ТОП 10:

I. Непрерывные фронты при долговременной фортификации.



Непрерывные фронты совершенно подобны оборонительным сооружениям ноля сражения, осуществленным в «отце войны. Они также имели бы форму расположенных рядом батальонных районов протяжением в среднем по фронту в 1 200 м и в глубину 800—1 000 м. Единообразный вид 'системы и >ее разбросанные сооружения сильно затруднили бы неприятельскую разведку.


4C8

Глава X

принудил"!!' бы рассеивать совой огонь и абесйдамго бы таким образом драгющенвую безсшсяость J.

Ширина -в 1 200 м соответствует практическому интервалу между двумя пулеметами, стреляющими перекрестным огнем. Она (в три раза больше, чем ширима батальона юр и еаету-плении; расчет этот основан па той опытной установке, что пехота (при обороне, располагая хорошими закрытиями, 'способна оказывать сопротивление втрое более сильному наступающему.

Глубина около 800 м, обычно -принятая (на подациях © последнюю войну, соответствует предельной практической досягаемости пулемета .в стрельбе «прямой наводкой: она, следовательно, такова, что пулеметы, гаосташлегвпые m хвосте батальона, могут оказать поддержку своим опием головным .пулеметам и таким образом содействовать 'образованию плотной и оплошной пелены пуль на определенной лимит, впереди полосы, та которой .находится их расположение. Условие это является "категорическим; уступное расположение 'Оборонительных сооружений, задуманное в целях прикрытия, не должно приводить к 'Системе огня гонге по уступал, — слишком редкого, чтобы остановить решительного противника.

Наблюдательные пункты, фланкирующие казематы, башни для пушек и 'пулеметов, боевые убежища, подземные ходы сообщения я т. д., равно «ав и батальонный редюит, должны иметь характер долговременных укреплений. Следовательно, при мобилизации ладо было бы 'начинать устраивать окопы, ходы сообщения из тыла тс фронту, сети проволочных заграждений и т. д., т. е.. возводить все те обыкновенные сооружения, которые могут быть выполнены любыми работниками и которые, кроме того, весьма чувствительны к атмосферным влияниям.

Даже если ограничиться одними лишь открытыми (полосами местности, пригодной для неприятельского иаступлещая, все же система эта вызывает оерьшные возражения 2.

Длинные и глубокие земельные участки, которые пришлось бы 'Приобрести, были бы потеряны для сельского хозяйства. Покупная их стоимость вместе со стоимостью укрепления дала бы в итоге такую огромную сумму, что никакое государство не

1 Способ укрепления, о котором идет речь, описан полковником инженерных войск Левеком в его труде. «Очерк современного долговременного укрепления» (1922 г.).

2 Полковник Левек имеет в виду не «укрепленные районы», а «районы задержки», фронт которых, занимаемый в соответствии с шириною проходо'в вторжения, достигал бы примерно 30 км.


Оборона государств 409

смогло- бы выдержать подобного расхода 1. Вдобавок для давления были бы созданы многочисленные невыносимые тяготы.

Впрочем, устройство укрепленного поля сражения привело бы к заблаговременному .устаноаденшо, благодаря самим же рк}ре-плендатм, количества сил, необходимых для г го занятия. Эти же силы должны, поборот, иметь возможность вменяться в зависимости от общего положения армий, поведения противника по отношению к укрепленному району (смотря по тому, будет ли он от шего (закрываться ваюлоишм, облагать ила атаковать), в соответствии с полосой .местности, которую oin может выбрать для главного удара, направленного против укрепления.

Кроме того, рассматриваемая система приводит неизбежно к жО'Мби'нирО'ванито укреплений, которые яшя'ютая долговое иен-ньгми, о организацией армии, которая подвержена изменениям и зависит от свойств вооружения, — а последнее может быстро эволюционировать. Ничто не доказывает, что наши дивизии будут всегда состоять из трех полков по три батальона, из трех рот ружейных стрелков по три 'взвода и одной пулеметной роты из трех взводов; принятие хорошего автоматического ружья щи легкого пулемета могло бы внести в эту организаций) глубоки изменения 2.

Необходимо также заметить, что часть работ, подлежащих выполнению при мобилизации, .представляется слишком значительной. В частности, 'важность проволочных сетей такова, что осуществление их в целом не могло бы быть отложено без риска опоздания, нехваток и неполадок, даже если бья|$ трассировка была точно определена в «Плане приведения ir'оборонительное состояние». Проволочные сети, оконы и ходы сообщения из тыла к фронту конкретизируют укрепление в глазах войск. Они совершенно необходимы именно потому, что долговременные оборонительные сооружения были бы адоточислепшы, малы и разбросаны .на большом пространстве. 3.

Большое количество и разбросанность этих сооружений привели бы, ипрочем, к значительным затруднения!» практического порядка как в мирное время, тале и в момент мобилизации. В этом отношении следует учесть:

1 Общая стоимость одного фронта задержки в 30 км составила бы более 1 млрд., не считая ни расходов на подземные сообщения, ни на вооружение. А таких районов нужно было бы несколько.

