Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация труда и основных трудовых процессов ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады.
Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30—50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45, а в напряженные периоды привлекать временных работников.
Для повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении работ в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 человек, виноградарских—из 10—15 человек.
Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 человека.
На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоейия производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей.
На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по несколько садоводческих и виноградарских бригад.
На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизировные садоводческие и виноградарские бригады.
В садоводстве и, особенно, в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья служивают до 5—12га.
Посадка плодовых, ягодных культур и винограда. Перед закладкой насаждений почву окультуривают: разбрасывают органически минеральные удобрения с помощью навозорасбрасывателей туковых сеялок, производят плантажную вспашку на глубину 40—75 см и выравнивают поверхность почвы тяжелыми дисковыми боронами.
После окультуривания почвы и выравнивании ее поверхности площадь разбивают на кварталы, используя для этого землемерные инструменты. По границам устанавливают колья соответственно схеме посадки.
При механизированной разбивке используют культиваторы с исполнительными наставками на рамы для крепления маркеров с дисковыми следообразователями.
После копки в ямах устанавливают колья при помощи сажальной доски, которую приставляют вырезами к контрольным колышкам (при ручной разбивке) или к точкам пересечения вспомогательных бороздок с основными бороздками (при механизированной разбивке).
На посадке работают парами: сажальщик и помощник, смешивают почву с удобрениями и насыпают в центре ямы холмик. Сажальщик ставит на этот холмик деревце, ориентируясь носительно кола и поверхности почвы, и слегка встряхивает ейЯ по мере того, как помощник засыпает яму и осторожно уплотненного почву. Затем они подвязывают саженец к колу и делают лунку для полива.
Обработка почвы в садах и виноградниках включает такие работы как пахота, дискование и культивация.
При вспашке междурядий сада используют плуг-лущильник садовый ПЛС-6-25. Он оборудован боковыми прицепами радиального типа, позволяющими смещать его вправо или влево от центральной тяги трактора и обрабатывать почву под кронами полновозрастных плодовых деревьев.
Защита садов от вредителей и болезней. Наиболее распространенный способ защиты — опрыскивание многолетних ний раствором пестицидов.
При опрыскивании садов и виноградников широко применяется групповой способ работы агрегатов — по 2—3 человека.
Уборка плодов, ягод и винограда. Семечковые плоды убирают в два цикла: первый — подбор падалицы, съем урожая и их переработка; второй — сортировка, калибровка и упаковка.
Плоды вывозят на тракторных тележках и автомобилях. Для механизированной погрузки и разгрузки ящиков используют погрузчики с вильчатым захватом.
Более совершенный и эффективный способ уборки семечковых плодов — контейнерный, при котором все операции выполняют в едином технологическом потоке, а производительность труда сборщика достигает 8—12 ц за смену.
Виноград для технической переработки срезают с меньшей осторожностью, укладывают в ведра или корзины, а затем пересыпают в расставленные в междурядьях накопительные ковши. Это позволяет сборщикам работать более производительно и срезать до 5ц винограда за 7-часовой рабочий день.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.006 с.) |