Анализ элементов внутренней среды предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ элементов внутренней среды предприятия



Миссия детализирует статус предприятия и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегии на различных управленческих этапах и организационных уровнях. МиссияОАО «Самарский хлебозавод №9» - обеспечить жителей Самары вкусной, свежей продукцией, выпеченной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, в ассортименте необходимом для полноценного питания детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным вне зависимости от дохода.

Стратегия развития предприятия направлена не только на повышение качества продукции, но также на механизацию трудоемких процессов, экономию топливно-энергетических ресурсов, улучшение условий труда.

Регулирование социально-трудовых отношений осуществляется на основе коллективного договора между представителем работодателя и представителем работников в лице председателя профкома.

Одной из ключевых задач на ближайшую, текущую перспективу (1 год) является сохранение и увеличение объемов производства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия, а также эффективное управление имеющимися ресурсами.

Основной целью деятельности ОАО «Самарский хлебозавод №9» является получение прибыли, в соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: выработка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий; торгово-коммерческая деятельность; а также в порядке диверсификации осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

При управлении производством решаются задачи экономики производства (издержки, цены) и планирования производства продукции. На ОАО «Самарский хлебозавод №9» используется управленческая технология - это управление по целям, ее этапы:

. Оценка обстановки и определение цели;

. Сбор, обработка и анализ информации;

. Разработка и принятие решений;

. Организация их выполнения;

. Анализ и оценка результатов выполнения решений.

Оценка обстановки и определение цели производятся на основе анализа причин ее возникновения, диктуются необходимостью выработки управленческих решений.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором). Единоличный исполнительный орган подотчетен совету директоров общества и общему собранию акционеров.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

На предприятии действует линейно-функциональная организационная структура, основанная на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления. К таким функциям относят исследования, производство, сбыт, маркетинг и т.д. Здесь, с помощью директивного руководства, могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными, более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи. Например, рабочий в цехе получает поручения не от одного человека (мастера), а от нескольких штатных единиц, т.е. действует принцип многократной подчинённости, такую организационную структуру называют линейно-функциональной.

Функциональная структура управления производством нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений. Функциональные службы обычно имеют в своём составе специалистов высокой квалификации, выполняющих в зависимости от возложенных на них задач конкретные виды деятельности.

К преимуществам такой структуры можно отнести:

. Сокращение звеньев согласования

. Уменьшение дублирования работ

. Укрепление вертикальных связей и усиление контроля за деятельностью нижестоящих уровней

. Высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций.

К недостаткам:

. Неоднозначное распределение ответственности

. Затруднённая коммуникация

. Длительная процедура принятия решений

. Возникновение конфликтов из-за несогласия с директивами, так как каждый функциональный руководитель ставит свои вопросы на первое место.

За последние 5 лет организационная структура претерпела изменения - сократили должности заместителей по финансам и капитальному строительству, юридический отдел реорганизовали, теперь эти функции выполняет заместитель по юридическим и кадровым вопросам, ему же подчиняется отдел кадров.

Часто применяется совмещение должностных обязанностей. Функции отдела рекламы стал выполнять отдел маркетинга, который подчиняется не непосредственно генеральному, а коммерческому директору. Отдел маркетинга состоит из 4 человек (2 - отдел продаж, 1 - менеджер торговой марки, 1 - начальник маркетингового отдела).

Анализ внутренней среды предприятия начинается с производственной структуры, которая представляет совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура - это форма характеристики типов производств по организации производственного процесса. В ней различают подразделения основного, вспомогательного, обслуживающего производств.

В производственной структуре хлебозавода выделяют: отдел сбыта, отдел материально-технического снабжения, транспортный участок, строительно-монтажную группу, механическую и электро - группы, торговый отдел, технологическую лабораторию; пять производственных цехов, основными из них являются: хлебобулочное и бараночное производств; также кондитерский цех, сухарный участок, участок по выработке мармелада.

Одним из важнейших структурных подразделений ОАО «Самарский хлебозавод №9» является производственно-технологическая лаборатория. Задачи, выполняемые сотрудниками лаборатории, являются неотъемлемой частью производства. Лаборатория выполняет функции по рациональной организации технологического процесса, обеспечивая выпуск качественной, конкурентноспособной продукции. Проводятся химические анализы, физико-химические испытания и другие исследования с целью обеспечения лабораторного контроля соответствия качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности. В лаборатории проводятся испытания новых видов сырья и готовой продукции, по итогам которых в производство могут быть включены новые изделия.

