Усовершенствование технологии производства молочного скотоводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Усовершенствование технологии производства молочного скотоводства



 

Молочное скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки на работника фермы и уровня продуктивности животных. Норма закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливается в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, организации труда и ряда других факторов. Одно из важных условий повышения производительности труда в отрасли молочного скотоводства - внедрение комплексной механизации с использованием новейшей техники.

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производства. В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно - цеховая технология. Она базируется на раздельно - групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок:

цех сухостойных коров (подготовка коров к отелу) - 50 - 60 дней;

цех отеле (коровы поступают за 8 - 10 дней до ожидаемого отела) -25 дней;

цех раздоя и осеменения - 90 дней;

цех производства молока (коровы поступают после раздоя и осеменения) - около 200 дней.

На небольших и средних фермах целесообразно использовать трех-цеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производственный объединяют, коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.

Повысить эффективность откорма скота можно путем межпородного скрещивания. Так, фермеры в западных странах стремятся выбракованных молочных коров осеменять семенем быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность повышается на 15 - 20%, полнее используется биологический потенциал маточного стада.

Важнейшее значение в повышении экономической эффективности молочного скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.


Выводы и предложения

 

Можно отметить следующее, что за последние три года с 2008 г. по 2010 год среднегодовая численность работников уменьшилась на 17 человека. Это было связано с тем, что 9 работника уволилось по собственному желанию, 8 ушли в армию. В целом по предприятию уменьшились отработанные человеко-часы на тыс. за счет снижения численности работников. Производство валовой продукции на 1 работника и на 1 чел.-час. увеличилось соответственно на 17,15 тыс. руб. и на 9,76 тыс. руб. в связи с модернизацией техники.

Обеспеченность организации основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельхозработ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. О наличии основных фондов в колхозе им. «Фрунзе» и эффективности их использования можно судить по данным таблицы 3.

Стоимость основных производственных фондов в колхозе увеличилась по отношению к 2008 году на 121413 тыс. руб. В связи с этим увеличиваются показатели фондообеспеченности и фондовооружённости. Показатель фондоотдачи варьирует по годам, в 2010 г. уменьшился на 0,14 рубля от уровня 2008 г. В результате чего фондоёмкость продукции составила 0,9 рублей, увеличившись по сравнению с 2008 г. на 0,1 рубль. Из этого следует, что основные фонды не работают на предприятие в значительной мере.

О направлении производственной деятельности предприятия можно судить по структуре товарной продукции, поскольку специфика сельскохозяйственного производства обуславливает высокую товарность произведенной продукции.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза им. «Фрунзе» занимает продукция животноводства. В 2010 г. данный показатель составил 76,7%. На долю продукции растениеводства приходится 19,4% товарной продукции. Удельный вес свинины в 2010 г. составил 51,5%, что свидетельствует о специализации организации. Молоко на ряду со свининой также свидетельствует о отличной специализации в колхозе, оно составляет в 2010 году 21,6%, по сравнению с базисным 2008 годом его производство увеличилось на 0,4%. Судя по данным представленным в таблице можно сказать, что доминирующее положение в производстве занимает мясомолочное скотоводство.

В общем, колхоз им. «Фрунзе» ведёт свинно-молочное направление.

Эффективность сельскохозяйственного производства - это экономическая категория, которая отражает одну из важнейших сторон производства - результативность. В сельском хозяйстве получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах труда полезный эффект от применения средств производства и живого труда.

На анализе приведённых данных можно сделать вывод о том, что в общем основные экономические показатели в колхозе им. «Фрунзе» стабильно увеличились в период с 2008 по 2010 год, за исключением среднегодовой численности работников, которая сократилась на 17 человек и производство зерновых и зернобобовых культур, которое постоянно изменялось вместе с сахарной свеклой. Уровень рентабельности в хозяйстве, в период с 2008 по 2010 год разница уменьшилась на 14%, что свидетельствует о увеличение себестоимости.

Как видно из таблицы не изменились такие показатели как сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и прочие земли.

Анализируя валовое производство молока в колхозе им Фрунзе, следует отметить, что несмотря на постоянное число молочного стада которое составляет 2500 голов, показатель продуктивности коров упала на 521 кг и составил 6690 кг, соответственно уменьшается валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц. Таким образом, это подтверждает молочное направление хозяйства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову, расход кормов на 1 ц молока, прибыль от реализации молока и другие. За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась. Недостатки организационного порядка снижают эффективность производства молока, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной.

Можно сделать соответствующие выводы, поголовье коров в колхозе «Им Фрунзе» в отчетном году по сравнению с базисным 2008 годом уменьшилось на 82 головы и составило 5128 голов. Изменение произошло за счет снижения поголовья нетелей на 63 голов и увеличение телок старше 2-х лет на 19 голов.

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

При рассмотрении таблицы 9 можно увидеть, что уровень рентабельности понизился на 14%. Произошло сокращение поголовья и классного состава коров на 82 головы. В связи с уменьшением поголовья коров и их продуктивности уменьшается валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц к отчетному периоду незначительным повышением коммерческой себестоимости продукции на 234,3 руб., в целом производство молока на данном предприятие менее рентабельно, чем в 2008 году.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, факторами повлиявшими на сокращение себестоимости являются сокращение расходов на корма и топливо.

Для развития молочного скотоводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в молочном скотоводстве. Снижение яловости - один из важнейших путей повышения экономической эффективности молочного скотоводства. Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в молочном скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Важнейшее значение в повышении экономической эффективности молочного скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.

 


Список используемой литературы

 

1. Арсеньева Т.П. «Справочник технология молочного производства. Технологии и рецептуры». Т.4. 2006-184 с.

2. Галат Б.Ф., Гриненко В.И. «Молоко: производство и переработка». Моноград-Харьков. 2007-352 с.

3. Кемпбелн Дж.Р./пер. с англ. Н.В. Бардбанщикова «Производство молока», под ред. Н.В. Барабанщикова-М.: Колос, 2005-670 с.

4. Кугенев П.В. «Молоко и молочные продукты», изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Россельхозиздательство, 2009-96 с. с ил.

 

5 Кугенев П.В. «Домашние молочные продукты» - М. издательство УДН, 2006-131 с, ил.

6 Кугенев П.В. и Бардбанщикова Н.В. «Практикум по молочному делу». Изд.6 перераб. и доп. М.: Агропромиздательством, 2005-224 с.с ил.

7 Крусь Г.Н., Шалыгина A.M. «Методы исследования молока и молочных продуктов»/под. ред. A.M. Шалыпиной - М.: Колос, 2005-368с: ил.

8 Минанаков И.А., Сабетова Л.А. «Экономика сельского хозяйства»:под ред. И.А. Минакова-М.:Колос, 2005-295 с.

9 Петранева Г.А., Меоред А.В. «Экономика и управление в сельском хозяйстве». Под. ред. Петранева Г.А. - М. Издат. Центр «Академия», 2009- 352 с.

10 Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура». Т. 1. Цельномолочные продукты-2-е изд.- СПБ:ГИОРД, 2008-385 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.205.134 (0.012 с.)