Правовое регулирование брачно-семейных отношений в международном частном праве: общая характеристика.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование брачно-семейных отношений в международном частном праве: общая характеристика.



Семейные отношения с иностранным элементом являются составной частью международных гражданских правоотношений. Наиболее распространенной в междунар. праве является точка зрения, что брак — это договор, гражданско-правовая сделка, порождающая личные и имущественные права и обязанности супругов. В законодательстве некоторых государств особо выделяются «иностранные» (между иностранцами) и «смешанные» (между иностранцами и собственными гражданами). Важнейшую роль в урегулировании брачно-семейных отношений с иностранным элементом играют договоры о правовой помощи. В качестве примера возьмем Конвенцию 1993 г. о правовой помощи и правовых взаимоотношениях государств – участников СНГ. Нормы ч. 3 «Семейные дела» исходят из тех же коллизионных принципов, что и право РФ (ст. 26–28, 37). Специфика правовых механизмов Конвенции – в разграничении компетенции государств-участников. В основном компетенция распределяется на основе тех же правил, что и выбор применимого права (п. 6 ст. 27). Особым образом решается вопрос о компетенции в случае расторжения брака. Согласно п. 1 ст. 29 Конвенции, если оба супруга имеют гражданство гос-участника, то компетентны учреждения этого государства, а если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другого государства-участника, то компетентны также учреждения этого государства. По п. 2 ст. 29 если один из супругов является гражданином одного государства-участника, а второй – другого, то компетентны учреждения государства-участника, на территории которого проживают оба супруга. Если же один из супругов проживает на территории одного государства-участника, а второй – на территории другого, то компетентны учреждения обоих гос-в. На практике большое содействие в разрешении сложных проблем в брачно-семейных отношениях с иностранным элементом могут оказать консульские должностные лица. Они вправе исполнять обязанности регистратора актов гражданского состояния.

 

55.​ Правовое регулирование заключения и расторжения брака в международном частном праве.

Заключение брака. Порядокзаключения брака и его основные формы с т.з. возникновения правовых последствий в разных странах опр. по-разному: только гражданская форма брака (РФ, Швейцария, Франция, ФРГ, Япония); только религиозная (Израиль, Ирак, Иран); альтернативная (Великобритания, Испания, Италия); одновременно и гражданская, и религиозная (лат.Америка). В некоторых штатах США простое сожительство по истечении определенного срока совместной жизни позволяет суду установить прецедент презумпции законного брака. Условия заключения брака в национальных законах также различны, но есть общ.черты: достижение установленного з-ном брачного возраста; ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих закл. брака; запрет браков между близкими родственниками, запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами; необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты. В закон-ве практически всех стран предусмотрена специальная форма заключения – консульские браки. Такие браки заключаются в консульствах или консульских отделах посольств между гражданами гос-ва аккредитования, находящимися на территории данного иностранного гос-ва. Консульские браки заключаются на основе консульских конвенций; к таким бракам применяется закон-во гос-ва аккредитования. Генеральные коллизионные привязки: личный закон обоих супругов (ему подчинены внутренние условия брака) и закон места заключения брака (определяет форму и порядок заключения брака). Эти привязки предусмотрены как в национальном законодательстве, так и в Гаагской конвенции об урегулировании коллизий законов в области заключения брака. Расторжение брака. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражд, сем. и уг. делам 1993 г. устанавливает, что по делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. При различном гр-ве супругов применяется право государства места расторжения брака.

 

Порядок расторжения иностранных и смешанных браков определен в консульских конвенциях и нац. закон-ве. В большинстве гос-в признается расторжение браков, произведенное за границей. Осн. коллизионная привязка– закон места расторжения брака, субсидиарные привязки – личный закон супругов и закон суда. В европейских гос-вах существует еще один способ прекращ. брачно-семейных отношений- сепарация, то есть предоставленное судом право проживать отдельно. При этом в случае смерти другой супруг сохраняет наследственные права.

 

56.​ Правовое регулирование отношений между супругами, родителями и детьми в международном частном праве.

