Специализация полеводства и структура посевов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специализация полеводства и структура посевов



Полеводство – одна из основных отраслей растениеводства, включающая в себя производство зерна, картофеля, сена, сахарной свеклы и других культур. Доля этих отраслей в структуре посевных площадей республики составляет почти 60% площади пашни. В полеводстве почти 70% посевных площадей занимают зерновые культуры, 10% – картофель, 7% – лен, около 2% - сахарная свекла и оставшаяся часть – кормовые культуры. В зависимости от условий производства в каждом конкретном сельхозпредприятии складывается своя структура посевов.

 

На объем и структуру производства продукции полеводства оказывает влияние ряд следующих факторов:

 

1) почвенно-климатические условия;

 

2) специализация хозяйства;

 

3) структура сельхозугодий;

 

4) наличие сферы переработки;

 

5) трудо- и фондообеспеченность;

 

6) уровень цен и др.

 

От степени влияния этих факторов и зависит специализация полеводства, т.е. выбор его производственного направления (семеноводство зерновых, свеклосеяние, льноводство, картофелеводство и т.дСпециализация полеводства тесно связана с межхозяйственной кооперацией в отрасли. В частности, такое кооперирование особенно широко развито при производстве семян зерновых культур и многолетних трав.

 

Основными условиями для их создания и функционирования являются:

 

- наличие возможностей для выращивания сортовых семян (почвы, уровень культуры земледелия, стабильность урожаев и т.д.);

 

- крупные размеры производства, обеспечивающие использование современной техники, передовых методов организации производства;

 

- обеспечение семенами не только собственных нужд, но и потребностей хозяйств-участников кооперации.

 

Освоение правильных севооборотов является главным условием рационального использования пашни, материальных и трудовых ресурсов и повышения общей культуры земледелия. В связи с этим они должны отвечать следующим требованиям:

 

1) полнее использовать почвенно-климатические ресурсы за счет улучшения состава основных культур и расширения промежуточных посевов, а также предусматривать усиление их роли в будущем как биологического фактора восстановления плодородия почвы и роста урожайности возделываемых культур;

 

2) соответствовать специализации сельхозпредприятия, рациональной структуре управления и новым формам организации производства, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами;

 

3) способствовать эффективному использованию техники и внедрению прогрессивных форм организации труда;

 

4) обеспечивать выполнение госзаказов по продаже сельхозпродукции;

 

5) максимально учитывать биологические особенности культур в технологии их возделывания, предусматривать отдаленные последствия чрезмерного насыщения севооборота однородными культурами;

 

6) создавать условия для дифференцированного подхода к использованию каждого участка пашни с учетом рельефа, размещения населенных пунктов, производственных помещений;

 

7) обеспечивать высокую экономическую эффективность возделываемых культур и тем самым способствовать повышению их конкурентоспособности.

 

Система севооборотов

В масштабе предприятия структура посевных площадей и система севооборотов взаимосвязаны. При организационной оценке структуры посевных площадей необходимо определить при разных ее вариантах объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку продукции и специализации хозяйства.

Рассмотрим, как проводят организационно-экономическую оценку полевых севооборотов.

 

При организационной оценке рационального севооборота следует предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности. Сначала оценивают севооборот по этим показателям. Одновременно определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Дальнейшей оценке подвергают лишь те варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной площади не вызывают сомнений.

 

Для экономической оценки используются следующие показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Эти данные берут из технологических карт. Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.

 

В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах.

 

Таким образом, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.009 с.)