Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава I. Моя первая трудовая школаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Немного о прошлом
Родился я в семье крестьянина Тверской губернии. Семья была большая, жилось трудно, и поэтому отец решил отправить меня учиться в Петербург ремеслу портного-жилеточника. Но, видимо, не суждено мне было стать портным. Однажды к нам зашел друг моего отца Михаил Алексеевич Калистратов. Я рассказал ему о своей участи, о том, что отправляют меня обучаться неугодному мне портняжному ремеслу. Тогда Михаил Алексеевич предложил отцу устроить меня в Петербурге в Позолотную мастерскую.
Отец согласился. Так в 1900 г. я был принят учеником в позолотные мастерские Василия Орестовича Лаврентьева. Кроме меня в мастерских обучалось еще четверо учеников. Я был самым младшим. Артель Лаврентьева выполняла в то время разнообразные позолотные работы: полиментные по дереву и гипсу, морданные по металлу, реставрационные на полименте по мебели, рамам.
Вспоминаю теперь годы учения и невольно думаю о сегодняшнем дне. Сейчас для молодежи открыты все пути-дороги. Учись, дерзай, овладевай любой профессией, какая душе угодно! Государство платит стипендию за обучение, предоставляет светлые общежития.
Бывал я в ремесленном училище, где обучают молодежь позолотному делу. Какие учебные мастерские, какая библиотека, сколько просторных, светлых аудиторий, какое замечательное общежитие предоставлены будущим мастерам-позолотчикам! Им не надо беспокоиться о завтрашнем дне.
Не то было, когда я учился. Измывались надо, мной все, кому не лень: «Эй, Васька, сбегай на угол в чайную..!», «...подбери, паршивец, мусор под станком..!» Побои, подзатыльники сопровождали меня все годы учения. Спать приходилось в мастерской на верстаке.
В мастерских тогда работали замечательные мастера позолотного дела — Дмитрий Иванович Лаптев, Владимир Егорович Елисеев, Василий Семенович Бизюмин и др. У них было чему научиться, и я терпеливо сносил невзгоды, твердо решив стать позолотчиком.
На первых порах мне поручали самую черновую работу: растирал курантом полимент на мраморной плитке (тереть приходилось до тех пор, пока на руках не появлялись мозоли), просеивал мел, варил клей, растирал масляные краски, мыл кисти. Работа была хоть и черновая, но ответственная. Стоило, например, оставить в полименте комок или перегреть клей — на голову сыпались подзатыльники. Уже тогда я глубоко осознал, как важно в нашем деле к любой «мелочи», к любой операции относиться добросовестно, со всей аккуратностью. Перегретый клей будет ноздриться, плохо растер мел или масляную краску — это скажется в дальнейшем на качестве позолоты.
Иногда мне поручали и более серьезную работу — проклеивать и левкасить различные резные детали, подлежащие золочению, рассекать форму специальными долотьями и крючками, подшлифовывать поверхность пемзой или хвощом. Сделал ту или иную работу — неси к мастеру. Не понравится — заставляли переделывать все заново, счищать до дерева, да так счищать, чтобы не повредить резьбы. В общем, страху наберешься не мало, но зато приобретал навыки, знания, а это самое важное.
Уже тогда, в годы учения, у меня вырабатывались основные качества позолотчика — кропотливость и аккуратность. Иной раз возишься с деталью день, два, три, неделю — надоело страшно, — но все равно доводишь до конца. Аккуратность и кропотливость, я бы сказал, филигранное выполнение каждой операции, большой или малой, приносит позолотчику творческий успех. Об этом нельзя забывать. Этим должен руководствоваться каждый мастер.
На четвертом году, когда я был уже старшим учеником, мне разрешили позолотить рамы и мебель. Тогда это считалось почетным заданием. Шуточное ли дело — позолотить деталь. Надо сказать, что в московских мастерских ученикам в период обучения не поручали позолотной работы. И это сказывалось в дальнейшем на судьбе учеников: они становились или просто «черновиками» или меняли профессию. В Петербурге было иначе. В мастерских Амбросимова, Поссе, Мельцера, Жестеля и других ученикам в последние годы учения поручались позолотные работы. Правда, вначале мы, что называется, набивали руку на потали, на меди, а не на золоте. С золотом было страшновато работать.
Что же это были за ученические позолотные работы? Наши мастера работали в церквах, в Зимнем Дворце, в богатых особняках, золотили мебель, рамы и другие художественно-орнаментальные детали. С собой они брали старших учеников, в том числе
и меня. Я не буду подробно останавливаться на этих работах — они были ученическими, но дали мне очень много.
