Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В.М. Пясковский, Т.В. Вербельчук, С.П. Вербельчук
Житомирский национальный агроэкологический университет, г. Житомир, Украина E-mail: verba555@rambler.ru В мире возрастает заинтересованность в безопасных продуктах питания. Продукция сельского хозяйства, произведенная без применения химических средств, минеральных удобрений, вредных кормовых добавок – это не только сохранение чистоты окружающей среды и восстановление плодородия почв, но и здоровье человека. Мировой спрос на экологически чистые продукты питания должна обеспечить продукция органического производства. Наиболее активное развитие органического производства в США и Европе пришлось на конец 80 – начало 90-х годов прошлого столетия под влиянием конкретных признаков экологического кризиса. Мировой рынок органических продуктов демонстрирует стабильные и высокие темпы роста. Под органическим производством в мире занято больше 37 млн. га угодий, из которых 33% в Австралии, 12% – Аргентине. Сегодня в мире уже 10% населения потребляет органическую продукцию (Зінчук, 2013; Органічне виробництво). С 2008 года Украина вошла в тройку мировых лидеров-экспортеров органических зерновых культур. За данными Минагрополитики Украины, приблизительно 70% украинских производителей поставляют органическую продукцию за рубеж, чаще – это Евросоюз, Северная Америка, Россия, Израиль, Япония. В этом экспорте до 80-90% от произведенного преобладают зерновые, бобовые и масличные. Но на сегодня на рынке Украины доступными являются и другие категории органических продуктов: крупы, джемы, соки, свинина, молоко, мед, подсолнечное масло (Лупенко, 2013). С 2012 г. в Украине уже более 200 предприятий органического направления (Гармашов, Фомічова, 2010). Биологическую систему земледелия используют во Франции, Австралии, Нидерландах, где используют только компостированные органические удобрения, прошедшие аэробную ферментацию. Упор делается на севообороты и использование сидератов. Для защиты растений разрешено использование отдельных нетоксичных препаратов: эфирных масел, порошков водорослей, некоторых биодинамических веществ (настойки крапивы, отвары хвоща или горькой полыни и др.) (Кирилов, 2013). В Швейцарии и Швеции принята органо-биологическая система, стремящаяся к созданию «живой и здоровой почвы» за счет активации ее микрофлоры. У США эта система базируется на полном отказе от химизации. В ЕС разрешено использование компостов, костной муки, некоторых «сырых» ископаемых: доломит, глауконит, мел, известь, полевой шпат (Скидан, Гринишин, 2013).
Сейчас в мире сформировались полноценные рынки органической Чтобы называться органическими, не менее 95% сельскохозяйственных ингредиентов, которые входят в состав продукта, должны иметь органическое происхождение и только согласно списку составляющих (дополнение В настоящее время крупнейшими производителями органической продукции являются Австралия и страны ЕС. Лидерами в Восточной Европе стали: Венгрия, Чехия, Польша. Мировым производителем и экспортером органического меда являются Бразилия (около 40 тыс. т. – производство и до 20 тыс. т. – экспорт), Аргентина – 1300 т, Мексика – 1150 т. Активно этим путем идет Турция, которая производит более 400 т меда. Среди стран ЕС – Италия – 9 тыс. т (Руденко, 2014; Яценко, 2013). В Германии уже сертифицировано более 25 тыс. пчелосемей, Италии – 100 тыс. (13% от общего количества), в Болгарии – до
Формирование рынка органической продукции питания происходит под воздействием внутренних и внешних факторов. Сейчас отмечаются Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о земледелии или мясомолочном производстве, в первую очередь органический статус необходимо получить Органическое земледелие основано на следующих основных принципах: – Безотвальная обработка почвы, как правило, глубиной не более 11 см. Это, главным образом, обработка плоскорезными плугами и культиваторами, дисковыми боронами, что обеспечивает достаточное рыхление верхнего плодородного слоя, профилактику сорняков и защиту от эрозии. Таким образом сохраняется естественная структура почвы и его сбалансированная микрофлора. – Отказ от применения минеральных удобрений. Вследствие правильной обработки потребность в минеральных удобрениях резко снижается. Использование органических удобрений должно происходить в научно обоснованных нормах, в первую очередь в форме внесения перегноя, компостов, питательных остатков, подкормки жидкими органическими удобрениями, использование сидератов. – Отказ от использования химических средств защиты растений (пестицидов). Украинские производители «Укрзооветпромпостач» (г. Новоград-Волынский), «Микотон-Агликон» (г. Киев), «Центр Биотехника» (г. Одесса) и другие предлагают органические препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Ассортимент и выбор постоянно растет, обеспечивает надежную защиту всех культурных растений в Украине. Кроме того, существуют биологические методы борьбы с вредителями с помощью насекомых-хищников и грибов-антагонистов. – Использование ферментных препаратов и эффективных микроорганизмов в сельском хозяйстве (ЭМ-препараты). Национальная аграрная политика в более чем 50 странах мира базируется на использовании – Использование сидератов. Зеленые удобрения выполняют функцию не только пополнения почвы органической массой, но и борьбы с сорняками. Дополнение к севообороту, увеличивают объемы кормовых и медоносных культур, борьбы с вредителями, природных фитосанитарных мер (Дегодюк, Літвінова, Кириченко, 2013; Федерація органічного руху України).
