Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание, витамины, микроэлементы, бад
Питание при климаксе
Некоторые изменения в организме, появляющиеся в период климакса, частично связаны с привычками в питание. Если вы внимательно отнесетесь к тому, что едите, то можете предотвратить или уменьшить риск возникновения ряда неприятных явлений. Уменьшить частоту и интенсивность приливов (общего симптома климакса) можно, исключив следующие продукты: чрезмерное количество сахара, животные жиры, рафинированную пищу, шоколад и горячие напитки. Не употребляйте много напитков, содержащих кофеин и алкоголь, а также большое количество пищи, особенно мясной, за один прием. Подобные излишества могут повысить температуру тела и как следствие вызвать прилив. Главное – умеренность. Для укрепления организма, а также нормализации и регулирования гормонального уровня в это время ешьте больше продуктов из проросшего зерна, фрукты, овощи, орехи и семечки. Пейте больше свежевыжатых соков и травяного чая. Сократите потребление продуктов, содержащих жиры, так, чтобы они в целом составляли не более трети вашего рациона. Еще сильнее ограничьте их потребление, если вы унаследовали предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям. В первую очередь откажитесь от жиров животного происхождения и по возможности замените их растительными жирами, к примеру, такими, как оливковое масло. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, зерновых, в первую очередь содержащих витамины-противоокислители. Ученые выяснили, что эффективной мерой против сердечных приступов и поражения артерий является диета, содержащая большое количество витаминов – С, Е и бета-каротина. Противоокислительные витамины – это вещества, препятствующие окислению «вредного» холестерина ЛНП, а следовательно, и скапливанию тромбоцитов на стенках артерий. Поэтому будет весьма полезным отдать предпочтения продуктам, содержащим эти витамины, а также принимать их в виде драже. Прекрасными источниками бета-каротина являются морковь, зелень и овощи с темно-зелеными листьями, петрушка, кресс водяной, сладкий красный перец, тыква и кабачки, абрикосы. К тому же молоко и печенка включают значительное количество витамина А. Ученые утверждают, что предотвратить сердечные приступы, инсульты и даже рак может помочь витамин В (фолиевая кислота). Он есть в печени, зелени, некоторых орехах, семенах и зернах, некоторых фруктах и овощах. Однако чтобы достичь хорошего профилактического результата, рекомендуется принимать довольно большое количество этого витамина -400 мг в день, поэтому при необходимости следует восполнять его недостаток, витаминным драже.
Давно известно, что алкоголь, потребляемый в разумных количествах, оказывает положительное воздействие на сердце. Умеренное употребление алкоголя почти вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, в малых дозах алкоголь полезен. Но при этом женщине нужно помнить, что он препятствует усвоению фосфора, который, в свою очередь необходим для усвоения организмом кальция. Поэтому обязательно нужно следить за тем, как организм реагирует на прием алкоголя, а также следует обращать внимание на качество спиртных напитков. Алкоголь способствует расширению сосудов, усиленному кровообращению. Механизм действия такой же, как у витаминов-противоокислителей: он не дает липопротеидам низкой плотности скапливаться в артериях и поднимать уровень липопротеидов высокой плотности, очищающих кровеносные сосуды от жировых наслоений. Несколько слов здесь нужно сказать и о диетах, так как многие женщины прибегают к их помощи, стараясь избавиться от лишнего веса. Снижение веса, как правило, рекомендуется еще и для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее, резкое снижение массы тела весьма негативно сказывается на состоянии костного скелета человека. Ведь при голодании вместе с излишками мягких тканей убывает и костная масса. Кроме того, само по себе наличие жировой ткани способствует не только смягчению ударов при падениях, но и образованию половых гормонов. Так что рекомендуется употреблять качественные молочные продукты с пониженным содержанием жира. Они позволяют удерживать нормальный вес и снабжают организм необходимым минеральным составом. Особое место в диетическом питании для сохранения костной массы занимает геркулес. Это отличный источник кальция и фосфора. Для лучшего извлечения минеральных веществ из крупы геркулес предварительно замачивают в холодной воде на 3-4 часа, а потом уже варят до готовности.
Не голодание, а изменение пищевого рациона поможет вам восстановить нормальную массу тела и помочь своему здоровью. Прежде всего, следует снизить употребление высококалорийных продуктов: • жирную говядину, баранину, свинину; • субпродукты – печень, почки, мозги; • жирные сорта птицы – гуся, утку; • колбасы, сосиски, сардельки, окорока, паштеты, корейку, грудинку; • животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла; • цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т.д.), жирные сорта сыра; • мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, сдобную выпечку, сдобный белый хлеб; • шоколад, какао, любые шоколадные напитки; • чипсы, жаренные соленые орешки; • майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана. Одновременно следует употреблять продукты, нормализующие жировой обмен и способствующие выводу из организма излишков жира: • растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое; • жирные сорта морских рыб – скумбрию, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус; морепродукты; • овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола; • нежирные сорта мяса и птицы – индейку, курицу, телятину, кролика, дичь; • все свежие и мороженые овощи и фрукты, зелень; • сою, бобовые (фасоль, горох, бобы); • низкокалорийные напитки – соки или напитки с сахарозаменителями (сахарином, ксилитом и т.п.). При таком изменении рациона сокращается не объем, пищи, а ее калорийность, поэтому ощущения голода быть не должно.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.006 с.) |