Обсуждение полученных результатов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обсуждение полученных результатов



Мясной подкомплекс является одной из важнейших составляющих АПК России. Ускоренное развитие мясного скотоводства следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства (Ланина А.В., 1968; Морозов П.И., 1977; Хашаев В.Г., 1978; Эрнст Л.К., 1986; Кочетков А., 2008).

Последние годы ознаменованы бурным раз­витием индустриальных технологий производства продукции животноводст­ва, появлением в нашей стране новейших предприятий по разведению и выращиванию крупного рогатого скота (Мирошникова Е.П., 2006; Шегуров В.Л., 2008; Швиндт В.И., 2008; Черномырдин В.Н., 2009; Шукаев Ф., 2009). Это стало возможным благодаря большому массиву данных, накоплен­ных наукой по кормлению животных, зоогигиене, ветеринарии, экологии и т.д. Между тем, следует отметить, что процесс совершенствования существующих и создание новых технологий не прекращается. Одним из рациональных путей их развития является дальнейшая реализация критериев ресурсосбережения и экологической безопасности. Актуальность дальнейшего совершенствования технологий объясняется необходимостью получения продуктов с заданными свойствами, что край­не важно в связи с изменениями в среде обитания современного человека (Лисицын А.Б., 2005; Овчинникова Л.А., 2007; Чернуха И.М., 2007; Ляпина В., 2009; Пчелкина В.А., 2009).

Исходя из этого, основной целью данной работы являлось изучение биологических особенностей различных половозрастных групп мясного скота, продуктивности и качества мясной продукции.

По окончанию исследований можно констатировать, что необходимые требования по точности измерения действующих факторов и чистоте экспе­риментов, на наш взгляд, были соблюдены.

В первом эксперименте в условиях СПК «Тобольский» проведены исследования на двух группах калмыцкого скота различающихся по полу: телки и бычки. Одной из основных целей решаемых при выполнении данного опыта являлась оценка эффективности производства, заведомо лучшей по качеству говядины телок относительно мяса получаемого от некастрированных животных.

Продолжительность эксперимента составила 15 месяцев. Как следует из полученных данных, бычки на протяжении всего основного учетного периода превосходили по интенсивности роста телок. При этом эффективность трансформации корма во многом определялась различиями в жирообразовании у подопытных особей. Таким образом, большее жироотложение у телок определило относительно более высокую конверсию энергии в съедобную часть тела, в то время как высокая интенсивность роста и большее отложение у них белка сопровождалось соответствующим ростом коэффициентов конверсии протеина.

Проведены исследования морфофункциональной характеристики мышечной ткани скота калмыцкой породы, в ходе которых установлен относительно больший диаметр мышечных волокон бычков, чем у телок. Между тем, как следует из результатов экспериментов данной серии, говядина, полученная от последних более нежная с лучшими по совокупности органолептическими свойствами.

В эксперименте на животных симментальской породы в целом подтверждены результаты, полученные в I эксперименте. Как и следовало ожидать, бычки характеризовались более высокой интенсивностью роста, лучше использовали протеин корма. Между тем, мясо, полученное от последних, характеризовалось относительно «худшим» качеством, чем у телок. Для мяса телок было характерно большее значение БКП и содержание триптофана. Мышечные волокна этой группы животных оказались меньше диаметром, чем у бычков.

Проведены пилотные исследования по оценке биологических и технологических особенностей говядины изменяющей свои свойства в процессе автолиза. Основным изучаемым фактором в данном случае являлась температура в интервале от 0 до 2; 4 и 6 °С. Из полученных данных следует, что хранение мяса при температуре 6 °С сопряжено с порчей продукта. Температурные режимы 2 и 4 °С обеспечивают течение автолитических процессов в мясе и улучшение свойств продукта. При этом наиболее целесообразным является хранение мяса при 2 °С.

Данный температурный режим был апробирован в исследованиях по оценке качества мяса калмыцкого скота. Результаты экспериментов наглядно демонстрируют влияние биологических особенностей животных на качество говядины.

В частности, это выражалось в цитологических особенностях преобразования тканей и запуске автолитических изменений. Между тем, по завершению эксперимента установлено, что к 18 суткам хранения «метаморфозы» в продукте, полученном от бычков и телок, оказались сходными.

