ТОП 10:

Насколько большой стек использовать?



Если вы серьёзный игрок и комфортно чувствуете себя в той игре, в которую намере- ваетесь войти, то всегда покупайте себе максимальный стек. Как правило, он составляет 100 ББ. Имея максимально возможный стек, вы сможете в полном объёме использовать свой перевес в мастерстве и максимизировать свою ожидаемую норму выигрыша.

Если вы новичок в пот-лимитной омахе хай-лоу или если вы перешли на более высокий лимит, который для вас пока некомфортен, то вам, возможно, не стоит играть полным стеком. В этом случае я рекомендую использовать стек величиной примерно 60 ББ. Вы проиграете не так много, если у вас появятся проблемы и вы лишитесь всего стека или будете «четвер- тованы». В то же время стек такого размера содержит в себе достаточно фишек, чтобы вы имели достойные потенциальные шансы в спекулятивных ситуациях, а также время от вре- мени могли блефовать и запугивать своих противников. Но если вы купите себе стек величи- ной меньше 40 ББ, вы потеряете этот рычаг воздействия и игра для вас станет очень сложной.


 

Игра коротким стеком

Игра коротким стеком предполагает использование небольшого стека величиной 20– 30 ББ или около того. Такая тактика часто применяется в безлимитном холдеме и обычной пот-лимитной омахе. В этих видах покера можно получить преимущество от игры корот- ким стеком множеством разных способов. Это выгодно главным образом потому, что игрок может выждать хорошую руку и сразу пойти с ней олл-ин, не обременяя себя сложностями игры на постфлопе.

Игра коротким стеком не имеет широкого применения в пот-лимитной омахе хай- лоу. Главная причина заключается в том, что эквити стартовых рук в этой игре очень близки друг к другу. Если в пот-лимитной омахе хай-лоу играть коротким стеком, разыгрывая только сильнейшие 5–10 % стартовых рук и сразу идя с ними олл-ин, то в каждой из таких ситуаций ваше преимущество по эквити составит в лучшем случае 60/40. Этот небольшой перевес не окупит собой того, как долго вам придётся ждать этих премиум-рук, а также блайндов, которые вы вхолостую проставите за это время.

При игре коротким стеком вам будет сложно получить прибыль от ошибок своих сопер- ников на постфлопе. Поскольку бóльшая часть прибыли в данной игре приходит именно от этого, игра коротким стеком не имеет смысла. Существуют прибыльные стратегии игры коротким стеком для безлимитной омахи хай-лоу, но эта тема выходит за рамки данной книги.


 

Глава 3: Стартовые руки

Оценка стартовых рук

Существуют два критерия оценки силы стартовой руки:

 

• Эквити руки относительно диапазонов рук противников.

• Играбельность руки.

– Играбельность главным образом определяется тем, насколько часто рука способна составлять с общими картами натс. Играбельную руку разыгрывать гораздо проще: если мы соберём с ней натс, мы будем знать, что у нас сильная рука, а если не соберём его, то сможем спокойно сделать фолд.

 

Эквити – это выраженное в процентах отношение суммы денег, которую мы бы в сред- нем выигрывали при многократном повторении данной раздачи, к величине банка. Напри- мер, если в банке $100, а наше эквити от банка составляет 60 %, это значит, что при много- кратном повторении данной ситуации наш средний выигрыш составит $60 за раздачу. Когда мы будем рассматривать различные типы рук, вы увидите, что в пот-лимитной омахе хай- лоу эквити стартовых рук разнятся между собой не так сильно, как в простой пот-лимит- ной омахе или безлимитном холдеме. Даже пятипроцентная разница в эквити между двумя стартовыми руками имеет в этой игре большое значение.

При вычислении эквити различных стартовых рук мы не будем сравнивать их с конкретными руками, потому что точно знать карманные карты противника невозможно. Вместо этого мы будем сравнивать свою руку с различными диапазонами стартовых рук, поскольку эти диапазоны можно вычислить приближённо, а иногда, в зависимости от пред- сказуемости конкретного противника, даже очень точно. Диапазоны рук наших противников будут определяться на основе торговли, имевшей место перед нами на префлопе, а также на основе того, как наши противники играли в прошлом. Это будет подробно обсуждаться в главе 4 «Игра на префлопе». Диапазон вероятных рук каждого игрока всегда приблизителен, поэтому его нельзя обозначить точным числом. Однако своё эквити против того или иного диапазона рук можно вычислить абсолютно точно.