Супруги. По общему правилу коллизионное регулирование личных неимущественных отношений супругов основано на применении личного закона мужа и личного закона жены. Основная коллизионная привязка – закон последнего совместного места жительства супругов. Если супруги никогда не проживали совместно, то применяется право страны суда. В некоторых государствах (Великобритания, ФРГ, Франция) господствующей коллизионной привязкой выступает личный закон мужа, который применяется независимо от различного места жительства и различного гражданства супругов. Имущественные отношения между супругами основаны на договорном или легальном режиме совместного имущества. Виды легальных режимов имущества – общности (Франция, Швейцария), раздельности (Великобритания, ФРГ), отложенной собственности (Дания, Швеция, Норвегия). В закон-ве большинства европейских стран предусмотрены обязанности по взаимному алиментированию супругов. В современном праве закреплен принцип равенства имущ. прав и обязанностей супругов. В зап.странах при вступлении в брак обязательно заключается брачный контракт. Ед. ограничение – соответствие положений брачного контракта публичному порядку государства. В РФ при заключении брачного договора и соглашения об уплате алиментов в браках с иност. элементом сторонам предоставлена возможность выбора применимого права.

Родители и дети. Большая часть этих вопросов урегулирована в междунар. праве (в Гаагской к-ции о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, 1956 г.; К-ции о правах ребенка 1989 г.; Рекомендации Комитета министров ЕС «В отношении детей против жестокого обращения). Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы. Регламентация таких отношений, как лишение родительских прав, алиментные обязанности родителей и детей, охрана прав ребенка, институт родительской власти производится на основе личного закона детей и родителей (права страны гражданства или домицилия). Применяются также закон страны постоянного проживания ребенка, закон компетентного учреждения и закон суда.

 

57.​ Правовое регулирование международного усыновления.

На межд-ном уровне основные вопросы усыновления разрешаются в Европейской конвенции об усыновлении детей 1967 г. В последние годы чрезвычайно распространенным стало усыновление иностранными гражданами и усыновление за границей. Поэтому в соврем. междунар. праве установлен более высокий стандарт требований к усыновлению. Система усыновления, закрепленная в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., обеспечивает гарантии прав и интересов ребенка в случае усыновления. Правовому рег-нию этих вопросов посвящены и Рекомендация Комитета министров ЕС «О воспитывающих семьях», и К-ция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностр. усыновления 1993 г.Коллизионные вопросы усыновления в российском закон-ве разрешаются на основе «цепочки» коллизионных норм. Основной коллизионной привязкой выступает личный закон усыновителя (гражданства или домицилия) при усыновлении на территории РФ ребенка, являющегося гражданином РФ. При этом закреплена необходимость соблюдения семейного закон-ва РФ и междунар. договоров РФ. Усыновление иностранцами, состоящими в браке с российскими гражданами, детей – российских граждан на территории РФ презюмирует применение российского права с учетом междунар. обязательств РФ. Законодатель установил также применение закона компетентного учреждения в случае усыновления на территории РФ иностранного гражданина. Установлен и перечень случаев, когда для усыновления необходимо согласие компетентного учреждения РФ, законных представителей ребенка и самого ребенка. В случае возможного нарушения прав ребенка необходимо отказать в усыновлении или отменить произведенное усыновление в суд. порядке. На консульские учреждения РФ возложена обязанность осуществлять защиту прав и интересов детей – граждан РФ, усыновленных иностранными гражданами, за пределами РФ. При усыновлении детей – граждан РФ за пределами РФ применяется закон компетентного учреждения того гос-ва, гражданином которого является усыновитель.

 

58.​ Международный гражданский процесс.

