Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органы обоняния осязания и вкуса.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Обоняние - способность воспринимать запахи. Определение запахов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен запах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши - надо отказаться от нес. Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками. Именно эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздражать обонятельные рецепторы. Появившееся возбуждение через обонятельный нерв передается в обоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятельного чувства. Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение молекулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный анализатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обонятельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий. Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовидных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в результате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких микроворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в определенные отделы головного мозга. Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее - у его основания, горь 2 - обонятельная луковица; 3 нервные окончания обонятельных рецепторов; 4 носовая полость кос - у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым отделом вкусового анализатора. Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, тепло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта. носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью. Рецепторов, определяющих прикосновение, особенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При прикосновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощупываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении называются тактильными. Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный. Сетчака глза. Орган зрения Сетчатка — это периферический отдел зрительного анализатора, связывающий сенсорный орган по зрительному нерву с мозгом. Для ткани, лишенной миелиновой оболочки, характерна прозрачность, мягкость, но отсутствие эластичности. сетчатка представляет достаточно сложную структуру. Микроскопически в сетчатке различают 10 слоев, счет которых ведется снаружи внутрь. Основные слои — пигментный эпителий и светочувствительные клетки (фоторецепторы). Затем идет наружная пограничная мембрана, наружный ядерный слой, наружный сетчатый (синаптический) слой, внутренний ядерный слой, внутренний сетчатый слой, ганглионарный слой, слой нервных волокон, внутренняя пограничная мембрана.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.106 (0.005 с.) |