На первом этаже производственного здания по соседству с укладочным цехом располагается упаковочный цех. Здесь на современных итальянских упаковочных машинах осуществляется упаковка нашей продукции в герметичную полиэтиленовую пленку. Упакованная продукция дольше хранится, не черствеет, сохраняется неповторимый вкус и аромат. На упакованную продукцию наклеивается этикетка, в которой содержится необходимая для потребителя информация о продукте: наименование продукта, производитель - ОАО «Самарский хлебозавод №9», адрес, масса нетто, состав, пищевая ценность, содержание витаминов, дата изготовления, сроки хранения. На производственную структуру влияет производственный процесс.

Основу производства составляет автоматизация. Все основные производственные процессы осуществляются автоматизировано. Автоматизированная подача сырья. Мука на предприятие доставляется муковозами. После взвешивания на автовесах мука транспортируется в специальные емкости - силосы, каждая из которых по от 60 до 120 тонн. Такой способ доставки и хранения сырья имеет название бестарного. Осуществление бестарной перевозки и хранения сырья позволяет существенно снизить затраты, а так же позволяет отказаться от тяжелого труда по погрузке и разгрузке мешков.

На линиях основного производства выпускаются батоны из пшеничной муки высшего сорта, а именно «белый» хлеб.

Пройдя необходимую обработку (просеивание, магнитную очистку) она попадает в тестомесительную машину, где она смешивается с необходимыми ингредиентами (вода, соль, сахар, дрожжи и т.д.) в соответствии с рецептурой изделия.

Длительность производства составляет для различных видов продукции от 4,5 до 6 ч, самым длительным является брожение теста, сама выпечка продолжается от 20 мин до 1 ч.

Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или в часах. Так как производство загружено не полностью, узких мест нет; ритм и такт процесса зависит от подачи теста на разделку, ее обуславливает скорость приготовления опары и брожения.

Процессы механизированы и автоматизированы. Оборудование специализированное, линии для выпечки хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. Ручные работы проводятся лишь при замесе теста, укладке заготовок в печь и последующем их съеме и упаковке. В связи с этим производство может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Метод организации производства - серийный, выпуск продукции в ассортименте регулируется при замесе. Серии выпускают по заявкам покупателей. Это определяет, в конечном счете, постоянство большой номенклатуры продукции, изготовляемой в больших количествах.

На производственных мощностях мелкоштучного цеха выпекается ржано-пшеничный «черный» хлеб («Дарницкий», «Бородинский», «Украинский новый»), разнообразные оздоровительные сорта хлеба. Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Динамика загрузки производственных мощностей ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Хлебобулочное производство

Печи Количество люлек Количество суток работы в год

Производственная мощность

Выработка Наименование изделия Годовая производственная мощность Использование мощности
      В сутки В год        
ХПА -40 105 330 34,5 11385 44 Новинка 4818  
ХПА -40 105 330 34,5 11385 2011 Дарницкий 2442  
ХПА -40 105 330 34,5 11385 4465 Пшеничный 6897  
ХПА -40 105 330 34,5 11385 4464 Булка в/с 6897  
ФТЛ-2 26 330 13,2 4356 802 Батон горчичный 858  
ФТЛ-2 26 330 13,2 4356 22 Рогалик 693  
ФТЛ-2 26 330 13,2 4356 2080 Городская булка 2475  
«Белогорье» - 330 3 990 1161 Сдобные булочки 561  
Итого     167,4 55242 14473   27423 52,8

Бараночный цех

Печи Количество люлек Количество суток работы в год

Производственная мощность

Выработка Наименование изделия Годовая производственная мощность Использование мощности
      В сутки В год        
ФТЛ-2 26 236 13,2 3115 315 Бублики 1180  
ФТЛ-2 26 236 13,2 3115 950 Баранки 944  
ФТЛ-2 26 236 13,2 3115 435 Сушки 637  
Линия по выработке соломки   236 1,2 283 64 Соломка 283  
Итого     40,8 9628 1981   3044 65,1
Всего   208,2 64870   16454   30467 54,0

Из таблицы видно, что производственная мощность загружена лишь наполовину, больший объем загрузки приходится на хлеб пшеничный и булку в/с.

Неполное использование производственной мощности приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Можно добиться ускорения процесса приготовления теста путем изменения технологии и добавки катализаторов, но это повлечет изменение всех показателей качества хлеба, он потеряет свой уникальный вкус и аромат.

