Расчет установки брк-3м, где будет осуществляться настой на мезге 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет установки брк-3м, где будет осуществляться настой на мезге



Установка позволяет собирать сусло-самотек, в результате чего отпадает необходимость в установке стекателей.

Так как настаивание длиться 24 часа, то рассчитать количество установок можно по формуле

 

где

Q - количество мезги, поступившей на работу в сутки, т;

q - производительность установки по винограду в т/сут.

Х=

Расчет насосов

Насосы применяются для перекачивания мезги, сусла, виноматериала, осадков внутри цеха.

а) насосы для перекачивания мезги в установках БРК-3М, один насос будет в запасе. Всего 3 насоса.

б) насос для перекачивания сусла на отстой.

Сусло-самотек отбирается насосами Ж-6-ВПН-20 прямо из установки БРК-3М. Поскольку установок для настоя мезги необходимо 2, то и насосов понадобиться 2, то есть на каждую установку по одному насосу.

У пресса для прессования стекшей мезги устанавливают по 2 насоса - по одному для сусла I и II давления и для сусла III давления, так как 1 линии в цехе, то насосов всего потребуется 2 насоса, а всего 4 насосов Ж-6-ВПн-20, а с запасом 5 насосов.

в) насосы для снятия сусла с отстоя

Всего в цехе необходимо 7 насосов. Эти же насосы будут использованы после окончания сезона для снятия виноматериала с дрожжевых осадков и отгрузки виноматериала.

г) насосы для перекачивания сусловых и дрожжевых осадков 1В20/5В

С учетом запаса всего 2 насоса.

Расчет количества фильтров

Для сжатия осадков применяют фильтры ФПАКМ-5

Расчет прессов

Для отжатия гребней применяют пресс марки ПНД-5

Расчет емкостей

В цехе по переработке винограда с основным направлением на крепкие виноматериалы необходимы следующие емкости:

установка БРК-3М для настоя мезги;

для осветления сусла;

для подбраживания и спиртования;

для хранения виноматериала.

Количество отстойных и настойных емкостей рассчитывается по формуле:

 

 (2.3.7.1)

 

где

n - число емкостей;

Q - количество продукта, поступающего на операцию в сутки, дал;

Е - вместимость емкостей, дал;

к - коэффициент заполнения.

а) количество отстойных и настойных емкостей для сусла-самотека и прессовых фракций I и II давления

количество отстойных и настойных емкостей для прессовой фракции III давления

б) емкости для подбраживания и спиртования

в) емкость для группированных осадков

Принимаем 2 емкости для осадков сусло-самотека, прессовых фракций I и II давления и 1 емкость для осадков прессовых фракций III давления.

г) емкости для хранения виноматериалов ведется согласно материального баланса на каждый виноматериал отдельно с учетом уже имеющихся в цехе тары, то есть в общий баланс емкостей для временного хранения виноматериала включаются закрытые отстойные и настойные емкости, емкости для подбраживания и спиртования.

На хранения поступает

,386*120*12=102795,84 дал

,455*120*12=13615,2 дал

,84+13615,2=116411,04 дал

Тогда количество емкостей для хранения определяется по формуле (хранение крепких виноматериалов)

 

п = (2.3.7.2.)

 

где

n - количество емкостей для хранения;

Q- количество виноматериалов, поступающих на хранение;

E1, Е2 - емкость одного резервуара;

n 1, n 2 - количество имеющихся резервуаров.

n =

Расчет дрожжанок

Для проведения брожения необходимо 2% дрожжевой разводки от количества сусла, поступающего на брожение (или подбраживание).

Количество дрожжевой разводки в сутки требуется

Воспроизводство активной дрожжевой массы в дрожжегенераторах составляет 3 суток.

Коэффициент заполнения дрожжанки - 0,85, вместимость 500 дал.

Учитывается, что каждый из дрожжанок отбирается 80% от всей массы разводки готовой чкд, производительность одной дрожжанки будет

Количество дрожжанок определяется

х=

 

Сводная таблица для оборудования и емкостей приведена в таблице 10

 

Таблица 10

наименование количество производительность мощность

габариты

        длина высота ширина
1.Весы 1          
2.Насосы: Ж-6-ВПН-20 1В20/5В  7 1 4,2(15) 4,5 1600 550 880
3.Фильтр-пресс: ФПАКМ-5 1 250 дал/час 19 2825 1630 2725
4.Емкости:            
-для настоя мезги БРК-3М 2 60т/сут   2800 2100 3210
-для подбраживания 7 5000 дал   3500 42270 2770
-для отстоя 7 2000 дал        
-для хранения 9 10000 дал   4850 2400 2770
5.Дрожжанки 2 2000   1600 580 480
6.Дробилка ЦДГ-20 1 20т/час 7 1890 1300 1600
7.Шнековый бункер питатель Т-ВБШ -20 1 20т/час 13 4380 300 3145
8.Шнековый пресс Т-ВПО -20 1 20т/час 13 4500 1005 1400

 


Список используемой литературы

 

1. ГОСТ Р 50208-92. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1992.

2. Мир вина: Энциклопедия. / Иванов Ю.Г. - Смоленск.: Русич, 1998.

.   Панов А. Книга о вине. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

.   Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел: Пер. с фр. / Под ред. Н.А. Мехузла. - М.: Пищевая промышленность, 1993.

.   Стивенсон Т. Вино. Новая энциклопедия от Sotheby. Пер. с англ. - М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2003.

.   Экспертиза напитков: учеб. пособие / под общ. ред. В.М. Позняковского.- 4-е изд., стер. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001.

.   Вина Франции. Журнал GEO №10. 2000 г.

8. Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1968

9. Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1969



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 425; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.240.21 (0.011 с.)