Каша манная на фруктовых соках 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каша манная на фруктовых соках



50 г манной крупы, 200 г воды, 100 г фруктового сока, 10 г сахара.

В воду добавляют сахар. Кипятят, доливают отжатый ягодный сок (клюквы, черники, смородины), вновь доводят до кипения, всыпают манную крупу, непрерывно помешивая, выкладывают на противень слоем около 3 см и охлаждают.

 Перед подачей разрезают на порции, кладут на блюдце и украшают вареньем.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшенной крупы, 1 ¤ 2 стакана чернослива, 50 г сливочного масла, 3 стакана воды.

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив и сливочное масло.

Каша пшенная с творогом

1 стакан пшена, 1 стакан творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду (21¤2 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше хорошо подать молоко, простоквашу, кефир.

Каша тыквенная

1 кг очищенной тыквы, 5 стаканов молока, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, залить 11¤2 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, добавить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

Рисовая молочная каша

1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ¤ 2 чайной ложки соли.

Рис промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10–15 минут на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.

Рис с медом

Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, добавляют ошпаренный изюм или цукаты, толченые поджаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и все хорошо перемешивают. Полученную массу формируют на тарелке горкой и поливают вареньем.

Ячневая каша с картофелем

150 г картофеля, 50 г ячневой крупы, 100 г воды, 100 г молока, соль, 25 г репчатого лука.

В кипящую воду всыпать вымытую крупу и варить, пока крупа наполовину не размягчится, добавить нарезанный кружочками картофель, соль и варить до готовности. Затем подлить кипяченое молоко и тушить, время от времени помешивая, пока крупа полностью не набухнет. В кашу добавить обжаренный лук и подавать с молоком.

Картофель можно заменить мелко нарезанными морковью, брюквой или свежей капустой.

Каша гречневая
с цветной капустой и молоком

200 г цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ¤ 2 л цельного молока или 1 ¤ 2 л воды.

Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко, добавить соль, довести все до кипения, варить 5–6 минут, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 минут. Подавать со сливочным маслом.

Гречневая крупа со свеклой
и чесноком

1 стакан гречневой крупы, 2 свеклы, 1 луковица, 5 зубков чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана воды.

Сырую свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарубить. На дно кастрюли положить свеклу с луком, на них насыпать слой гречневой крупы, залить все горячей соленой водой и варить 2–3 мин. Снять кастрюлю с огня и оставить с закрытой крышкой на 10–15 мин. Затем все перемешать, выложить на блюдо, посыпать рубленым чесноком и полить растопленным сливочным маслом.

Запеканка из сыра

1 ¤ 2 л молока, 100 г масла, 250 г толченых белых сухарей, 250 г сыра, соль.

Молоко довести до кипения, добавить масло, сухари, тертый сыр и все размешать. Когда масса немного остынет, вмешать в нее желтки, затем взбитые в пену белки. Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке или сварить на водяной бане в течение 40 мин. Подавать со сливочным маслом, салатом.

Запеканка из макарон
с творогом и орехами

200 г макарон, 400 г творога, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 яйца, изюм, 1 стакан орехов, лимонная корка.

Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Творог смешать с желтками яиц, сахаром, растопленным маслом, тертой лимонной цедрой. В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм, измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке. Подавать со сладким соусом.

Запеканка овощная

1 кг разных овощей (6 больших картофелин, 4 моркови, 3 корнеплода петрушки, 1 стебель лука-порея, 1 ¤ 2 корнеплода сельдерея, 3–4 луковицы), 3–4 ст. ложки томатной пасты, несколько сушеных грибов, 2 яйца, 2–3 ст. ложки маргарина, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль, молотый черный перец, зеленый укроп, маргарин для кастрюли.

Картофель вымыть, сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками.

Корнеплоды вымыть, очистить, сполоснуть и сварить в небольшом количестве воды, охладить, нарезать ломтиками.

Картофель обжарить на маргарине, перемешать с овощами, рублеными яйцами, сваренными вкрутую, отварными грибами. Добавить нарезанный свежий лук, укроп, соль и перец, перемешать.

Выложить в кастрюлю, смазанную жиром, сбрызнуть овощным отваром и залить сметаной, смешанной с томатной пастой. Посыпать тертым сыром и запечь в умеренно нагретой духовке в течение 45–50 минут.

Вареники ленивые

500 г творога, 4 яйца, 1 стакан муки, соль, 1 ¤ 4 пачки сливочного масла, 2 ст. ложки толченых сухарей, 4 ст. ложки сахара, корица.

Творог слегка отжать и пропустить через мясорубку. Растереть половину масла с желтками (добавлять по одному), положить творог и перемешать в однородную массу. Положить взбитые в пену белки, муку и соль, замесить тесто.

Выложить на кухонную доску, посыпанную мукой, разделить на несколько частей, скатать толстые валики диаметром 3 см, приплюснуть и нарезать наискось кусочками. Варить сразу же, так как тесто быстро теряет упругость и расплывается во время варки. Класть в кипящую подсоленную воду и варить несколько минут, пока не всплывут.

Отцедить и подать, полив растопленным маслом, посыпав подрумяненными толчеными сухарями и сахаром, перемешанным с корицей.

Вареники с гречневой кашей

Для теста: 100 г муки, 1 ¤ 2 яйца, соль.

Для фарша: 25 г гречневой крупы, 10 г репчатого лука, масло подсолнечное.