Играбельность руки – это мера того, насколько легко вам будет принимать решения с данной рукой в дальнейших кругах торговли. С очень сильными стартовыми руками на постфлопе вам, как правило, будет легче определить, впереди вы или позади относительно своих противников. С более слабыми руками это может быть далеко не так очевидно. Игра- бельность каждой руки всегда несколько субъективна и не может быть выражена в цифрах, как эквити.

Вам стоит разыгрывать такие руки, которые либо однозначно попадут во флоп, либо однозначно в него не попадут; это главный критерий играбельности руки. Примерами рук, которые способны однозначно попасть во флоп, могут служить рука с потенциалом для нат- сового лоу и рука с потенциалом для натсового флеша. Хотя в случае с рукой, имеющей потенциал для лоу, и существует риск разделить с кем-то «нижнюю» половину банка, оче- видно, что какую-то часть от банка вы при этом всё равно получите. Что же касается руки, в которой есть туз с одномастной картой, если с такой рукой вы получите на флопе натсо- вое флеш-дро, вы будете знать, что все карты нужной вам масти, которые не дают пары на столе, являются вашими чистыми аутами, и если впоследствии вы достроите свою руку, вы


 

 

сможете начать наращивание банка. Благодаря этому вам будет проще принять решение о том, стоит ли уравнивать на флопе чужую ставку с натсовым флеш-дро.

Однако ситуация, в которой вы разыгрываете короля с одномастной картой и на флопе составляете второе натсовое флеш-дро, уже не может считаться настолько однозначной. Если вы достроите свой флеш, вы не сможете наращивать банк без оглядки на соперников. Придётся учитывать вероятность того, что, если вы соберёте свой флеш от короля, кто-то из них может предъявить вам флеш от туза и побить вас. Другой пример подобной ситуации – розыгрыш руки с картами A-2 (задел для натсового лоу) в сравнении с розыгрышем руки с картами 2–3. Вторая рука будет давать вам натс гораздо реже.

 

Руку можно считать однозначно попавшей во флоп, если она составила на нём одну из следующих комбинаций:

 

• Готовый натсовый флеш / натсовое флеш-дро.

• Готовое натсовое лоу / натсовое лоу-дро.

• Старший фулл-хаус.

 

Следующие комбинации не так однозначны:

 

• Оверпара.

• Стрит.

• Ненатсовый флеш / ненатсовое флеш-дро.

• Ненатсовое лоу / ненатсовое лоу-дро.

• Младший фулл-хаус.

 

Играбельность рук и то, способны ли они однозначно попасть / не попасть во флоп, при вычислении эквити не учитываются. Поэтому эквити стартовых рук могут быть очень обманчивыми. Нельзя оценивать стартовые руки только на основе их эквити против тех или иных диапазонов рук. Чтобы определить истинную ценность руки, вы должны про- анализировать её играбельность, а также то, какие потенциальные шансы ей более свой- ственны – положительные или отрицательные26. Если бы силу руки можно было определить просто по её эквити, то ценность стартовых рук в пот-лимитной и лимитированной омахе хай-лоу была бы одинаковой.

Если вы будете разыгрывать руки, с которыми не сможете чётко определить своё поло- жение в раздаче, вы, скорее всего, совершите множество ошибок. Вы будете делать плохие коллы с проигрышными руками и часто будете сбрасывать сильнейшую руку. Но если вы будете разыгрывать руки, способные собрать натс, у вас будет гораздо меньше шансов оши- биться на постфлопе.

Чем глубже стартовые стеки27, тем важнее играбельность рук и тем менее важно их эквити. И наоборот, чем короче стартовые стеки, тем важнее эквити рук и тем менее важна играбельность.

 


26 Подробнее об отрицательных потенциальных шансах (англ. reverse implied odds) см. в разделе «Отрицательные потенциальные шансы» в главе 5 «Базовая игра на постфлопе».

27 Глубина стеков определяется не абсолютной величиной стека в долларах, а его величиной, выраженной в больших блайндах. Чем глубже стек, тем больше у игрока разных вариантов игры.


 

Главные концепции

Прежде чем мы начнём говорить о конкретных типах рук, давайте рассмотрим глав- ные концепции выбора стартовых рук. К концу главы вы поймёте, почему каждая из этих концепций является важной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.011 с.)