Витамины как важнейшая составляющая терапии климактерических расстройств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины как важнейшая составляющая терапии климактерических расстройств



 

С возрастом организм становится особенно чувствителен к дефициту «катализаторов» обмена – витаминов, что приводит к различным сбоям в деятельности ферментных систем клеток организма, прогрессированию атеросклероза, большей чувствительности к простуде и т.д.

Уже давно доказано, что одних витаминных масок мало, чтобы посвежело лицо, исчезли следы усталости, заблестели глаза, и заиграл румянец. Необходимо избавиться от гиповитаминоза, которым, по данным врачей, подвержены в первую очередь те, кто страдает от стрессов и перегрузок, – то есть, практически любая современная женщина.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Природа витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов.

Полезные свойства

Мощный оксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений, необходим для поддержания здоровых зубов, дёсен, костей, хрящей и соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран и выработке антител. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Улучшает всасывания железа. Снимает аллергию и стресс.

 

Нарушение функций при дефиците в рационе

Дефицит витамина С вызывает усталость, депрессию, истерию, кожные кровотечения, анемию, появление морщин на коже, быстрое образование синяков. Порезы, язвочки медленно заживают. Опухание лица, ломкие кровеносные сосуды глаз, сильное выпадение волос. И многое другое.

 

Пищевые источники

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много его в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородине (плоды и листья), цитрусовых, капусте (как в свежей, так и в квашенной), шпинате, печени, почках, петрушке, хвое сосны.

 

Взаимодействие

Аскорбиновая кислота является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом, курением. (Каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Нарушенная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь.

Витамин А (ретинол)

Витамин необходим для зрения, роста, а также для сохранения нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он поддерживает гормональную устойчивость у женщин, нормальный рост, баланс сахара в крови и защиту от инфекций.

 

Полезные свойства

Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высокореакционной, опасной формы кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную систему, способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Оздоравливает волосы, кожу, зубы и дёсны. Препятствует появлению мелких морщин, лечит импетиго, нарывы и открытые язвы. Может синтезироваться в стенках тонкого кишечника из В-каротина.

 

Нарушение функций при дефиците в рационе

В результате дефицита витамина А в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности среды, происходит ороговение слизистых оболочек дыхательных путей, кожи глаз.

Появляется восприимчивость к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение тонуса, выпадение волос. Покраснение век, сухость глаз, опухание или нагноение век. Прыщи и угри. Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки.

 

Пищевые источники

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения -печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. В растениях витамин А отсутствует, но присутствует В-каротин, который в тонком кишечнике превращается в ретинол.

 

Взаимодействие

Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света и высоких температур, при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.

 

Витамин Е (токоферол)

Полезные свойства

Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения, способствует предупреждения рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая, таким образом, атеросклероз и сердечные приступы. Эффективно используется для заживления различных ожогов.

 

Роль в организме

Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных радикалов.

Тесно связаны с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в мышцах, а также в печени и нервной системе.

 

Нарушение функций при дефиците в рационе

Витамин Е является витамином размножения. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, развивается мышечная дистрофия, нарушение половой функции периферического кровообращения, преждевременное старение, выкидыши и бесплодие. Дискомфорт при менструациях.

 

Пищевые источники

Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные овощи, яичные желтки, масло из ростков пшеницы, цельные зёрна, орехи, мясо, яйца, авокадо.

 

Взаимодействие

Разрушаются при готовке и переработке продуктов под действием железа и хлора, нагрева и замораживания.

 

Витамин H 1 (ПАБК – пара-амино-бензоиновая кислота)

 

Главные функции

Действует как антиоксидант. Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях и кремах против солнечных ожогов.

 

Полезные свойства

Защищает от солнечных ожогов, от вредного действия озона (озон содержится в смоге и табачном дыме)

 

Результат дефицита

Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию, морщины, экзему, анемию. При недостатке возникает нарушение пигментации, расстройство гормональной деятельности, отсутствие полового влечения.

 

 

Основные источники

Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зёрна, завязь пшеницы, черная патока.

 

Взаимодействие

ПАБК разрушаются в организме антибиотиками и алкоголем.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.51.117 (0.007 с.)