ТОП 10:

Выбор величины префлоп-рейза



Существуют стандартные размеры рейза, которые я рекомендую использовать в ситу- ации, когда вы открываете торговлю в игре из шести человек. Если кто-то перед вами сде- лал рейз или вошёл в торговлю лимпом, эти рекомендации уже неприменимы. Свою аргу- ментацию этих чисел я объясню ниже.

 

• Первая позиция:

– рейз до 2 ББ (мини-рейз)

• Средняя позиция, позиция катоффа:

– рейз до 3,5 ББ (максимальный рейз)

• Баттон:

– рейз до 3 ББ

• Малый и большой блайнд:

– рейз до 3 ББ (максимальный рейз)

 

На префлопе обычно имеет смысл постараться ограничить число своих соперников, чтобы остаться с кем-то один на один или втроём. Чтобы добиться этой цели, нужно делать как можно более крупный рейз. Отсюда правило: при открытии торговли рейзом на пре- флопе следует делать рейз величиной с банк (есть несколько исключений). Если вы сделаете рейз меньшего размера, то, скорее всего, получите нескольких коллеров. Если вам удастся сократить число игроков в банке, вам будет легче переиграть своих соперников на пост- флопе.

Ситуация с 3-бетом (ререйзом) может отличаться. Если кто-то сделал префлоп-рейз, а вы переставили его 3-бетом, этим вы заявляете, что у вас очень сильная рука. Сделаете вы 3-бет на величину полного банка или на три четверти его, послание противнику будет одно и то же. Если игра проходит при глубоких стеках, я предпочитаю делать 3-бет величиной несколько меньше банка. Это экономит мне деньги на случай, если флоп выпадет неудачным и я буду вынужден сделать фолд, или на тот более редкий случай, когда мой 3-бет переставят 4-бетом и я также буду вынужден сбросить карты. Однако, если стеки более короткие, есть смысл сделать 3-бет величиной с полный банк – в этом случае на флопе вам будет легче сделать себя зависимым от банка39.

Ещё одна ситуация, в которой может быть целесообразно не открывать торговлю рей- зом величиной с полный банк – когда вы находитесь на баттоне и до вас все сделали фолд. В такой ситуации вам будет обеспечена позиция на всю оставшуюся раздачу, а вашими про- тивниками будут только блайнды. Менее крупный открывающий рейз до 3 ББ в большинстве подобных случаев позволит вам добиться тех же целей, что и рейз до 3,5 ББ. Многие игроки на блайндах сыграют одинаково вне зависимости от того, какой из двух этих размеров рейза вы предпочтёте. Поэтому, выбрав меньший размер рейза, вы, как правило, сможете сэконо- мить в том случае, если у блайндов окажутся крупные руки. Когда вы находитесь на бат- тоне и до вас все сделали фолд, вам следует делать рейз с очень большим процентом своих рук (свыше 40 %), и меньший размер рейза может сделать такую игру более прибыльной. Несмотря на то что рейз меньшего размера игроки на блайндах будут уравнивать, как пра- вило, немного чаще, это отчасти компенсируется наличием у вас позиции.

 

 


39 Игрок является зависимым от банка, когда величина банка и величина его стека таковы, что вне зависимости от хода торговли или общих карт он получает подходящие шансы банка для внесения туда всех своих оставшихся фишек.


 