2. Первая самостоятельная работа
Осенью 1905 г. я окончил курс обучения в мастерских Лаврентьева, получив звание мастера-позолотчика. Впереди предстоял сложный трудовой путь. Лаврентьев предложил остаться у него. Я согласился, так как с работой в Петербурге было сложно. Многие мастера ходили без дела, так как за участие в событиях 1905 г. их выгнали с работы.
В конце 1905 г. мастерские получили заказ позолотить кресты и шары на башнях Смольного собора. Эта работа была поручена нескольким мастерам, в том числе и мне.
Смольный собор — замечательное произведение русского зодчества, выстроенное в стиле барокко середины XVIII века. По углам крестообразного в плане двора расположены четыре небольшие церкви с куполами, а в центре его возвышается здание собора.
Архитектурный облик Смольного собора с многочисленными декоративными деталями, с позолотой на куполах близок к архитектуре московских построек конца XVII столетия (церковь Успения на Покровке и др.).
Нам предстояло произвести позолоту по меди масляным, или морданным, способом. Масляным, или морданным, этот вид позолоты называется потому, что для выполнения всех подготовительных операций применяются материалы, приготовленные на растительных маслах, а золото накладывается на специальный лак мордан, также приготовленный на масляной основе. Надо сказать, что морданное золочение применяется не только по металлу, но и по дереву, гипсу, штукатурке, мастике я мрамору. Этот способ позолоты является наиболее простым.
Он значительно проще и дешевле золочения на полименте, о котором будет рассказано в дальнейшем.
В настоящее время у нас применяется исключительно морданное золочение. При нем значительно быстрее осуществляется черновая подготовка поверхности под позолоту. Правда, золочение на полименте дает больший эффект, обработанная поверхность приобретает вид настоящего металлического золота.
Итак, вернемся к позолотным работам в Смольном соборе.
Прежде чем приступить к подготовке поверхности крестов и шаров под позолоту, необходимо было очистить медь от окиси. Эту операцию мы выполняли вручную щетками
и наждачным полотном (шкуркой). Работа эта является ответственной, так как от качества ее исполнения зависит прочность всей подготовки под золото. Очищенную поверхность дважды грунтовали краской из свинцового сурика, приготовленной на натуральной олифе. Это покрытие грунтом служит хорошей антикоррозийной защитой.
При приготовлении грунта необходимо обратить внимание, чтобы больше было сурика, так как в противном случае качество антикоррозийного покрытия будет низким.
Второй слой грунта наносили только после просушки первого слоя. Для сушки каждого слоя обычно требуется от 7 до 15 дней в зависимости от температуры воздуха, которая должна быть не ниже 14—16°.
Когда первый слой грунта высох, приступили к шпаклеванию швов. Шпаклевку приготовляли из свинцового сурика на натуральной льняной олифе с добавлением 10— 15% очищенного мела. Шпаклюют обычно до трех раз в зависимости от состояния поверхности. Наносят шпаклевку обязательно тонким слоем, не толще 0,5 мм. Каждый слой шпаклевки, как и грунт, сушили от 7 до 15 дней. Перед нанесением второго слоя грунта всю поверхность прошлифовали пемзой и промыли чистой водой, чтобы получить абсолютно гладкую поверхность.
Грунтовали при помощи специальных щетинных кистей, а затем зачищали особой кистью — флейцем.
Позолотчик должен проследить, чтобы рабочее место содержалось в чистоте. Пыль и мусор, попадая на подготавливаемую под позолоту поверхность, значительно снижают качество позолоты. Если работа производится на открытом воздухе, важно удачно выбрать время: работу нельзя выполнять в дождливую или ветреную погоду.
Загрунтованную, прошлифованную и хорошо просушенную поверхность протирали сырой замшей (можно мягкой ветошью) и покрывали краской из свинцового крона на натуральной льняной олифе. Ввиду того, что свинцовый крон имеет светлый тон, в него добавляли свинцовый сурик для получения приятного тона, близкого к золоту.
Окрасочный слой наносится как подкладка под золото, так как накладываемые листики золота очень тонки. Окрашенную поверхность, как и предыдущие слои, сушили, шлифовали, промывали и протирали замшей.
После этого в два приема покрывали масляным (копаловым) лаком. Основными составными частями копалового лака являются натуральная льняная олифа и копал (1 Копал — смола, добывается в Индии, Австралии и Южной Америке. Лучший копал бесцветен, обладает большой прочностью, плавится при температуре 340°. Растворяется только в порошкообразном состоянии. В настоящее время употребляется копал каури).
Каждый слой лака сушили от 15 до 20 дней. Перед нанесением второго слоя лака поверхность шлифовали порошком пемзы с мылом. Для этого брали кусок фетра или сукна, слегка смачивали водой, намыливали мылом и опускали в порошок пемзы, после чего приступали к шлифовке лака. При шлифовке надо следить за тем, чтобы не был снят лак до красочного слоя. Пемзу необходимо просеять через мелкое сито (лучше всего в 3600 отв/см2). Мыло следует применять хозяйственное, лучше всего ядровое.
