ТОП 10:

Инженерно-техническое оборудование приграничных



Полос

Оно чгмеет целью:

Развитие и приспособление железнодорожной сети: сооружение соединительных и передаточных путей, чтобы обеспечить транспортные потоки, устройство водоснабжения, парово'зных депо, многочисленных станционных и погрузочных платформ, распределенных по фронту и в глубину, пригодных для достижения самых разнообразных группировок сил, до не позволяющих расшифровать общее расположение сил, соответствующее плану стратегического развертывания. Надо избегать сооружения четырехколейпых путей, чтобы бомбардировкой самолетов или вследствие, саботажу не были одновременно парализованы два потока движения, и подготовить обходные пути вокруг некоторых больших уязвимых искусственных сооружений. Наконец, на пограпичпых сетях—запретить электрификацию: она сделала бы эксплоаташпо зависимой от небольшого числа кругпшх стапций, разрушепие которых остановила бы всякое движение 1.

Развитие и укрепление дорог, большинство которых должно выдержать интенсивные передвижения автотранспорта и тяжелых орудий (тяжелая артиллерия на автомобильной или тракторной тяге, танки). В соответствии с этим следует переделать искусстисшые сооружения и потребовать га-мощения дорог твердыми материалами. Таким способа должна быть создана густая сеть широких и прочных автомобильных дорог.

1 Настоятельно необходимо также добиться от железнодорожных компаний, чтобы они имели вагоны, в которых досчатые настилы были бы бед выступающих поперечин, и чтобы их малые бока можно было откидывать. Эти меры облегчат погрузку и разгрузку материала.


i2i

Глава X

У с т ,р о й -с т в оэ л ei к т р да ческой «вяз ж телеграфы и телефоны должны быть устроены как в направлении фронта, так и в мубигау. Затем необходимо соорудить сеть подземных люди® и раслроде'лепиые в глубину центральные посты, ib которые должны быть включены оси связи крупных соединен«. Благодаря этш мероприятиям 'ведеяие операций будет облегчено.

Д о л ж н ы быть изготовлены карты б о л ь-ш о г о масштаба (например 1 : 20 000) с многочисленными точно отмеченными топографическими пунктами, чтобы «делать возможным ря артиллерии произвести, необходимые для стрельбы расчеты.

Должна быть произведена разведка мест для и ризе м л е и и я.

Подготовленные статпепмеекие данные, «роме обычных указаний на емкость и ресурсы местности, должны включать:

— сижок предприятий, могущих служить для непосредственных нужд армии: лесопильных заводов, каменоломен, фабрик балок и нроволоет, динамомашин и центральных электрических станций, силовых транспортных линий, могущих давать освещение или .движущую силу, и т. д.;

— места расположения и емкость больниц, с указанием болезней, которые в «их специально лечатся;

— -местонахождение, площадь и возможное использование помещений, могущих служить складами для боевых припасов и инженерных материалов, интендантских магазинов 'и пр.;

— наконец, подъездные пути ко всем учреждениям и предприятиям, связывающие их с железной дорогой нормальной колеи.

Инженерно-техническая подготовка укрепленных районов

Вукрепленных районах техническое оборудование должно быть такое же, как указано выше, но более полное.- Оно должно быть сходно с тем, какое имелось в прежних больших крепостях, и с тем, какое производилось в течение войны в наиболее чувствительных местах фронта перед сражением. Таким образом, необходимо будет:

— организовать станции снабжения и э в а-куации, устроить многочисленные погрузочпые и разгрузочные платформы для содействия быстрому усилению войск; отвести в сторону железные дороги, слишком близкие % фронту или к флангам укрепленного района, чтобы придать шм трассу, укрытую от наблюдательных пунктов противника.


Оборона государств

in

Подготовить еще в мирно« время нижнее строение всей сети узкоколейных железнодорожных путей в 0,60 м, строя прочно, без уклонов и крутых закруглений.