Изоляция лимперов

В пот-лимитной омахе хай-лоу игроки любят входить в банк лимпом, просто уравни- вая большой блайнд. Вы заработаете много денег, проводя атаки на таких лимперов. Ата- куя лимпера рейзом, в большинстве случаев делайте рейз величиной с банк, если только вашей целью не является создание крупного мультибанка. Однако это не означает, что в таких ситуациях вы всегда должны делать рейз: во многих случаях будет достаточно ограни- читься оверлимпом40. Если несколько игроков перед вами вошло в игру лимпом и вы хотите разыграть свою руку, но не хотите раздувать с ней банк, вполне нормально будет тоже войти в игру лимпом. Если вы сделаете рейз и после вас будут оставаться три или четыре активных игрока, вероятность того, что по меньшей мере один из них уравняет ваш рейз, очень высока. Не играйте так с пограничной рукой, если это может привести к тому, что на постфлопе вы останетесь без позиции. Представьте, что игроки на первой и второй позиции вошли в банк лимпом. Вы, действуя следующим на средней позиции с разномастными A-4-5-9, сделали рейз величиной с банк. Игроки на позициях катоффа и баттона сделали колл. Пришёл флоп: разномастные 3-8-J. Что вам теперь делать? Ваше положение было бы намного лучше, если бы на префлопе вы вместо рейза предпочли оверлимп. Приберегите эти рейзы из невыгод- ных позиций для более сильных рук, содержащих карты A-A и A-2.

Атакуя лимперов рейзом, почти никогда не стоит рассчитывать на немедленный выиг- рыш банка на префлопе. Некоторых соперников вы, возможно, и выбьете из игры. Но мно- гие игроки ненавидят делать фолд после того, как внесли в банк какие-то фишки, поэтому настраивайтесь на то, что, по меньшей мере, один игрок уравняет ваш рейз и игра продол- жится на флопе.

Когда у вас пограничная рука, не пытайтесь изолировать лимперов, если их больше одного. В большинстве случаев оба лимпера сделают колл, и игроки на блайндах также могут сделать колл. Если это произойдёт, вы построите огромный банк с пограничной рукой, а это очень плохая идея. Если у вас пограничная рука, удостоверьтесь, что вы пытаетесь изоли- ровать только одного лимпера. Очевидно, что чем более поздней будет ваша позиция, тем для вас будет лучше. Против нескольких лимперов делайте рейз, только если у вас сильная стартовая рука, которую вы бы не постеснялись разыгрывать в большом банке.

 

 


40 Оверлимп (англ. overlimp) – это вход в игру лимпом следом за предыдущим лимпером или лимперами.


 

Открытие торговли на ранней позиции

Позиция в этой игре имеет сверхважное значение, поэтому на первой, на второй пози- ции и на блайндах вы будете открывать торговлю с очень немногими руками. В слабых играх, в которых присутствует много плохих игроков, на ранней позиции вам, возможно, стоит открывать торговлю только с очень сильными руками. Иногда, если противники сла- бые и игра очень пассивная, можно попробовать открыть торговлю и с более широким диа- пазоном рук. Если вы откроете торговлю на первой позиции в игре против более жёстких игроков, которые способны читать чужие руки и считают вас игроком достаточно тайтовым и умеющим использовать позицию, то они, как правило, предположат, что у вас рука A- A-x-x. Поэтому в игре против относительно жёстких игроков не стоит ограничивать свои рейзы премиум-руками (которые обычно содержат пару тузов), иначе соперники, зная, что ваш диапазон рук настолько узкий, не преминут воспользоваться этим на постфлопе. В таких играх вам нужно будет расширить свой диапазон стартовых рук некоторыми другими руками, чтобы ввести соперников в заблуждение. Для этой цели подойдут руки наподобие K-Q-J-T, а также – изредка – руки Q-Q-x-x или K-K-x-x. Но убедитесь, что вы не слишком увлекаетесь этой идеей, поскольку на ранней позиции вам по-прежнему нужно оставаться очень тайтовым. Суть в том, чтобы создать некоторую неопределённость относительно силы своей руки. Вы также можете открывать торговлю с сильными руками, не содержащими пару тузов, наподобие руки A-K-5-2. Самое важное, о чём нужно помнить, – то, что любая рука, с которой вы будете открывать торговлю на ранней позиции, должна иметь, по меньшей мере, некоторый потенциал собрать натс. Руки, не обладающие таким потенциалом, как правило, попадают во флоп лишь частично. На таких флопах вам будет чрезвычайно сложно играть без позиции, что спровоцирует вас на совершение ошибок.