Полноценное кормление считается определяющим при сравнении животных различных генотипов. Ввиду различных факторов животные разных пород и половозрастных групп потребляли разное количество кормов. При проведении опытов уровень кормления подопытных животных был достаточно высоким. Так, за 18 месяцев тёлки симментальской породы потребили 269 кг переваримого протеина, бычки - 393 кг. Тёлки калмыцкой породы потребили 190 кг переваримого протеина, бычки - 229 кг, кастраты - 224 кг.

За весь период выращивания среднесуточный прирост животных составил 686 - 921 г.

Для изучения мясной продуктивности исследуемых животных проведён контрольный убой в возрасте 18 месяцев. Были установлены межпородные различия по живой массе.

В возрасте 18 месяцев живая масса телок калмыцкой породы составила 407,2 кг, бычков – 508,8.

Выход мяса высококачественных отрубов (вырезка, тонкий край, толстый край) был выше у бычков, который составил 4,94%.

При проведении жирнокислотного анализа липидов мышечной ткани было установлено, что больше всего в исследуемой ткани содержалось олеиновой (41,1%), пальмитиновой (25,9%) и стеариновой (22,9%) кислот. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам составило 1,1.

Мясо телок являлось биологически наиболее полноценным. В мышцах телок содержалось большее количество триптофана по сравнению с бычками, в среднем на 25-50 мг/%. Белковый качественный показатель (БКП) также был выше в мясе телок и составлял 7,9-8,4.

Так, БКП у телок был наибольшим и составлял – 8,39 при уровне триптофана – 419,14 мг/%. БКП в группе бычков составлял 6,7. Значение триптофана составило у бычков 369,7 мг/%.

Для определения энергетической ценности основных продуктов убоя проводилась оценка по конверсии питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции.

Бычки калмыцкой породы отличались лучшей способностью трансформировать питательные вещества корма в мясную продукцию. Так, они превосходили телок в среднем на 1,3 %.

Также одной из задач работы была разработка приемов и путей улучшения качества мясной продукции, расширения ассортимента и создания продукта с наиболее приемлемыми для употребления в питании свойствами.

В начале исследований в нашем распоряжении была достаточно большая информационная база об автолитических изменениях в мышечной ткани при хранении. Имеются разнообразные данные о скорости автолитических процессов при различных температурах. В по­добных исследованиях не затрагивались специфические проблемы, связан­ные с влиянием различных факторов на эффективность созревания мяса. К таким факторам можно отнести породные и половозрастные особенности животных.

При планировании своих исследований мы исходили из того, что наи­более важными показателями при хранении мясного сырья являлись функционально-технологические, физико-химические, микробиологические и гистологические изменения.

С целью определения влияния половозрастных признаков на созревание мяса использовалось мясо бычков и телочек. Отмечено, что внутри породы механизмы созревания мяса у отдельных половых групп были различны и определяли сроки его созревания.

Оценка внешнего вида образцов при хранении осуществлялась визуально. На разрезе мышечной ткани в течение всего периода созревания были видны заметные изменения цвета и структуры. Наблюдалось явное улучшение (усиление) аромата и консистенции (нежности).

Мясо, хранившееся 18 суток, характеризовалось более нежной консистенцией, отличалось легкостью жевания после тепловой обработки, мышечные волокна при жевании легко, без усилий разламывались и крошились, при этом оставался незначительный или умеренный однородный остаток. В ходе эксперимента установлено, что лучшими свойствами по исследуемым параметрам обладали образцы мяса, полученного от кастратов.

В соответствии с заключением дегустационной комиссии общий средний балл по показателям нежности, сочности, вкуса и аромата, прозрачности бульона в начале опыта был наибольшим для образцов
I группы - 12,53 баллов, во II группе – только 12,27 баллов, что на 0,26 балла ниже. По окончании эксперимента разница увеличилась с 0,26 до 1,36 балла.

Нами был проведен сравнительный анализ результатов I и
II экспериментов. Исследования функционально-технологических свойств мяса в процессе созревания выявили ряд статистически значимых различий между группами (табл. 5.1).

Номера групп были присвоены следующим образом: Бк группа – бычки калмыцкой породы, Тк группа – телки калмыцкой породы, Бс группа – бычки симментальской породы, Тс группа – телки симментальской породы.

