ТОП 10:

Основные идеи теорий социальной стратификации К.Маркса, М.Вебера, П.Сорокина, П.Бурдье.



Социальная стратификация- характеризует дифференциацию общества, которые складываются под воздействием, различных отношений и связей. Система социальной стратификации – зафиксированы все отношения равенства и не равенства.

Политическая стратификация - критерием выступают позиции индивидов и групп, в сфере распределения политической власти и влияния, а так же политический капитал позволяющий оказывать длительное и эффективное воздействие, на процесс принятия государственных решений.

Соц стратификация - характеризует дифференциацию общества, которая складывается под воздействием различных общественных отношений и связей.

Фиксирует все реальные отношения равенства и неравенства.

Системы стратификация бывают разные в зависимости от критерия, который положен в основу (территориальная, демографическая, этно-национальная, экономическая, конфесиональная стратифик. Система)

Существует и пол стратификация. (сорокин)

Критерием пол стратификации выступают позиции индивидов и групп в сфере распределения и осуществления пол власти и влияния, а также пол капитал позволяющий оказывать длительное и эффективное воздействие на процесс принятия гос решений.

Как наше общество стратифицировано? (первый рисунок – вид сверху)

 

элита

 

пол класс


парламент и высшие чины

       
 
 
   

 


группы давления – группы интересов

 

электорат

 
 


неголосующее население

 

Одним из первых, кто постулировал разделение общества и выделил критерии его дифференциации, был Карл Маркс. Однако в его работах мы встречает размежевание общество по одному (экономическому), критерию на два противостоящих друг другу класса. Вебер же соглашается с Марксом, что людей разделяет их отношение к собственности, порождая классы, однако он добавляет ещё два направления стратификации, такие как престижные различия и властные различия, которые порождают создание политических партий и страт. На основании этого он уже выделяет не два основных класса, пять. Позднее Сорокин усложняет схему стратификации, предложенную Вебером, считая, что кроме основных трех координат дифференциации, существуют дополнительные, которые и составляют то многообразие социальных слоев, которые находятся в разных положениях по отношению друг к другу. Также у них можно встретить не совпадение в основных водоразделах общества: если у Вебера это – престиж, власть и собственность, то у Сорокина – власть, богатство и степень владения умениями и навыками.

Маркс считает, что два базовых класса, которые он выделяет, находятся в постоянном противоборстве, и именно здесь происходит поляризация общества, которая ведет к неизбежному конфликту. И после достижения его пиковой точки, неизбежно произойдет отмирание одного класса, и переход в привилегированное положение другого, угнетавшегося до этого. При этом обществу в своем развитии свойственнее прогресс, который приведет в итоге к обществу без классов, где будет отсутствовать угнетение.

Вебер придерживался другой точки зрения, считая, что стратификация, существующая в капиталистическом обществе, неизбежна и необходима. Общество должно быть именно таким, но строй должен быть рациональным, что он называет «императивной координацией». В обществе Вебера, где порядок ставится на первое место, «те, кто оказывается в неблагоприятном положении, становятся скромными в силу необходимости быть в согласии с разумом. В этом смысл класса представляет собой своего рода отражение в обществе количественной рациональности рынка» .

П. Сорокин утверждает, что солидаризирование и антогонизация идет по многим фронтам: между классами, слоями, внутри слоев и т.д. Об этом он пишет так: «Сегодня церковь и государство солидарно борются против общего врага, например, против семьи или против группы бедных, завтра религиозная группировка вступает в борьбу с государственной. Сегодня богачи совместно с бедняками атакуют привилегированных, завтра привилегированные, лишенные преимуществ, вместе с бедняками атакуют богачей и т. д.». Не стратифицированных обществ не существует; разделение свойственна любому сообществу людей. Меняется только степень дифференцированности, то усиливаясь, то уменьшаясь.

По разному Маркс, Вебер и Сорокин, смотрели и на возможности индивида изменить свое положение в обществе. Маркс считал, что если человек родился рабочим, то за пределы своего класса ему выйти практически не возможно. Он может только менять свое положение в его пределах, или через революцию, всего класса в целом, но при условии смены строя.

По Веберу, положение человек зависит от его «жизненных шансов», которые являются оценками продолжительности и качества жизни. П. Сорокин же, ещё больше связывает позицию человека с его стремлениями, достичь определенного уровня на социальной лестнице. Он детально исследует то, как человек может подниматься и падать вниз в обществе, меняя свой статус. И возможность движения зависит от размера каналов, «дырок в социальном сите» общества, которые в свою очередь зависят от того демократическое ли это общество или тоталитарное.

Если это все обобщить в таблицу, то выглядеть она будет так:

Автор Тип стратифи-кации Вид стратифи-кации Социальная структура общества Возможность изменения позиции индивида в обществе Тенденции развития стратификации
К.Маркс одномерная Экономии-ческая: отношение к собствен-ности Два антогонисти-ческих класса Через революцию, когда меняется позиция класса, к которому принадлежит индивид Усиление до революции с переходом к новой формации, до коммунизма, где она отсутствует
М.Вебер трехмерная Экономии-ческая Политичес-кая По престижу Пять классов Партии Страты За счет «жизненных шансов» Неизменная структура основанная на количественной рациональности рынка
П.Сорокин многомерная Профессиональная Экономии-ческая Политичес-кая   Классы Социальные слои Социальные группы Индивидуальная и групповая мобильность через «отверстия» в «сите» общества «Флуктуации»

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.004 с.)