ТОП 10:

Вопрос 63. Что говорили имамы религии из числа наших праведных предшественников по вопросу об утверждении /иcтивa'/ Аллаха на Его троне?



Ответ. Все они, да помилует их Аллах Всевышний, говори­ли, что утверждение /иcтивa'/ не является чем-то неизвестным, но что именно имеется в виду разум постичь не в силах, вера в это обязательна, распросы об этом есть нововведение; послание - от Аллаха, посланник должен был довести его (до людей), а нам не­обходимо подтверждать и подчиняться.[119] То же самое они говорили и относительно всех прочих аятов и хадисов, в которых речь идёт об именах и атрибутах Аллаха, а Аллах Всевышний сказал, что укрепившиеся в знании говорят:

«Мы уверовали в него[120]: всё (это) - от нашего Господа.»

Семейство Имрана, 7.

И Аллах Всевышний поведал, что апостолы Исы, мир ему, сказали:

«Мы уверовали в Аллаха, засвидетельствуй же, что мы преда­ёмся (Ему)».

Семейство Имрана. 52.

 

Вопрос 64. Какие аяты Корана указывают на то, что Ал­лах является Всеподчиняющим?

Ответ. Таких указаний имеется много. Так, например, Ал­лах Всевышний сказал:

«...И Он одерживает верх над Своими рабами...»

Скот 18

В этих словах содержится указание и на то, что Аллах Все­вышний является Всеподчиняющим, и на то, что Он возвышает­ся надо всем.

Аллах Всевышний также сказал:

«Слава Ему, Он - Аллах, Единый, Всеподчиняюший.»

Толпы 4

«Кому будет принадлежать власть в День тот? Аллаху, Единому, Всеподчиняюшему.»

Прощающий, 16

«Скажи: "Я - только увеща­тель, и нет никакого иного бога, кроме Аллаха, Единого, Всеподчиняюшего!»

Сад, 65.

«Нет ни одного живого существа, которое было бы неподвластно Ему.»

Худ. 56.

«О собрание джиннов и людей! Если сможете выйти за пре­делы небес и земли[121], то выходите, но вы будете (в состоянии) выйти только с помощью силы[122]

Милостивый, 33

Примером таких указаний могут служить и другие аяты.

 

Вопрос 65. Какие хадисы указывают на то, что Аллах яв­ляется Всеподчиняющим?

Ответ.Таких указаний в сунне имеется много. Так например, сообщается, что обращаясь с мольбами к Ал­лаху перед тем, как лечь спать, пророк, (с.г.с.), говорил:

«Прибегаю к Тебе от зла всего того, что подвластно Тебе».

/А'узу би-ка мин шарри кулли шайй'ин Анта ахызун би-насыйати-хи. /

И сообщается, что, обращаясь с мольбами к Аллаху в перио­ды беспокойства и грусти, пророк, (с.г.с.), говорил:

«О Аллах, поистине, я -раб Твой, (и) сын раба Твоего (и) сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор[123], вынесенный Тобой мне, справедлив».

Ахмад.

/Аллахума, инни 'абду-кя, ибну 'абди-кя, ибну амати-кя, на-сыйати би-йади-кя, мадын фийа хукму-кя, 'адлюн фийа кадау-кя. /

И сообщается также, что, обращаясь с мольбами к Аллаху во время дополнительных ночных молитв, пророк, (с.г.с.), говорил:

«Поистине, Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не по­знает славы тот, с кем Ты стал враждовать.»

Ан-Насаи, ат-Тирмизи

/Инна-кя такды, ва ля йукда 'аляй-кя, ва инна-ху ля йазыл-лю ман валяйта, ва ля йа'иззу ман 'адайта!/

И можно было бы привести много других примеров.

 

Вопрос 66. Что свидетельствует о высоте положения Ал­лаха Всемогущего и Великого и что следует отрицать, когда речь идёт о Нём?

Ответ. Знай, что о высоте положения Аллаха свидетельству­ет то, что подразумевают собой такие Его имена как Пресвятой (аль-Куддус), Мир (ас-Салям), Великий (аль-Кябир) и Возвыша­ющийся (аль-Мута'али) во всей их многозначности, а также то, что необходимо следует из факта обладания Им атрибутами со-вершества и величия.

В Своей единичности Он превыше того, чтобы кто-нибудь раз­делял с Ним власть хотя бы частично, или чтобы кто-нибудь оказывал Ему помощь, или был заступником пред Ним без Его позволения или покровительствовал бы Ему.

В Своём величии, величественности, безраздельной власти и могуществе Он превыше того, чтобы кто-нибудь мог соперни­чать с Ним, или победить Его, или защищать Его от унижения или помогать Ему.

В Своей вечности Он превыше того, чтобы иметь супругу, ре­бёнка, отца равного или подобного Себе.

В Своём совершенстве, жизни, вечном существовании и мо­гуществе Он превыше смерти, дремоты, сна, усталости или изне­можения.

Обладая совершенным знанием, Он превыше небрежения, за­бывчивости и того, чтобы не знать о любой пылинке на земле или на небесах.

