ТОП 10:

Элементы обороны внутри страны



Оборона внутри страны основывается не на фортификации, а на совокупности многих мероприятий, каковыми являются:

1. Общее т е Х'ВИ'Ч е.с к О'в оборудование, рассмотренное выше, в § 5, и распространяющееся вплоть до больших портов, где будет происходить выгрузка подкреплений и необходимого сырья для военной промышленности. Техническое оборудование даст возможность быстро сосредоточить именно там, где окажется необходимым, активные и пассивные средства, которых потребует оборона. В дальнейшем оно облегчит возобновление наступательных операций.


Глава X

2. G и с т © м а м а с с о в ы х р а з р у ш е и и й железнодорожных, грунтовых и речных сообщений и заводов, которые мо-тда бы быть ишолшошиы щютгашжО'М, затршшая по общему плану, в целях выигрыша времени, с уступкой возможно малого пространства, Разрушение сообщений имеет особую важность: оно должно быть подготовлено в глубокой зоне позади •границы.

3. II р о ти в о в о з д.у m па я о борю па, организованная па всей части государственной территории, 'доступной для неприятельских самолетов, принимая во внимание широко рассчитанный f&am их действий с учетом ^ocrraeirnfi будущего. Пртоледуеяая цель эжлпотаотоя в -защите возможных объектов от:

— воздушных бомбардировок осколочными, зажигательными или химическими снарядами и против разбрызгивания отравляющих веществ на пространствах, где могут быть расположены всякого рода органы, могущие содействовать обороне;

— выгрузки хорошо вооруженных и 'решительных партизан, стремящихся дополнить вышеуваеашше меры местными! действиями с целью: либо разрушения искусствсшых сооружений железнодорожной сети или главнейшпх частей заводов, либо деморализации населения.

4. Противовоздушная оборона является делом сомнительной эффективности, как бы хорошо она ни была организована. Бомбардировочные самолеты могут, в самом деле, летать на высоте 7—8 км, т. е. па такой, где они с трудом видимы и ускользают от наблюдательных ностов,—в особенности, если они имеют бесшумные моторы и если они до последнего момента остаются вне досягаемости даже 10 5-ом пушек. Следовательно, необходимо принимать ряд .излагаемых ниже предупредительных мер.

В мирное время следует добиваться рассредоточения заводов. Особенно же нужно препятствовать тому, чтобы фабрикация весьма нужных 'предметов производства была в целом сосредоточена в одном и том же городе или в одном и том же районе небольшого протяжения. Что касается промышленных предприятий, условия производства которых удерживают их вблизи границы, важнейшие их органы (например, большие центральные электростанции) следует строить под землею или бетонировать.

ори 'Мобилизации необходимо, по зараиее разработанному плану, эвакуировать некоторые заводы, банки и т. д. далеко за


Оборона государств

пределы досягаемости летательных аппаратов противника (приблизительно на 400 км), расселить по деревням население столицы и крупных городов.

8. Стратегическое зпачение системы массовых

разрушений

На открытой местности разрушения дорог имеют лишь тактическое значение, даже если они скомбинированы таким образом, чтобы сделать всякий маршрут непроходимым, и дополнены химическим заражением местности. Устройство грунтовых дорог в обход, приведение в негодность и заражение частей пути являются делом пескольких дней, если материалы доставлены •па место. Полное исправление и восстановление средств переправы через небольшие рем требует 2—3 недель. Таким образом, преследование становится вскоре возможным для пехоты и для полевой артиллерии; несколько, позднее, в свою очередь, переправятся тяжелые орудия и автомобильные обо'зы. Только разрушение мостов через большие реки или важных искусственных сооружений железных дорог (виадуки, туннели) причинит серьезное и длительное затруднение, могущее повлиять на решения главнокомандующего.

Но непосредственно на самое ведение операций может оказать влияние лишь 'значительное количество сплошных разрушений на большой площади, когда обходное движение по путям сообщения или их исправление становятся продолжительными и особенно трудными вследствие характера местности. Так же обстоит дело и с районами, представляющими обширные болота (например, Буртангские болота вдоль германо-голландской границы), а также в лесистых горах, очень многочисленных на фрапко-гермаиских границах и вообще в Западной Европе (Вогезы, Шварцвальд, Одспвальд, Опессарт, горы Богемского четырехугольника, Альпы и пр.). Там [разрушения в чувствительных местах, умноженные в глубь каждого железнодорожного или грунтового пути, равносильны абсолютному закрытию (за исключением незначительных отрядов партизан, которые рискуют быть взятыми в плен), могущему длиться меся ц ы.

