Организация полевого кормопроизводства и организация лугопастбищного кормопроизводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация полевого кормопроизводства и организация лугопастбищного кормопроизводства



Полевое

Посевная площадь и урожайность

Размеры посевных площадей отдельных культур определяют исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. В тех случаях, когда на предприятии севообороты освоены, все культуры размещают в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур, предварительно определяют посевные площади на планируемый год с учетом их фактического размещения в прошлом году, наличия площадей многолетних трав.

Расчетную урожайность кормовых культур на планируемый год определяют так же, как и по зерновым, техническим культурам -- на основе фактически сложившегося ее уровня за последние 3-- 5 лет.

Запланированные посевные площади и урожайность кормовых культур, объемы заготовки отдельных видов кормов должны полностью обеспечивать потребность предприятия в грубых, сочных и зеленых кормах, включая их необходимое количество и для скота в личном пользовании работников.

Севооборот

Сейчас более 70% концентрированных кормов получают с пашни. Большую роль в увеличении их производства должны сыграть разработанные учеными интенсивные кормовые севообороты. Введение и освоения полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, территориального расположения ферм и потребности в кормах, а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства.

Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациях особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80--90 %).

Для крупных специализированных животноводческих предприятий целесообразно введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структур» рациона): травяных, пропашных и зернотравяных.

Для обогащения рациона скота углеводами необходимо увеличить площади под кормовыми корнеплодами. Без этих богатых сахарами кормов нельзя повысить продуктивность молочного стада.

Промежуточные посевы в системе кормопроизводства

получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни существенное значение имеют промежуточные посевы -- озимые, подсевные, поукосные, пожнивные, позволяющих полнее использовать агроклиматические условия и в сочетании с основными посевами получать с одного поля в год, в зависимости от зоны, 40-50 ц корм. ед. с 1 га (несколько урожаев с одного поля в год).

Лугопастбищное

Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства значительными резервами увеличения производства разных видов кормов являются повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных (в среднем по стране 33 %), сенокосы и пастбища во многих зонах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма. Однако продуктивность большей части этих угодий остается еще очень низкой.

Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего, правильное размещение природных и улучшенных кормовых угодий, оптимизацию размеров и площадей.

Особое значение в лугопастбищном кормопроизводстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования: выпас, скашивание, естественное обсеменение.

Состав источников кормов при организации зеленого конвейера определяют исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном на предприятиях многих районов являются долголетние культурные орошаемые пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы.

При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. Использование культурных пастбищ путем выпаса скота не только положительно влияет на продуктивность коров, их воспроизводительные функции, но и существенно снижает затраты труда и средств на кормление в летний период. Опыт передовых предприятий показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от способов пастьбы. Наиболее прогрессивной является загонная, при которой пастбище разбивают в зависимости от конкретных условий на определенное количество участков.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.40.84 (0.079 с.)