Какие добавки может содержать водка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие добавки может содержать водка



Часто в рецептуру водок входят вещества помимо спирта и воды (дистиллированной или питьевой в зависимости от особенностей рецепта), целью которых является смягчения и улучшения общих потребительских и органолептических свойств. Это могут быть мед, березовый сок или бруньки, экстракт кедровых орешков и другое, правило должно быть лишь то, чтобы продукт, то есть водка, оставалась прозрачной, бесцветной и с характерным водочным вкусом. Так же при изготовлении некоторых сортов водки используется особая вода. Например, вода из родников или талая вода.

Например,: В водке "Медведь" неповторимый вкус придают теплые ноты настоя овса и янтарного меда. В оболочке овсяных зерен содержатся дубильные вещества. При настаивании они выделяют особые соединения, которые улучшают органолептические свойства водки и придают ее вкусу ванильные тона. Натуральный мед, в состав которого входят легко усваиваемые углеводы - глюкоза и фруктоза, насыщают водку сладостью и ароматом лугов. Также в рецептуре "Медведя" используется пищевая добавка "Янталак ГФ", защищающая печень от интоксикации и значительно снижающая остроту похмельного синдрома. Углеводный компонент "Янталак ГФ" содержит комплекс природных углеводов и активных веществ, обладающих антигипоксическими и смягчающим действием.

Так же водка может содержать:

1. Кислота винная (Е-334) — кристаллическое вещество в форме бесцветных кристаллов или белого порошка, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, кислое на вкус. В природе эта кислота содержится в кислом соке многих фруктов (например, в винограде). Получают винную кислоту из виннокислого сырья, а именно путем воздействия минеральных кислот на ее кислую калийную соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. В водках винная кислота используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.

2. Кислота лимонная (Е-330) — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и в этиловом спирте, кислое на вкус. В природе она содержится в ягодах (клюква, крыжовник, смородина), плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки и др. В водках лимонная кислота традиционно используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.

3. Кислота молочная (Е-270) — кристаллическое бесцветное вещество, растворимое в воде и в этиловом спирте. Обычно используется в виде концентрированных водных растворов со слабым характерным запахом и кислым вкусом. В водках молочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса.

4. Кислота уксусная (Е-260) - бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше. В водках уксусная кислота используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности.

5. Кислота яблочная (Е-296) — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, имеющее кислый вкус (менее кислый, чем у лимонной кислоты и винной кислоты). В природе эта кислота присутствует в незрелых яблоках, неспелой рябине, в винограде, малине, барбарисе, ревене и в других кислых растениях, в листьях табака. В промышленности яблочную кислоту получают химическим способом путем гидратации некоторых кислот. В водках яблочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса.

6. Кислота янтарная (Е-363) — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида). В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

7. Натрий двууглекислый (сода пищевая, Е-500) - (другие названия: сода пищевая, сода питьевая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия) — соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. В водках пищевая сода используется в качестве регулятора кислотности, для придания водке мягкого вкуса.

Рекомендуемое употребление

Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Охлаждать её следует в холодильнике, но не в морозильнике.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.150.59 (0.007 с.)