2 Следует, впрочем, заметить, что некоторые пехотные роты имеют по четыре внвода.

3 Хотя юго-посточный фронт Мена имеет около 800 бетонированных укреплений на ширине в 10 км, район нх расположения может быть пройден без подозрения относительно их существования.


Глава X

— трудность поддержания ъ порядке уасреплеюш, подверженных атмосферным влияниям;

— необходимость иметь охрану очень большой численности;

— продолжительность и организационную трудность действий, необходимых в начале войны для установки на место вооружения, требующего бережного к себе отношения, для размещения боевых припасов в казематах и башнях, хрупких оптических инструментов и карт в наблюдательных пунктах и пр., ,а также всяких вещей, которые нельзя, однако, рассеивать в мирное время ио сотням убежищ, раскинутых на десятки 'Километров.

Наконец, всякая система долговременных укреплений, фронт которой достигает примерно лишь 30 им, подвергается опасности при охвате с фланга быть задушенной на своих сообщениях и таким образом лишиться снабжения, потому что мри ограниченном протяжении тылы попадут под перекрестный огонь тяжелой к средней эдртишефии таступатощето. Будут ли укрепления поэтому сосредоточены «в районах задержки» или задуманы как часть непрерывного фронта боевого порядка, простирающегося вдоль всей' границы,—они не будут более прикрывать железные дороге при малейшем отходе падевых (войск, оперирующих iB промежутках, m .их маневренная роль окажется свлыно опраничешной. Это 'возражение, в соединении с другим, тем более серьезно, что оно ставит под еотиение сопротивление всей системы укреплений.

II. Укрепленные районы, образованные посредством опорных пунктов с интервалами. Война, конечно, доказала 'большую способность" сопротивления, 'представляемую непрерывными фронт там>и перекрестного 'отда автоштнчеокоге оружия, эшелонированного в глубину г. Но по изложенным выше щ развитым в. других частях настоящего труда причинам этот тактический урок не смог бы привести к мысли о щодшврешеншш оборонительном

1 Имеется основание настаивать на том, чтобы огонь был перекрестным и, мало того, фланкирующим. Но это зависит от того, что окоп первой линии явился результатом стабилизации боя; он пе был задуман в целях фланкирования посредством пулеметов, — а понятие экономии было введено позже. Фланкирование же требует надлежащего начертания препятствия. Необходимые переустройства не были н не могли быть сделаны. Повсеместное применение перекрестного огня не должно рассматриваться как «урок войны». Конечно, сооружение настоящих фланкирований представляется трудным (они к тому же невозможны на участках круглой формы). Но еще труднее достигнуть перекрестного огия на линии участка, расположенного впереди, что, однако, диктуется необходимостью создания где-то серьезного заграждения. Если не отнестись к этому осторожно, прием перекрещивания огня приведет к его рассеиванию.


Оборона государств

сооружении в форме смежных батааьошшх райодав, образую-црх составную часть либо «района задержки'» посредственных размеров, либо частей Китайской стееы, соединенных при мобилизации фортификациогаными работали временного характера, в целях создавая вдоль исей границы, так оказать, неприступного поля сражения.

Я уюренленяО'М районе, как он определен выше (в местности, вообще открытой, фронт протяжением око» 80 км с флангами, глубиной около 20 км), оборонительные сооружения должны быть соединены 'в укрепления, запоминающие по их внешнему виау, размерам и некоторым деталям устройства германские группы-фарты («фесте»), с оставлением, однако, за ниш роля фланкирующих сооружения, согласно шпцепц«, которая взяла ©ерх ©о Франции после введения навеской стрельбы шрапнелью. Тин «форта» в самом деле уже устарел. Он слишком тесен, а следовательно, и очень уязвим. Форт может быть совершенно ослеплен дымом снарядов при интенсивной бомбардировке; он недостаточно прикрывает местность, чтобы включить в себя наблюдательные пункты и хорошо обстреливать подступы. Что касается «крепостного форта», целью которого является главным образом прикрытие бетонированной и обшитой броней артиллерии (6—12 орудий разных калибров), то вообще сии плохо фланкирует промежутки. Собственная ото оборона недостаточно обесше'чена, а тарйизон его чаще «сего бывает иезначитедшым.

Современные опорные пункты должны содержать ,в себе:

1) наблюдательные пункты, которые должны быть довО'Лыно многочисленны, для того чтобы разрушение одного из них не лишило оборону необходимого кругозора*, ai достаточно обширны, чтобы 'вмещать необходимые инструменты, карты й документы, а кроме того, и наблюдателя, вооруженного автоматическим пистолетом;

2) о р у д и я, я 'р е д п а з н а ч е н н ы о для о б е с п е ч е-ния фланкирования-интервалов, а именно: автоматические пушки с крутой и с отлогой траекторией; тяжелую среднюю артиллерию, наслаивающую свое действие на действие только что указанной артиллерии и связывающую своим огнем совокупность опорных пунктов; противотанковое оружие; все это вооружение, как правило, должно было бы помещаться в казематах, в виде исключения — в башнях; орудия в башнях и орудия с крутой траекторией должны быть прикреплены к бронированным наблюдательным пунктам, сообщаясь с ними посредством слуховой трубки (пушки) или же подземного телефонного провода- (гаубицы);


r.taea X

3) "несколько бронированных орудий, обстреливающих особо важные цели 1;