Отшлифованную поверхность промывали мягкой греческой губкой (морской) и насухо протирали замшей или ветошью. Когда поверхность получалась матовой, гладкой
и ровной, ее покрывали вторым слоем масляного (копалового) лака. Надо позаботиться о том, чтобы на лак не осела пыль и не попал мусор, так как чем чище поверхность, тем ровнее и прочнее будет покрытие из: золота, тем больше ему будет придано глянца (блеска).
Иногда для получения особенно блестящей, зеркальной поверхности лак аналогично шлифованию полировали порошком трепела. Полировали до тех пор, пока лак не сделался блестящим. Опять промывали губкой и протирали замшей.
Во время полировки лак несколько размягчался, поэтому ему давали затвердеть в течение 20-24 час, после чего поверхность приобретала блестящий, зеркальный вид. Для полировки лучше три-четыре раза покрывать лаком, так как чем толще слой лакового покрытия, тем эффективнее получается полировка. Лак должен быть хорошо просушенным, затвердевшим до крепости слоновой кости.
На этом подготовка под золото была закончена, и мы приступили к золочению. Золочение производилось листовым, сусальным золотом. Это золото изготовляется
из металлического золота ручной ковкой. Для получения эластичных листов золото предварительно отжигают. Наиболее распространено сусальное золото 96-й пробы. В его состав входит: золота — 96%, серебра — 2% и меди — 2%. Иногда в нашей работе применяется и зеленое золото. Изготовляется оно всегда 75-й пробы: золота — 75% и серебра — 25%.
Прежде чем приступить к накладке золота, поверхность предварительно покрывают специальным лаком мордан, на который и наклеивают золото на отлип. Лак мордан наносится кистью с последующим растиранием тампоном из ваты до тонкого слоя, «досуха». Затем на следующий день проверяют, как высох мордан. Для этого на поверхность, покрытую лаком, накладывают два-три листа золота. Если лак сохранил нормальный отлип, золото пристает хорошо и после протирки тампоном из ваты не сходит. Если же мордан пересох, то при протирке ватой золото сходит, не приклеивается. В этом случае приходится поверхность вновь покрывать лаком мордан. В том случае, когда мордан сохраняет сильный отлип или, как выражаются позолотчики, «заморданили сыро», золото «тонет» и получается матовая поверхность.
Существует много рецептов приготовления лака мордан. Раньше это составляло секрет мастера, с которым он весьма неохотно расставался. Сейчас мордан изготовляют на заводах лаков и красок, и он поступает к нам в готовом виде. Лучшими качествами обладает мордан, изготовляемый на Краснопресненском заводе лаков и красок в Москве. О его составе я буду говорить дальше, когда коснусь работ по позолоте в последние годы.
Как было сказано выше, прежде чем приступить к накладке золота, поверхность покрывают лаком мордан. Однако покрывают обычно не всю площадь, а только тот участок, который предназначен к золочению на следующий день. При хорошем мордане отлип сохраняется до 48 час. Обычно к золочению приступают через 12-18 час. Существует два способа накладки золота: 1) при больших плоскостях золото накладывают прямо «с книжки» и 2) сначала «выдувают» на специальную подушку, а потом золотарным ножом режут на отдельные части и при помощи лапки из беличьего хвоста переносят на поверхность, предназначенную для золочения. Второй способ применяется при золочении мелких деталей и поверхностей со сложным рельефом.
В своей первой самостоятельной работе — золочение крестов и шаров Смольного собора — я золотил «с книжки». Для этого необходимо аккуратно подвести листок золота
к поверхности, наложить его, затем приставить второй лист и положить его так, чтобы не было просвета, т. е. «внахлёстку». Надо проследить, чтобы линия швов была ровной. Обнаруженные просветы и разрывы заделываются, «фликуются». Затем поверхность полируется тампоном из ваты, и позолота получается ровной, блестящей, однотонной. Так постепенно вся поверхность покрывается тончайшим слоем золота.
Вслед за этой первой, самостоятельной работой, выполненной в 1905 г., мне пришлось выполнять самые разнообразные задания, куда входили работы по позолоте как на полименте, так и на мордане,
Проработав некоторое время у Лаврентьева, я от него ушел; работал в мастерских Поссе, Амбросимова, Мельцера, на Балтийском заводе (золотил гербы и якоря на императорских яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда»).
Мне особенно хочется остановиться на полиментных работах, выполненных в Эрмитаже, потому что в настоящее время золочение на полименте проводится очень редко, а молодым позолотчикам надо знать, что это за золочение, каковы приемы работы, чем оно отличается от морданного золочения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.22.184 (0.009 с.) |