Увеличить количество железных дорог нормальной колеи и у зк о к о л е й<<п hi таким образом, чтобы иметь в распоряжении гибкую систему сообщений, дающую возможность быстро! менять маршруты прувовьих потоков в случае разрушений от бомбардировок либо с самолетов, либо дальнобойной артиллерией; устроить во многих местах связь между обедай сетями; не строить слишком больших железнодорожных вокзалов, но группы ставщий, однако, близких' одна к другой, чтобы одшо и то же соединение могло обеспечить себе, снабжение .в нестшшйп станция« >и чтобы, таким образом, работа была организована методически;

— располатать густой сетью прочных и широких автомобильных дорог; иметь всегда значительные запасы строительных материалов для их (ремонта, экономя таким шоссбом миоточисл'ечпиые' поезда с казинет; на скрещеш'Як дорог устроить передам и создать соединения; переезды через железнодорожное, полотно сделать независимыми от железной дороги;

— подготовить мн о г очи с л е н н ы е и о з ици а батарей и места складов боевых припасов, сооружая необходимые подступы;

— укрыть все эти устройства (узкоколейные пути в- 0,60 м, дороги, позиции батарей и места складов) от наземных наблюдательных пунктов противника; для это! цели использовать, по возможности, имеющиеся в укрепленном районе леса; создать гам в случае надобности лесные массивы;

— оборудовать основные посадочные площадки, достаточно удаленные от фронта и флангов укрепленного района, чтобы избежать артиллерийской бомбардирозкн (30—Зо км), придать им средства связи с предусмотренными: командными пунктами; разведать многие выдвинуты© вперед участки.

Держать наготове еще в мирное 'в; р е м я в укрепленном районе:

1) все необходимые материалы и орудия Для п р и в е д е л и я его в о б о р о и и т е л ь н о с> положение, а именно: механические землечерпалки для быстрого Устройства окопов и ходов сообщения; бурильные машины для рытья дополнительных убежищ на разведанных местах рашоло-


Глава X.

агония (машины, применявшиеся во время войны); колючую проволоку и колья; материал для узкоколейных железных дорог в 0,60 ж ширимой и т. п.;

2) все материалы и орудия, л о о б х о д и м ы е для быстрого сооружения передовых п о з д-ц и й;

3) с к л а д боевых припасов, соответствующий:

— вооружению основного костяка;

— потребностям войск, занимающих укрепления (усиленного прикрытия по основному плану).

Как только это материальное' оборудование будет закончено, необходимо будет еще испытать его в деталях посредством м н о г о ч й с л~е о да ы х у п р а ж н е ,н я й по оборопе и наступлению с войсками..

Упражнения по наступлению особенно могут выявить материально слабые пункты укрепленного района, а также его чувствительные мета. Оии послужат либо к исправлению, лугом' устройства новых сооружений, иедочетов, обнаруженных в сн-•стеме огня, либо к точному установлению, какого рода затруднения наступлению должны быть осуществлены на подступах, какого рода сооружения должны быть воспрещены и какие подлежат сносу в момент мобилизации, где должна быть произведена расчистка и т. д. *. Они помогут, наконец, командованию разобраться в особых свойствах обороны и научат его тактическому применению громадного и сложного инструмента, каковым является современный укрепленный район. Но для этого совершенно необходимы в течение нескольких лот маневры с войсками и упражнения на карте, организованные в соответствии с общими взглядами, чтобы каждый смог хорошо вникпуть в детали.

6. Стратегическое использование материал!.-ной организации границ; маневр в промежутках укрепленных районов

Из вышеизложенного вытекает, что организация границ включает материально-техническую подготовку, направленную, главным образом, в районы больших операций, и оборонительную

1 Таким именно образом действовали с большой полъяой русские, чтобы окончательно разработать план обороны Ивапгорода в 1914—-1915 гг.


Оборона государств

систему, составленную тгз небольшого •числа обширных укрепленных районов (самое большее 2—3), прикрывающих чувствительные места государственной территории и устроенных в целях сочетания их действий с действиями полевых войск.

Изучение кампаний 1806 и 1812 гг., плана Шлиффена и, пако-не'ц, оборонительной организации Франции, после 1870 г. выявило роль фортификации в рамках общего маневра. Эта роль ne могла быть изменена техничесгаими достижениями, потому что она памното 'превосходит значение последних. Такой она остается и для рекомендованных выше укрепленных районов (см. § 4 настоящей главы).

Этой концепции противопоставляется, однако, другая, якобы впушеппая «уроками» бонны и ' 'вытекающая из следующего определения роли армии: «Оправдание ее существования1, ее функция заключается, — надо это подтвердить с силой,— прежде всего в обороте всей территории, без исключения, в обеспечении ее целости и в предохранении каждого пункта границы от посягательства противника; задача ее —• национальная оборона»1. Ближайшим следствием этого является применение долговременных фортификационных сооружений повсюду на границе, а также из предосторожности и внутри страны, с риском никогда и нигде не иметь вполпе солидного укрепления, несмотря на громадные затраты; это равносильно распылению сил на огромных непрерывных фронтах, которое привело бык поражению перед всякой сосредоточенной атакой. Автор этих строк охотно допустил бы, что обширная оборонительная система является спасением для плохо разработанного плана операции. Он забывает, что в течение последней войны равновесие оказалось случайно достигнутым между протяжением фронта, силами, которые его занимали, и свойствами вооружения. Таити образом, непрерывный фронт мог 'быть осуществлен. Он держался долго вследствие взаимного бессилия обеих противников.