В бараночном цехе хлебозавода изготовляются баранки, различного вида сушки, пряники, сладкая соломка.

В зависимости от заказов цех работает 1 или 2 смены. В цехе работают 3 бригады по графику, механическая служба (слесари, электрики), грузчик в дневную смену, операторы фасовочного аппарата.

На печах работают 2-3 машиниста, 1 пекарь, 1 подменный рабочий, фасовщики. Кочегар обслуживает печи: следит за температурой и качеством пара. В смене заняты 25-30 человек. Простои, связанные с поломкой оборудования, составляют 0,5-1 ч в зависимости от сложности.

Если необходимых деталей нет или аппарат не может быть быстро отремонтирован, его заменяют. В цехе есть 4 запасные машины.

Предприятие имеет предметно-технологическую структуру, за счет чего достигается уменьшение объемов перевозок внутри цехов, улучшение условий труда, рост производительности труда, снижение издержек производства.

Для полноты характеристики в производственной структуре ОАО «Самарский хлебозавод №9» необходимо рассмотреть основные средства (таблица 2.5), чтобы представлять какими средствами предприятие обладает.

Это даёт возможность оценить возможность развития предприятия при имеющихся фондах и выявить недостаток средств для их пополнения.

 

Состав и структура основных средств ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг.

Наименование показателей

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонение (+/-), %

  Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
Здания и сооружения 25433 46,47 25433 43,56 25283 41,20 - - -150 -0,59
Машины и оборудование 20634 37,70 21966 37,62 25908 42,22 1332 6,46 3942 17,95
Транспортные средства 6011 10,98 6460 11,06 5630 9,17 449 7,46 -830 -12,85
Инвентарь 1563 2,85 1562 2,68 1583 2,58 - - 21 1,34
Другие виды ОС 1095 2 1096 1,88 1096 1,78 1 0,09 - -
Земельные участки - - 1870 3,20 1870 3,05 1870 - - -
Основные средства, всего 54736 100 58387 100 61370 100 3652 6,67 2983 5,11

 

Структура основных средств предприятия в течение трёх лет постоянно изменялась. В отчетном году наибольший удельный вес в структуре основных средств составляют машины и оборудование 42,22%, темп прироста их 17,95%. Здания и сооружения имеют удельный вес в размере 41,20%. Заметно снижен темп прироста транспортных средств -12,85, по причине ремонта и изношенности. Земельные участки и инвентарь имеют наименьшие изменения в структуре основных средств -3,05% и 2,58% соответственно.

Из данной таблицы следует, что в период с 2008 года по 2010 год стоимость основных средств увеличилась на 11,78%. Это связано с приобретением технологического оборудования в хлебобулочный и кондитерские цеха. Покупка вышеуказанного оборудования позволила предприятию увеличить не только количество этой выпускаемой продукции, но и выйти на новый уровень качества продукции.

 

Состояние и использование основных производственных фондов ОАО «Самарский хлебозавод №9» в 2009 году

Наименование показателя Структура ОФ, %

Коэффициенты, %

    износа обновления Выбытия
Всего основных фондов, из них: 100 48,3 22,2 2,2
-Здания 33,8 52,5 11,0 -
-Сооружения 11,3 57,8 18,2 -
Машины и оборудование, из них: 36,5 52,4 34,7 0,3
-силовые 22,3 56,6 35,7 -
-рабочие 10,4 53,8 40,9 0,85
-информационные 3,8 37,9 3,6 -
-транспортные средства 13,3 23,7 13,9 11,7
-инвентарь и прочее 5,1 35,4 7,1 -

 

Таким образом, износ основных фондов на 1.01.2010 года составляет 48,3%. Основные фонды в 2009 г. обновились более чем на пятую часть.

Наиболее изношены здания и сооружения. Износ активной части основных фондов достигает критической величины износа - 52-56%.

В дальнейшем при сохранении текущей тенденции может привести к массовому выходу из строя оборудования, то есть может образоваться место простоя в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Динамика амортизационных отчислений на производство в ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг

Наименование показателей

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонение 2008 г. к 2009 г

Отклонение 2009 г. к2010г

  Тыс. руб. % Тыс. руб.

