Сущность и особенности проявления эффективности молочного скотоводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и особенности проявления эффективности молочного скотоводства



Введение

 

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Цель курсовой работы заключается в изучение отрасли молочного скотоводства, выявление резервов и разработки мероприятий по повышению эффективности скота молочного направления.

Исходя, из поставленной цели вытекает следующая задача: увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности.

Объектом исследования выбрано следующие хозяйство, это колхоз имени Фрунзе. Теоретической и методологической основой для выполнения работы послужили труды учёных-экономистов и специалистов-практиков по рассматриваемым вопросам законы, положения, постановление правительства и рекомендации по повышению экономической эффективности.

Исследование базировались на следующих методах и приемах: этнографическом, экономико-статистическом, обследовании, сравнении, обобщение и систематизации, используемого теоретического и практического материала.


Экономическая эффективность молочного скотоводства в колхозе имени Фрунзе

Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства

Выводы и предложения

 

Можно отметить следующее, что за последние три года с 2008 г. по 2010 год среднегодовая численность работников уменьшилась на 17 человека. Это было связано с тем, что 9 работника уволилось по собственному желанию, 8 ушли в армию. В целом по предприятию уменьшились отработанные человеко-часы на тыс. за счет снижения численности работников. Производство валовой продукции на 1 работника и на 1 чел.-час. увеличилось соответственно на 17,15 тыс. руб. и на 9,76 тыс. руб. в связи с модернизацией техники.

Обеспеченность организации основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельхозработ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. О наличии основных фондов в колхозе им. «Фрунзе» и эффективности их использования можно судить по данным таблицы 3.

Стоимость основных производственных фондов в колхозе увеличилась по отношению к 2008 году на 121413 тыс. руб. В связи с этим увеличиваются показатели фондообеспеченности и фондовооружённости. Показатель фондоотдачи варьирует по годам, в 2010 г. уменьшился на 0,14 рубля от уровня 2008 г. В результате чего фондоёмкость продукции составила 0,9 рублей, увеличившись по сравнению с 2008 г. на 0,1 рубль. Из этого следует, что основные фонды не работают на предприятие в значительной мере.

О направлении производственной деятельности предприятия можно судить по структуре товарной продукции, поскольку специфика сельскохозяйственного производства обуславливает высокую товарность произведенной продукции.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза им. «Фрунзе» занимает продукция животноводства. В 2010 г. данный показатель составил 76,7%. На долю продукции растениеводства приходится 19,4% товарной продукции. Удельный вес свинины в 2010 г. составил 51,5%, что свидетельствует о специализации организации. Молоко на ряду со свининой также свидетельствует о отличной специализации в колхозе, оно составляет в 2010 году 21,6%, по сравнению с базисным 2008 годом его производство увеличилось на 0,4%. Судя по данным представленным в таблице можно сказать, что доминирующее положение в производстве занимает мясомолочное скотоводство.

В общем, колхоз им. «Фрунзе» ведёт свинно-молочное направление.

Эффективность сельскохозяйственного производства - это экономическая категория, которая отражает одну из важнейших сторон производства - результативность. В сельском хозяйстве получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах труда полезный эффект от применения средств производства и живого труда.

На анализе приведённых данных можно сделать вывод о том, что в общем основные экономические показатели в колхозе им. «Фрунзе» стабильно увеличились в период с 2008 по 2010 год, за исключением среднегодовой численности работников, которая сократилась на 17 человек и производство зерновых и зернобобовых культур, которое постоянно изменялось вместе с сахарной свеклой. Уровень рентабельности в хозяйстве, в период с 2008 по 2010 год разница уменьшилась на 14%, что свидетельствует о увеличение себестоимости.

Как видно из таблицы не изменились такие показатели как сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и прочие земли.

Анализируя валовое производство молока в колхозе им Фрунзе, следует отметить, что несмотря на постоянное число молочного стада которое составляет 2500 голов, показатель продуктивности коров упала на 521 кг и составил 6690 кг, соответственно уменьшается валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц. Таким образом, это подтверждает молочное направление хозяйства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову, расход кормов на 1 ц молока, прибыль от реализации молока и другие. За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась. Недостатки организационного порядка снижают эффективность производства молока, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной.

Можно сделать соответствующие выводы, поголовье коров в колхозе «Им Фрунзе» в отчетном году по сравнению с базисным 2008 годом уменьшилось на 82 головы и составило 5128 голов. Изменение произошло за счет снижения поголовья нетелей на 63 голов и увеличение телок старше 2-х лет на 19 голов.

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

При рассмотрении таблицы 9 можно увидеть, что уровень рентабельности понизился на 14%. Произошло сокращение поголовья и классного состава коров на 82 головы. В связи с уменьшением поголовья коров и их продуктивности уменьшается валовой надой молока на 13039 ц и составляет 167254 ц к отчетному периоду незначительным повышением коммерческой себестоимости продукции на 234,3 руб., в целом производство молока на данном предприятие менее рентабельно, чем в 2008 году.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, факторами повлиявшими на сокращение себестоимости являются сокращение расходов на корма и топливо.

Для развития молочного скотоводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в молочном скотоводстве. Снижение яловости - один из важнейших путей повышения экономической эффективности молочного скотоводства. Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в молочном скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Важнейшее значение в повышении экономической эффективности молочного скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.

