ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геодезическими сетями местного значения.



   Геодезические сети сгущения, так же, как и государственные сети, могут быть плановыми и высотными.   П л а н о в ы е  сети сгущения подразделяются на сети 1-го и 2-го разрядов, создаваемые методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации,  а  в ы с о т н ы е (нивелирные) сети развиваются методом геометрического нивелирования III и IV классов, а также ходами технического нивелирования. Более подробно высотные сети рассмотрены в разд. 7 «Нивелирование».

   Геодезические плановые сети сгущения 1-го и 2-го разрядов опираются на пункты государственной геодезической сети 1–4-го классов. В соответствии с принципом перехода от общего к частному геодезические сети сгущения имеют более короткие стороны и меньшую точность, чем государственные сети.

Основные показатели, характеризующие размеры и точность геодезических сетей сгущения приведены в таблице 8.2.

Как и пункты государственных геодезических сетей, пункты сетей сгущения закрепляются постоянными знаками, состоящими из подземного центра и наружного знака.

 

Съемочной геодезической сетью называют геодезическую сеть, создаваемую для производства топографических съемок местности. Поэтому иногда ее называют съемочным обоснованием.

   Съемочное обоснование создается на основе общего принципа построения геодезических сетей – перехода от общего к частному. Оно опирается на пункты государственной сети и сетей сгущения и отличается от сетей сгущения меньшей точностью и меньшими размерами между пунктами съемочной сети. Это приводит к тому, что увеличивается число пунктов съемочной сети на 1 км 2. Например, густота пунктов при масштабе топографической съемки 1:5000 должна быть не менее 4 пунктов на 1 км2, а при масштабе 1:2000 – не менее 12, 1:1000 – не менее 16 на 1 км2. Пункты съемочного обоснования должны располагаться таким образом, чтобы все измерения при съемке ситуации и рельефа местности производились непосредственно с его точек.

   Различают плановые и высотные съемочные сети. Плановые съемочные сети создают методами полигонометрии, триангуляции и с помощью геодезических засечек, а высотные съемочные сети – нивелирными ходами IV -го класса или технического нивелирования, а также тригонометрическим нивелированием.

   Ходы плановых съемочных сетей, создаваемых методом полигонометрии, называют теодолитными ходами, а плановую съемочную сеть, создаваемую методом триангуляции, – микротриангуляцией (его используют в основном на открытой местности).Закрепление пунктов съемочных сетей осуществляют в основном временными знаками: колышками, металлическими штырями, трубами и т. д.

 

   Современная концепция развития плановых госуд. геодезических сетей

   В настоящее время для построения государственных геодезических сетей применяют  спутниковые методы измерений.

 Для этого используются в основном д в е  с п у т н и к о в ы е  с и с т е м ы: российская система ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система) и система NAVSTAR GPS (навигационная система определения расстояния и времени, глобальная система позиционирования),  разработанная в США.

   В спутниковом методе вместо неподвижных пунктов геодезической сети с известными координатами используются подвижные спутники, координаты которых можно вычислить на любой момент времени.

   Концепция государственной спутниковой сети предусматривает построение т р е х   у р о в н е й   с е т и :

   1 – фундаментальная астрономо-геодезическая;

   2 – высокоточная астрономо-геодезическая;

   3 – спутниковая геодезическая 1-го класса.

   Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть должна состоять из геодезических пунктов со средними расстояниями между ними 700–800 км. Часть этих пунктов должна стать астрономическими обсерваториями, оснащенными радиотелескопами и спутниковыми приемниками систем GPS – ГЛОНАСС. Взаимное положение этих пунктов будет определяться с погрешностью 1–2 см.

   Высокоточная астрономо-геодезическая сеть должна заменить звенья триангуляции 1го класса и представлять собой однородные по точности построения с расстояниями между смежными пунктами 150–300 км. Взаимное положение этих пунктов будет определяться спутниковыми методами с погрешностью 2–3 см.

   Спутниковая геодезическая сеть 1-го класса должна заменить триангуляцию 1 и 2-го классов со средними расстояниями между пунктами 30–35 км и средней квадратической погрешностью взаимного положения 1–2 см.

   Построение такой сети предполагается осуществить в течение десяти ближайших лет.

 

       

 

       


Теодолитные ходы  и их виды

 

    

Различают два вида теодолитных ходов: замкнутые (полигоны) и разомкнутые, опирающиеся на две исходные стороны (рисунок 9.1).

