Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специализация полеводства и структура посевов
Полеводство – одна из основных отраслей растениеводства, включающая в себя производство зерна, картофеля, сена, сахарной свеклы и других культур. Доля этих отраслей в структуре посевных площадей республики составляет почти 60% площади пашни. В полеводстве почти 70% посевных площадей занимают зерновые культуры, 10% – картофель, 7% – лен, около 2% - сахарная свекла и оставшаяся часть – кормовые культуры. В зависимости от условий производства в каждом конкретном сельхозпредприятии складывается своя структура посевов.
На объем и структуру производства продукции полеводства оказывает влияние ряд следующих факторов:
1) почвенно-климатические условия;
2) специализация хозяйства;
3) структура сельхозугодий;
4) наличие сферы переработки;
5) трудо- и фондообеспеченность;
6) уровень цен и др.
От степени влияния этих факторов и зависит специализация полеводства, т.е. выбор его производственного направления (семеноводство зерновых, свеклосеяние, льноводство, картофелеводство и т.дСпециализация полеводства тесно связана с межхозяйственной кооперацией в отрасли. В частности, такое кооперирование особенно широко развито при производстве семян зерновых культур и многолетних трав.
Основными условиями для их создания и функционирования являются:
- наличие возможностей для выращивания сортовых семян (почвы, уровень культуры земледелия, стабильность урожаев и т.д.);
- крупные размеры производства, обеспечивающие использование современной техники, передовых методов организации производства;
- обеспечение семенами не только собственных нужд, но и потребностей хозяйств-участников кооперации.
Освоение правильных севооборотов является главным условием рационального использования пашни, материальных и трудовых ресурсов и повышения общей культуры земледелия. В связи с этим они должны отвечать следующим требованиям:
1) полнее использовать почвенно-климатические ресурсы за счет улучшения состава основных культур и расширения промежуточных посевов, а также предусматривать усиление их роли в будущем как биологического фактора восстановления плодородия почвы и роста урожайности возделываемых культур;
2) соответствовать специализации сельхозпредприятия, рациональной структуре управления и новым формам организации производства, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами;
3) способствовать эффективному использованию техники и внедрению прогрессивных форм организации труда;
4) обеспечивать выполнение госзаказов по продаже сельхозпродукции;
5) максимально учитывать биологические особенности культур в технологии их возделывания, предусматривать отдаленные последствия чрезмерного насыщения севооборота однородными культурами;
6) создавать условия для дифференцированного подхода к использованию каждого участка пашни с учетом рельефа, размещения населенных пунктов, производственных помещений;
7) обеспечивать высокую экономическую эффективность возделываемых культур и тем самым способствовать повышению их конкурентоспособности.
Система севооборотов В масштабе предприятия структура посевных площадей и система севооборотов взаимосвязаны. При организационной оценке структуры посевных площадей необходимо определить при разных ее вариантах объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку продукции и специализации хозяйства. Рассмотрим, как проводят организационно-экономическую оценку полевых севооборотов.
При организационной оценке рационального севооборота следует предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности. Сначала оценивают севооборот по этим показателям. Одновременно определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Дальнейшей оценке подвергают лишь те варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной площади не вызывают сомнений.
Для экономической оценки используются следующие показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Эти данные берут из технологических карт. Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.
В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах.
Таким образом, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.211.2 (0.014 с.) |