Таблица 5.1 – Изменение функционально-технологических свойств мяса в процессе созревания

Поло-вая

груп-па

Этап

опыта

Показатель

рН влагоемкость (ВСС), % триптофан, мг/% оксипролин, мг/% белковый качественный показатель

Бычки (Бк)

Начало 5,79±0,4 59,97±4,5А 340,13±14,8 АС 51,54 ±3,2 А 6,63 ±0,63 А
Окончание 5,89±0,31 57,07±4,6АГ 361,78±14,5 А 58,04±1,75АГ 6,24 ±0,34 АГ

Телки (Тк)

Начало 5,70±0,1Е 63,03±1,5 380,07±21,3 51,84±0,8Б 7,34±0,82 Б
Окончание 5,69±0,13 63,45±1,54 377,96±16,1 57,78±1,6Б 6,55±0,36 Б

А Р<0,05 при сравнении группы Бк в начале и в конце опыта

Б Р<0,05 при сравнении группы Тк в начале и в конце опыта

В Р<0,05 при сравнении группы Бс в начале и в конце опыта

Г Р<0,05 при сравнении Бк и Бс группы в конце опыта

Е Р<0,05 при сравнении Тк и Тс группы в конце опыта

С Р<0,05 при сравнении Бк и Бс группы в начале опыта

 

В результате исследований установлено, что уровень рН в образцах Тк группы на 18 сутки снижался на 0,2 %, что благоприятно повлияло на качественное изменение функционально-технологических показателей и хранимоспособность мяса. Во всех образцах Бк, Бс и Тс групп уровень рН увеличивался, соответственно, на 1,7; 6,9 и 9,3 % по сравнению с исходным уровнем. 

Это связано с тем, что в первые сутки созревания мясного сырья активизируются процессы гликолиза, что ведет к распаду гликогена и накоплению в тканях молочной кислоты, в результате показатель рН в корме снижается до 5,5 - 5,8 единиц. В последующий период, напротив, постепенно увеличивается, при этом значение рН более 6,2 считаются критическими, так как такое мясо хуже хранится, а получаемая из него продукция обладает худшими качественными характеристиками.

Величина показателя рН по истечении 18 суток была больше у животных симментальской породы в среднем на 5,4 %, что позволяет сделать вывод о наиболее оптимальном направлении гликолитических процессов в образцах мышечной ткани животных калмыцкой породы.

В наибольшей степени об изменениях структуры белков и состава мышц свидетельствует влагосвязывающая способность (ВСС) ткани. В процессе созревания ВСС опытных образцов увеличилась в образцах Тк, Бс и Тс групп, в среднем, соответственно, на 0,7; 1,3 и 1,4 %. В образцах Бк группы ВСС снижалась на 4,8 %.

Проведенный эксперимент показал, что при хранении происходило увеличение содержания оксипролина и разнонаправленное изменение уровня триптофана в образцах. Содержание оксипролина и триптофана в ткани характеризует соотношение полноценных и неполноценных белков.

Так, количество оксипролина увеличилось в Бк, Тк, Бс и Тс группах в среднем, соответственно, на 11,2; 10,3; 3,5 и 3,7 %, причем в мясе животных калмыцкой породы происходило наиболее значительное увеличение его содержания.

Содержание триптофана снижалось в Тк, Бс и Тс группах в среднем, соответственно, на 0,6; 2,3 и 2,5 %. В образцах Бк группы содержание триптофана, напротив, увеличилось на 5,98 %.

Наименьшее снижение белкового качественного показателя наблюдалось в образцах Бк и Бс групп, что характеризует мышечную ткань бычков как менее изменяющуюся структуру.

Показатели химического состава опытных образцов испытуемых групп животных двух пород в процессе созревания также претерпевали различные изменения. Очень важен контроль продуктов на содержание массовой доли влаги, величина которой непосредственным образом сказывается на сроках хранения и потерях массы. Ее величина на протяжении всего процесса созревания уменьшалась. Так, на основании полученных данных, было отмечено, что с увеличением срока хранения массовая доля влаги снижалась в образцах Бк, Тк, Бс и Тс групп, в среднем, соответственно на 1,2; 0,8; 0,4
и 10,7 % (таблица 5.2).

