ТОП 10:

Достижимые норма выигрыша и дисперсия



Как уже упоминалось выше, в пот-лимитной омахе хай-лоу можно добиться очень при- личной нормы выигрыша – более высокой, чем возможна сегодня в других «играх больших ставок». Насколько высокой она может быть? В играх на деньги, даже если вы будете играть на средних лимитах, на длинной дистанции вы сможете добиться нормы выигрыша свыше 10 ББ11 за 100 раздач.

В соответствии с базой данных сайта sharkscope.com, у некоторых игроков по итогам 20 000 сыгранных турниров сит-н-гоу12 со средними и высокими бай-инами ROI13 достигает 22 %. Чтобы добиться такого же ROI в турнирах по безлимитному холдему, нужна поистине невероятная удача.

Чем выше ваша норма выигрыша или ROI, тем ниже дисперсия. Принадлежность пот- лимитной омахи хай-лоу к классу игр с разделом банка ещё сильнее снижает дисперсию в этой игре: у вас часто будет фриролл, а когда вы поставите деньги в банк с более слабой рукой, у вас будет возможность перекупить соперников и выиграть половину банка. Это очень существенно снизит испытываемое вами напряжение; кроме того, в этой игре риск впасть в тилт (или, проще говоря, «поплыть») для вас будет меньше, чем в других видах покера.

Одна из проблем игроков, которые специализируются на постоянной и плотной игре в безлимитный холдем на деньги, заключается в том, что они должны играть очень хорошо даже для того, чтобы добиться на длинной дистанции такой небольшой нормы выигрыша, как 2 ББ за 100 раздач. Помимо этого дисперсия в безлимитном холдеме более высокая из- за самой структуры этой игры. Всё это означает, что игрокам, имеющим даже такое сравни- тельно небольшое преимущество, приходится испытывать огромные колебания банкролла. По этой причине в безлимитном холдеме для комфортной игры требуется банкролл намного большего размера, чем в пот-лимитной омахе хай-лоу (в играх с такими же ставками). Кроме того, игроки в безлимитный холдем должны обладать большей психологической устойчиво- стью, чтобы выдерживать неизбежные проигрышные полосы. Если вы будете играть в пот- лимитную омаху хай-лоу, вы сможете намного быстрее построить себе банкролл, при этом вероятность проиграть его будет ниже, а значит, низким будет и уровень напряжения, испы- тываемого вами во время игры.

 


11 Здесь и далее: больших блайндов.

12 Турниры сит-н-гоу (англ. Sit n’ Go, букв. «садись и играй»), в отличие от турниров за множеством столов, не пла- нируются на точное время, а начинаются, когда в турнире зарегистрируется необходимое число игроков. Обычно такие турниры проходят за одним столом, но могут проходить и за несколькими.

13 ROI (от англ. Return On Investment) – коэффициент окупаемости инвестиций у турнирного игрока. Рассчитывается как отношение суммы полученных в турнирах призовых к сумме уплаченных турнирных взносов (включая комиссию) за вычетом единицы.


 

Глава 2: Азы

Пот-лимитная омаха хай-лоу – это игра с разделом банка. В тех раздачах, в которых дело доходит до вскрытия карт, банк делится поровну между игроком с сильнейшей верхней комбинацией из пяти карт и игроком с сильнейшей нижней комбинацией из пяти карт. Если нижней комбинации ни у кого из игроков нет, весь банк достаётся игроку с сильнейшей верхней комбинацией. Для составления как нижней, так и верхней комбинации игрок может использовать ровно две свои карманные карты и ровно три общие карты.

В качестве верхней комбинации может выступать любая комбинация от старшей карты до роял-флеша; в этом омаха хай-лоу ничем не отличается от простой омахи или холдема. Нижняя же комбинация (или «лоу») должна состоять из пяти разных по рангу карт не старше восьмёрки. Тузы могут входить как в верхнюю комбинацию, так и в нижнюю (на правах самой младшей карты). При этом пять карт не старше восьмёрки не перестают быть лоу, если одновременно образуют стрит или флеш.

 

• Лучшим возможным лоу является комбинация 5-4-3-2-A (так называемое «колесо»). Ещё раз обращаю ваше внимание: несмотря на то что эти пять карт образуют стрит, данная комбинация при этом не перестаёт быть лоу.

• Комбинация 8-7-6-5-4 также является лоу.

• Комбинация 7-7-5-4-A не является лоу, поскольку содержит пару.

• Комбинация 9-5-4-3-2 также не является лоу, поскольку содержит карту старше вось- мёрки.

Для определения сильнейшего лоу нужно представить комбинации в порядке убы- вания старшинства их карт и затем сравнить карты в обеих комбинациях, двигаясь слева направо. Вот несколько примеров:

• Лоу 7-6-4-3-2 бьёт лоу 8-5-4-3-A, поскольку семёрка младше восьмёрки.

• Лоу 8-6-4-3-2 бьёт лоу 8-6-5-2-A, поскольку карты 8-6-4 бьют карты 8-6-5 по нижней стороне.

