Компоненты желчи и их функции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компоненты желчи и их функции



Говорим лишь о тех компонентах, которые имеют отношение к пищеварению, но помним, что желчь выполняет и экскреторную функцию.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты - хенодезоксихолевая и холевая (первичные), которые в печени присоединяются к гликоколу или таурину и выделяются в виде солей таурохолевой (20%) и гликохолевой (80%) кислот. Оставшиеся свободными первичные кислоты в толстом кишечнике под влиянием анаэробных бактерий превращаются во вторичные кислоты - литохолевую и дезоксихолевую. С желчью экскретируется пигмент билирубин (продукт распада гемоглобина), придающий печеночной желчи характерную окраску, холестерин, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-; слизь. рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество - 1,0 -1,8 л.

Способность образовывать мицеллы обусловлена полярностью желчных кислот и их солей. Существует критическая концентрация мицелообразования для желчных кислот: 1-2ммоль/литр.

Строение мицеллы: в середине холестерол, флсфолипиды, нейтральные жиры, вокруг соли желчных кислот и сами кислоты

Роль в эмульгировании жиров:

для работы липаз,

для всасывания продуктов гидролиза

Роль в желчеобразовании (холерез). Установлено, что есть прямая связь между скоростью выделения желчи и секрецией желчных кислот. Оказалось, что желчные кислоты, которые всосались в дистальных отделах кишечника, активно транспортируются в гепатоциты с участием переносчиков – в канальцевой желчи концентрация этих кислот в 100 раз выше, чем в крови. Желчные кислоты экстрагируются очень эффективно – за однократное прохождение крови через печень извлекается до 80 % кислот. Существует секреция желчи зависимая от желчных кислот и независимая, в последнем процессе принимают участи ионы натрия, хлора, бикарбонат, за ними следует вода, активно секретируются лецитин (фосфолипид, который входит в состав мицелл) и холестерол.

В протоках происходит модификация желчи – реабсорбция, происходит секреция бикарбоната.

Пузырная желчь – примерно половина желчи из 600 мл в сутки проходит через желчный пузырь, теряется вода, электролиты и бикарбонат – в основе активный транспорт натрия через базолатеральную мембрану - снижается рН от 8.2 до 6.5.

Бикарбонат рН 7,8-8,6. Значение – инактивация пепсинов, создание оптимума рН для работы панкреатических ферментов

Холестерин – всасывание жиров, входит в состав мицелл.

Функции желчи:

Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии за счет желчных кислот, молекула которых с одного конца имеет липофильную группу, с другого - гидрофильную. Липофильные концы внедряются внутрь капель жиров, дробя их на мелкие фрагменты, гидрофильные концы остаются на поверхности. Так образуется водорастворимая эмульсия из мельчайших капелек жира, окруженных желчными кислотами. Площадь поверхности для воздействия липазы значительно увеличивается. Таким образом, желчь усиливает действие панкреатических ферментов, особенно, липазы.

С помощью желчных кислот происходит транспорт в энтероциты липидов, жирорастворимых витаминов и ресинтез триглицеридов.

 Желчные кислоты способствуют фиксации ферментов в сети гликокаликса.

Желчь предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, т.к. таурохолевая кислота обладает бактерицидным действием, активирует моторную и секреторную функции кишечника.

Желчные кислоты регулируют желчеобразование и влияют на обмен холестерина.

Желчь регулирует секрецию, и особенно, моторику тонкого кишечника.

С помощью желчи происходит экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков и ксенобиотиков (лекарств,тяжелых металлов, токсинов).

Регуляция желчевыделения

Разница между холерезом и холекинезом, роль ХК-ПЗ, обратить внимание на стимуляцию выделения ХК – аминокислоты, жиры и продукты их первичного гидролиза, Выделение желчи основной регулятор ХК, два процесса: сначала тоническое сокращение, затем периодические сокращения с частотой 2-6 в минуту.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.20.56 (0.005 с.)