Таблица 5.2 – Изменение химического состава мяса в процессе созревания, %

Половаягруппа

Этап

 опыта

Показатель

влага жир протеин зола

Бычки (Бк)

Начало 75,38±0,57 1,36±0,42 22,38±0,41 0,99±0,01 С
Окончание 74,49±1,14 1,65±0,59 22,87±0,77 Г 0,98±0,01 Г

Телки (Тк)

Начало 73,86±0,87 3,15±1,02 22,03±7,34 0,97±0,01
Окончание 73,28±1,44 3,73±1,57 22,02±7,34 0,96±0,02
Окончание 70,33±6,9 7,92±0,12 20,83±0,7 0,92±0,001

Примечание: 

Г Р<0,05 при сравнении Бк и Бс группы в конце опыта

С Р<0,05 при сравнении Бк и Бс группы в начале опыта

 

Изменения показателей массовой доли жира имели тенденцию к увеличению. При анализе установлено, что в образцах Бк, Тк, Бс и Тс групп его уровень увеличивался, соответственно, на 0,29, 0,58, 0,63 и 4,54 %. Причем, отмечено, что у телок Тк и Тс групп содержание жира на 18 сутки превосходило содержание жира в образцах бычков Бк и Бс групп.

Изменения показателей массовой доли протеина носили неоднозначный характер. Так, в Бк группе данный показатель увеличился на 2,14 %, в Тк, Бс и Тс группах снижался, в среднем, на 0,1, 1,6 и 3,3 % соответственно.

При сравнении изменений Бк группы в начале и в конце эксперимента были выявлены достоверные различия по показателям влагоемкости, содержанию триптофана, оксипролина и БКП. В Тк группе достоверные различия наблюдались по показателям оксипролина и БКП.

В процессе созревания мясо симментальского скота характеризовалось достоверным повышением величины рН. Сходные изменения были характерны для образцов, полученных от бычков по уровню протеина, золы, влагоемкости, оксипролина и БКП.

Таким образом, в процессе созревания функционально-технологические свойства и химический состав мышечной ткани крупного рогатого скота определяются половозрастными признаками. При этом наиболее технологичным является мясо, получаемое от  телок калмыцкого скота в сравнении с аналогами симментальской породы.

Анализ морфометрических показателей структур длиннейшей мышцы спины животных сравниваемых половозрастных групп и пород КРС показал, что более последовательно созревание проходит в ткани телок симментальской и кастратов калмыцкой пород.

К 18 суткам хранения в мышечной ткани этих животных протекали процессы, характеризующие стабилизацию ферментативных процессов в мышечных волокнах, клеточно-тканевую деградацию соединительнотканных прослоек мышцы. На всех этапах хранения для исследуемых образцов было характерно увеличение мышечного волокна в диаметре на 20 – 40 %, кроме мышечной ткани телок калмыцкой породы, где произошло уменьшение мышечного волокна в диаметре на 20 %.

Также выявлены различия в развитии процесса деградации мышечного волокна и его ядра в первые 7 - 11 суток у телок и бычков калмыцкой породы с одной стороны и кастратов с другой. Это выражалось как в динамике показателя диаметра мышечного волокна, так и во взаимосвязях между показателями гистоструктур мышц.

У бычков калмыцкой породы на начальном этапе созревания мяса ведущей структурой в длиннейшей мышце спины является толщина перимизия, несущая информационные составляющие, определяющие тканевый гомеостаз созревающей мышцы, а именно - вялотекущий процесс начала деградации волокна и его ядер.

В мясе телок калмыцкой породы процесс созревания происходил более активно, чем у бычков. У кастратов калмыцкой породы на начальном этапе созревания мяса ведущей структурой в длиннейшей мышце спины является ядро мышечного волокна, определяющее вялотекущий процесс начала деградации волокна и изменение толщины соединительнотканных прослоек в мышечном пучке.

Между тем, по мере разворачивания процесса автолиза изменения в тканях мяса рассматриваемых половозрастных групп происходили по сходному сценарию.

У бычков симментальской породы на 7 сутки созревания мяса ведущей структурой в длиннейшей мышце спины является ядро мышечного волокна, «запускающее» процесс начала деградации волокна в целом и изменение толщины соединительнотканных прослоек в мышце. Полученные результаты свидетельствуют о том, что на 7 сутки у них наблюдается вялотекущее начало процесса созревания мяса, у телок симментальской породы, напротив, процесс созревания мяса протекает быстрее, чем у бычков.

У бычков симментальской породы в ходе созревания ведущей структурой является деградирующее ядро мышечного волокна, «инициирующее» стабилизацию ферментативных процессов в саркоплазме последнего, и опосредованно – прогрессивное изменение толщины соединительнотканных прослоек мышцы. Созревание мяса более выражено увеличением объема мышцы за счет процессов, происходящих в пери- и эндомизии.

