Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объекты и методы исследования
Объектами исследования являются: Торговая сеть «Мария Ра»; магазин, расположенный по адресу: Алтайский край, г. Бийск, ул. Горького, 79; ассортимент кофе, реализуемый данным торговым предприятием; образцы кофе для товароведной оценки: Кофе 100% натуральный растворимый сублимированный «Жардин Кения Килиманджаро» - ГОСТ Р 51881-2002, масса нетто 95 г., производитель - ООО «Орими трейд», Россия; Кофе натуральный растворимый сублимированный «Якобс Монарх» - ГОСТ Р 51881-2002, масса нетто 75 г., производитель - ООО «Крафт Фудс Рус», Россия; Кофе натуральный растворимый сублимированный «Карт Нуар» - ГОСТ Р 51881-2002, масса нетто 95 г., производитель - ООО «Крафт Фудс Рус», Россия. Методы исследования 1. Изучение маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 /15/. Испытание продукции предусматривает применение следующих нормативных документов, регламентирующих требования к качеству и безопасности кофе: - ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»; - ГОСТ Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия»; - ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; - ГОСТ 15113.0 «Концентраты пищевые. Правила приемки и методы определения качества»; - ГОСТ 15113.2 «Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов»; - ГОСТ 15113.4 «Концентраты пищевые. Методы определения влаги»; - ГОСТ 15113.8 «Концентраты пищевые. Методы определения золы»; - ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»; - ГОСТ Р 52613-2006 (ИСО 10095:1992) «Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»; - «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01); - Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Методы испытания включают определение следующих показателей качества кофе и кофейных напитков: органолептических, физико-химических, показатели безопасности. Методы определения органолептических показателей качества кофе и кофейных напитков Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, аромат и вкус /34/. Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке. Для этого готовят кофе и настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов. Методы определения физико-химических показателей качества кофе и кофейных напитков Определение массовой доли влаги в натуральном растворимом кофе и растворимых кофейных напитков проводят по ГОСТ 15113.4. Определение массовой доли влаги определяют высушиванием до постоянной массы. Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100 - 105 0С в сушильном шкафу до постоянной массы. Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г. прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка. Массовая доля золы в натуральном растворимом кофе и растворимых кофейных напитках проводят по ГОСТ 15113.8. Метод основан из получения золы - остатка минеральных веществ, образующегося в результате полного сжигания органической части навески продукта и последующего весового определения массовой доли золы. Определение массовой доли металлических примесей проводится в соответствии с ГОСТ 15113.2. Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора. Берут аналитическую пробу для кофепродуктов массой 0,5 кг переносят на лист чистой белой бумаги или стекло и разравнивают слоем толщиной примерно 1 см, крупяные палочки укладывают слоем в один ряд. Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примесей с магнита. Медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом металлические примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
Извлечение металломагнитных примесей из исследуемого продукта повторяют несколько раз. Перед каждым извлечением примесей образец смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше. Испытание заканчивают, когда к магниту перестанут притягиваться частицы металломагнитных примесей. Определение посторонней примеси проводиться в соответствии с ГОСТ 15113.2. Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески. Навеску из объединённой пробы продукта массой 100 г., взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений. Массовую долю выражают в процентах. Определение зараженности вредителями хлебных запасов проводиться в соответствии с ГОСТ 15113.2. Сущность метода заключается в осмотре транспортной и потребительской тары, вспомогательных упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных запасов. Определение массовой доли кофеина, рН и полной растворимости кофейных напитков проводиться в соответствии с ГОСТ Р 50364-92 по ГОСТ 29148. Так как ГОСТ 29148 уже не действующий, необходимо ссылаться на ГОСТ Р 51881-2002. Таким образом, определение данных показателей для натуральных кофейных напитков будет осуществляться так же, как и для натурального растворимого кофе. Определение массовой доли кофеина проводят по ГОСТ Р 52613-2006 (ИСО 10095:1992). Метод основан на экстрагировании кофеина из испытуемой пробы с применением воды при температуре 90 0С в присутствии оксида магния, фильтрации и последующей очистке пробы на микроколонке, заполненной силикагелем, модифицированным фенильными группами. Определение массовой доли кофеина проводят методом ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектированием. Определение рН проводят по ГОСТ Р 51881-2002. Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электрод сравнения), погруженными в исследуемую среду. Пределы абсолютной погрешности метода ± 0,1. Определение полной растворимости проводят по ГОСТ Р 51881-2002. Метод заключается в определении продолжительности растворения навески кофе в горячей и холодной воде. Навеску кофе массой 2,5 г помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см3 горячей воды (96-98 0С). Аналогично проводят растворение навески в холодной воде (18-25 0С). Продолжительность растворения кофе регистрируют по секундомеру. Растворимость считают неполной, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (или 3 мин в холодной воде) на дне стакана остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения помешивания выпадает осадок.
Порядок отбора проб Отбор проб проводится в соответствии с ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» /33/. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии берется случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в таблице 3.1. Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 3.2.
Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, маркировки и определения массы нетто упаковочной единицы.
Таблица 3.1 - Объем выборки транспортной тары
Таблица 3.2 - Объем выборки для оценки органолептических и физико-химических показателей
Партию принимают, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованию нормативной документации по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице 3.1 или 3.2, и бракуют, и если оно больше или равно браковочному числу. После определения массы нетто данную выборку используют для определения органолептических и физико-химических показателей кофепродуктов. При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических испытаний, хотя бы по одному показателю, партию бракуют. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, составленной по таблице 3.2, должно быть не менее: - при расфасовке до 50 г. (включ.); - от 51 до 100 г. (включ.); - от 101 до 150 г. (включ.); - от 151 до 300 г. (включ.); - от 301 до 500 г. (включ.); - свыше 500 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки и тщательно перемешивают. Подготовленную к испытаниям объединенную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены. Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу, которую используют для проведения физико-химических испытаний. Для этого часть объединенной пробы массой 200-250 г. измельчают на лабораторной мельнице до частиц размеров 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г.) отбрасывают. /36/. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия - изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены. /10/.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.012 с.) |