   Для определения координат точек  з а м к н у т о г о  теодолитного хода в нем измеряют все внутренние углы (правые по ходу) и длины сторон         d1, d2, …, dn.   В  р а з о м к н у т о м  ходе измеряют или правые по ходу       β1, β2, …, βn (показаны на рисунке 9.1, б) или левые по ходу углы поворота, которые по возрастанию номеров хода лежат с левой стороны. Как видно из рисунка,   βлев = 360о – βпр.

Для привязки теодолитных ходов к пунктам государственной сети и сетям сгущения измеряются примычные углы (на рисунке 9.1 эти углы обозначены  через β0 и βn).

       

 

а)

 

 

 


   б)

 

Рисунок 9.1 – Схемы теодолитных ходов:

а – замкнутый ход; б – разомкнутый ход

 

   Геодезические работы по проложению теодолитных ходов, выполняемые  на местности, называют полевыми,   а обработку результатов в помещении –       камеральными работами.

 

   Полевые работы при проложении теодолитных ходов

   Полевые работы по проложению теодолитного хода выполняют в такой последовательности:

   1. Рекогносцировка участка местности и закрепление точек теодолитного хода. Рекогносцировкой называется изучение местности с целью окончательного выбора положения точек теодолитного хода и привязки его к пунктам опорной геодезической сети.

   2.  Измерение углов хода. Его обычно выполняют точными или техническими теодолитами (моделей Т-30; 2Т-30; 2Т-30П; 2Т5К; 3Т5К) способом приемов. Для этого устанавливают теодолит над точкой и приводят его в рабочее положение (центрируют и горизонтируют). В соседних точках теодолитного хода устанавливают вешки. После этого, при круге лево, наводят зрительную трубу теодолита на правую точку хода и снимают отсчет по горизонтальному кругу (лимбу), затем, вращая алидаду, наводят трубу на левую точку и снимают отсчет по лимбу. Отсчеты записывают в журнал теодолитной съемки.

   Величина угла получается как разность отсчетов по лимбу на правую и левую точки хода, при этом, если отсчет на правую точку меньше чем на левую, то к отсчету на правую точку надо прибавить 360о. На этом заканчивается первый полуприем измерения угла при круге лево.

   Измерение угла одним полуприемом полностью не освобождает результат измерения от влияния инструментальных ошибок, а также не гарантирует от возможных просчетов. Поэтому угол измеряют вторично, но уже при круге право. Для этого переводят трубу через зенит, делают перестановку лимба теодолита и измеряют угол при круге право так же, как и при круге лево. Расхождение величин углов между полуприемами не должно превышать двойной точности отсчетного устройства теодолита. За окончательный результат принимают среднее из двух значений углов.

   Аналогичные измерения выполняют на остальных точках теодолитного хода. Результаты измерений записывают на левую часть страницы журнала теодолитной съемки. В замкнутом теодолитном ходе обходят полигон, начиная с 1-й точки, по направлению движения часовой стрелки, при этом измеренные углы будут правые по направлению движения.    

   3.  Измерение длин сторон теодолитного хода. Длину каждой стороны теодолитного хода измеряют дважды – в прямом и обратном направлениях. Измерения производят землемерной лентой или дальномерами, обеспечивающими заданную точность. Относительная погрешность двух измерений длины сторон хода не должна превышать 1:2000 для благоприятных условий местности и 1:1000 – для неблагоприятных (пашня, болото, пересеченная местность, высокая трава и т. д.).

   Для исключения систематических погрешностей в результаты измерений вводят поправки за компарирование прибора, его температуру и наклон линии. При этом, если разность температур измерения и компарирования не превышает 8о, то поправку за температуру не учитывают.

   Перед измерением стороны теодолитного хода провешивают способом на себя. Если измеряемая сторона теодолитного хода имеет угол наклона к горизонту более 2о, его измеряют по вертикальному кругу теодолита или эклиметром. Зная угол наклона и длину наклонной линии, определяют поправку за наклон и вычисляют горизонтальное проложение стороны хода.

   Если линия теодолитного хода пересекает реку, овраг, озеро, болото или другое препятствие, то длину этой линии определяют как неприступное расстояние или измеряют дальномерами.

   Методика измерения расстояний и формулы для вычисления поправок и длин сторон подробно рассмотрены в разд. 6. Результаты измерения сторон теодолитного хода заносят в журнал теодолитной съемки.





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.005 с.)