У телок симментальской породы на 18 сутки созревания мяса ведущей структурой в длиннейшей мышце спины является деградирующее ядро мышечного волокна, которое с высокой степенью взаимосвязи определяет характер созревания и увеличения объема мышечных волокон, мышечных пучков и толщины перимизия, что характеризует приоритет межтканевого уровня взаимосвязей и обусловливает большую гармоничность и корректную последовательность этапов созревания мяса.

При сравнении гистологических изменений в тканях животных КРС калмыцкой и симментальской пород выявлено, что изменения в мышечной ткани бычков происходят медленнее, чем в ткани телок и кастратов.

При оценке экономической эффективности производства высококачественной говядины из полученного материала следует, что в современных условиях более целесообразным является формирование вертикально-интегрированных комплексов, включающих производство скота, его переработку и реализацию.

 


ВЫВОДЫ

1. Кормление после отбивки на уровне 1,1-1,3 обеспечивает получение от бычков калмыцкой породы южно-уральского типа среднесуточного прироста 850-880 г, что достоверно превосходит аналогичный уровень для телок на 15-17 %. При этом выход туши наибольший для бычков. Масса ценных отрубов (вырезка, толстый край, тонкий край) полученной от бычков превосходит телок на 6,4 %.

2. Мясо бычков отличается более высоким показателем рН (5,68) и низкой ВСС (55,44 %), в отличие от телок этой же породы. Наибольший диаметр мышечного волокна отмечен у бычков - 30,4 мкм. Мясо телок является биологически более полноценным и по величине БКП превышает аналогичный показатель у бычков на 20. При этом аналогичная разница по содержанию триптофана составляет 12 и 7 % соответственно.

3. Химический состав мяса после убоя свидетельствует о высокой пищевой, энергетической и биологической ценности мяса говядины. Для всех образцов мяса при созревании характерно снижение массовой доли влаги, увеличение содержания протеина. Максимальное увеличение содержания протеина к 18 суткам хранения было свойственно мышечной ткани телок.

4. Способность трансформировать протеин корма в съедобную часть тела у бычков выше, чем у телок в среднем, на 0,6-1,2 %. В тоже время, эффективность использования обменной энергии для получения съедобной части тела у телок выше, чем у бычков на 0,2-0,6 %.

5. Экономическая оценка проведенных экспериментов показала целесообразность использования отечественных пород крупного рогатого скота для получения высококачественной говядины. Вместе с тем, производство откормленного мясного скота с реализацией его на мясокомбинат сопряжено с низкой рентабельностью 5,9 – 10,4 %. В то время как выполнение убоя и реализация в розницу в рамках отдельного предприятия обеспечивает повышение рентабельности до 24 – 25 % и увеличение прибыли с 1,4 – 2,4 до 5,6 – 7,7 тысяч рублей за голову или в 3 раза.


  8. Список литературы

1. Авраменко, И.Ф. Микробиология: учебник и уч.пособие /
И.Ф. Авраменко. – М.: «Колос», 1972. – 192 с.

2. Адылов, А.В. Применение бактериоцина LGS для сохранения качества и увеличения срока хранения охлажденного мяса А.В. Адылов,
М.А. Дибирасулаев, Л.Г. Стоянова // Материалы Международной научно-практической конференции «Экономика, государство и общество в ХХI веке в рамках Румянцевских чтений», 2008.

3.   Адылов, А.В. Применение биологических методов консервирования для увеличения сроков хранения охлажденного мяса/ А.В. Адылов,
М.А. Дибирасулаев // Вестник РГТЭУ.- М., 2009.- №9 (36).

4. Ажмулдинов, Е.А. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания / Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2009. – Вып. 62 том I – С. 9 – 13.

5. Азаров, Г.С. Откорм и нагул скота молочных пород. - М.: Колос, 1971. -111с.

6. Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е.А. Ажмулдинов. - Оренбург, 2000. - С. 274.

7. Айжариков, Т.Ж. Экономическая эффективность выращивания бычков разных генотипов / Т.Ж. Айжариков, Ф.Г. Каюмов, Т.М. Сидихов // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2008. – Вып. 61 том II – С. 6 – 8.

8. Акопян, К. А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород крупного рогатого скота для забоя / К. А. Акопян // Сборник трудов Чкаловского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства. - 1952.- Вып. 9.- С. 77- 117.

9. Алымбеков, К.А. Особенности органолептических и морфологических свойств мяса яков / К.А. Алымбеков // Мясная индустрия. – 2002. - №6. – С. 51-53.

