Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Шаги к органическому пчеловодству
НА ЖИТОМИРЩИНЕ В.М. Пясковский, Т.В. Вербельчук, М.Н. Кривой, С.П. Вербельчук Житомирский национальный агроэкологический университет, г. Житомир, Украина E-mail: verba555@rambler.ru Зона Полесья, в которой, частично, находится и Житомирская область, входит в одну из четырех регионов Украины, где почвы еще не загрязнены до опасных границ, и где возможно выращивание экологически чистой продукции на уровне мировых стандартов. Почвенные и агроклиматические условия Полесья благоприятны для ведения органического сельскохозяйственного производства (Данкевич Е., Данкевич В., 2013). Органическое сельское хозяйство – это не только способ получения чистой продукции, но и эффективный путь к восстановлению природных биоценозов и обогащению природного биоразнообразия. Среди украинцев сегодня есть модная тенденция перехода на здоровый образ жизни, существенной составляющей которой является качественное питание (Яценко, 2013). На Житомирщине сформулирована Региональная программа, ориентированая на интеграцию в единый механизм развития органического производства, организацию научно-образовательного и информационо-консульта-тивного обеспечения. Мероприятия программы нацелены на формирование инфраструктуры, поддержку ее развития, предусмотрено создание Полесского центра органического производства, создание сертификационного центра, организация торговой сети под брендом «Полісся Органік» и др. (Скидан, Гринишин, 2013). За последние годы на Полесье существенно сократились объемы средств защиты растений и удобрений, это способствует внедрению органического земледелия (Данкевич, Данкевич, 2013). Внедрение органических технологий в животноводство связано с рядом специфических проблем. Но наиболее сложным здесь является неразвитость внутреннего рынка сбыта, отсутствие государственной поддержки, низкая покупательская способность населения. При органическом агропроизводстве существенно выше прямые затраты на заработную плату (21% в сравнении со средним уровнем по Украине). На Полесье пионером органического животноводства является ТОО «Галекс-Агро» Новоград-Волынского р-на Житомирской области. «Галлекс-Агро» уже больше 6 лет внедряет систему органического земледелия. Производственная деятельность проводится за счет инвестиций. Основные направления – зерновые и технические; производство молока и мяса, идет сертификация на мед. Аттестовано хозяйство в марте 2009 года инспекторами сертификационных компаний ИМО и «Органический Стандарт». Дважды выставляло свою продукцию на Всемирной выставке органического производства (Германия, Нюрберг).
Учет мирового опыта поддержки производства органической продукции на региональном уровне и его использования в Украине при формировании концепций реализации стратегий регионального развития обеспечит формирование такой региональной стратегии, которая мобилизует потенциал региона и решит проблемы прошлого (Касянчук, Скрипка, 2013). Методы органического производства базируются на использовании комплекса агротехнических мероприятий, которые основаны на жестком придерживании севооборотов, введение в них бобовых, проведение поверхностной обработки почвы без оборота, мульчирование почвы растительными остатками жатвы, использование органических удобрений и биологических способов защиты растений от вредителей и болезней (Данкевич, Данкевич, 2013). Из 5 тыс. видов растений, произрастающих на Украине, 900 видов пчелы используют для сбора нектара. Из них 472 вида являются основными медоносами и принадлежат к 74 семействам. За жизненными формами медоносы Украины представлены травянистыми – 70,2%, деревьями – 16%, кустарниками – 10,7%, полукустарниками и лианами – 3%. Медоносы лесов на Полесье принадлежат к наибольшей группе медоносов. В Украине еще много природных уголков, играющих высокую природоохранную ценность с позиции сохранения биоразнообразия. На Украине около 60 млн. га лесных и луговых, противоэрозиционных и т. д. насаждений с богатейшим разнообразием диких медоносов, дающих прекрасную разнообразную продукцию (Руденко, 2014). По природно-климатическим и ресурсным потенциалом Украина имеет возможность занять одно из ведущих мест среди производителей сельскохозяйственной органической продукции и ее реализации на внешних и внутренних рынках. Эффективным, обоснованным на сегодня является направление внедрения экологических стандартов в сельскохозяйственную практику в районах с функционирующими природоохранными территориями (заповедники, заказники, природные парки). До такого экологического сельского хозяйства и производственным стандартам призывает Закон Украины «Про природно-заповідний фонд України». Это один из надежных путей обеспечения и стойкой охраны природных комплексов в хозяйственной зоне. В этой части пчела выступает активным союзником и эффективным производителем органической продукции.
