Организация труда и основных трудовых процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация труда и основных трудовых процессов



Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады.

 

Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30—50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45, а в напряженные периоды привлекать временных работников.

 

Для повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении работ в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 человек, виноградарских—из 10—15 человек.

 

Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 человека.

 

На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоейия производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей.

 

На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по несколько садоводческих и виноградарских бригад.

 

На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизировные садоводческие и виноградарские бригады.

 

В садоводстве и, особенно, в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья служивают до 5—12га.

 

Посадка плодовых, ягодных культур и винограда. Перед закладкой насаждений почву окультуривают: разбрасывают органически минеральные удобрения с помощью навозорасбрасывателей туковых сеялок, производят плантажную вспашку на глубину 40—75 см и выравнивают поверхность почвы тяжелыми дисковыми боронами.

 

После окультуривания почвы и выравнивании ее поверхности площадь разбивают на кварталы, используя для этого землемерные инструменты. По границам устанавливают колья соответственно схеме посадки.

 

При механизированной разбивке используют культиваторы с исполнительными наставками на рамы для крепления маркеров с дисковыми следообразователями.

 

После копки в ямах устанавливают колья при помощи сажальной доски, которую приставляют вырезами к контрольным колышкам (при ручной разбивке) или к точкам пересечения вспомогательных бороздок с основными бороздками (при механизированной разбивке).

 

На посадке работают парами: сажальщик и помощник, смешивают почву с удобрениями и насыпают в центре ямы холмик. Сажальщик ставит на этот холмик деревце, ориентируясь носительно кола и поверхности почвы, и слегка встряхивает ейЯ по мере того, как помощник засыпает яму и осторожно уплотненного почву. Затем они подвязывают саженец к колу и делают лунку для полива.

 

Обработка почвы в садах и виноградниках включает такие работы как пахота, дискование и культивация.

 

При вспашке междурядий сада используют плуг-лущильник садовый ПЛС-6-25. Он оборудован боковыми прицепами радиального типа, позволяющими смещать его вправо или влево от центральной тяги трактора и обрабатывать почву под кронами полновозрастных плодовых деревьев.

 

Защита садов от вредителей и болезней. Наиболее распространенный способ защиты — опрыскивание многолетних ний раствором пестицидов.

 

При опрыскивании садов и виноградников широко применяется групповой способ работы агрегатов — по 2—3 человека.

 

Уборка плодов, ягод и винограда. Семечковые плоды убирают в два цикла: первый — подбор падалицы, съем урожая и их переработка; второй — сортировка, калибровка и упаковка.

 

Плоды вывозят на тракторных тележках и автомобилях. Для механизированной погрузки и разгрузки ящиков используют погрузчики с вильчатым захватом.

 

Более совершенный и эффективный способ уборки семечковых плодов — контейнерный, при котором все операции выполняют в едином технологическом потоке, а производительность труда сборщика достигает 8—12 ц за смену.

 

Виноград для технической переработки срезают с меньшей осторожностью, укладывают в ведра или корзины, а затем пересыпают в расставленные в междурядьях накопительные ковши. Это позволяет сборщикам работать более производительно и срезать до 5ц винограда за 7-часовой рабочий день.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.006 с.)