10.   Алымбеков, К.А. Изменение качества мяса яка при хранении в охлажденном состоянии. / К.А. Алымбеков // Хранение и переработка сельхозсырья. Теоретический журнал РАСХН. – 2002. - № 11 – С. 56-59

11.   Алымбеков, К.А. Мясо яка: Научное издание / К.А. Алымбеков. – Бишкек, 2007. – 207 с.

12. Амерханов, Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании / Х.А. Амерханов // Доклады ВАСХНИЛ. - 1981. - № 12. -
С. 33 - 35.

13. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.: ил. – ISBN 5-10-003612-5.

14. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900. 2-е изд. / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И Жаринов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 288 с. – ISBN 5-901065-58-1.

15. Антипова, Л.В. Функционально-технологические свойства мяса раков в процессе автолиза мышечной ткани / Л.В. Антипова, В.Н. Горностай // Хранение и переработка сельхозсырья, 2007. - №4. – С.38-39.

16. Антонюк, B.C. Задачи научных исследований по увеличению производства говядины / B.C. Антонюк // Тез. докл. науч.-практ. конф. -Жодино, 1984. - С. 30 - 54.

17. Асаев, Э.Р. Качество мяса свиней разных генотипов в условиях Южного Урала / Э.Р. Асаев, Х.Х. Тагиров, М.А. Фирсова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2007. - №4. – С.31-35.

18. Ахметова, Ф.Ф. Рост и развитие бычков разных пород и направлений продуктивности / Ф.Ф. Ахметова, В.В. Попов, В.И. Левахин // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2008. – Вып. 61 том II –             С. 14 – 15.

19. Ахметова, Ф.Ф. Потребление и использование корма молодняком крупного рогатого скота разных пород и направлений продуктивности /
Ф.Ф. Ахметова, В.В. Попов // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2008. – Вып. 61 том II – С. 15 – 16.

20. Бабаринов, И.В. Технология производства говядины /
И.В. Бабаринов, Н.П. Белетков // Основы животноводства. - Курган, 1993. -
С. 84 -115.

21. Бабаринов, И.В. Основы производства и переработки говядины / И.В. Бабаринов, А.П. Булатов – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2003 – 152с.

22. Батаева, Д.С. Санитарно-микробиологические аспекты производства охлажденной свинины длительного срока годности /
Д.С. Батаева, М.А. Краснова // Мясная индустрия, 2009. - №4. – С.66-67.

23. Батсух, Энхтуяа. Жирнокислотный состав липидов мяса двугорбых верблюдов / Энхтуяа Батсух // Мясная индустрия, 2009. - №5. – С.68-69.

24. Белоусов, А. М. Хозяйственно-биологические особенности бычков абердин-ангусских калмыцких помесей: автореф. дис. канд. с.-х. наук. /
А. М. Белоусов; Душанбе, 1973. – 24 с.

25. Белоусов, А.М. Основные положения новой методики оценки бычков по продуктивности их потомства / А.М. Белоусов, М.П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2009. – Вып. 62 том I –                          С. 39 – 43.

26. Белоусов, А.А. Этапы развития гистологических методов по оценке качества мясных продуктов / А.А. Белоусов, С.И. Хвыля // Мясная индустрия, 2009. - №4. – С.22-24.

27. Бельков, Г.И. Мясное скотоводство / Г.И. Бельков, С.Г. Леушин. – М.: Россельхозиздат, 1974. – 31с.

28. Беляев, А. Мясная продуктивность симменталов различных генотипов / А. Беляев, И. Горлов // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 1. – С. 2 – 3.

29. Бершова, Т.М. Влияние факторов внешней среды на образование биогенных аминов в мясе и мясных изделиях / Т.М. Бершова, Е.В. Юсупов, Ю.М. Бухтеева // Мясная индустрия. – 2009. - №3. – С.31 – 33.

30. Богуш, А.А. Мазоль, Е.П. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при скармливании белкового корма мегалокадпина У // Ветеринарная наука производству. - Межведоств. сб. БелНИЭВ. Вып.23. Минск: Ураджай, 1985. -С.159-161.

31. Бомызов, К. Интенсификация производства экологически чистой говядины / К. Бомызов, Н. Губашев, Ф. Латыпов // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. – С. 20 – 22.

32. Бурчин, В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В.А. Бурчин. — Оренбург, 1998.— 18 с.

33. Волкова, А.Г. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и мясопродуктов / А.Г. Волкова, М.А. Подлягаев, В.Н. Русаков и др. // М.: Пищевая промышленность, 1974. - 248 с.

