ТОП 10:

О нарушении прав допризывника/ призывника



Санкт-Петербург «___»________20_г.

 

Мы, нижеподписавшиеся: Перечислите ФИО

 

· ________________

· ________________

· ________________

 

свидетельствуем, что в комиссии по постановке на воинский учет (призывной комиссии МО, указать адрес) при прохождении медицинского освидетельствования (заседания призывной комиссии, приема у должностного лица и пр.) УКАЖИТЕ ДАТУ И ВРЕМЯ были допущены следующие нарушения прав допризывника/ призывникаФИО:

Подробно опишите, что произошло[4], укажите фамилии и должности людей, допустивших правонарушение. Если отказались представиться, опишите внешность, номер кабинета. Обязательно опишите, в какие инстанции вы обращались по телефону, чтобы урегулировать проблему на мете, кто принимал звонок, какие меры были предприняты.

Подписи свидетелей:

1. ________________ - / /

2. ________________ - / /

3. ________________ - / /

 

 

Фамилия, имя, отчество свидетелей, адрес регистрации, подпись

 

 

Количество актов множится (копируется) по количеству адресатов + ещё один экземпляр к своему оригиналу заявления или жалобы, но подписывается каждый экземпляр отдельно «живыми» подписями.

 

 

 

Заявление от доверенного лица несовершеннолетнего гражданина, постоянно проживающего за границей (образец № 29)

1. Начальнику отдела военного комиссариата

Санкт-Петербурга по _____району

(укажите район и адрес)

Копии:

2. Военному комиссару Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, Английский пр., 8/10

(для информации без приложений)

Или

(Военному комиссару Ленинградской области

191180, СПб, наб. р. Фонтанки, 90.)

3. РУВД по __________ району

(укажите район и адрес)

 

От доверенного лица ФИО

несовершеннолетнего гражданина ФИО

Адрес для ответа:

 

З А Я В Л Е Н И Е

Я, ФИО, являюсь доверенным лицом (копия доверенности прилагается) гражданина РФ (укажите ФИО), который обязан встать на воинский учет в ОВК СПб по _________району в период с 1 января по 31 марта 20__ года.

Сообщаю вам, что гражданин ФИО с (укажите дату) постоянно проживает за пределами Российской Федерации в (укажите государство), что подтверждается приложенными к заявлению документами на листах.

На основании п. 1 ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ФИО, как гражданин постоянно проживающий за пределами РФ, не обязан состоять на воинском учете.

В связи с вышеизложенным

ПРОШУ Вас:

  1. принять данное заявление к сведению;
  2. не высылать по адресу (укажите адрес, по которому приходят повестки) повесток;
  3. данное заявление приобщить к личному делу (если есть личное дело);
  4. не осуществлять в отношении ФИО розыскных мероприятий, в связи с отсутствием законных оснований для этого;
  5. Ответить мне письменно в соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом, утвержденным Приказом Министра обороны от 29.06.2012 № 1600.

 

 

Сообщаю также, что ФИО являясь гражданином РФ, знает свои обязанности и в случае возвращения в РФ выполнит их в полном объеме.

 

Приложения на листах:

ПЕРЕЧИСЛИТЬ

 

 

ДАТА ПОДПИСЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

«Ни дня без жалоб…»

Подготовка жалоб – особое мастерство, которое достигается с опытом. Поначалу довольно трудно писать жалобу, потому что мы не всегда понимаем, зачем мы ее пишем. Это главная причина того, что жалоба получается «шаблонной», и ответ на нее вероятнее всего будет «отпиской». Если вы не хотите получить такой «ответ», жалоба должна быть продумана.

Нам представляется, что есть два типа жалоб:

1. жалоба «по шаблону» на некое типичное нарушение прав (например, на повестку неустановленного образца, на отказ в ознакомлении с личным делом и пр.). Образцы таких жалоб есть в наших брошюрах, на нашем сайте (www.soldiersmothers.ru). Написать их не составляет труда, однако, ответы организаций, в которые мы жалуемся, также имеют однотипный характер. Проще говоря, мы пишем по шаблону жалобу, и они нам пишут по шаблону ответ. Однако со временем количество таких «простых» жалоб переходит в качество. Одним нарушением становится меньше.