Отдельно стоит проблема ГМО. Согласно регламенту ЕС 49/2010 продукты питания, содержащие менее 0,9 % генномодифицированных компонентов, не маркируются на наличие ГМО (Войцік, 2013). С 2011 года Верховный суд ЕС запретил сбыт на своей территории меда, который не прошел анализа на наличие пыльцы генномодифицированных растений. Сегодня отдельные партии украинского меда дают позитивные результаты на ГМО – маркеры (Палеолог, 2013; Руденко, 2014). Обнаружена миграция пыльцы ГМО вызывает опасность как для растений, так и для пчеловодства. Так, пыльца кукурузы за 2 часа ветром была занесена на 32 км (Руденко, 2014). Кроме ветра, пчелы тоже могут переносить трансгенную пыльцу на другие, в т.ч и дикие медоносы, создавая новые стойкие растения. Органический мед легче получать из растений, не требующих обработки пестицидами. Это, прежде всего, гречиха, эспарцет, люцерна, клевера и др. Необходимо организовать производство семян этих культур (Руденко, 2014). Внедрять экологическое пчеловодство легче в тех регионах, где созданы природоохранные территории. Актуальным это является для национальных природных парков Украины, где хозяйственные зоны занимают 50-60% всей территории. В Украине, которая имеет существенные успехи органического земледелия, сертифицированные земельные территории, опыт отдельных производителей в животноводстве, складываются широкие перспективы организации производства органически чистой продукции пчеловодства. В органическом пчеловодстве особые требования к ульям – только из натуральных материалов: дерево, солома, глина, покраска снаружи безвредными красками и другое. Запрет в подрезании матке крыльев (Кондратюк, 2009). В зоне Полесья, имеющей большие природные заповедные территории, низкий уровень химизации сельскохозяйственных угодий, созданная региональная программа «Полісся Органік» и отдельный опыт производителей имеет все предпосылки для организации органического производства На территории Олевского и Овручского районов Житомирской области раскинулся Полесский природный заповедник. Он занимает площадь
Успешное органическое пчеловодство может развиваться на органическом земледелии, растениеводстве и лесоводстве. Выводы. 1. На Житомирщинне создан специализированный центр органического производства «Полісся Органік» с офисом в Житомирском национальном агроэкологическом университете. На технологическом факультете создана специализация «Пчеловодство», функционирует научная лаборатория с кочевой пасекой (до 40 семей со шлейфом). 2. Проводится оценка медоносной базы и медового запаса местности заповедных территорий в зоне продуктивного лета пчел крупных пасек. 3. В области ведется мониторинг земель заповедных территорий на химическое загрязнение. Слабое вовлечение их в производственные циклы (до 60–70 %) снижает процент прямого или косвенного попадания в продукцию ГМО и пестицидов. 4. На Полесье уже функционирует ряд крупных (150-300 семей) пасек, в т.ч. с технологиями, базируемыми на колодном пчеловодстве. 5. В лесной зоне распространена полесская темная лесная пчела (правда, подвергшаяся бессистемной гибридизации). Эти пчелы имеют хорошую зимостойкость, стойкость к падевому токсикозу и нозематозу, способны наращивать большую силу и другие полезные признаки. 6. Намечены методики изучения возможностей получения органических медов на падевых медосборах, от различных производителей и с разных видов растений. Литература Войцік А. Екологічні методи боротьби з варраотозом // Бджоляр. 2013. № 9. С. 21-25. Данкевич Е.М., Данкевич В.Е. Придатність поліських земель для запровадження органічного виробництва // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 252-254. Касянчук В.В., Скрипка Г.А. Хімічні небезпеки при виробництві продукції бджільництва // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 451-454. Кондратюк Ш.Г. Некоторые аспекты организации и производства экологически чистых продуктов // Бджолярський круг за рентабельну пасіку. 2009. № 2. С. 56-57. Палеолог Є. Бджоли і генномодифіковані рослини // Український пасічник. 2013. № 4. С. 35-36. Руденко Є. Генномодифікованні рослини і сучасне бджільництво // Українсь-кий пасічник. 2014. № 4. С. 33-35. Скидан О.В., Гринишин В.Є. Програмування розвитку органічного виробництва в регіоні // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 30-36. Яценко О.М. Розвиток органічного бджільництва в умовах динамізації глобального конкурентного середовища // Органічне виробництво і продовольча безпека. Житомир: Полісся, 2013. С. 36-42.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.189.48 (0.009 с.) |