Ром, процесс его производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ром, процесс его производства.



Ром - это крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем дистилляции на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника.

Сегодня ром производится по всей Вест (западной)-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше – Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах – в США и Австралии. В разных странах слово ром пишется по-разному: Rum, Rhum, Ron.

Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.

Обычное для рома содержание спирта - от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!).

Единого мирового определения рому просто нет. Есть около 20 разных локальных определений. Все они соглашаются в отдельных моментах, но во многих различаются. Главное, в чем они совпадают: ром—это продукт переработки сахарного тростника. Он может быть сделан из сока сахарного тростника, мелассы (патоки) или сахара. Сегодня подавляющая масса рома делается из мелассы-более 95%. Если ром сделан из мелассы, это, как правило, на этикетке не обозначается. Но если ром изготовлен из чистого сока, производитель не забудет вам указать на этикетке 100% cana juce, puro cana и т.д. Совершенно не факт, что ром из сока лучше, чем из мелассы, хотя, как правило, он имеет более интенсивный и мощный вкус и аромат, чем ром из мелассы.

Процесс производства:

Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавшуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Затем, сок необходимо довести (подогреванием) до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют при помощи центрифуги, рафинируют. Эти кристаллы используются в дальнейшем для производства тростникового сахара. В дальнейшем оставшуюся патоку сбраживают, перегоняют и получают ром.

Классификация рома***:

  • Blanco (белый), Silver rum – выдержка до 3 лет в емкостях из стали. По вкусу и запаху похож на водку. Применяется в приготовлении коктейлей.
  • Gold, Dark rum – выдержка в дубовых бочках, сильно обожжённых изнутри около 2 лет
  • Anejo rum – выдержка в дубовых бочках не менее 5-ти лет.

*** Ром- это напиток, не имеющий общепринятой классификации, в разных странах надписи на этикетках могут отличаться. Для того, чтобы узнать какая выдержка у конкретной марки рома, необходимо прочитать информацию на контрэтикетке.

Как пьют ром?

Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей, таких как мохито и дайкири.

На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов - ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим.

Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски.

В нашем ассортименте есть: Matusalem, Zacapa, Brugal, Havana Club, Bacardi, Barcelo, Perla Negra, Tobacco, Captain Morgan.

 

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

Джин, его основные типы.

Джин – один из пяти глобальных крепких спиртных напитков мира, основными компонентами которого являются спирт (зерновой или виноградный, реже из патоки) и экстракт ягод и веточек можжевельника с добавлением других ботаникалов (кожурки, цветочки, плоды, орешки, кора и прочие специи).

История создания.

Считается, что джин «изобрел» голландский медик Францискус Сильвиус де ла Боэ. К моменту, когда Францискус Сильвиус во второй половине XVII века разработал приемлемую технологию производства целебного алкоголя на основе можжевельника, древнейшего фармацевтического снадобья, Голландия была крупнейшим торговцем специями в мире. В те времена голландцы присутствовали во всех океанах мира и имели колонии во всех частях света. Это позволило им наладить производство и экспорт своего йенивера, прототипа джина, в огромных количествах.

Основные типы джина

На сегодняшний день Евросоюз выделяет три основных типа джина, которые различаются по способу производства и по вкусовым характеристикам.

· Джин (Gin) —натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, причем доминирующим должен быть вкус можжевельника, смешивают со спиртом и разбавляют водой. Самый дешевый и простой вариант. Такой способ производства, ещё называют способом смешивания. В нашем ассортименте есть Джин White Lase.

· Дистиллированный джин— продукт более сложных технологий. В спирт добавляют можжевельник и другие ароматизаторы, затем следует процесс дистилляции, после этого производителю разрешается дополнительно добавить ароматизаторы.

· Лондонский джин (London Dry Gin) — лондонский джин является типом дистиллированного джина, но более строгого по параметрам изготовления.

Спирт 96% настаивается на плодах можжевельника и других ботаникалах (кроме можжевельника могут использоваться: кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедра лимона). Затем, добавляют воду, при этом крепость спирта снижается до 30-35%, а затем следует процесс дистилляции (в этот спирт уже запрещено добавлять какие-либо ароматизаторы). Лондонский джин называется сухим, потому что не содержит в составе сахара. Считается напитком высшего качества.

В нашем ассортименте есть: Gordon's London Dry Gin, Hogarth London Dry Gin

Так же, можно встретить такие виды джина, как:

Plymouth Gin (Плимутский джин) – производится в английском городе Плимут графства Девоншир. Эта разновидность напитка защищается авторским правом. Только производители Плимута имеют право указывать на своих этикетках название «Plymouth Gin». По технологии производства, качеству и крепости практически не отличается от London Dry Gin.

Yellow Gin (желтый джин) – джин янтарного цвета крепостью 39-45 градусов, который в процессе производства настаивается в дубовых бочках из-под хереса. В продаже он встречается очень редко.

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.007 с.)