Основные принципы организации учета затрат на производство. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы организации учета затрат на производство.



Основными задачами учета и калькулирования с/с являются:

1. Учет объема, ассортимента, качества выпускаемой продукции, контроль за выполнением плана по этим показателям.

2. Учет фактических затрат на производство продукции, контроль за использованием ресурсов, выполнением смет расходов.

3. Калькулирование с/с продукции

4. Выявление резервов снижения с/с

На крупных и средних предприятиях для учета затрат на производство продукции используют счета: 20 – 29, для классификации затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции счета 20 – 39 (30 – МЗ, 31 – ЗОТ, 32 – ОСИ, 33 – А, 34 – прочие затраты).

Также используются счета: 97, 40, 46

По Д: учитываются затраты.

По К: производится их списание

Все счета активные

25, 26, 27, 28 – являются собирательно – распределительными счетами.

Учет затрат основного производства:

Счет 20 предназначен для обобщения информации о затратах производства.

Счет 20 предназначен для учета прямых производственных затрат. Прямые расходы связаны с производством продукции и отражаются: Д 20 К 10, 70, 69, 23, 25, 26

По К счета 20 определяется с/с выпускаемой продукции: Д 40, 43, 90 К 20

Остаток по счету 20 показывает величину незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведут по видам затрат, видам выпускаемой продукции, по подразделениям предприятия.

Учет затрат вспомогательного производства:

К вспомогательным производствам относятся подразделения обеспечивающие различными видами энергии, осуществляющие ремонтные работы, транспортные услуги, инструментальные цеха и др.

Учет затрат вспомогательных производств ведут на счете 23, на котором отражаются прямые расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Учет затрат общепроизводственных расходов.

К общепроизводственным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы на отопление, содержание помещений общепроизводственного назначения, амортизация зданий, их ремонт, затраты на охрану труда, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей и пр., которые учитываются на счете 25.

В течении месяца общепроизводственные расходы учитывают по дебету 25 счета в корреспонденции с кредитом следующих счетов: 10, 70, 69, 97.

По кредиту счета 25 производится отнесение общепроизводственных расходов на нужды основного производства.

Счет 25 является собирательно-распределительным, в течении месяца на нем накапливаются расходы, в конце месяца производится их списание на себестоимость каждого вида продукции пропорционально принятой базе. В качестве базы распределения общепроизводственных расходов используют: заработную плату производственных рабочих, отработанное ими время, объем выпуска продукции, прямые затраты по отдельным видам продукции.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по подразделениям предприятия и статьям расходов.

Учет общехозяйственных расходов.

Общие для всей организации расходы учитываются на счете 26 по следующим статьям сгруппированных в 4 раздела:

А «Расходы на управление организацией»

1.Заработная плата аппарата управления.

2.Расходы, связанные с командировками, перемещениями.

3.Содержание пожарной и сторожевой охраны.

4.Прочие расходы.

Б «Общехозяйственные расходы».

1.Содержание не административно- управленческого персонала.

2.Амортизация основных средств

3.Содержание, текущий ремонт зданий.

4.Охрана труда.

5. Подготовка кадров.

6.Найм рабочей силы.

В «Налоги, сборы и отчисления»

Г «Общезаводские непроизводительные расходы»

1.Потери от простоев.

2.Потери от порчи при хранении на складах.

3.Недостача материальных ценностей в пределах норм.

4.Прочие непроизводительные расходы.

Счет 26 является собирательно-распределительным, фактические затраты накапливаются по Д 26 К10, 70, 69, 97, 76, 68

По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяются и списываются на с/с выпускаемой продукции, на нужды вспомогательного производства или относятся на продажу Д20, 23, 90, 91 К26.

Порядок списания общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации. Существует два варианта списание общехозяйственных расходов:

1.Общехозяйственные расходы списываются на счета Д20,23 К26

2.Общехозяйственные расходы списываются на счет продаж Д90 К26

При обоих вариантах общехозяйственные расходы распределяются между видами продукции, пропорционально применяемой базе.

Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье затрат, месту возникновения

Учет коммерческих расходов.

К коммерческим расходам относится: затраты на доставку, хранение, упаковку, на оплату труда работников, затраты на отгрузку и погрузку товара, на рекламу, вознаграждения сбытовым и посредническим организациям.

Коммерческие расходы учитываются на счете 44 – расходы на продажу. По дебету накапливаются расходы связанные со сбытом продукции Д44 К10,70,69,76.

Эти затраты списываются полностью или частично Д90 К44

Частично списываются эти затраты на предприятиях осуществляющих промышленную и торговую деятельность.

Аналитический учет по счету 44 ведут по видам и статьям затрат.

Списание коммерческих расходов производится пропорционально удельному весу отгруженной продукции, производственной с/с.

Учет потерь от брака

Для учета брака на производстве используется счет 28

Производственная с/с забракованной продукции отражается Д28 К20

Затраты на исправление брака Д28 К10, 70, 69

На стоимость барака по цене возможного его использования делается запись Д43 К28

Удержание с виновников брака Д70 К28

На стоимость брака продукции, которую можно использовать в другом производстве Д10 К28

В конце месяца определяются потери от брака как разницу между Д и К по счету 28 и эта разница списывается Д20 К28

Аналитический учет потерь от брака ведется по отдельным подразделениям предприятия, видом продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

 12.Готовая продукция, ее оценка, синтетический учет. Документальное оформление и синтетический учет движения готовой продукции и ее реализации.

Готовая продукция – это продукция прошедшая все стадии технологического процесса, соответствует стандартам и техническим условиям, имеет сертификат качества и сдана на склад.

Задачи учета готовой продукции:

1. Контроль за выпуском, состоянием запасов на складе.

2. Своевременное и правильное док. Оформление выпуска и отгрузки продукции.

3. Своевременной расчет фактической с/с выпущенной продукции, сумм за реализованную продукцию, а также сумм прибыли.

Учет ведут в натуральных, условно-натуральных, стоимостных показателях.

Выпуск готовой продукции отражается в приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях и др.

Отпуск ГП и ее отгрузка оформляется приказом-накладной.

Количественный учет ГП ведется по ее видам и местам хранения.

ГП принимается к учету по фактической с/с, которую можно исчислить в конце месяца. Движение ГП в течении месяца ведется по планово производственной себестоимости или учетным ценам.

Плановая с/с или учетная цена в конце месяца доводится до фактической с/с путем расчета сумм и % отклонений по группам ГП



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.130.108 (0.008 с.)