Биологические агенты, используемые против вредителей в защищенном грунте. Технология применения наиболее распространенных энтомофагов и акарифагов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические агенты, используемые против вредителей в защищенном грунте. Технология применения наиболее распространенных энтомофагов и акарифагов.



Для борьбы с вредителями овощных культур в условиях защищенного грунта используют следующие виды паразитических и хищных членистоногих: хищного клеща фитосейулюса против паутинных клещей, энкарзию — паразита оранжерейной белокрылки, афидимизу и златоглазку — против тлей. Применять их можно путем периодической массовой колонизации, так как некоторые из них отсутствуют в природных условиях, как например фитосейулюс, энкарзия, а афидимиза и златоглазка встречаются в природных условиях в летний период и заселить тепличные растения в зимний и ранневесенний периоды не могут.

Фитосейулюс применяется против паутинного клеща. Фитосейулюс питается паутинными клещами, находящимися во всех стадиях развития.Применяют по обнаружении очагов паутинного клеща методом раскладки фитосейулюса выращенного на соевых листочках с паутинным клещом. Выпускать хищника необходимо при появлении первичных очагов вредителя. При слабом заражении (вредителем заселено до 25% листьев) — 10— 20 особей хищника на растение, среднем (заселено до 50% листьев) — 30, сильном — 60 особей. В запущенные очаги (несвоевременное обнаружение вредителя) фитосейулюса выпускают в большом количестве, обеспечивая соотношение хищника и жертвы не менее 1:50. Период сдерживания паутинного клеща фитосейулюсом, как правило с января по май месяц в весеннем обороте. Практически применяется до появления других вредителей и болезней и необходимостью начала проведения химических обработок против них.

Развитие и размножение фитосейулюса проходит на зеленых частях растений, заселенных паутинными клещами. Наиболее благоприятными условиями для развития хищника являются температура +25...+ 30° и относительная влажность воздуха выше 70%.

Афидиус, Лизифлебус применяются против тли. Используется в теплицах для борьбы с персиковой тлёй. Для удобства применения в начале выращивания коврики злаковых культур заселяют злак тлей, который не поражает культуры защищенного грунта. Далее заражают эту тлю афидиусом, затем выставляют коврики в теплицу под овощные и декоративные растения. Из зараженной гиперпаразитом тли постепенно выходят полезные насекомые и расселяются по всей теплице. Коврики раскладывают на теплицу еженедельно в соотношении 10-15шт на га, 1 коврик содержит от 1000 до 5000 шт. афидиусов

Энкарзия применяется против белокрылки. Насекомое размножается девственным путем, в потомстве встречаются почти исключительно самки; самцы отмечаются редко. Применяется профилактически при первых признаках появления белокрылки на овощных и цветочных культурах. Энкарзию выращивают на листьях табака зараженных белокрылкой. Пупарии энкарзии отмывают в стиральной машине с листьев табака. Затем высушивают сортируют и раскладывают в теплицах в бумажных кулечках, развешивая между растениями по 500-1000 штук. Применяют периодически исходя из численности вредителя и развития энтомофага.

Ориус применяется против трипсов. Выпускают из банок в местах обнаруженях трипсов.

Галлица афидимиза питаются они различными видами тлей, парализуя их и высасывая содержимое. При лабораторном разведении лучшими насекомыми — хозяевами афидимизы являются виковая и бобовая тли, выращенные на кормовых бобах или свекле в специально выделенной для этой цели теплице.

Галлиц разводят в лабораторном помещении в многосекционных садках. В каждую секцию два раза в неделю помещают 1—2 тыс. коконов, находящихся в бумажных стаканчиках, наполненных увлажненным песком. Сюда же ежедневно на сутки ставят 2—3 банки или вазона с растениями, заселенными тлей. На этих растениях выращивают личинок хищника первого возраста. Через три дня отродившиеся личинки линяют и их вместе со срезанными растениями переносят в садок, на дно которого насыпают слой песка высотой 2 см. Ежедневно в садок подсаживают тлей. Личинки галлицы окукливаются в песке, затем их собирают, просеивая через сито.

Весь цикл работ по разведению афидимизы от сева растений до сбора коконов при переменных температурах +16...18° ночью и 24 + 25° днем и 80%-ной влажности воздуха длится 18 дней.