• Лоу 6-4-3-2-A бьёт лоу 6-5-3-2-A, поскольку карты 6–4 бьют карты 6–5 по нижней стороне.

 

Первое время вы, возможно, будете путаться, но, немного попрактиковавшись, научи- тесь определять сильнейшее лоу без малейших затруднений.


 

Структура

Структура общих карт и торговли в пот-лимитной омахе хай-лоу точно та же, что и в обычной пот-лимитной омахе или пот-лимитном холдеме. Игрок, сидящий слева от сда- ющего (баттона), является малым блайндом, а игрок, сидящий слева от малого блайнда, – большим блайндом. Малый и большой блайнд перед началом раздачи делают обязательные ставки. Обязательная ставка большого блайнда, как правило, вдвое больше ставки малого блайнда. Каждому игроку сдают по четыре карты, и начинается первый круг торговли. В первом круге торговли первым действует игрок, сидящий слева от большого блайнда; во всех остальных кругах первым действует игрок, сидящий слева от баттона. Затем на стол сдают три общие карты (флоп), и следует второй круг торговли. После этого на стол сдают чет- вёртую общую карту (тёрн), и снова проходит круг торговли. Наконец, сдаётся пятая общая карта (ривер), проходит заключительный круг торговли, после чего следует вскрытие карт.


 

Размеры ставок

Поскольку это пот-лимитная игра, максимально возможная ставка всегда равна вели- чине банка. При этом важно помнить, что величина банка рассчитывается после того, как игрок, которому нужно делать ход, сделает колл. Минимальная ставка всегда равна боль- шому блайнду. Вот несколько примеров:

 

• Блайнды равны $0,25/$0,50. До вас все сделали фолд, и вы решили сделать рейз вели- чиной с банк. Сначала вы должны уравнять большой блайнд, равный $0,50, после чего банк станет равным $1,25 ($0,25 малого блайнда + $0,50 большого блайнда + ваш колл $0,50). После этого вы делаете рейз на $1,25, поэтому суммарный размер вашей ставки составит

$1,75, или 3,5 ББ.

• Блайнды равны $5/$10. Игрок на первой позиции входит в банк лимпом (то есть про- сто уравнивает большой блайнд величиной $10). Все остальные игроки перед вами делают фолд, и вы решаете сделать рейз величиной с банк. Вы вносите в банк $45 (текущая величина ставки $10 + $5 малого блайнда + $10 большого блайнда + $10 лимпера + ваш колл $10).

• Блайнды равны $2/$4. Игрок на первой позиции открывает торговлю рейзом до $14. Игрок на средней позиции уравнивает $14. Если теперь вы захотите сделать рейз величиной с банк на позиции баттона, вы должны будете сделать рейз до $62 (текущая величина ставки

$14 + $2 от малого блайнда + $4 от большого блайнда + рейз $14 от игрока на первой позиции

+ колл $14 от игрока на средней позиции + ваш колл $14).


 

Забудьте о формулах

Вместо того чтобы выводить различные формулы, определяющие, какие руки и из каких позиций нужно разыгрывать, сконцентрируйтесь на развитии у себя последователь- ного мыслительного процесса. Включайте этот процесс перед принятием каждого решения. Если вы читали другие книги о покере или посещали покерные форумы в Интернете, вам наверняка хорошо известна фраза «Это зависит от обстоятельств». В покере почти невоз- можно высказать утверждение относительно какого-либо решения, не употребив при этом слов «Это зависит от обстоятельств». Правильное решение почти в любой ситуации зави- сит от конкретных условий игры. Переменные, влияющие на решение, включают в себя сле- дующее: против игроков каких типов вы играете; находится ли один или несколько игроков за столом в состоянии тилта; выигрывают они или проигрывают; каков ваш имидж за столом, а также миллион других вещей. Во всех игровых ситуациях, за исключением самых триви- альных (наподобие выбора «олл-ин или фолд» в конце турнира сит-н-гоу, когда ваш стек составляет всего несколько больших блайндов), существование этих факторов не позволяет вывести универсальные формулы «правильной» игры. Поэтому эта книга не претендует на то, чтобы быть сборником готовых решений, похожих на рецепты из поваренной книги.

Вместо этого в книге будет представлено много статистической информации, напри- мер, таблицы, отражающие эквити различных рук против определённых диапазонов рук. Одного этого недостаточно для того, чтобы рассказать вам, как нужно разыгрывать свою руку. Сила руки определяется на основе всех упомянутых выше факторов и некоторых дру- гих, поэтому в книге не будет никаких таблиц для розыгрыша стартовых рук, в которых бы объяснялось, из каких позиций надо разыгрывать те или иные руки. Внимание в книге будет сосредоточено на развитии у вас мыслительного процесса, который требуется для при- нятия качественных решений во время игры в пот-лимитную омаху хай-лоу. Всё это будет подкреплено статистическими данными и другой вспомогательной информацией. Если вы разовьёте в себе глубокое понимание теоретических основ этой игры, а также сформируете упорядоченный набор мыслительных процессов для принятия решений, вы сможете при- способиться к любой игре или ситуации.


 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.009 с.)