2. жалоба «от души», которую вы сами готовите по вашей ситуации, опираясь на нормы законов. Такие жалобы получаются интересными, эмоциональными. Однако при написании такой жалобы неплохо придерживаться некоторых правил:

ü продумайте, на кого вы будете жаловаться. Лучше, если это будет конкретное лицо. На призывную комиссию, как орган жаловаться бесполезно, поэтому желательно, чтобы вы знали полномочия отдельных ее членов (например, отдельно председателя комиссии или старшего врача). В заголовке вашей жалобы укажите, на кого именно вы жалуетесь, и какое ваше право было нарушено действиями указанного органа или лица (например, жалоба на действия начальника отдела призыва ФИО (если известно) о ненадлежащем ведении приема граждан).

ü продумайте, комувы будете писать жалобу. Очень обидно получается, когда вы вкладываетесь в этот текст, а в ответ получаете что-то вроде: «ваше обращение направляется в…, поскольку рассмотрение подобных обращений не входит в компетенцию…». Для того, чтобы не ошибиться с адресатом, изучите разграничение полномочий различных органов на сайтах этих органов (например, прокуратура не может возбуждать уголовные дела, этим занимаются следственные органы, в военную прокуратуру бессмысленно жаловаться на действия гражданских врачей и пр.).

ü и самое важное, – чего вы будете просить (требовать) вашей жалобе. Можно, конечно формулировать самые общие требования: «провести проверку по фактам и принять меры реагирования». Однако наш опыт показывает, что подобные формальные требования повлекут за собой формальное рассмотрение и, как результат, ответ-«отписку». Изучив полномочия контролирующих органов, вы легко поймете, что требовать от них можно не только проведения проверки, но и, например, привлечения к дисциплинарной (административной) ответственности, рассмотрения вопроса о соответствии должностного лица занимаемой должности и пр. Четко сформулированные требования позволят вам в случае получения «отписки» на вашу жалобу, требовать ознакомления с материалами проверки и обращаться дальше, либо обратиться в суд в связи с ненадлежащим рассмотрением вашей жалобы.

Ниже мы приводим как тексты «шаблонных» жалоб (на повестку неустановленного образца, на отказ в ознакомлении с личным делом), так и тексты жалоб, составленных самими гражданами по своим ситуациям (естественно без указания личных данных гражданина). Мы надеемся, что приведенные тексты вдохновят вас на создание собственных шедевровJ. Дерзайте!

ОБРАЗЕЦ № 1

ЖАЛОБЫ О НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

1. Командующему войсками ЗВО

Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 10

2. Военному комиссару Санкт-Петербурга

190121, Санкт-Петербург, Английский пр., 8/10

Или

(Военному комиссару Ленинградской области,

Санкт-Петербург, наб.р. Фонтанки, 90)

3. Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона

Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 19

4. Прокуратура (укажите ваш район) района

АДРЕС

5. РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 9

От ФИО, адрес для ответа

 

 

ЖАЛОБА

О ненадлежащем проведении мероприятий по постановке на воинский учет

и сокрытии информации

 

Я, ФИО, год рождения, (укажите дату постановки на воинский учет) года был первоначально поставлен на воинский учёт в Отделе военного комиссариата (далее – ОВК) г. Санкт-Петербурга (укажите ваш район) района.

(Укажите дату) мое доверенное лицо (укажите ФИО доверенного лица) ознакомилась с материалами, содержащимися в моем личном деле (акт-опись прилагается, прилож. 2).

В процессе ознакомления выявлено, что в моей учетной карте призывника вклеен эпикриз ФИО от (укажите дату), написанный ортопедом детской поликлиники № (укажите номер поликлиники и район) района, подписанный начмедом ФИО и врачом-ортопедом ФИО (прилож. 1).

При постановке меня на воинский учёт были грубо нарушены мои права при медицинском освидетельствовании, а именно:

С 2005 года я наблюдался у ортопеда КДЦ для детей (О. Дундича д. 36 к. 2) и невропатолога детской поликлиники № (укажите номер детской поликлиники) по поводу болей в спине с диагнозом: Спондилодисплазия. Ювенильный остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

С апреля 2007 года я состоял на Д-учете у ортопеда детской поликлиники № (укажите номер детской поликлиники) с диагнозами:

1. Спондилодисплазия. Ювинильный остеохондроз позвоночника.

2. Сколиоз 1 ст.

3. Плоскостопие I-II ст.