Но тогда каша оборонительная линия протяжение!« в 600 км была солидно укреплена благодаря работам, продолжавшимся месяцы и годы и выполнявшимся миллионами людей. Она удерживалась 180 английскими, бельгийскими и французскими дивизиями. Наступательные ш оборонительные действия, привлекая к себе большую часть свободных средств, косвенно защищали спокойные участки и давали там возможность для широкой экономии. Таким-то образом, на протяжении нескольких сот километров дивизии занимали фронты в 20—35 км, лишь охрапяя

1 Извлечение из принадлежащего депутату Энжерану труда


42«

Глава X

их. Но в начале ближайшей .войны обстановка будет другая, и за недостатков времени оборонительная линия не сможет быть серьезно укреплена.

Впрочем, продолжительтая сопротивляемость югооиов приходила к концу, когда силы более не уравновешивались, хотя орудия имелись в 'достаточном числе и были найдены отличные методы (наступления.

Большой ошибкой 'было бы поэтому желать,— ш условиях, значительно отличающихся от условий последней войны, — основывать безопасность страны яа приемах, временная действительность которых зависит от особых опричин. Ташм путем (пришли к щее маневра, п о д г о т о в л я е м oi го т е х н и ч е с к и к оборудован! нем и проводимого во взаимоден-ст.'В1иии с укреп лели1е м, а это было формулой лучших •времен "военного искусства.

В частности, вышеприведенные «оображешгя показывают, что было бы недостаточно при мобилизации заполнить промежутки1 между соседними укрепленными районами, просто у и л и я я я их фронты посредством околов.

Несомненно, Шлиффен проектировал связать южный фронт Меца с южным фронтом Мюгциг—Мольсгепм—'Страсбург, создавая таким образом длинную прямолинейную оборонительную систему. Но он хотел, чтобы она была занята войсками' прикры-т и я, которое обеспечивало бы выгрузки на железной дороге Mец— Страсбург. На случай иаступлеиия он предусматривал осуществление нод прикрытием окаймляющих укрепленных районов сосредоточения всех сил, предназначенных для контратаки, на их флангах, в то время, когда противник продвигался бы в промежутке между ними и удерживался бы фронтально па последовательных местных рубежах. Аналогичным же способом ген. иерэ-де-Ривьер предусматривал использование своих оборони-гелыгах заслонов.

Укройлешиью районы являются средствами, облегчающими выполнение маневра, а не' составными частями большого прямолинейного фронта, образованного потересиелно из долговременного и из временного уиреилеишй. Объеданеиие их фронтов может иметь в виду лишь создание позиции обеспечения, маскирующей с о в оку пи ость расположения, ос у щ е ств л е ни о г о дальше, позади, и скомбинированного таким образом, чтобы содействовать своевременному началу внезапно предпринятого контрнаступления.

Сражение иа границе первоначально будет иметь оборонительную форму; благодаря г луб и,не флангов у к ре-


Оборона государств

плен н ы х р а й о и о в оно д о п у стпт возможность самых различных встречных ударов как по р аз мер а м, та « и в отношении н а яр ara л ел и я и исходной л и в и и.

Как. только будут собраны значительные силы, организуемое сражение может вылиться в паступательпую форму, если план операции это допускает. Тогда укрепленные районы обеспечат тайную подготовку к атаке, если их фронт может явиться исходной позицией. Помощь, которую дощ будут оказывать нашему (наступлению, может -продолжаться в операциях крупного масштаба на протяжении двух-трех переходов.

Ввиду указанных выше случайностей местпость должна быть изучена- еще в мирное время. В частности, фронтальное сращу вие должно быть п одт ото в лея о путем разведки наиболее прочных позиций л посредством установления евши на исходящих углах рядом стоящих укрепленных райопов. Следует почаще производить там войсковые маневры и упражнения с командным составом.

Следует избегать подготовки последовательных франтов, па-ралжлыяьпх друг другу;, он'и облегчили бы наступающему возможность сближения и ©бложечмя, допуская продвижение прямо перед собой, что представляется наиболее легким и наиболее быстрым х. Наоборот, следует принудить противника маие1вриро-вать под огнем и поразить его неожиданно встречным ударом. Обороняющийся, который будет действовать па знакомой местности, сможет осуществить обличесгокй отступательный маневр, если он изучит его заранее и оторвется от противника .во-иремя.

