ТОП 10:

Классификация игроков на префлопе



Чтобы понимать игру противников на префлопе, нужно знать, как часто они делают коллы и рейзы. Я настоятельно рекомендую использовать специальное программное обес- печение наподобие Omaha Manager, которое позволяет вести базу данных, содержащую сыг- ранные вами раздачи и информацию об игре ваших противников. Я использую программу, которая записывает все мои раздачи во время игры на большинстве популярных покер- ных сайтов и выводит статистику прямо на экран, чтобы я мог видеть в режиме реального времени, как играет каждый из моих соперников. В плане игры на префлопе вам необхо- димо знать, в каком проценте раздач ваш соперник добровольно вносит свои деньги в банк (этот статистический параметр называется VPIP, от англ. Voluntarily Put Money In The Pot Percentage) и в каком проценте раздач он делает префлоп-рейз (этот параметр называется PFR, от англ. Preflop Raise Percentage). Как только у вас наберётся информация о 50 сыгран- ных раздачах с участием какого-то конкретного игрока, вы сможете начинать делать весьма достоверные предположения о его игре. С точки зрения статистической достоверности, 50 раздач – это совсем немного, но этого достаточно, чтобы данные можно было начать исполь- зовать. Чем больше раздач с участием данного игрока вы соберёте, тем сильнее вы сможете положиться на эту статистику. Ниже я привожу интервалы значений параметров VPIP и PFR и предварительные выводы об игроке, которые можно почерпнуть из этих значений. Представленные ниже значения статистических параметров подразумевают, что в игре участвует шесть игроков.

VPIP ниже 20 %. Игроки такого типа, как правило, очень тайтовые, и их стратегия обычно заключается в том, чтобы дождаться стартовой руки класса «премиум» и попытаться собрать с ней на постфлопе натс. Большинство из них являются слабыми тайтовыми игроками, однако некоторые игроки с параметром VPIP выше 15 % могут хорошо играть на постфлопе (хотя на префлопе они играют несколько тайтовее необходимого). Когда игрок такого типа открывает банк рейзом, это обычно означает, что у него есть хорошая «двухсторонняя» стартовая рука. У таких игроков тайтовая игра на префлопе, как правило, сопровождается тайтовой игрой на постфлопе.

 

VPIP от 20 % до 40 %. Игроки, которые знают что делают, обычно входят в эту категорию. Это, конечно, не означает, что любой игрок этой группы является хорошим игроком; в большинстве случаев это не так. О таких игроках сложно делать далеко идущие выводы на основе одной лишь игровой статистики.

 

VPIP от 40 % до 70 %. В пот-лимитной омахе хай-лоу игроки с такими параметрами – это типичные «клиенты». Они разыгрывают слишком много рук. Посмотрев на свои четыре карты, они почти всегда найдут причину, чтобы их разыграть. Бóльшую часть своей прибыли вы будете зарабатывать именно на этих игроках, в основном по той причине, что их очень много. Как правило, у этих игроков лузовая игра на префлопе сопровождается ещё более лузовой игрой на постфлопе. Старайтесь как можно чаще быть с ними в одном банке. Не блефуйте против них настолько же часто, как против игроков первых двух категорий, потому что они любят уравнивать чужие ставки.


 

VPIP выше 70 %. Игроки данной категории являются продолжением предыдущей категории игроков. Эти игроки – худшие из худших; они разыгрывают почти каждую свою стартовую руку. Одни из них могут быть просто игроками «домашнего» типа, которые любят участвовать в каждом банке. Другие могут быть выпившими. Третьи могут быть постоянными участниками игр на более высоких лимитах в других видах покера, таких как безлимитный холдем, а в пот-лимитной омахе хай-лоу просто валять дурака. Поскольку они могут уравнять любую ставку, играя против них, забудьте о любых ходах, содержащих в себе даже намёк на хитрость или полублеф. Просто дождитесь какой-нибудь приличной «двухсторонней» стартовой руки, а затем ставьте, чтобы извлечь максимальную прибыль. К сожалению, таких игроков теперь уже не так много, как несколько лет назад, вероятно, по той причине, что многие из них проигрались.

 

PFR ниже 5 %. Когда игрок имеет настолько низкий параметр PFR, это означает, что он делает рейзы только с карманными тузами и некоторыми сильными руками, содержащими карты A-2. (Руки типа A-A-x-x составляют 2,57 % от всех стартовых рук, а руки типа A-2-x-x составляют 6,4 % от всех стартовых рук.) Эти игроки наиболее эксплуатируемы, потому что, когда они делают рейз, их рука всегда известна. Некоторые из них неспособны сбросить пару тузов. (Вообще, неспособность своевременно расстаться с хорошей стартовой рукой в той или иной мере свойственна всем тайтовым игрокам в покер.) Берите этих игроков себе на заметку. Когда такой игрок сделает рейз, вы сможете (при наличии позиции) сделать колл почти с любыми четырьмя картами. Если на флопе вы перекупите его предполагаемые карманные тузы, вы сможете выиграть у него большой банк и заработать много денег. Если вы не перекупите его тузы, вы просто сделаете фолд и ограничитесь потерей небольшого банка. Это одни из тех игроков, против которых проще всего играть. Однако будьте осторожны с тем, чтобы делать против них 3-беты: поскольку у них на руках обычно тузы, они могут переставить ваш 3-бет 4-бетом, причём с прибылью для себя.

 

PFR от 5 % до 10 %. Игроки с таким значением параметра PFR делают рейзы не только с карманными тузами, но также со многими руками, содержащими карты A-2 и A-3. Против игроков с таким диапазоном рук играть гораздо сложнее, чем против игроков, которые делают рейзы менее чем с 5 % рук: вы не можете просто уравнивать их рейзы с любыми картами, хотя диапазон их вероятных рук всё же является довольно узким.

 

PFR от 10 % до 20 %. Это намного более совершенный диапазон рук для открытия торговли рейзом на префлопе. Каким должен быть оптимальный процент рук, сказать сложно, но он, пожалуй, входит именно в этот интервал. Вычислить руку такого игрока значительно сложнее. Если параметр PFR игрока входит в данный интервал, это может указывать на то, что он является хорошим игроком, хотя, чтобы уверенно сделать такой вывод, вам нужно собрать о нём больше информации. Регулярные игроки42


42 Регулярный игрок – постоянный участник игр, проходящих на каком-то определённом лимите.


 

 

с параметром PFR выше 10 % являются, как правило, наиболее сложными противниками.

 

PFR выше 20 %. Эти игроки – «маньяки». Их диапазон рук для открытия торговли рейзом слишком широкий, поэтому вам не стоит уважать их рейзы так же сильно, как рейзы других игроков. Уравнивайте их рейзы с более широким, чем обычно, диапазоном рук, в том числе когда находитесь вне позиции. Игроки, делающие префлоп-рейз с большим количеством рук, на постфлопе, как правило, тоже играют крайне агрессивно. Такой стиль обычно не приносит прибыли, кроме тех случаев, когда используется против слабых соперников, хотя горстка чрезвычайно искусных игроков умеет использовать этот стиль с прибылью на постоянной основе.


 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.005 с.)