Когда вы находитесь на первой позиции в игре из шести человек или на ранней пози- ции на полном столе, рассмотрите мини-рейз. Преимущество мини-рейза состоит в том, что этим вы по-прежнему сможете заставить некоторых игроков сделать фолд, не раздувая при этом банк до огромных размеров на невыгодной позиции. Такая стратегия имеет и второе преимущество, более тонкое: делая мини-рейз, вы подталкиваете сидящих за вами игроков делать колл с руками, имеющими меньший потенциал собрать натс. Если после этого вы попадёте во флоп, то дадите своим противникам возможность совершить ошибки с ненат- совыми руками.


 

Бет

3-бет на префлопе в пот-лимитной омахе хай-лоу является чрезвычайно редким явле- нием, особенно на низких лимитах. Большинство игроков предпочитает посмотреть флоп, прежде чем вкладывать в банк значительные деньги; как правило, они вообще не располо- жены делать на префлопе рейз, не говоря уже о 3-бете. Однако пренебрегать 3-бетом на пре- флопе – значит отказываться от важного элемента игры. Сделав 3-бет с рукой, которая силь- нее диапазона возможных рук противников, вы сможете привлечь больше денег в банк, а также вынудить других игроков сделать фолд, что позволит вам остаться с кем-то один на один. Против единственного соперника играть на постфлопе гораздо легче, поэтому сокра- щение числа игроков имеет массу преимуществ. Но самое важное преимущество 3-бета заключается в том, что в тех банках, в которых на префлопе был 3-бет, на постфлопе боль- шинство игроков склонны играть очень прямолинейно. В целом большинство игроков в пот- лимитную омаху хай-лоу и так играет прямолинейно, но в банках, в которых на префлопе был 3-бет, эта закономерность проявляется особенно сильно. В таких банках игроки, как правило, делают чек, если флоп им не помогает, и ставят, если флоп им что-то дал. Эта тен- денция даст вам отличное преимущество в крупных банках. Добавьте к этому то, что в таких банках у вас, скорее всего, будет только один соперник, и станет понятно, что у вас будут возможности выиграть много крупных банков.

Когда вы делаете 3-бет, убедитесь, что игрок, сделавший первоначальный рейз, откры- вает игру рейзом, по меньшей мере, с 5–10 % своих стартовых рук. Если он делает открыва- ющий рейз менее чем с 5 % стартовых рук, это означает, что его диапазон рук почти полно- стью состоит из рук типа A-A-x-x. С таким игроком у вас могут быть проблемы, поскольку с тузами он может сделать против вас 4-бет. Если величина эффективного стартового стека41 составляет 100 ББ и на префлопе он сделает 4-бет и вы сделаете колл, то на флопе вас будет отделять от олл-ина, как правило, всего одна ставка величиной примерно с банк. В этом слу- чае такой противник на большинстве флопов сможет ставить до упора с большинством рук типа A-A-x-x, и его никак нельзя будет за это наказать.

Величина эффективного стека будет существенно влиять на то, как часто вы сможете делать 3-бет. При более коротких стеках ваши 3-беты будут ограничены премиум-руками. Поскольку при глубоких стеках ваш 3-бет в большинстве случаев не будет обладать высо- ким фолд-эквити и противник, скорее всего, его уравняет, в таких раздачах бóльшая часть вашей прибыли будет приходить за счёт потенциальных шансов, которые появятся благо- даря возможности переиграть противника на постфлопе. Но когда вы сделаете 3-бет при относительно небольших стеках, у вас не будет достаточного пространства для манёвров и использования своих навыков игры на постфлопе, поэтому при коротких стеках ваш перевес должен обеспечиваться стартовой силой вашей руки.

Но когда стартовые стеки более глубокие (100 ББ и больше), вы можете делать 3- бет с намного более широким диапазоном рук. В таких ситуациях вы сможете очень сильно осложнить жизнь своему противнику, особенно когда у вас будет позиция.

 

 


41 Подробнее об эффективном стеке см. в разделе «Размеры стеков» в главе 5 «Базовая игра на постфлопе».


 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.007 с.)