34. Вяйзенен, Г.Н. Лазерные технологии при производстве экологически безопасной говядины/ Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.И.Токарь, М.Ю. Левоско, В.А. Боченков, В.Д.Некрасов // Мясная индустрия, 2008. – №10. – С.31-33.

35. Вяйзенен, Г.Н. Пути снижения загрязненности организма свиней тяжелыми металлами / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен,
В.А. Боченков, Д.Б. Большаков, В.Д. Некрасов // Мясная индустрия, 2009. - №1. – С.68-70.

36. Гаврилов, Ю.А. Токсическое действие тяжелых металлов на организм крупного рогатого скота / Ю.А. Гаврилов, Ю.А. Макаров // Вестник Россельхозакадемии. 2006. - № 5.- С. 81 - 83.

37. Гарин, В. М. Экология для технических вузов: учебное пособие /
В.М. Гарин, [и др.]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. -384 с. - ISBN 5-222-
03768-1.

38. Генджиева, О. Анализ генетической устойчивости калмыцкого скота к лейкозу / О. Генджиева, М. Рузина, Г. Сулимова // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 8. – С. 9 – 10.

39. Гизатулина, Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. –     С. 22 – 23.

40. ГОСТ Р 50372-92. Мясо. Метод гистологического исследования. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1993.

41.   Горлов, И.Ф. Увеличение сроков хранения охлажденного мяса / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев // Хранение и переработка сельхозсырья: Теретический журнал.- 2003.-№11.- C.53-55.

42. Гудыменко, В.И. Химический состав говядины бычков разных генотипов / В.И. Гудыменко, А.П. Хохлова // Проблемы животноводства. – Сб. науч. тр., Белгород. – Изд. БГСХА, 2007. – Вып. 7. – С. 80-83.

43. Гуткин, С.С. Использование симменталов для производства мяса / С.С. Гуткин, О.А. Ляпин, А.К. Подставочкин // Животноводство, 1977. – №7. – С.27 – 29.

44. Гуткин, С.С. Современная оценка качества говядины и ее экологической чистоты / С.С. Гуткин, Г.Б. Родионова, В.Г. Хашаева // Проблемы мясного скотоводства, труды, том 23, часть II, 1978. – С. 89 – 95.

45. Гуткин, С.С. Производство высококачественной говядины /
С.С. Гуткин, О.А. Ляпин, А.К. Подставочкин. – Челябинск: Южн.-Уральск.кн. изд-во, 1979. – 114с.

46. Гуткин, С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка. – Автореферат, п.Дубровицы, Московской области, 1986. – 38с.

47. Гуткин, С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины. – Автореферат, п.Дубровицы, Московской области, 1987. – 40с.

48. Девяткин, А.И. Промышленное производство говядины /
А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко. -М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 317.

49. Джуламанов, К.М. Племенные и продуктивные качества маточного поголовья скота герефордской породы / К.М.Джуламанов, М.П.Дубовскова // Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Вып.55. – Оренбург, 2002. – С. 102-106.

50.   Дибирасулаев, М.А. Применение дополнительных к холоду технологических средств для увеличения срока хранения охлажденного мяса / М.А. Дибирасулаев, Л.Г. Стоянова, А.И. Нетрусов, А.В. Адылов // Материалы научно-практической конференции «Интеграция функциональных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий: тез. доклада научно- практической конференции, г. Углич, 2007 г.

51.   Дибирасулаев, М.А. Применение нового биоконсерванта для хранения охлажденного мяса / М.А. Дибирасулаев, О.В. Большаков,
Л.Г. Стоянова, А.В. Адылов, Ч.К. Авылов // Мясная индустрия.- 2009.- №11.

52.   Дибирасулаев, М.А. Изменение свободных аминокислот и пептидов при хранения вакуумупакованного охлажденного мяса с применением бактериоцина / М.А. Дибирасулаев, Ш.К. Ганцов, А.В. Адылов,
Л.М. Алигаджиева // Мясная индустрия.- 2009.- № 12.

53. Доротюк, Э.Н. Калмыцкий скот и резервы его мясной продуктивности / Э.Н. Доротюк, Ф.Г. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. - 1974. - № 10. - С. 19 - 20.