Обладая совершенной мудростью. Он превыше того, чтобы со­здавать что бы то ни было ради забавы, или предоставлять создан­ное Им самому себе, ничего не повелевая и не запрещая Своим со­зданиям, или не воскресить людей, оставив их без воздаяния.

В совершенстве Своей справедливости Он превыше того, что­бы хоть в чём-то обидеть кого-нибудь или не оценить должным образом добрые дела человека.

Абсолютно ни в чём не нуждаясь, Он превыше того, чтобы Его кормили или наделяли чем-нибудь.

Обладая всеми теми качествами, посредством которых Он оха­рактеризовал Себя Сам или же которыми охарактеризовал Его посланник Его, (с.г.с.), Он превыше как лишения[124], так и уподоб­ления Его кому бы то ни было.

Слава и хвала Всемогущему и Великому, Всеблагому и Все­вышнему, не имеющему ничего общего с тем, что несовместимо с Его божественной природой, с Его господством, с Его прекрас­нейшими именами и с Его высочайшими атрибутами, ведь Ал­лах Всевышний сказал:

«Он являет Собой наивысший пример[125] в небесах и на земле и Он - Могучий, Мудрый!»

Румы, 27

Имеющие отношение к рассматриваемому вопросу аяты Ко­рана и хадисы сунны пророка, (с.г.с.), известны, совершенно по­нятны и многочисленны.

 

Вопрос 67. Что означают слова пророка, (с.г.с.), который сказал о прекраснейших именах «...войдёт в рай тот, кто станет перечислять их»[126]?

 

Ответ. Этим словам давались различные толкования.

Так, например, они означают, что все имена Аллаха следует помнить, а также обращаться к Аллаху со своими мольбами и воздавать Ему хвалу, используя их.

И они означают, что раб Аллаха должен приучать себя к тому, на что указывают эти имена и чему позволительно подражать, стараясь, к примеру, быть милостивым и милосердным, при том условии, что раб действительно может обладать подобными ка­чествами по мере своих возможностей.

Что касается таких атрибутов Аллаха как Могучий (аль-Джаббар), Великий (аль-'Азым) или Возвеличивающийся (аль-Мутакаббир), то рабу следует признавать их, смиряться пред ними и не пытаться украсить себя ни одним из подобных ат­рибутов.

Если же говорить об атрибутах, которые имеют отношение к обещанию, примером чего могут служить такие имена Аллаха как Прощающий (аль-Гафур), Благодарный (аш-Шакур), Милу­ющий (аль-'Афу), Сострадательный (ар-Рауф), Кроткий (аль-Халим), Великодушный (аль-Джавад) и Щедрый (аль-Кярим)[127], то рабу следует ограничиться желанием и стремлением[128].

И, наконец, если говорить о таких атрибутах Аллаха, кото­рые имеют отношение к угрозам, примером чего могут служить такие имена как Всемогущий (аль-'Азиз), Обладающий (возмож­ностью) отмщения (Зу интикам). Суровый в наказанаии (Шади-ду-ль-'икаб) или Скорый в расчёте (Сари'у-ль-хисаб), то рабу следует ограничиться страхом.

И слова пророка, (с.г.с.), указывают на то, что рабу следует принести свидетельство об истинности смысла этих имён и от­давать им должное, зная их и поступая так, как должен посту­пать раб. Примером может служить тот, кто свидетельствует, что Аллах Всевышний превосходит Свои творения и возвыша­ется над ними, что Он утвердился на Своём троне, будучи отде­лённым от Своих созданий и в то же время обладая знанием о их в полной мере и распространяя на них Своё могущество, и т.д. И такой человек служит Аллаху сообразно вышеупомянутому качеству Всевышнего, вследствие чего в сердце его возни­кает стремление к Аллаху и он начинает вести с Ним тайные беседы потупив взор и стоя пред Ним подобно тому, как по­корный раб стоит перед могущественным властителем, чув­ствуя, что все его слова и дела возносятся к Нему и представля­ются Ему, и в силу этого стыдясь сказать или сделать что-ни­будь такое, что, оказавшись в этих вышних сферах, покрыло бы его позором, и видя, что веления и распоряжения Аллаха постоянно нисходят ко всем концам различных миров, посред­ством чего Он управляет и распоряжается всем, умерщвляя и оживляя, прославляя и унижая, опуская и возвышая, даруя и лишая, отводя бедствия и насылая их, изменяя положение лю­дей и единолично распоряжаясь Своими владениями, над ко­торыми больше никто, кроме Него, не властен, многими ины­ми путями. Что же касается Его распоряжений, то, в соответ­ствии с Его волей, они находят путь ко всему, ведь Аллах Все­вышний сказал:

«Он распространяет (Своё) веление[129] с неба на землю, после чего оно (снова) восходит[130] к Нему в течение дня, равного тыся­че лет по вашему счёту.»

Земной поклон, 5.

И тому, чьи познания и чьё служение в полной мере сообразу­ются с тем, о чём было сказано выше, достаточно одного лишь его Господа. То же самое относится и к тем, кто свидетельствует о всеобъемлющем знании Аллаха, о Его слухе, зрении, жизни, вечном существовании и прочих атрибутах, однако способностью такого свидетельства были наделены только приближенные из числа опередивших других в вере.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.005 с.)