%

Тыс. руб. % Тыс. руб % Тыс. руб %
Амортизация ОС, в т.ч. 32781 100 35360

100

36870 100 2579 7,87 1510 4,27
Здания и сооружения 10013 30,55 10870

30,74

11717 31,78 857 8,56 847 7,79
Машины, оборудование, транспортные средства 19749 60,24 21331

60,33

21910 59,43 1582 8,01 579 2,71
другие 3019 9,21

3158

8,93

3243

8,79 139 4,6 85 2,69
                         

 

Данные, приведенные в таблице 2.7, показывают, что при абсолютном перерасходе 2579 тыс. руб., относительный перерасход составляет 4,27%. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 579 тыс. руб. за счет покупки более дорого технологического оборудования, частично вызвана повышением цен на энергоносители. Производство продукции меньше - 30-40 т в сутки при мощности завода 250 т.

Планирование амортизационных отчислений проводится по факту.

Амортизация основных фондов начисляется в соответствии с 25 главой налогового кодекса линейным методом. За отчетный год было начислено амортизационных отчислений в сумме 36870 тыс. руб., которые были направлены на развитие производства. Износ основных фондов составляет более 60%, коэффициент годности - 0,40.

Для оценки уровня обеспеченности фондами и эффективности их использования в целом, рассчитаем показатели: фондовооруженность и коэффициент использования основных фондов, а также фондоотдача.

 

Показатели обеспеченности фондами и эффективности использования фондов в целом ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг.

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г.
Фондовооруженность, руб. 119,51 140,35 156,16
Коэффициент использования ОПФ 1,27 1,20 1,02
Фондоотдача ОПФ, руб. 4,3 3,7 3,4
Фондоемкость, руб. 23,16 27,12 29,27

 

Таким образом, на одного работника в 2008 году приходилось 119,51 руб. основных средств, в 2008 году - 140,35 руб., в 2010 году -156,16 руб.

Фондоотдача показывает, сколько валовой продукции получает предприятие на 1 руб. основных фондов. В 2008 году этот показатель составил 4,3 руб., в 2009 году - 3,7 руб., в 2010 году - 3,4 руб. Фондоемкость показатель обратный фондоотдачи, чем ниже фондоемкость тем выше фондоотдача.

По результатам расчетов можно сделать вывод об эффективности использования основных средств. Для того, чтобы повысить эффективность использования основных средств в предприятии, необходимость усиления действий как экстенсивных факторов, так и интенсивных. Экстенсивные факторы выражаются в увеличении работы оборудования, планирование полной загрузки оборудования. Интенсивные факторы: повышение квалификации рабочих и освоение передовых методов труда, применение передовых технологий и конструкций, замена старого оборудования на новое более мощное, сведение к минимуму использования ручного труда.

К приобретаемым основным фондам предъявляются такие требования: основные фонды должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их использовании, желательно - универсальностью, надежностью в работе.

 

Экономическая эффективность использования основных средств ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг.

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г

Отклонение 2008 г. к 2009 г

Отклонение 2009 г. к 2010 г

        Тыс. руб % Тыс. руб %
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 54736 58387 61370 3651 6,67 2983 5,11
Балансовая прибыль, тыс. руб. 7692 573 114 -7119 -92,55 -459 80,10
Рентабельность ОПФ, % 14,05 0,98 0,19 -13,07 -93,02 -13,07 -80,61

 


Анализируя данные таблицы 2.9 можно еще раз увидеть, что за последний год обеспеченность предприятия основными средствами выросла на 5,11%.

Однако, с уменьшением балансовой прибыли на 19,9%, видна тенденция снижения рентабельности -80,6% за последний год. Причинами являются высокая изношенность основных средств, рост себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

 

Состав и структура оборотных средств ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 года

 

Наименование показателей

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонение 2008 г. к 2009 г

Отклонение 2009 г. к 2010 г

  Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб % Тыс. руб %
Сырье, материалы и др. ценности 7642 32,82 8342 37,80 9481 36,27 700 9,16 1139 13,65
Готовая продукция 515 2,21 917 4,16 773 2,96 402 78,06 -144 -15,70
Расходы будущих периодов 464 1,99 485 2,20 368 1,41 21 4,53 -117 -24,13
НДС по приобретен. ценностям 366 1,57 366 1,65 370 1,42 - - 4 1,09
Дебиторская задолженность 10892 46,77 11360 51,48 13972 53,45 468 4,30 2612 22,99
Денежные ср-ва 3409 16,64 597 2,71 764 2,92 -2812 -82,49 167 27,97
Прочие активы Оборотных средств - - - - 410 1,57 - - 410 -
Оборотные средства, всего 23288 100 22067 100 26138 100 1221 -5,24 4071 18,45

В данной таблице, видно, что наибольший удельный вес за отчетный период имеют сырье, материалы и другие аналогичные ценности, а именно 36,27%.