 


Список используемой литературы

 

1. Арсеньева Т.П. «Справочник технология молочного производства. Технологии и рецептуры». Т.4. 2006-184 с.

2. Галат Б.Ф., Гриненко В.И. «Молоко: производство и переработка». Моноград-Харьков. 2007-352 с.

3. Кемпбелн Дж.Р./пер. с англ. Н.В. Бардбанщикова «Производство молока», под ред. Н.В. Барабанщикова-М.: Колос, 2005-670 с.

4. Кугенев П.В. «Молоко и молочные продукты», изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Россельхозиздательство, 2009-96 с. с ил.

 

5 Кугенев П.В. «Домашние молочные продукты» - М. издательство УДН, 2006-131 с, ил.

6 Кугенев П.В. и Бардбанщикова Н.В. «Практикум по молочному делу». Изд.6 перераб. и доп. М.: Агропромиздательством, 2005-224 с.с ил.

7 Крусь Г.Н., Шалыгина A.M. «Методы исследования молока и молочных продуктов»/под. ред. A.M. Шалыпиной - М.: Колос, 2005-368с: ил.

8 Минанаков И.А., Сабетова Л.А. «Экономика сельского хозяйства»:под ред. И.А. Минакова-М.:Колос, 2005-295 с.

9 Петранева Г.А., Меоред А.В. «Экономика и управление в сельском хозяйстве». Под. ред. Петранева Г.А. - М. Издат. Центр «Академия», 2009- 352 с.

10 Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура». Т. 1. Цельномолочные продукты-2-е изд.- СПБ:ГИОРД, 2008-385 с.

Введение

 

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Цель курсовой работы заключается в изучение отрасли молочного скотоводства, выявление резервов и разработки мероприятий по повышению эффективности скота молочного направления.

Исходя, из поставленной цели вытекает следующая задача: увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности.

Объектом исследования выбрано следующие хозяйство, это колхоз имени Фрунзе. Теоретической и методологической основой для выполнения работы послужили труды учёных-экономистов и специалистов-практиков по рассматриваемым вопросам законы, положения, постановление правительства и рекомендации по повышению экономической эффективности.

Исследование базировались на следующих методах и приемах: этнографическом, экономико-статистическом, обследовании, сравнении, обобщение и систематизации, используемого теоретического и практического материала.


Сущность и особенности проявления эффективности молочного скотоводства

Эффективность молочного скотоводства и методика ее определения с учетом производственного направления

 

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы - это средство производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения - отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Материальные блага создаются на предприятиях. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемый в совокупный продукт общества.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объем производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.

Под организацией в буквальном смысле слова понимается устройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке - это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществление эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Задачами организации сельскохозяйственного производства является выработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построению

сельскохозяйственных предприятий: выбор организационно правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формирование трудовых и материально-технических ресурсов. Другой круг задач - это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях. Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятия. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил - способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

Организация производства представляет собой сложную и многогранную общественно-экономическую категорию. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов.

Организация производственных процессов на любом предприятии, в любом его цехе, на участке, бригаде базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях. Однако при всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации, интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики, гибкости, оптимальности, стандартизации и др.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.

Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда.

Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.

Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимизированные сроки прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.

Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда находятся в постоянном наблюдении.

Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах.

Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т.е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем.

Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов (ПНР).

Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства.

Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов.

Принцип стандартизации предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и новой технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла освоения новой техники.

При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.

Организация сельскохозяйственного производства имеет свои особенности. Они связаны главным образом с тем, что основным средством производства в этой отрасли народного хозяйства является земля.

Под организацией производства молока понимают систему или комплекс технологических, организационно-экономических, технических мероприятий, направленных на максимальное использование всех элементов производства, обеспечивающих устойчивый рост продуктивности и объёмов производства продукции, высокого качества с меньшими издержками на единицу продукцию.

Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает уровень использования производственных ресурсов - земельных материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателям себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т.п.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.

Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.

Другая группа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида: экономическую и социальную.

Социальная эффективность развития аграрного производства проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Оценка социальной эффективности может быть выпилена по специальным методикам.

Социально эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Существенное значение для динамики благосостояния работника имеет показатель совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблему неравенства в доходах. Поэтому целесообразно определять не только индекс номинальных доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики обоих индексов позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период.

В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Конкретные показатели нужны для количественного измерения экономической эффективности. В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

· общественной формой производства,

· целевой направленностью производства;

- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике

Существенное значение для динамики благосостояния работника имеет показатель совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблему неравенства в доходах. Поэтому целесообразно определять не только индекс номинальных доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики обоих индексов позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период.

В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Конкретные показатели нужны для количественного измерения экономической эффективности. В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

· общественной формой производства,

· целевой направленностью производства;

- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике

конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

· народнохозяйственную эффективность;

· эффективность сельскохозяйственного производства;

- эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);

· эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

· эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);

· эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

· эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного

производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой.

Эффективность надо понимать как действенность, полезность, выгодность использования производственных ресурсов, то есть улучшение данного показателя по сравнению с базисным периодом.

Экономическая эффективность скотоводства характеризуется степенью окупаемости производственных издержек. Критерием экономической эффективности производства продукции скотоводства служит величина чистого дохода в расчете на единицу.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Проблема эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение ее резко возросло.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.101 с.)