Надо отметить, что цены на органические продукты в торговли Украины существенно завышены. За границей эти наценки, как правило, составляют 15-30%, отдельных – до 50%, то на Украине, порой, она может составлять 200-300%. Западноевропейские производители утверждают, что стоимость продукции могла быть выше, если бы от государства не поступали дотации Отдельно стоит проблема ГМО. С 1996 года США первыми в мире В данный период к органическому пчеловодству предъявляются более чем 20 основных показателей качества требований. Основными дополнительными статьями затрат в органическом пчеловодстве являются: сертификация земель, сертификация пасек, использование органического воска и искусственной вощины, сахара, потери переходного периода (Органічне виробництво). Высокие требования предъявляются к вощине и воску. Разработаны технологии получения меда не из гнездовых рамок, а только из надставочных (магазинных). Годовой оборот рамок должен составлять 30-50%.Перспективным является внедрение технологии производства секционного меда, когда пчелы самостоятельно достраивают сот от предложенной им узкой верхней полоски (Осташевський, 2013; Руденко, 2014). Высокие требования к качеству воска базируются на том, что основное накопление пестицидов, лечебных препаратов, радионуклидов, тяжелых металлов приходится на эту продукцию. В органическом пчеловодстве получение качественной вощины На экологических пасеках запрещается использование антибиотиков
Сейчас в украинских медах выявляют ряд запрещенных и вредных По данным экспертов FAO, Украина находится в мире на третьем месте по производству меда (2013 год – 80 тыс. т), экспорт составляет 22%. Это всего 22 место среди экспортеров. В украинских медах регистрируются Требования к остаткам антибиотиков в Европе за последние 15 лет Правда, не лучше ситуация и у соседей. По данным руководства При органическом производстве существенно возрастают прямые Ряд международных органов оказывают постоянную поддержку органическому сектору Украины (семинары, тренинги, конференции, круглые столы, ярмарки, промо-компании). Ведущую роль играют Швейцарский Государственная поддержка здесь необходима. Особенно большое Выводы. 1. Анализ современного состояния функционирования органической продукции в Украине, в том числе пчеловодстве, свидетельствуют о его функциональном росте и большом потенциале, однако они не соответствуют уровню развитых стран мира и ЕС. 2. Важно использовать объем предварительно выполненной работы ряда хозяйств, и начинать органическое пчеловодство на уже сертифицированных площадях (хозяйствах), что сохранит ресурсы и время на документацию. Основное внимание это позволит сосредоточить на технологиях пчеловодства и переработке. 3. Органическое сельское хозяйство – это не только способ получения продукции, но и эффективный путь к восстановлению природных биоценозов, обогащению биоразнообразия природы после отрицательного влияния химизации.
Необходимо выполнить или отрегулировать ряд вопросов: – создать законодательную и нормативную базы в сфере органического производства, переработки и сбыта; – разработать национальные стандарты и единую систему сертификации, соответствующую мировым требованиям; – разработать кредитные программы и предоставить налоговые льготы производителям органического меда; проводить кооперирование производителей и организовывать «групповую» сертификацию; – создать образовательные и информационные программы, работать над ассортиментом продукции; – шире использовать природоохранные территории (заповедники, национальные парки, заказники и др.) и земли уже сертифицированные на продукцию растениеводства в производстве органических пчелопродуктов. Литература Гармашов В.В., Фомічова О.В. До питання органічного сільськогосподар-ського виробництва в Україні // Вісник аграрної науки. 2010. № 7. С. 11-16. Дегодюк С.Е., Літвінова О.А., Кириченко А.В. Наукове забезпечення та перспективи розвитку органічного землеробства в Україні // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 308-317. Зінчук Т.О. Витоки та підходи до формування категоріального апарату. Органічне виробництво: Європейський та світовий досвід // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 14-17. Кирилов Ю.Є. Проблеми та перспективи розвитку органічного виробництва в Україні // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 53-56. Лупенко Ю.О. Формування попиту та пропозиції на ринку органічної продукції // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 3-9. Осташевський М. Проект «Розвиток органічного ринку в Україні 2012-2016 роки» // Український пасічник. 2013. № 8. С. 41-42. Приймачук Т.Ю., Штанько Т.А., Сітнікова Т.Ю. Досягнення органічного ринку:зарубіжний та вітчизняний ракурс // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 167-171. Руденко Є. Генномодифікковані рослини і сучасне бджільництво // Український пасічник. 2014. № 4. С. 33-35. Руденко Є., Янович Д. Як захистити український мед від антибіотиків // Український пасічник. 2014. № 6. С. 23-26. Скидан О.В., Гринишин В.Є. Програмування розвитку органічного виробництва в регіоні // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 30-36. Сахно К.А. Маркетинг органической продукции // Органічне виробництво і продовольча безпека: зб. наук. пр. Житомир: Полісся, 2013. С. 180-183. Яценко О.М. Розвиток органічного бджільництва в умовах динамізації глобального конкурентного середовища // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 36-42. Органічне виробництво [Електонний ресурс]. Режим доступу: http://uk.wikipedia.org/wiki. Федерація органічного руху України [Електонний ресурс]. Режим доступу: http://www.organic.com.ua.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.53.209 (0.031 с.) |