Из фондов обращения наибольший удельный вес приходится на дебиторскую задолженность 53,45%, которая при этом еще и растет. На ее рост повлияло то, что производилась отгрузка продукции без предоплаты, также отпуск продукции поставщикам за поставку сырья и материалов и несвоевременные расчеты покупателей за поставленную продукцию, увеличение отсрочек платежей. НДС и денежные средства - 1,42% и 2,92% соответственно. Небольшое увеличение денежных средств предприятия говорит о выравненой положительной динамике в работе предприятия, значит оно может вовремя платить по своим краткосрочным обязательствам.

 

Экономическая эффективность использования оборотных средств ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г

Отклонение 2008 г. к 2009 г

Отклонение 2009 г. к 2010 г

        Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Срднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 23288 22067 26138 1221 5,24 4071 18,45
Выручка от продаж, тыс. руб. 230718 207357 203159 -23361 -10,13 -4198 -2,02
Материальные затраты, тыс. руб. 104567 79325 77886 -25242 -24,14 -1439 -1,81
Товарная продукция, тыс. руб. 236336 215258  209650 -21078 -8,92 -5608 -2,61
Коэффициент оборачиваемости 9,9 9,4 7,8 - -5,05 - -17,02
Т - число дней в обороте 37 39 48 - 5,4 - 23,08
Мо, кг 2,3 2,7 2,7 - 17,39 - -

Данная таблица позволяет проследить цепочку использования оборотных фондов. Коэффициент оборачиваемости невысокий, чтобы обеспечить эффективное использование и функционирование оборотных средств. Этот коэффициент тесно связан со временем оборота (Т), которое показывает, сколько дней предприятие тратит на весь производственный цикл. В течение трех лет цикл оборота длился от 37 до 48 дней. Следовательно, у предприятия мало возможности высвободить оборотные средства, сэкономить их и вовремя начать новый цикл производства.

Материалоотдача характеризует отдачу материалов: 2,7 кг произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

Материалоемкость прямо пропорциональна материалоотдаче и показывает, сколько материальных затрат приходится на производство единицы продукции: без изменений 0,4 руб. от базисного до отчетного периодов.

Коэффициент материальных затрат показывает, что материалы расходуются экономно в процессе производства, т.к. коэффициент меньше 1 (-1,81) по установленным нормам.

Из представленных таблиц 2.10, 2.11 можно сделать следующие выводы:

· Предприятие имеет в своём обороте постоянно увеличивающийся объём сырья, материалов и других аналогичных ценностей (зерна, муки, различные добавки, дрожжи и прочее), а также денежные средства в кассе и на расчетном счету в банкеё что говорит об активной деятельности предприятия по производству хлебобулочной продукции;

· Потребителями не погашена дебиторская задолженность предприятию, что означает пассивную деятельность бухгалтерии в работе с покупателями, которые не рассчитывались за поставленную продукцию в срок;

· Готовая продукция сразу же после производства отгружается посредством завода - поставщика покупателям.

· Снижение оборачиваемости привело к торможению производственного процесса.

· Экономия материальных затрат в процессе производства хлебобулочной продукции.

· Оборотные средства пополняются за счет заемных средств, срок погашения которых менее 12 месяцев.

Организация живет и функционирует только потому, что в ней есть люди. Без людей нет организации. Люди на предприятии создают его продукт, они формируют культуру организации, её внутренний климат, от них зависит то, чем является предприятие.

Кадры являются основой любой организации. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

 

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Самарский хлебозавод №9» за 2008-2010 гг

Категории работающих

Среднесписочная численность

Отклонения 2010 г. от

  2008 г 2009 г 2010 г

2008 г

2009 г

        чел. % чел. %
Среднесписочная численность работающих, всего 511 455 447 -65 87 -9 98
Управленческий персонал 8 8 6 -2 75 -2 75
ИТР 46 48 46 0 100 -2 96
Рабочие и служащие 457 399 393 -64 85 -6 98

 

По данным таблицы видно, что идет тенденция снижения трудовых ресурсов предприятия, наибольший спад работающих произошел в 2010 г. Высокий рост основных рабочих и служащих наблюдался в 2008 г. Это вызвано введением в эксплуатацию нового оборудования и расширением транспортного автопарка. Управленческий персонал в 2009 г. остался неизменным.

