ТОП 10:

Какие существуют основные типы стихотворных интонаций?



 

Интонация в переводе с латинского означает «громкое произношение». Интонация — не только смысловая мелодия речи, но и выразитель чувств, экспрессии речи, отношения говорящего к предмету высказывания.

При работе над стихами учитываются все составные интонации: мелодика, логика, паузы, темпо-ритм, тембр, характер произнесения... Однако поиск интонационного звучания стихов связан с определением основного типа интонации всего стихотворения.

Дело в том, что существуют типы интонаций, обусловленные объективным характером содержания текста стихотворения вне зависимости от индивидуальной, субъективной манеры его исполнения. Естественно, что заданный поэтом единый интонационный тип стихотворения интерпретируется индивидуальной манерой исполнения того или иного чтеца. Но можно ли одинаково «по-своему» читать два разных стихотворения, хотя бы и написанных одним размером, например: «БУря мглОю нЕбо крОет» — А. Пушкина и «МУха, мУха-цОкотУха» — К. Чуковского? А если стихи написаны разными размерами? — «Осень» А. Пушкина и «Хорошее отношение к лошадям» В. Маяковского? Ясно, что нельзя. Ибо объективное содержание стихов не позволит этого сделать.

По своим интонационным различиям стихи делятся на два основных типа: напевный и говорной. К напевному типу относятся песенные и романсовые стихи, а к говорному от ораторских до разговорных. Напевные стихи более поэтичны и приподняты; им чужды разговорные слова и обороты, они более симметричны как ритмически, так и интонационно. И произносятся они более мелодично, с подчеркиванием пауз между стихами и строфами.

 

Слыхали ль вы за рощей глас ночной

Певца любви, певца своей печали?

Когда поля в час утренний молчали,

Свирели звук унылый и простой

          Слыхали ль вы?

 

В этой строфе пушкинского «Певца» есть рефрен (от французского refrain — припев; повторение стиха или ряда стихов в конце строфы или ряда строк) — повторяющаяся строка «Слыхали ль вы?» Рефрен тоже характерен для напевного стиха. Можно говорить еще о ряде признаков, таких, как интонационная завершенность строф, повторность в кольцевом строении строф и других. Все они создают удивительное разнообразие вариантов напевного стиха — от куплетов до романса.

Говорной стих, как и сама живая речь, чрезвычайно разнообразен в оттенках интонаций: от бытового непринужденного разговора до высокой патетики ораторской речи. «Торжественная ода по интонационному строю полярна фамильярному посланию. Между этими двумя полюсами умещаются важный тон философской лирики, эмоциональная приподнятость элегического раздумья, язвительная речь сатиры с широкой амплитудой от патетического негодования, до грубоватой насмешки... В отличие от напевного стиха с его мелодичностью все эти разновидности говорного стиха своеобразно воспроизводят интонацию живой речи».[15]

Непринужденность — вот основная особенность разговорно-бытовой речи. Поэтому строй таких стихов свободен; длинные и короткие строки сменяют друг друга неожиданно; появляются слова-жесты:

 

А я ему —

               на самовар...

 

Разговорный стих часто нестрофичен, что придает ему большую свободу. Мы говорили о «лесенке» Маяковского, о современной графике стихов, когда поэты расчленяют стихи внутренними паузами, подсказывая нам его интонационное звучание. На создание разговорной интонации оказывают влияние и просторечная лексика и фразеология. Поэты часто прибегают к формам рассказа, повествования, беседы с конкретным или воображаемым собеседником.

В ораторском стихе высокое общественное содержание выражается особыми и словарем, и интонацией: приподнятой, торжественной, патетической. Ораторский стих более организован в отличие от разговорного, в нем много риторических фигур (восклицаний, вопросов, обращений, единоначалия строк и т. д.).

 

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постели,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

   Иль нам с Европой спорить ново?

   Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?...

 

                       (А.С. Пушкин).

 

Интонация стиха определяется совокупностью ряда факторов: особенностью размера, наличием переносов, словоразделами, симметричностью или асимметричностью предложений, стилистическими особенностями словаря, риторическими фигурами и т. п. Разумеется, что в том или ином стихотворении одни из этих факторов проявляются сильнее, другие слабее. Поэтому и надо их изучать, чтобы разбираться в том эффекте, который они создают в своем сложном взаимодействии.

В зависимости от различных тем, изменений характера эмоций изменяется стиль речи и интонирование. Как разнится стиль и интонации Пушкина во вступлении к поэме «Медный всадник» и самом повествовании о судьбе героя. Разнообразие стилей и интонацией нетрудно заметить, читая поэму Р. Рождественского «Двести десять шагов».

Когда же стихотворение небольшое, оно чаще всего пронизано одним развивающимся чувством и написано в одном стиле. Единая интонационно-ритмическая структура, свойственная тому или иному стихотворению, должна быть определена. Какая же интонация свойственна стиху: ораторская, разговорно-бытовая, философская, раздумная, назидательная?

«Муха, муха-цокотуха...». Ну, конечно же, интонация разговорно-бытовая. «Выхожу один я на дорогу...» — мы слышим философско-раздумную интонацию лирического героя. «Слушайте, товарищи, потомки...» — явно звучит ораторская интонация Маяковского.

Однако об основной стихотворной интонации нельзя говорить в отрыве от основного тона произведения. Ведь интонация всегда окрашивается определенным тоном. Основной тон К.С. Станиславский называл «душевным тоном», «доминирующим аккордом», «лейтмотивом», «целенаправленной страстью», «эмоциональным фоном». На этом фоне и протекает, разворачиваясь, изменяясь, жизнь лирического героя поэтического произведения. Ведь и в жизни каждый человек живет в своем тоне, у каждого своя «страсть действия». А каждый поэт — личность со своим дыханием, складом мысли, темпераментом, душевным миром, целенаправленным действием... Понять, в каком же основном тоне может протекать речевое действие (лирическом, драматическом, трагическом, героическом, сатирическом, буффонном, разговорном, патетическом, будничном, возвышенном, романтическом, лирико-романтическом, лирико-героическом...), необходимо для того, чтобы вернее прочувствовать замысел автора, страсть его мыслей и действия, динамику чувств. Найти верный тон исполнения и основную интонацию стиха — значит приблизиться к внутреннему ритму жизни поэта, задышать его дыханием, зазвучать его звучанием, а не «подмять» его под себя, что часто случается. В нахождении верного тона и интонации большая роль принадлежит жанру, виду стихотворного произведения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)