54. Донцова, Н.Т. Качественные и безопасные продукты – основа здорового питания/ Н.Т. Донцова, А.М. Сивачева, Т.П. Ниценко,
Н.Н. Машкова // Мясная индустрия, 2009. - №2. – С.20-23

55. Доротюк, Э.Н. Мясному скотоводству — интенсивное развитие / Э.Н. Доротюк // Молочное и мясное скотоводство. - 1989. - № 2. - С. 18 - 20.

56. Дусов, Д. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов /Д. Дусов, В. Горяминский, В. Серебрякова, А. Хамидуллин // Молочное и мясное скотоводство. - 1995. - № 3. - С. 24 - 25.

57. Дьяков, С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы в зависимости от пола и живой массы при убое / С.М. Дьяков // Повышение качества продуктивности животноводства. - М., 1982. - С. 77-82.

58. Жаринов, А.И. Что надо знать о парном мясе / А.И. Жаринов,
Л.С. Кудряшов // Мясная индустрия. – 2005. - №6. – С. 19 – 22.

59. Жаринов, А.И. Что надо знать о парном мясе / А.И. Жаринов,
Л.С. Кудряшов // Мясная индустрия. – 2005. - №7. – С. 16 – 19.

60. Жаринов, А.И. «Технологизмы» мясного производства /
А.И. Жаринов, М.П. Воякин // Мясная индустрия, 2009. - №1. – С.20-23.

61. Жгун, Н.Б. Зависимость качества говядины от кастрации /
Н.Б. Жгун //  Животноводство. - 1982. - № 2. - С. 20 - 22.

62. Забелина, М. Химический и липидный состав мышечной ткани овец аборигенных пород поволжья / М. Забелина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. - №1. – С.109 – 110.

63. Заднепрянский, И. П. Продуктивность отечественных мясных пород скота / И.П. Заднепрянский, Ф.Г. Каюмов, В.И. Гудыменко // Животноводство. — 1980. - №8.— С. 27—29.

64. Заднепрянский, И.П. Характеристика стада герефордской породы по молочной продуктивности / И.П. Заднепрянский, М.П. Дубовскова,
К.М. Джуламанов // Проблемы мясного скотоводства: Сборник научных трудов  ВНИИМСа, Вып. 51. - Оренбург, 1998. – С. 30-34.

65. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю.Ф. Заяс. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.

66. Заверюха, А. Х. Интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве / А. Х. Заверюха // Зоотехния. - 1994. - № 11. - С. 21- 24.

67. Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков. - М.: Колос, 1995. - 204с.

68. Зеленков, П.И. Перспективные методы совершенствования калмыцкого скота / П.И. Зеленков // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 2000. -
Вып. 53. -С. 126- 138.

69. Зеленков, П.И. Теоретические методологические подходы к оценке бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства в мясном скотоводстве / П.И. Зеленков, А.П. Зеленков,
А.А. Зеленкова // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2009. – Вып. 62            том IV – С. 3 – 11.

70. Зелепухин, А.Г. Мясное скотоводство / А.Г. Зелепухин,
В.И. Левахин. – Оренбург, Издательство ОГУ, 2000. – 350с.

71. Зелепухин, А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины / А.Г. Зелепухин // Автореф. дис. на соиск. учен., степени докт. с.-х. наук. - Волгоград, 2001. - 45с.

72. Зелепухин, А.Г. Развитие отрасли мясного скотоводства в Оренбургской области в 2007 – 2012 годах // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2007. – Вып. 60 том II – С. 3 – 7.

73.   Зилафф, X. и Шлойзенер, X. Охлаждение и замораживание /  
X. Зилафф, X. Шлойзенер // Мясо и молоко. – 2002. - №3.

74. Иванкин, А.Н. Особенности коллагена в мясном сырье /
А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, О.П. Прошина // Мясная индустрия, 2009. - №1. – С.59-63.

75. Илькевич, В.М. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в связи с кастрацией и полом / В.М. Илькевич // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. - Жодино, 1997. - 23 с.

76. Исхаков, Р.Г. Особенности обмена азота в организме бычков симментальской породы и герефорд - симментальских / Р.Г. Исхаков,
А.Н. Фролов, А.В. Сало // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2007. – Вып. 60 том II – С. 79 – 80.

77. Исхаков, Р.Г. Убойные качества бычков симментальской породы и ее помесей с герефордами / Р.Г. Исхаков // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2007. – Вып. 60 том II – С. 80 – 81.

78. Карабанов, Е.П. Мясная продуктивность симментальской породы и ее помесей при выращивании в комплексах // Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2009. – Вып. 62 том III – С. 120 – 122.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.098 с.)