – после). Если продукт расфасован во фляги, то образцы отбирают из одной фляги от каждой партии.

Банки со сгущенным молоком тщательно промывают щеткой в теплой воде и протирают. Перед вскрытием крышку банки тщательно фламбируют пламенем тампона из ваты, смоченного спиртом.

Банки открывают стерильным консервным ножом. Отверстие банки немедленно закрывают стерильным пергаментом или сте- рильной крышкой чашки Петри. Из банки после перемешивания стерильной ложкой берут образец массой около 15 г и помещают в стерильную сухую колбу. Для анализа берут навеску массой 10 г, к которой добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора, подогретого до 40–45 С, и взбалтывают в течение 3–5 мин. Из при- готовленного таким образом первого разведения готовят все после- дующие.

Ход анализа. В сгущенном молоке с сахаром определяют:

– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб- ных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 см3 продукта – посевом 10–1–10–3 разведений на МПА;

– количество протеолитических бактерий – посевом 10–1–10–2 разведений на молочный агар;

– количество дрожжей и плесеней – посевом 1 см3 продукта и его первого разведения на сусло-агар;

– наличие бактерий группы кишечной палочки – посевом 1 см3 продукта и его первого разведения в пробирки со средой Кесслера.

Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1,0 г доброкачественного сгущенного молока с сахаром; КМАФАнМ не должно превышать 2·104 КОЕ/г (табл. 6 прил. 2).

Микробиологический контроль сухих молочных продуктов

Отбор проб и подготовка к анализу. Из бочки или мешка стерильной ложкой берут из разных мест образец сухого молока массой около 50 г и помещают в стерильную сухую тару, плотно закрывающуюся пробкой или крышкой. Если продукт расфасован в банки или коробки, от каждой партии отбирают два образца в оригинальной упаковке. Из отобранного образца после тщательного перемешивания берут стерильной ложкой навеску массой 10 г и помещают в сухую стерильную колбу. К навеске добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора, подогретого до 40–45 С, и взбалтывают в течение 3–5 мин. Из полученного первого разведения готовят все последующие.

Ход анализа. В сухих молочных продуктах определяют:

– количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 см3 продукта – посевом 10–1–10–3 его разведений на МПА;

– количество протеолитических бактерий – посевом 10–1–10–2 разведений на молочный агар;

– количество дрожжей и плесеней – посевом 1 см3 продукта и его первого разведения на сусло-агар;

– наличие бактерий группы кишечной палочки – посевом 10–1 и 10–2 разведений продукта в пробирки со средой Кесслера.

Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г доброкачественного сухого молока, КМАФАнМ не должно превы- шать 5·104 КОЕ/г (табл. 7 прил. 2).

 

 

___.04.2020 г.                                                                             Занятие 60



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.005 с.)