* * *

В случае общего иаюгуплемия крупные соединения, занимавшие «начале укрепленные районы, очевидно, покинут их, оставляя на месте лишь крепостные полки я различные соединения костяка (артиллерию, противовоздушную оборону и т. д.). Поэтому укретлейпые! районы должны быть снабжены новыми гарнизонами, которые должны быть также 'использованы для окончания и усовершенствования их устройства.

Задача найти для этого необходимые силы тем труднее разрешима, что все действующие соединения примут участию в наступлении. Вследствие этого необходимо решение, подобное принятому Наполеоном в 1805 г. для охраны Рейна, Майнца п

1 По вопросу об оборонительном сражении см. К го льна н, Курс общей тактики, ч. II, гл. V.


Глава X.

Гюпипга, как только началось концентрическое движение к Дунаю. Жак было указано рапее (гл. VII, § 2), он выделил из внутренних запасных формирований, оставшихся в глубоком тылу, необходимые силы для сформирования батальонов и полков и таким образом обеспечил себя «резервными дивизиями» всех родов войск.

В течение последней войны, чтобы постенепно приучать людей ж фронтовой жизни1, посылали маршавые батальоны и проходившие обучение войсиеовыо части работать «а тыловых позициях. Систему эту следует распространять на все рода войск для формирования крупных соединений'. Следуют также изучить вопрос юб шсиользованщи воотнообязанных (прежних призывов 1.

Как толвк,о командующий армией покинет укрепленный район, командование последним переходит вместе оо штабом к помощнику коменданта, о котором упомянуто (выше,, в § 4, и тогда последний будет непосредственно подчиняться (главнокомандующему.

7. Оборонительные меры внутри страны

Бесполезность укрепленных районов

Мы уже унизали выше, каким образом долговременное укрепление можегг быть задумано и соответствии сне .и з м е и-н ы м и данными, каковыми являются: местность, начертание границы в связи с заключенными мирными договорами, планы операций, союзные договоры.

Внутри страны эти неизменные данные теряют всякое значение, а одной местности недостаточно для разрешения проблемы в целом. В частности, план операции действительно позволяет установить стратегическую цель и план расположения пограничных укреплений, но он не смог бы содержать в себе какое-либо предвидение последовательного хода событий. В самом деле, иоследпие будут зависеть не только от оборота, который примет первое сражение, но также и от его формы, т. е. от маневра и ответных действий противника, которые тем более невозможно предвидеть, что внутри страпы укрепление может иметь смысл только на случай неудачи. Было бы поэтому недостаточно для установления места оборонительного сооружения одного только естественного рубежа, параллельного границе н

1 Учитывая нужды промышленной мобилизации.


Оборона государств

в нескольких переходах от границы. Сверх того, представляется желательным, чтобы линия эта была короче линии границы, чтобы армии, уменьшившиеся численно вследствие первой неудачи, имели бы лучшие шансы во гатором сражении. Но во Франции это условно было бы трудно осуществимо, так как длина ее границы с Германией незначительна, а с удалением от границы национальная территория быстро расширяется, почему пришлось бы выбирать естественный барьер слишком большого протяжения. Поле стратетичесшх .гипотез было-бы «толь обширно, что ни одна из них не могла бы быть разумно обоснована. Укрепленная система была бы, в конечном счете, основана на рельефе местности, указания которого дают повод к самым 'Произвольным концепциям. К этому следует добавить, что, так как земля в наше время имеет огромную ценность, то высшее командование не уступило бы противнику даже на 20 км больше, чем было бы необходимо для использования укрепления.

Создание укрепленных райоио;в внутри страны, как это делал ген. Оедо'эчде-Рввъер, привело бы теперь более чем в .прежнее время 'К 'излишнему расходованию государственных -средств и к распылению ресурсов, которые, наоборот, должны быть сосредоточены на небольшом числе крупных и прочных оборонительных сооружений вблизи границы, где их польза является несомненной.

Невозможность предусмотреть обстановку, которая будет создана войной, делает бесполезной даже простую разведку в мирное время лучших позиций внутри страны. Изыскания, предпринятые' с этой целью, закончились бы, всого-вавсего, изложением курса географии. Для такого результата нет никакой надобности беспокоить командование, штабы и войска, на долю которых выпадает много работы, гораздо более неотложной.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.012 с.)