Преследуемая обороняющимся цель может заключаться: в сбережении сил путем отказа от обороны значительных частей своей территории, в ограничении или ликвидировании выходов для неприятеля, ъ разделении его армий, в прикрытии наружных флангов коитрнаступающих войск путем нападения на наступающего в тот момент, когда он развертывается после прохода


Глава X

навязанного ему дефиле и т. д. Словом, общие разрушения, произведенные в намеченных районах, могут оказать те же услуги, которых геи. Серэ-де-Рпвьер требовал от укрепленных районов, но доводя до более высокой степени 'выгоды внезапности. Последовательно и своевременно проведенные разрушения образуют одтаг доз элементов общего маневра. О пи входят в состав оборонительной системы государств, хотя к этому варварскому приему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда вопрос идет о спасении страны \

1 Эти массовые разрушения являются тем более тягостными, что они требуют переселения в другие части страны населения, проживающего в тех районах, где разрушения должны быть произведены. Они легче всего выполнимы на неприятельской территории после неудачи, донесенной во время вторжения в неприятельскую страну.


ПАВА XI

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О МИРНЫХ ДОГОВОРАХ. ВЕРСАЛЬСКИЙ ПРОТОКОЛ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ СВОЙСТВА

ГРАНИЦ

Иптерес изучения Версальского договора заключается, главным образом, в том, что постановления его могут влиять на условия и па начальную форму будущей войны, и притом в гораздо большей степепп, чем прежние договоры. Совершенно естественно поэтому рассмотреть с данной точки зрения подписанный 28 иошя 1919 .г. протокол. Мы поетящаем ему настоящую главу, предпослав несколько кратких соображений о значении двух 'осп'оиных, различных по своему свойству понятий — о силе и праве, легших в основу современных мирных договоров,— пояштий, которые могут составить основу этих договоров и в будущем.

1. Общие соображения о мирных договорах

Сила

Напомним сначала старинный взгляд, что война есть акт силы, который приводит к тому факту, что одни m противников, чувствуя себя бессильным продолжать борьбу, з а-п р а ш и в а о т (другого об условиях мира.

Факт этот ясен, прост и бесспорен: он не оспаривается даже побежденным. Породивший его принцип—сила, и ему нельзя придавать какого-либо иного значения.

В результате победы не может быть пи судьи, ии осужденного: было бы отвратительно, если бы это было так. Победа — не божье веление, как полагал ребяческий мпстпгшзм Средних веков.

Поражение сада m себе «re представляет ничего нозорпого, оно унижает и приводит в отчаяние побежденного, если он сам этого хочет, т. е. если он падает духом.


43t

Глава XI

Простой факт подчинения одной .стороны .воле другой является, таким образом, солидным 'Основанием, теоретически и практически необходимым и достаточным для установления мира и того нового порядка, который он определит. Чрезвычайная ясность этого исходного положения тем более ценна, что задача, которую предстоит разрешить, является в условиях современной жизни пеобьгчайно сложной.

В логической последовательности-, связывающей войну с победой, а эту последнюю—.с вихром, тот моста никаким другим принципам, кроме силы. В созпапии своей 'власти, руководимый разумом, один лишь победитель имеет право установить продел, который он поставит использованию своей уверенной и признанной силы. После долгой и •кровавой военной 'катастрофы он не может прощать, иначе он оскорбил 'бы память павших в бою; ему нельзя также быть великодушным, иначе он возбудил бы несбыточные надежды, которые ему самому пришлось бы вскоре разрушить;, но тгет места п для мести, — это было бы гизкю; нельзя также и судить, — победитель не судья. Он унизил бы самого себя, поддаваясь каким бы то ни было ч у в-ствам, в то время как оп должен оставаться бесстрастным,— в противном случае оп пробудил бы у побежденного другие чувства, властвовать над которыми или устранять которые чрезвычайно трудно.

Победитель может воспользоваться огромной (властью — определить на целый ряд поколений судьбу побежденной пации, только руководствуясь соображениями пользы ж политики. Обдуманное таким образом решение, основапное па крайней необходимости, не будет im оскорбительным, ни унизительным для побежденного, который сможет его принять; с течением времени наступит успюкоепие.

Однако, если побежденный в момент первого изъявления покорности окажется недобросовестным, победитель должен добиться окончательной покорности единственный! способом — силой, грозный аппарат которой должен быть сохранен.

Таков был дух, которому редакторы прежних мирных договоров пытались, по крайней мере, следовать.