МГП – это совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранных физических и юридических лиц в судах и арбитражах. МГП представляет собой часть национального гражданского процесса, связанную с разбирательством гражданско-правовых споров с иностранным элементом. Сфера действия МГП:1) международная подсудность гражданских дел;2) гражданско-процессуальное положение иностранных частных лиц (физических и юридических), иностранного государства, международных организаций;3) судебные доказательства в делах с иностранным элементом;4) установление содержания применимого иностранного права;5) исполнение иностранных судебных поручений;6) признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений;7) нотариальные действия, связанные с защитой прав и интересов участников международного гражданского оборота;8) рассмотрение гражданских дел в порядке арбитража;9) принудительное исполнение иностранных арбитражных решений. В МЧП и МГП действуют общие материально-правовые, коллизионные и процессуальные институты: национальный режим в сфере гражданской и гражданской процессуальной правоспособности; иммунитет государства в гражданском процессе и его собственности в гражданском праве; применение оговорки о публичном порядке; принцип взаимности и право на реторсии. Принцип «закон суда» в МГП является его фундаментом, центральным ядром. В современной практике наблюдается тенденция отказа от применения только национального процессуального права. Общепринятые исключения: определение гражданской процессуальной дееспособности иностранцев по их личному закону; возможность применения иностранных процессуальных норм в связи с исполнением иностранных судебных поручений. Основаниями применения иностранного процессуального права выступают не нормы национальных законов, а положения международных договоров.

 

59.​ Исполнение иностранных судебных решений.

Допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными соглашениями, в которых она участвует. В ряде случаев до­статочно, чтобы решение было только признано (например, о рас­торжении брака). В других же случаях решение должно быть ещё и исполнено, т.е. подвергнуто специальной процедуре по разрешению исполнения (например, выдача экзекватуры или регистрация в специальном реестре). Иногда требуется регистрация решения в особом реестре (например, в Великобритании — в суде по гражданским делам Высо­кого суда).

К числу междунар. актов, регулирующих междунар. исполнение судебных решений, относятся: Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений 1958 г. (Минск) и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.В РФ нормы о признании содержатся также в ГПК и АПК,ФЗ «Об исполнит.пр-ве». Основной предпосылкой признания решений иностранных судов является наличие согласованного сторонами правоотношения принципа взаимности в отношении решений отечественных судов. Так, условиями двусторонних международных соглашений Минской Конвенции 1993 г. и Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. между РФ и Беларусией установлен порядок признания судебных актов сторон .Исполняться должны: принятые на территории гос-участника соглашения решения судов по гражданским и семейным делам, в т.ч. мировые соглашения по таким делам, нотариальные акты в отношении ден. обязательств, а также решения судов по уг. делам о возмещении ущерба. Имеются в к-циях также вопросы, по которым не требуется проведения процедуры признания судебных актов в другом государстве( то есть действует упрощенный порядок). Акты арбитражных судов других гос-в признаются в РФ на основании положений Нью-Йоркской конвенции от 10 июня 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», участниками которой являются 126 гос-в.

 

60.​ Международный коммерческий арбитраж.

МКА- особый механизм рассмотрения международных коммерческих (хозяйственных) споров частноправового характера. Стороной спора может быть и государство, но спор по своему содержанию обязательно имеет частноправовой характер и второй стороной обязательно выступает лицо частного права. Спор рассматривается независимым арбитром, избранным сторонами на основе его профессиональных качеств. МКА изымает споры по вопросам толкования и исполнения коммерческих договоров из компетенции национальных судов общей юрисдикции. МКА не является элементом гос. судебной системы и в своей деятельности не зависит от нее.

Институционный, или постоянно действующий, арбитраж создается при национальных торговых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциациях, союзах. Основа функционирования – специальный национальный закон и принятый на его основе регламент такого МКА.

Изолированный (разовый) арбитраж, или арбитраж ad hoc, создается сторонами для рассмотрения конкретного дела. После окончания разбирательства и вынесения решения он прекращает свое существование.

В арбитражное соглашение может быть включена оговорка о применимом праве, которому подчиняется контракт. Иногда оговорка о применимом праве подчиняет контракт не законам конкретного гос-ва, а «праву справедливости» либо МКП (lex mercatoria), либо междунар. торговым обычаям (ИНКОТЕРМС 2010). Если стороны не выбрали применимого права, третейский суд сам определяет применимое право в соотв. с теми коллизионными нормами, которые арбитраж считает нужными. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г. устанавливает правило: МКА применяет коллизионное право места проведения арбитража .Место проведения арбитража- либо соглаш. сторон, либо место жительства суперарбитра. В современной практике наблюдается тенденция ограничения действия презумпции «кто выбрал арбитраж, тот выбрал и право».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.014 с.)