Тема 6. Лиофобные дисперсные системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Лиофобные дисперсные системы



(микрогетерогенные системы)

  Дисперсные системы – гетерогенные системы, состоящие из двух или не

скольких фаз с сильно развитой поверхностью раздела между ними. Одна из

фаз обычно образует непрерывную дисперсную среду, в объёме которой рас-

пределены дисперсная фаза (или несколько дисперсных фаз) в виде мелких

кристаллов, твёрдых аморфных частиц, капель или пузырьков.

Если частицы дисперсной фазы имеют размеры от 1 мкм и выше, то такие

системы называют микрогетерогенными. Условно их обозначают в виде дроби,

числитель которой указывает агрегатное состояние дисперсной фазы, а знаме

натель – дисперсной среды. На этом обычно и основана классификация микро

гетерогенных систем:

Т/Ж – суспензия;     Ж12 – эмульсии;           Г/Ж – пены;

Т, Ж/Г – аэрозоли; Т/Г – порошки.

 

Задачи для самостоятельного решения

 

304. Какие системы называются суспензиями? В чем состо­ит их принципиальное отличие от лиофобных золей?

305. По каким признакам классифицируются суспензии?

306. Какие классы веществ используются в качестве стаби­лизаторов суспензий? Какие факторы устойчивости при этом реализуются?

307. Что называется сенсибилизацией?

308. Перечислите методы разрушения разбавленных суспензий.

309. Чем определяется   возможность образования структуры в суспензии?

Какие факторы влияют на структурообразование?

310. Какими характерными свойствами обладают пасты? Механические 

свойства паст.

311. Что называется тиксотропией? Чем она количественно характеризуется?

312. Характерно ли для паст явление синерезиса?

313. Какой график называется интегральной кривой рас­пределения частиц? 

Какие данные можно получить из этой кривой?

314. Как строится дифференциальная кривая распределе­ния? Какую информацию получают при анализе этой кривой?

315. Какие системы называются эмульсиями? Как они классифицируются?

316. Какие факторы агрегативной устойчивости эмульсии вы знаете?

317. Какие вы знаете типы эмульгаторов? Какие факторы устойчивости играют главную роль в случае разных эмульгаторов?

318. Сформулируйте правило Банкрофта.

319. Как определить тип эмульсии?

320. Что называется обращением фаз эмульсии?

321. Какие существуют методы разрушения эмульсии?

322. Перечислите области практического использования эмульсий.

323. Почему лекарственные препараты, предназначенные для наружного применения, готовят в виде обратных эмульсий, а принимаемые внутрь в виде прямых эмульсий?

324. Какие системы называются пенами? Как они обозна­чаются?

325. Как классифицируются пены? Что называется крат­ностью пены?

326. С помощью каких величин оценивают дисперсность пены? Какие существуют методы определения дис­персности?

327. Являются ли пены термодинамически устойчивыми системами?

328. В чем заключается седиментационная устойчивость пены?

329. Что понимается под агрегативной устойчивостью пены?

330. Какие вещества используют в качестве пенообразова­телей?

331. Какие вы знаете факторы устойчивости пены?

332. Как можно предотвратить образование пены в техно­логическом процессе?

333. Какие существуют методы разрушения пен?

334. Какие системы называют аэрозолями, как они обозна­чаются? По каким признакам и как классифицируют аэрозоли?

335. На какие группы делятся методы получения аэрозолей? Какими основными факторами определяются свойства аэрозолей?

336. В чем состоит сходство и различие оптических свойств аэрозолей и лиозолей? В чем состоит отличие электрических свойств аэрозо­лей и лиозолей?

337. В чем состоит сущность таких явлений, как термофорез, термопреципитация, фотофорез?

338. Какие факторы способствуют коагуляции аэрозолей? Какими методами может осуществляться разрушение аэрозолей?

339. Каков принцип действия аэрозольного баллончика? Какие вещества называются пропеллентами? Какие пропелленты вы знаете?

340. Какие дисперсные системы называются порошками, по каким признакам они классифицируются?

341. Какие методы получения порошков вам известны? Ка­кие химические реакции лежат в основе конденсаци­онного метода?

342. Что называется когезией? Может ли когезия опреде­лять насыпную массу

порошка?

343. В чем состоит сущность аутогезии? Чем она определяется?

344. К чему приводит увеличение межфазной удельной по­верхности порошка? Что называется критическим размером порошка?

345. Перечислите характерные свойства порошков. От чего зависит распыляемость порошка?

346. Что называется флуидизацией?   Какими способами  создают псевдоожиженные системы?

347. Перечислите важнейшие методы гранулирования.

348. Какие факторы влияют на слеживание порошка? Как можно бороться со слеживанием?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.006 с.)