Физико-химические показатели меда (в среднем за 2013 Г. ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-химические показатели меда (в среднем за 2013 Г. )



Показатель

Источник медосбора

1 опытная группа (синяк обыкновенный)

2 опытная группа (мордовник шароголовый)

контроль

(луговое

разнотравье)

Аромат

Приятный, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа Наличие пыльцевых зерен синяка обыкновенного, 65%

Наличие

пыльцевых зерен мордовника

шароголового,

70%

Наличие пыльцевых зерен клевера белого,

василька лугового, донника белого,

сурепки зверобоя

и др.

Масссовая доля воды, %, не более  15,8

16,0

15,2

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), % 74,6

69,7

76,3

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), % Не обнаружено

3,8

3,7

Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе 20,5

18,1

15,0

Оксиметилфурфурол в 1 кг меда, мг, не более 25

25

25

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Отрицательная

Механические примеси

Не обнаружено

Признаки брожения

Не обнаружено

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

0,01
Остаточное количество пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), мг/кг

0,005

0,005

0,005
           

 

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имели условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют его хранить долгое время в обычных условиях. Мед поставили на хранение в пластмассовых контейнерах, которые были, закрыты герметически.

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ УДМУРТИИ

В ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

О.И. Рыжкова

АПК ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная

академия, г. Ижевск, Россия

E-mail: olga.rizhckowa@yandex.ru

В стране сложилась многоканальная система реализации продукции при снижении доли государственных заготовительных организаций и преобладания рыночных структур. Возросли объемы перекупки продукции у производителей по заниженным ценам с целью хранения и последующей более выгодной реализации в городах и крупных промышленных центрах. Появление многочисленных посредников вызывает удорожание продукции, неравномерные поставки на рынок. Несовершенство экономического механизма рынка продукции пчеловодства тормозит развитие предпринимательства в отрасли. Для многих хозяев пасек проблема сбыта остается одной из самых острых. Это создает видимость перепроизводства меда, хотя среднедушевое его потребление для россиян составляет лишь 350-400 г в год, в 7-8 раз меньше, чем в развитых странах.

Следовательно, в настоящий период необходимо переходить от преимущественно стихийного к регулируемому рынку как производства, так и реализации продуктов пчеловодства. Необходимым его условием является сочетание государственной поддержки с всемирным развитием кооперации.

Кооперативные организации Удмуртии главным направлением своей работы на сегодняшний день избрали заготовительную деятельность. Закупки продукции и сырья из личных подворий жителей села – одно из самых важных, социально значимых направлений деятельности потребкооперации. Создание селянам условий с пользой для семейного бюджета выращивать и реализовывать сельхозпродукцию – наиболее реальный способ помочь им выжить в условиях безработицы и низких заработков в сельском производстве.

Удмуртпотребсоюз имеет мощную материально-техническую базу: овощекартофелехранилища;склады вторичного и животноводческого сырья; квасильно-засолочные пункты; скотобойные цехи и 1087 магазинов и торговых точек по реализации произведенной на своих предприятиях продукции. Одним из основных видов деятельности организации является закуп сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения. Ежегодно Удмуртпотребсоюзом выплачивается около 1 млрд. рублей за сданную сельхозпродукцию, тем самым обеспечивая стабильный доход около 20 тысячам сельских жителей. В районных подразделениях Удмуртпотребсоюза созданы замкнутые циклы заготовки, переработки и реализации животноводческой продукции: молока, мяса, меда и др.

Взаимодействие с личными подсобными хозяйствами, наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте – все это позволит потребительской кооперации стабильно и эффективно развиваться.

На сегодняшний день основными проблемами, препятствующими
развитию заготовительной деятельности, являются:

· высокий уровень конкуренции на рынке сельскохозяйственной
продукции, в основном связанный с демпинговыми ценами импортируемой продукции;

· отсутствие единой системы сбыта закупленной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья, что препятствует перераспределению закупаемой продукции в зависимости от спроса, а также реализации ее крупными объединенными партиями;

· недостаточность оборотных средств, не позволяющая эффективно закупать у населения сельскохозяйственную продукцию и дикорастущее сырье;

· недостаточность средств, необходимых для развития материально-технической базы заготовительной деятельности потребительской кооперации;

· низкий уровень логистического обеспечения;

· неоднородность качества закупаемой продукции.

Чтобы обойти вышеперечисленные проблемы, необходимо, в первую очередь, активизировать работу с личными подсобными и фермерскими
хозяйствами, иными производителями сельскохозяйственной продукции
и населением, в частности:

· организовать (оптимизировать) учет производителей сельхозпродукции, готовых участвовать в заготовительной деятельности, и активизировать договорную деятельность с ними, в частности, посредством мониторинга
через сельские торговые предприятия потребительской кооперации;

· привлекать производителей сырья, в первую очередь, пайщиков потребительской кооперации к участию в заготовительной деятельности дополнительными потребительскими преимуществами (льготы и дисконты в торговых предприятиях потребительской кооперации, поощрение наиболее активных участников заготовительной деятельности);

· оказывать помощь владельцам личных подсобных хозяйств в приобретении молодняка скота и птицы, пчелосемей высоких породных качеств, семян и саженцев культурных растений;

· формировать заказ личным подсобным и фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным производителям иных форм на выращивание сельскохозяйственной продукции из предоставленных организациями потребительской кооперации семян и молодняка скота и птицы;

· вовлекать в деятельность по сбору и сдаче дикорастущего сырья население, не занятое такой деятельностью на постоянной основе, в том числе учащихся средних и высших учебных заведений в период каникул, пенсионеров, временно не работающих.

· принять меры к организации сбыта заготовленной сельскохозяйственной продукции и перераспределения ее между регионами на уровне Центросоюза Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения заказа по закупке товаров для государственных нужд.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.236.62 (0.008 с.)