Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органы обоняния осязания и вкуса.

Поиск

 

Обоняние - способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши - надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками. Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы. Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается в обоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

 

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее - у его основания, горь

2 - обонятельная луковица;

3 нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4 носовая полость

кос - у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта. носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью. Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

Сетчака глза. Орган зрения

Сетчатка — это периферический отдел зрительного анализатора, связывающий сенсорный орган по зрительному нерву с мозгом. Для ткани, лишенной миелиновой оболочки, характерна прозрачность, мягкость, но отсутствие эластичности.

сетчатка представляет достаточно сложную структуру. Микроскопически в сетчатке различают 10 слоев, счет которых ведется снаружи внутрь. Основные слои — пигментный эпителий и светочувствительные клетки (фоторецепторы). Затем идет наружная пограничная мембрана, наружный ядерный слой, наружный сетчатый (синаптический) слой, внутренний ядерный слой, внутренний сетчатый слой, ганглионарный слой, слой нервных волокон, внутренняя пограничная мембрана.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.106 (0.005 с.)