Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая эффективность молочного скотоводства в колхозе «Им Фрунзе»
Важнейшей составной частью животноводческих ресурсов, незаменимым средством производства являются коровы. От того, как они используются, зависит развитие всех отраслей животноводческого производства и, соответственно результаты работы предприятия. Данные по поголовью и классному составу коров в колхозе имени Фрунзе представлены в таблице 7. Анализируя данные таблицы 7 можно сделать соответствующие выводы, поголовье коров в колхозе «Им. Фрунзе» в отчетном году по сравнению с базисным 2008 годом уменьшилось на 82 головы и составило 5128 голов. Изменение произошло за счет понижения поголовья телок на 19 голов и уменьшение поголовья нетелей на 63 голов. На протяжении многих лет поголовье коров в хозяйстве неизменно и составляет 2500 голов.
Таблица 7. Поголовье и классный состав коров
Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Данные по валовому производству молока представлены в таблице 8.
Таблица 8. Валовое производство молока в КОЛХОЗ «Им Фрунзе»
Анализируя валовое производство молока в колхозе им. Фрунзе, следует отметить, что несмотря на постоянное число молочного стада которое составляет 2500 голов, показатель продуктивности коров упал на 521 кг и составил 6690 кг, соответственно уменьшился валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц. Таким образом не смотря на уменьшение показателей, результаты подтверждают молочное направление хозяйства.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову, расход кормов на 1 ц молока, прибыль от реализации молока и другие. За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась. Недостатки организационного порядка снижают эффективность производства молока, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Эффективность производства молока по колхозу им Фрунзе в таблице 9.
Таблица 9. Экономическая эффективность производства молока
При рассмотрении данной таблицы можно увидеть, что уровень рентабельности уменьшился на 14%. Произошло сокращение поголовья и классного состава коров на 82 головы. В связи с уменьшением поголовья коров и их продуктивности уменьшается валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц к отчетному периоду значительным повышением коммерческой себестоимости продукции на 234,3 руб., в целом производство молока на данном предприятие менее рентабельно, чем в 2008 году. Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства. Динамика себестоимости продукции животноводства представлена в таблице 10.
Таблица10. Динамика себестоимости продукции животноводства
Данные таблицы «Динамика себестоимости продукции животноводства» свидетельствуют о том, что на протяжение трех лет себестоимость постоянно увеличивалась, себестоимость всего к отчетному году выросла на 31276 тыс. руб. это связано с снижением валового производства которое составило в отчетном году 167254 ц., факторами повлиявшими на увеличение себестоимости являются повышение расходов на корма и топливо. Для того что бы понять из каких основных затрат складывается себестоимость необходимо рассмотреть структуру себестоимости продукции животноводств, эти данные представлены в таблицы 11.
Таблица 11. Структура себестоимости продукции животноводства
Характеризуя себестоимость производства молока, мы видим, что оплата труда с отчислениями на социальные нужды в 2010 г. оставила 37362 тыс. руб., что на 34777 тыс. руб. больше, чем в 2008 г. Затраты на содержание основных средств увеличились и в 2010 г. составили 8750 тыс. руб., что на 1735 тыс. руб. больше, чем в 2008 г. и на 366 больше, чем в 2009 г. Расход кормов увеличился на 150,1%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что себестоимость производства молока в данной организации с каждым годом увеличивается. Что повлечет за собой повышение цены реализации. Что касается других направлений животноводства, так же наблюдается тенденция роста себестоимости практически по всем показателям. Нельзя оставить без внимания такой показатель как рентабельность, для этого рассмотрим таблицу 12.
Таблица 12. Факторы рентабельности производства животноводческой продукции (молоко)
Анализируя данные таблицы 12, следует отметить, что цена реализации 1 ц. за рассматриваемый период увеличилась на 329 руб. составила в отчетном году 1489,8 руб. Полная себестоимость 1 ц. так же увеличилась на 234,3 руб. и была равна в 2010 году 841,9 руб. Но не смотря на увеличение себестоимости, прибыль все равно возрастала. За рассматриваемые 3 года, уровень рентабельности понизился на 14%. Значительно увеличилась масса прибыли и составила в отчетном году 101327 тыс. руб., что на 7671 тыс. руб. больше чем в 2008 году.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.102.112 (0.014 с.) |