В просеянную пшеничную муку вливают теплую воду, соль и замешивают до однородной массы. Тесту дают полежать 30–40 минут, затем его раскатывают в пласт толщиной 11¤2–2 мм, вырезают кружки, кладут на них фарш и формуют вареники.

Для приготовления фарша гречневую крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят 25–30 минут. В готовую кашу кладут мелко нашинкованный репчатый лук. При подаче вареники посыпают обжаренным в подсолнечном масле мелко нарезанным репчатым луком.

Вареники с повидлом

Мука 400 г, яйца 1 шт., масло сливочное 100 г, вода 150 г, соль, повидло сливовое 250 г, масло для поливки 50 г, панировочные сухари 50 г, сахар 50 г.

Из муки, яиц, сливочного масла, воды, соли замешивают тесто средней густоты. Затем его раскатывают, разрезают на квадратики и на каждый кладут повидло (1 чайная ложка на 1 вареник). Соединяют уголки так, чтобы получились треугольники. Варят в подсоленной воде в течение 5 минут, вынимают шумовкой, дают стечь воде, посыпают подрумяненными молотыми сухарями, обрызгивают сливочным маслом и посыпают сахаром.

Пельмени с редькой

На 1 кг сырых пельменей: для фарша — редька 500 г, лук 50 г, масло 50 г, соль; для теста — мука пшеничная 400 г, яйцо 1 шт., сметана 200 г.

Редьку очищают, трут на терке, слегка пассеруют с маслом, добавляют обжаренный лук, соль.

Пельмени с рыбой

На 1 кг сырых пельменей: для фарша — рыбное филе 500 г, лук 100 г, масло 50 г, соль, перец; для теста — мука пшеничная 350 г, яйцо 1 шт., вода 150 г, соль 10 г, мука для подсыпки 40 г, масло 100 г.

Филе любой рыбы промывают и измельчают на мясорубке 2 раза вместе с сырым луком. Добавляют соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешивают.

Галушки картофельные

150 г варенного картофеля, 25 г тертого сырого картофеля, 10 г муки, 1 ¤ 2 яйца, 5 г подсолнечного масла, 30 г репчатого лука, перец, соль по вкусу.

Картофель варят в кожуре, очищают, протирают, добавляют тертый сырой картофель, яйца, муку, поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, соль, красный перец, хорошо перемешивают. Чайной ложкой отделяют от основной массы небольшие галушки и опускают их в соленую кипящую воду. Варят 7–8 минут.

Галушки подают со сливочным маслом как отдельное блюдо или как гарнир к бульону.

Галушки из манной крупы

100 г манной крупы, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 ¤ 2 яйца, 15 г миндаля, 5 г лимонной цедры, соль.

В кипящее молоко кладут сливочное масло, всыпают манную крупу и размешивают до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охлаждают до температуры 60°С, добавляют сахар, яйца, соль, тертый горький миндаль, цедру лимона и размешивают. Чайной ложкой отделяют от теста маленькие галушки и опускают их в кипящую воду. Когда они всплывут, дают им покипеть еще несколько минут на небольшом огне.

Готовые галушки кладут в кастрюлю с разогретым маслом, встряхивают и подают к столу.

Галушки гречневые

Мука 100 г, вода 40 г, яйцо 1 ¤ 2 шт., лук репчатый 20 г, соль.

Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг. Репчатый лук поджаривают и поливают галушки. Подают горячими.

Галушки яблочные

150 г пшеничной муки, 50 г молока, 1 яйцо, 200 г яблок, 15 г сахара, 40 г сливочного масла, соль.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, смешивают с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью, постепенно добавляя к этой смеси небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Чайной ложкой берут кусочки теста с яблочными дольками и опускают их в кипящую подсоленную воду. Варят галушки до тех пор, пока они не станут «сухими», т. е. пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто. Подают с растопленным сливочным маслом.

Блины с тыквой

Горячую тушеную тыкву протереть через дуршлаг или решето. Долить теплого молока, положить дрожжи, разведенные в молоке, добавить муку. Поставить в теплое место, а когда тесто подойдет, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, яйца, растертые с солью. Хорошо вымешать. После того как тесто поднялось еще раз, можно печь блины.

Блины морковные

4 шт. моркови, 1 1 ¤ 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 200 г манной крупы, 5 яиц, 1 ст. ложка сахара.

Очищенную и промытую морковь уварить до мягкости, сделать из нее пюре, смешать с молоком, добавить сливочное масло и 200 г манной крупы, вскипятить, дать остыть. Ввести яичные желтки и столько же взбитых белков, сахар, размешать и печь блины.

Блины яблочные

Яблоки испечь в духовке и растереть в пюре. Из пшеничной муки сделать опару на молоке. Когда она остынет, добавить сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока, и поставить в теплое место, чтобы подня­лись. Затем положить яблочное пюре, муку, яичные желтки, взбитые белки. Хорошо взбить и развести сливками до нужной густоты. Еще раз дать подняться и печь.

Подать отдельно сахар, варенье и сливки.

Оладьи из свеклы и творога

1 кг свеклы, 800 г творога, 1 1 ¤ 2 стакана муки, 1 1 ¤ 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 1 ¤ 2 стакана сметаны, соль.

Вареную свеклу пропустить через мясорубку. Добавить муку, хорошо протертый творог, молоко, соль, сахар, яйца, все перемешать и жарить оладьи в хорошо разогретом масле. Подавать со сметаной.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.018 с.)