 

В нарушение требований закона[5] информация о результатах плановых профилактических осмотров в ОВК из поликлиники не направлялась. Учетная карточка с результатами указанных осмотров в личном деле призывника отсутствует.

Также в анкете от родителей моя мать указала, что я лежал в Детской городской больнице (укажите номер или название больницы) – неврологическое отделение, ГБ № (укажите номер) – 2 раза в отделе реабилитации по вышеуказанным заболеваниям (анкета имеется в моём личном деле, копия акта-описи личного дела прилагается).

Все это свидетельствует о том, что мероприятия по постановке на воинский учтет в ОВК по (укажите ваш район) району проводятся ненадлежащим образом.

Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, при постановке на воинский учет определил мне категорию годности – годен с незначительными ограничениями по ст. 13д, не учитывая мои хронические заболевания по ортопедии (врач – хирург установил категорию годности А1) (прилож. 2).

ОВК по (укажите ваш район) району г.Санкт-Петербурга в 2010 году была скрыта информация о моём диагнозе, которая была предоставлена ДГП № (укажите номер детской поликлиники) в ОВК от 12.10.09 (прилож. 1) и записью в анкете моих родителей, ОВК не довел до комиссии по постановке граждан на воинский учет эту информацию, и не был сделан вывод по информации моих родителей (в анкете) о том, что если я находился в ДГБ (укажите больницу), ГБ № (укажите номер больницы) с болевым синдромом, следовательно, я страдаю хроническим заболеванием, не были сделаны запросы в указанные стационары.

 

Поскольку при постановке на воинский учет не были выполнены требования закона и учтены имеющиеся у меня заболевания, фактически имеет место сокрытие информации, которое может привести к неправильной оценке моего сегодняшнего состояния здоровья.

 

На основании вышеизложенного ПРОШУ:

1. провести проверку по моей жалобе;

ПРОКУРАТУРЕ:

2. вынести в отношении начальника ОВК по (укажите ваш район) району ФИО представление об устранении нарушений закона;

КОМАНДУЮЩЕМУ ЗВО:

3. проверить начальника ОВК по (укажите ваш район) району на соответствие занимаемой должности;

4. привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в сокрытии информации о медицинских противопоказаниях к несению военной службы во время первоначальной постановке на воинский учёт в (укажите дату постановки на учет);

5. в связи с недобросовестной работой ОВК по (укажите ваш район) району СПб поставить мое дело под особый контроль с целью предотвращения дальнейших нарушений моих прав.

6. Ответить мне письменно в соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом, утвержденным Приказом Министра обороны от 29.06.2012 № 1600.

 

 

Приложения (перечислить).

1) Копия эпикриза ФИО ортопеда из ДГБ № (укажите номер детской поликлиники)– 1л

2) Копия акта-описи личного дела призывника ФИО от (укажите дату) – 4л

3) копия приписного свидетельства ФИО – 1л

 

 

« »__________2012 ФИО и ПОДПИСЬ

ОБРАЗЕЦ № 2

1. Командующему войсками ЗВО

Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 10

2. Военному комиссару Санкт-Петербурга

190121, Санкт-Петербург, Английский пр., 8/10

Или

(Военному комиссару Ленинградской области,

Санкт-Петербург, наб.р. Фонтанки, 90)

3. Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона

Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 19

 

4. Прокуратура (укажите ваш район) района

АДРЕС

5. РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 9

 

От ФИО, адрес для ответа

ЖАЛОБА

О ненадлежащем проведении проверки комиссией по постановке граждан на первоначальный воинский учет и сокрытии информации

 

Я, ФИО, год рождения, в (укажите дату или год постановки на воинский учет) был первоначально поставлен на воинский учёт в отделе военном комиссариате г. Санкт-Петербурга по (укажите ваш район) района. При постановке меня на воинский учёт были грубо нарушены мои права при медицинском освидетельствовании, а именно:

С 2004 года я состоял на диспансерном учёте в детской поликлинике № (укажите номер детской поликлиники) Санкт-Петербурга по месту жительства у врача-ортопеда с заболеваниями:

1. Продольное плоскостопие II степени с деформирующим остеоартрозом II степени с таранно-ладьевидном сочленении.

2. Левосторонний грудо-поясничный диспластический сколиоз I степени с патологической ротацией (угол 6 градусов) на уровне ТН12-L4.