Среднесписочная численность работающих - 98% по отношению к 2010 г. говорит о том, что предприятие испытывает нехватку трудовых ресурсов, предприятие нуждается в квалифицированных рабочих. Среди причин недобора кадров является неудовлетворенность заработной платой. Спад в численности работающих выявлены такие причины как переход на другую работу, переезд, нарушение трудовой дисциплины. На рисунке 2.2 представлен удельный вес численности работников бараночного, хлебобулочного, сухарного и т.д. производства в общей численности производственных рабочих хлебозавода.

Наибольший удельный вес основных рабочих приходится на:

хлебобулочное производство - 43%, так как это производство основное, и производимая продукция имеет удельный вес объема производства - 97,8%;

бараночный цех - второй цех по значимости, - на него приходится - 14% рабочих.

К транспортному цеху относят 19% вспомогательных рабочих.

Наименьший удельный вес имеет:

сухарное производство 1%;

строительно-монтажная группа (1%).

Общая численность персонала, работающего на предприятии в 2010 году: женщины - 62%; мужчины - 38%.

Персонал на ОАО «Самарский хлебозавод №9», в основном, имеет среднее образование.

 


Распределение работников по стажу работы ОАО «Самарский хлебозавод №9», (%)

Стаж работы Численность рабочих бараночного цеха, в%
от 1 года до 2 лет 4
от 2 лет до 3 лет 11
от 3 лет до 5 лет 25
от 5 лет до 10 лет 26
от 10 лет до 15 лет 23
свыше 15 лет 11
Итого 100

 

Из таблицы следует, что наибольший удельный вес в общей численности рабочих составляют рабочие со стажем от 5 до 10 (26%).

Несколько меньшую долю составляют рабочие со стажем от 3 до 5 лет и от 10 до 15 лет (25 и 23% соответственно).

 

Структура кадров ОАО «Самарский хлебозавод №9» по возрасту, уровню образования и стажу работы в 2008-2010 гг.

Показатели 2008 г

 

  2009 г

 

  2010 г

 

  чел.   %   чел.   %   чел.   %
Среднесписочная численность 511   100   455   100   471   100
В том числе в возрасте: 22-30 151   29,5   125   27,5   118   25,0
30-40 лет 152   29,7   143   31,4   156   33,1
40-50 лет 123   24,1   118   25,9   129   27,4
50-60 лет 85   16,6   69   15,1   68   14,4

 

Из таблицы следует, что в организации с 2008 год по 2010 год большинство работников в возрасте от 30 лет до 40 лет. В категории от 30 до 40 лет количество персонала в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось на 4 человека, что является положительным моментом, так как молодежь более продуктивна, работоспособна, более активна.

Необходимо проводить анализ производительности труда, который отражает не только использование трудовых ресурсов на предприятии, но и характеризует эффективность работы всего предприятия, то есть это не только частный показатель, а индикатор эффективности работы организации в целом.

 

Показатели производительности труда ОАО «Самарский хлебозавод №9»

Показатели

Год

Отклонение 2009 г. к 2010 г

  2009 2010 Изменение (+,-) Темп изменения, %
Выручка от продажи, тыс. руб. 207357 203159 -4198 97,97
Численность работающих, чел. 399 393 -6 98,50
Среднемесячная зарплата, тыс. руб. 13,64 16,10 2,46 118,03
Стоимость основных фондов, тыс. руб. 58387 61370 2983 105,11
Производительность труда, тыс. руб. /чел. 519,7 516,9 -2,8 99,46
Фондовооруженность труда, тыс. руб. /чел. 146,3 156,1 9,8 106,70

 

Из данных таблицы видно, что со снижением численности работающих на 6 человек в 2010 г. возросла среднемесячная заработная плата (на 18%); производительность труда в 2010 году снизилась на 0,54% по сравнению с 2009 г., несмотря на повышение заработной платы. Это говорит о нерациональном использовании рабочей силы на предприятии.

Производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Поэтому рост производительности труда зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений.

Фондовооруженность характеризует оснащенность работников основными фондами - исчисляется путем деления среднегодовой стоимости основных фондов на среднесписочную численность работников. Рост фондовооруженности на 6,7% отражает замещение живого труда техникой, ликвидацию ручных процессов, повышение степени комплексной механизации производства в целом.

На хлебозаводе действует фирменная система качества, согласно которой работа предприятия ориентирована на потребителя, что подтверждается ее девизом: «Качество нашей продукции - во имя потребителя!».

ОАО «Самарский хлебозавод №9» является одним из крупнейших участников рынка хлебобулочных изделий в Самаре. Продукцию компании можно встретить более чем в 500 торговых пунктах региона.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.153 с.)