4) в о о ру ж е н и е, пр е дщ аз начевя о е (для обстрела подступов: пушки и легкие гаубицы, мортиры для 'обстрела гранатами, пулеметы в башнях с (Круговым обстрелом;

5) орудия, выполняющие роль обеспечения собственной обороны укрепления, т.«.:

— фланкирования непрерывного препятствия, которым оно будет окружено, и его внутренних разделений;

— обороны его верхних частей посредством перекрестного огня все« видов оружия, согласованного по ©сем местным направлениям с аппаратами, выпускающими ядовитые отравляющие вещества, огив метами 2 и Пр.;

комбинированное употребление этих разнородных средств позволяет в настоящее время создать почти абсолютно мертвую зону; подступы и внутренность опорного пункта должны все время находиться под наблюдением укрытых часовых;

G ) боевые бетонированные у б е ж ища, с в я з а н-ные с наблюдательными пунктами;

7) р е д ю и т, устраиваемый предпочтительно на обратпом скате и прикрывающий, насколько возможно, пушки фланкирования и дальнего запрещения; он должен иметь треугольный профиль а быть без бруствера. Он должен состоять из простой линии огня, снабженной бетонированными боевыми убежищами, протяжением около 400 м, среди которых должны быть поставлены башни для пулеметов, ружей-пулеметов и мортир, обстреливающих гранатами. Перед линией огня следует установить проволочную сеть, глубиною в 40 м, а перед нею бетонированный контрэскарп с флангами, заключающими в себе казематы для пулеметов и сверхсторострельных пушек малого калибра, имеющих задачу обстреливать местность за флангами редюита и препятствовать таким образом охватывающим движениям. Убежища для отдыха гарнизона редюита должны быть помещены любо в концрэскарпе (редюит с обратным скатом),

1 Главная масса артиллерии доставляется батареями основного костяка и артиллерией крупных оккупационных соединений (см. дальше).

2 Применение отравляющих веществ запрещено статутом Лиги наций — однако, следует держать наготове это средство, весьма эффективное на развороченной снарядами местности, каковым немцы, конечно, воспользуются.


Оборона государств

m

либо IB тылу лиши огня (редюит с гребнем). Они должны быть устроены возможно более удобно. В направлении к тылу редюит должен быть закрыт проволочной сетью, фланкируемой из башен пулеметам« с круговым обстрелом.

Внутри опорных пунктов больших размеров, устраиваемых (в бтатогаршташх услоазадх местности, надлежит соорудить одно или два укрепления, сходные с редюитом, но меньшего размера, сер'&щиадгощи'з гаэй огонь с опием последних.

Опорные пункты могут быть любого размера, лишь бы содержали в себе лучшие наблюдательные пункты и лучшие позиции для орудий, предназначенных для фланкирования промежутков; но они ни в коем случае не должны оставлять вне своей проволочной сети подступы, проходящие в мертвом пространстве. Фронт их должен достигать 800—1 500 м, глубина—• 500—800 м.

Система глубоких подземных ходив сообщения должна связывать между собой различные сооружения. Эти ходы сообщения должны быть снабжены многими выходами на открытую местность для облегчения контратак, затем—перископами и устройствами да выпуска газов и для огнеметов. Их оборона должна быть подготовлена, на случай подземного вторжбния противника, способами, подобными тем, какие применялись во время войны для защиты ходов сообщения из тыла к фронту.

Станция электрической энергии должна обеспечивать вентиляцию m освещение.

Опорный пункт должен быть связан с тылом посредством туннеля \ ведущего к находящимся в нескольких сотнях метров убежищам резервов. Этот подземный ход должен быть достаточно широк, чтобы вместить узкоколейную 60-см железную дорогу; обычно он должен служить для снабжения и производства смен и, таким образом, препятствовать преждевременному падению опорного пункта, если бы он был обойдет нападающим.

При хорошей организации огня автоматического оружия или скорострельного оружия пастильной или прицельной стрельбы пехотный татепгаош опертого иучгкта должеч состоять из д'вух— трех рот2. Этому гарнизону следует добавить механиков для ухода за вооружением, которое по большей части будет специального образца, а также электротехников, химиков и телефонистов.

1 Форты Вердена должны были быть также соединены с тылом посредством туннеля.

2 Само собой разумеется, что гарнизон этот должен быть точно определенного, а не переменного состава. Опорный пункт должен обходиться собственными средствами, как это принято для фортов.


m

Глава X

Если опорный пункт подвергнется захвату, защитники его, очищая верхние части, должны применять только огнеметы и газы. Кроме того, нападающий должеп обстреливаться сосредоточенным огнем боковых опорных пунктов и тыловых войск, а затем, если представится случай, отбрасываться контратакой 1.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.008 с.)