Это видно из ответов из поликлиники № (укажите номер поликлиники) за № от (см. приложения №№ 2, 3).

Также в ответе из поликлиники № (укажите номер поликлиники) за № указано, что в 2005 году, до моей первоначальной постановки на воинский учёт военным комиссариатом Санкт-Петербурга (укажите ваш район) района был послан запрос от (укажите дату) за исх.№ (укажите номер) в поликлинику № (укажите номер) о выдаче списков юношей 1989 года рождения, состоящих на диспансерном учёте (см. приложение № 1). Администрация поликлиники высылала ответ со списками юношей, состоящих на тот момент на диспансерном учёте, где указывалась, в том числе, и моя фамилия с вышеуказанными диагнозами (см.приложение № 2).

Также в анкете от родителей моя мать указала, что я три раза лежал в Детской городской больнице № (укажите номер больницы) в хирургическом отделении по вышеуказанным заболеваниям (анкета имеется в моём личном деле, КОПИЯ АКТА-ОПИСИ ЛИЧНОГО ДЕЛА ПРИЛАГАЕТСЯ).

Таким образом, было нарушено моё право на освобождение от призыва по имеющемуся заболеванию «продольное плоскостопие II степени с деформирующим остеоартрозом II степени с таранно-ладьевидном сочленении», подходящую под 68 в) статью Расписания болезней, согласно которой я должен быть признан ограниченно годным к военной службе при первоначальной постановке на воинский учёт[6].

Комиссия по постановке граждан на воинский учёт в январе 2006 года не только не приняла решения о вынесении на рассмотрение призывной комиссия вопроса о зачислении меня в запас с учетом присланных документов из городской поликлиники № (укажите номер поликлиники), где я наблюдался с рождения, но даже и не направила на дополнительное обследование по имеющемуся у меня ортопедическому заболеванию. В моем личном деле не имеется ни одного медицинского документа за 2006 год с ортопедическими заболеваниями (см. приложение № 5 акт-опись личного дела).

Военным комиссариатом г.Санкт-Петербурга (укажите район) района в 2006 году грубо нарушено моё право на освобождение от призыва, скрыта информация о моём диагнозе, которую он (комиссариат) имел подтвержденную документально ответами из поликлиники и записью в анкете моих родителей, но не довёл до комиссии по постановке граждан на воинский учёт, и не был сделан вывод по информации моих родителей (в анкете) о том, что если я три раза находился в одном и том же стационаре, следовательно, я страдаю хроническим заболеванием, не были сделаны запросы в указанный стационар.

Также в 2007 году я получил отсрочку от призыва, но не проходил медицинского освидетельствования, в личном деле отсутствуют отметки в учётной карте призывника о медицинских обследованиях осенью 2007 года (см. приложение № 5 акт-опись личного дела).

В приписном свидетельстве в строке «категория годности к военной службе» стоит неразборчивая надпись карандашом. Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, что подобные записи в приписном свидетельстве должны вестись карандашом (см. приложение № 6).

На основании вышеизложенного ПРОШУ:

ü Провести проверку по моей жалобе;

ü Привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в сокрытии информации о медицинских противопоказаниях к несению военной службы во время первоначальной постановке на воинский учёт в январе 2006 года;

ü В связи с недобросовестной работой ОВК по (укажите ваш район) району СПб поставить мое дело под особый контроль с целью предотвращения дальнейших нарушений моих прав.

ü Ответить мне письменно в соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом, утвержденным Приказом Министра обороны от 29.06.2012 № 1600.

 

 

Приложения:

1) запрос главному врачу городской поликлиники № (укажите номер поликлиники) из военного комиссариата Санкт-Петербурга (укажите ваш район) района, на 1 листе, копия;

2) письмо на имя (укажите ФИО призывника) из поликлиники № (укажите номер поликлиники) за №.. от… , на 2 листах, копия;

3) письмо главному специалисту по детству и родовспоможению администрации (укажите ваш район) района за № от …, на 1 листе, копия;

4) переводной эпикриз из детской амбулаторной карты на (укажите ФИО призывника), на 1 листе, копия;

5) акт-опись личного дела призывника ФИО от (укажите дату).

6) копия приписного свидетельства.

 

ДАТА ФИО и ПОДПИСЬ

ОБРАЗЕЦ № 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.016 с.)