Формирование базы нормативной документации хлеба и хлебобулочных изделии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование базы нормативной документации хлеба и хлебобулочных изделии



 

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Одессы.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативной, технической документации и требованиям действующего законодательства;

Нормативная документация - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов;

Техническая документация - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);.

Оборот пищевых продуктов - движение пищевых продуктов в результате сделок гражданско-правового характера (в том числе купля-продажа, включая экспорт и импорт, и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, далее - реализация), а также хранение, перевозки пищевых продуктов;

Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

Утилизация пищевых продуктов - использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от тех, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются;

Продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождения;

Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению;

Техническая экспертиза - проверка соблюдения правил построения, изложения и оформления технической документации на новые виды пищевых продуктов и соответствия их опытных образцов требованиям и нормам, определяющим показатели качества и потребительские характеристики продукции.

Контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых продуктов - проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции и процесса производства, от которых зависит качество продукции, установленным техническим требованиям, а также получение информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в нормативной и технической документации и в соответствующих законодательных актах Украины и города Одессы.

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории города Одессы, регулируются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Украины, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Одессы.

Статья 2. Требования к пищевым продуктам, находящимся в обороте

. В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, и их происхождение;

не имеют установленных сроков годности (пищевые продукты, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки, годности которых истекли;

не имеют маркировки, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации;

не соответствуют другим условиям оборота, определенным действующим законодательством.

Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение непригодных к обороту пищевых продуктов оплачиваются их владельцем.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.

Классифицируются на показатели:

1) функциональные - характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию (калорийность хлеба);

) состав продукции - характеризует содержание в продукции химических элементов или структурных групп (массовая доля сахара, соли и т. п. в хлебе).

Технической эффективностью пищевой продукт обладать не может. Показатель структуры продукции относится к конструкторским изделиям. Классификационный показатель определен в ОКП [4].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.007 с.)