Право

Право вносит оиовую данную в трудную задачу выработки мирного договора. Ввиду того что момент этой выработки является решительным и критическим, применение новых принципов уже само но себе


Общие соображения о мирных договорах 435

является и 1С т оч н н 41 о м полнел il й и осложне-н и й. Роковые последствия его выражаются между прочим п следующем:

, 1. Ссылаться на право — это зпачит прежде всего проявить особый недостаток силы и признать необходимость ее подкрепления; это зпачит посягнуть том самым па победу, ослабить се, т. е. ослабить побе-д и т о л я, п притом как раз в то время, когда ему нужно подвергнуть побежденного режиму, который, как бы он пи был мягок, всегда покажется ому слишком горьким, а следовательно, создаст благоприятную почву для взаимных обвинений и протестов. Дать добровольное согласие на подрыв своего авторитета—значит поступить в высшей степени н е по л пт'ич п о.

2. Вводить понятие трава в отношени« с 'побежденным — значит проявить тенденцию его судить. На самом деле это не прогресс, а регресс на шесть веков. Сам по себе этот факт не имел бы значения, если бы он не приводил к тому, что побежденный этим ставится в невозможное моральное состояние. Народ не может согласиться открыто заявить, что он сам связал себя обязательством я скомпрометировал свое будущее, — что он дал убить или ранить два миллиона своих сынов просто для того, чтобы совершить деяние, схожее с обыкновенным разбоем или каким-то игаым преступлением против общего права, подлежащим суду. Совреманиая «ойна носит другой хараноте'р, и 'ведется она в иной плоскости.

3. В противоположность факту силы право есть попятив отвлеченное, не столь ясное и убедительное. Оно должно быть доказано, объявлено, для чего нужен целый судебный аппарат.

Юстиция нуждается в разъяснениях; ей необходимы документы, защитительные речи... Тогда побежденный, который по справедливости может требовать, чтобы его выслушали, противопоставляет доказательству доказательство, возражению возражение; он оспаривает, критикует. Наконец, выносится приговор, который ничем не заканчивается, потому что он не выражается в ряде фактов.

Всякое значительное или незначительное действие, связанное с выполнением договора, дает повод к бесконочным защитительным речам, вследствие чего создавшееся положение вещей оказывается, в сущности, временным, гадательным, неустойчивым, раздражающим для обеих сторон. Возникнет беспорядок из-за недостатка авторитета.

28*


43Я

Глава X Т

Но для того чтобы применяемое решение стало реальным, требуется принуждение. Действие же силой, которое проще было бы продолжать, чем возобновлять после 'перерыва, становится тем более трудным, что прошло уже значительное время и что победитель, выступающий теперь на равных правах, ужа утратил значительную долю своего первоначального престижа. Чтобы иметь возможность восстановить свой авторитет, сила должна быть отвоевана. В конце концов тяжелый судебный аппарат 'Приводит к величайшему насилию и, пожалуй, работает в пользу побежденного.

На всех мирных конгрессах, разумеется, всегда ссылались пе на силу, а на ипые принципы. Одним из таких принципов являлось право. На Be пеком конгрессе 1814 г. Талейран для обоснования своего дела выставил принцип наследственного права на престол, принадлежащего королю Людовику XVIII, и выбор именно этого принципа явился доказательством замечательной ловкости этого великого государственного деятеля, потому что только он мог быть признан всеми враждебными монархами. Но это были лишь маневры дипломатов: налицо оставалось понятие силы, и договор, будучи подписан, становился окончательным и бесспорным обязательством.

С другой стороны, может явиться соблазн продолжить войну, начатую ©о имя договора, ошотанното ш траве. Но здесь пужно быть очень осмотрительным. Действительно, каждая из воюющих сторон всегда считает, что право на ее стороне. Поэтому необходимо, чтобы оба противника были в этом убеждены и подтвердили это, так как народы, к их чести, не пойдут сражаться для. обеспечения торговых рынков или завоевания нефтяных источников. Только благородные и великие идеи могут поднять народы, или же они просто будут вынуждены защищать землю, в лото-, рой они пустили глубокие' корни.

Таким образом, при возникновении этой концепции создалась неясность в отношении фактов и пей.

Наконец, может также возникнуть соблазн создать международное право, путем его применения,—другими словами, начать воспитывать нации. Но 'воспитания наций нельзя достигнуть посредством речей и (Приговоров; ого -можно лишь медленно насаждать, создавая и комбинируя такие факты, чтобы сам виновный на практике ощутил, каковы последствия его действий. Чтобы — еще проще. — заставить хищный народ отказаться от военной промышленности, необходимо и достаточно нанести ему сильный и решительный удар путем баланса с огромным дефицитом.


Общие соображения о мирных договорах 48?

2. Главные военные условия Версальского

договора







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.008 с.)