Использовать афидимизу можно несколькими способами: размещением коконов в теплице; занесением в теплицы ящиков с растениями, заселенными виковой или бобовой тлями и хищником. Выпуск галлицы при появлении первых очагов вредителя в соотношении 1 самка хищника на 25—30 особей тли в течение 20 дней (каждые 5 дней) обеспечивает 90%-ную эффективность.

Златоглазка обыкновенная —Многоядное насекомое. Для защищенного грунта рекомендуется в качестве афидофага.

Личинки златоглазки — активные каннибалы, поэтому в лабораторных условиях их воспитывают индивидуально в ячеистых бумажных садках (до 400 ячеек в каждом). Кормом им служат яйца зерновой моли. Всего на один садок за весь период развития личинок расходуется 12 г яиц ситотроги. После окукливания личинок ячеистый садок разрывают пополам и раскладывают в садки для имаго. Отродившихся взрослых насекомых кормят медом и 40%-ным автолизатом пивных дрожжей. Отложенные на бумажное дно садка яйца собирают каждые два дня.

Оптимальными условиями для личинок и имаго златоглазки являются среднесуточная температура воздуха 25° и относительная влажность 80%.

Для защиты тепличных растений от тли используют в основном личинок златоглазки.

На растениях огурца хищник не образует устойчивой популяции, и поэтому для успешной защиты их от тли необходим 6—8-разовый выпуск личинок второго возраста при соотношении хищника и вредителя 1:5 или 6—8-разовая раскладка яиц в соотношении 1:1. На зеленных культурах 1—2-разовый выпуск хищника в соотношении 1:15 или 1:25 (12—20 личинок на 1 м2) дает возможность снизить численность тлей на 85—90%.

 

14. Сущность физического метода защиты растений. Приведите примеры его эффективного применения в тепличных комбинатах.

Физический метод применяют главным образом при борьбе с вредителями в период хранения урожая и продуктов его переработки, К мероприятиям физического метода борьбы относят применение низких и высоких температур, применение вакуума, ультразвука, токов высокой частоты, электромагнитных излучений (инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, рентгеновские и гамма лучи). Для дезинфекции плодов и зерна применяют их охлаждение. При температуре 0°С гибнут вредители запасов и клещи. Для уничтожения летучих ночных насекомых применяют злектра и светоловушки, Насекомые в ловушках убиваются электротоком или всасываются струей воздуха из пылесоса. Радиоактивное излучение применяют для массовой стерилизации насекомых. К физическому методу борьбы следует отнести также сушку зерна и зернопродуктов, применяемую в борьбе с рядом серьезных амбарных вредителей (амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики и др.).

В садах дают хороший результат выре­зание и сжигание пораженных ветвей, опавшей листвы и т. д. метод характеризуется низкой про­изводительностью и дает эффект в основном при сочетании его с другими методами.

 

15. Агротехнический метод защиты растений. Его сущность. Примеры эффек­тивного использования.

Агротехнические мероприятия являются мощным факто­ром воздействия на возбудителей болезней. Грамотное ис­пользование агротехнических приемов в защите растений от заболеваний возможно только на фоне хозяйственно-выгод­ных для данной зоны севооборотов со свойственными им сис­темами обработки почвы, ухода за культурами и оптимальны­ми сроками посева и уборки урожая.

Сущность агротехнического метода сво­дится к тому, чтобы при помощи различных приемов агротех­ники подавить развитие возбудителей болезней и повысить болезнеустойчивость растений.

Севооборот. Наиболее эффективным приемом агро­техники является хозяйственно-выгодный севооборот. Достаточно исключить культуру на определенное число лет с данного участка, чтобы полностью освободить почву от того или другого возбудителя. Например, при наличии килы крестоцветных исключение ка­пусты или других культур семейства крестоцветных на 5— 6 лет с данного поля полностью освобождает почву от цист этого возбудителя. Возбудитель фитофтороза около трех лет может сохраняться в почве, и севооборот в данном случае также будет эффективен.

Наряду с использованием хозяйственно-выгодных севооборотов большая роль принадлежит пространственной изо­ляции полей определенных культур в севообороте. Так, необ­ходима пространственная изоляция плантаций томата от кар­тофеля, так как близость посевов картофеля приводит к мас­совому поражению плодов фитофторозом. Необходима прост­ранственная изоляция фабричной свеклы от семенников, так как последние являются источником развития ложной мучни­стой росы, вирусных и других болезнен. Семенные участки пшеницы заражаются пыльной головной с товарных посевов. Посев озимых по яровым и на прилежащих к ним участках еще с осени приводит к заражению их бурой, желтой ржавчи­ной и мучнистой росой.

Кроме того, важным приемом повышения устойчивости является та­кое мероприятие, как известкование кислых почв. Внесение извести на кислых почвах существенно снижает пораженность капусты килой, черной ножкой, свеклы—корнеедом. Известко­вание эффективно и против целого ряда других заболеваний.

Удобрения. Внесение органических удобрений также является важным фактором защиты растений. Например, воз­будитель твердой головни пшеницы может сохраняться на по­верхности семян и в почве, заражая растение во время про­растания. Хламидоспоры этого возбудителя, находясь в поч­ве, не выдерживают конкуренции с почвенными микроорга­низмами; в почве же, хорошо заправленной навозом, деятель­ность микрофлоры активизируется. Большую роль в защите растений играют фосфорно-калийные удобрения. внесение калийных удобрений способствует повышению устойчивости различных культур к целому ряду заболеваний (сопротивляемость крыжовника к муч­нистой росе, вызывая в нем сдвиг биохимических показателей в сторону, характерную сортам, устойчивым к американской мучнистой росе. Эти удобрения повышают устойчивость кор­неплодов, в частности моркови, к различным гнилям в период хранения). Известно, что калий повышает устойчивость картофеля к фитофторозу. При недостатке калия в растениях картофеля задерживается образование крахмала, и в большом количе­стве накапливаются растворимые сахара (глюкоза). Происхо­дит старение тканей, уменьшается рост растения, и гриб легко поражает те ткани, где Сахаров больше. Калийные удобрения, повышают устойчивость картофеля и к кольцевой гнили.

Азотные удобрения ускоряют распад органических ве­ществ. Вслед­ствие этого у растений, получавших избыточное азотное пи­тание, устойчивость к возбудителям многих заболеваний по­нижается.

Большую роль в повышении сопротивляемости культур к заболеваниям играют микроэлементы. Марганец и медь, на­пример, повышают устойчивость различных растений, и осо­бенно томата к вирусным заболеваниям. В теплицах подкорм­ки или поливы растений водой с добавлением медного купоро­са приводят к устойчивости томата к мозаике, стрику. Внесе­ние такого микроэлемента, как бор, усиливает сопротивляе­мость свеклы к гнили сердечка, особенно в условиях Прибалтики. Последнее время применяют обработки семян многих культур молибденом, что снижает процент пораженности головней, ржавчиной и другими болезнями.

Кроме того, повышают устойчивость к заболеваниям и такие приемы агротехники, как лущение стер­ни и ранняя глубокая зяблевая вспашка. Это — эффективный метод защиты от ржавчины. Такие мероприятия, как сжатая и ускоренная уборка зерновых культур в зоне распростране­ния ржавчины, мучнистой росы, способны снизить вредонос­ность этих заболеваний. Зяблевая вспашка плугом с пред­плужником и систематическая борьба с сорными растениями на полях повышают устойчивость зерновых к вирусной инфек­ции, к возбудителям корневых гнилей, спорынье и другим бо­лезням.

От сроков посевов и посадки растений также зависит вре­доносность целого ряда заболеваний. При оптимально ранний сроках посадки картофеля, как правило, ущерб от фитофто­ры будет намного ниже, чем при более поздней посадке. За­паздывание с посевом озимой пшеницы приводит к резкому повышению пораженности ее твердой головней. Это связано с тем, что возбудитель заражает растения в период от про­растания до момента появления всходов. Чем дружнее всхо­ды, чем раньше они появятся, чем короче период прораста­ния, тем меньше возможность заражения твердой головней. Существенным фактором повышения устойчивости расте­ний к различным заболеваниям являются посевы высо­кокачественными семенами. Семена с более высо­кой всхожестью, более дружной энергией прорастания, как правило, отличаются большей устойчивостью к целому ряду заболеваний.

В настоящее время Необходимо учитывать роль опре­деленного плодосмена в севообороте против источников ин­фекции отдельных заболеваний, воздействие на возбудителей приемов обработки почвы и сроков их проведения, влияние удобрений на биохимические свойства растений и на возбуди­телей заболеваний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 869; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.220.44.148 (0.012 с.)